Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 07:49:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Образование и развитие
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Очередь в школы или набор по месту жительства.

Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Очередь в школы или набор по месту жительства.  (Прочитано 59841 раз)
B.Sun
утка маляр
Флеймер

Предупреждения: пользователь забанен

Как там в других городах

Просмотр профиля Email
« Ответ #300 : 23 Апрель 2017, 19:52:23 »

такая у нас реальность
Я уже много раз повторяла
Очереди-особый кайф для нас)

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #301 : 23 Апрель 2017, 19:58:32 »

Так і застанецца пакуль. Хто радзіў у 2010 годзе памятае, як выпісвалі з раддамоў, бо месцаў не хапала.
Рыхтуйцеся, матулі.
Пра сілавы фітнэс я пісала яшчэ ўзімку, хіба. Хто не чытаў, я не вінаватая. Смеющийся

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #302 : 23 Апрель 2017, 20:43:41 »

можеь высокоинтеллигентные люди   предложат идеальное решение
Улыбка
Зрабіць запатрабаваныя гімназіі і школы беларускамоўнымі. Усё. Ангел

кстати, как вариант )

Если вы не знаете, то было время, когда в гимназии по собеседованию принимали.
А вас так долго и тщательно тестировали, потому что вы в 5 лет хотели сына отдать

такая у нас реальность
почему только у нас
В Ирландии стоят в очереди на покупку квартиры, в штатах - за новым айфоном и книгой о Гарри Потере и т.д. )
Beautiful Liar
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #303 : 23 Апрель 2017, 21:26:15 »

Сначала пройди квест " попади в сад", потом " займи очередь в школу" Смеющийся

Natusyua
Настоящий гродненец

Ульяша 10.08.2013 Ильюша 06.02.2015

Просмотр профиля
« Ответ #304 : 23 Апрель 2017, 21:28:59 »

В Ирландии стоят в очереди на покупку квартиры,
У нас тоже под Жилстроем очереди стоят на покупку однушек и маленьких двушек.
А если серьёзно, то читаю и думаю что за дикость? А потом подумаю, а вдруг и мне "припрёт" и я пойду начало очереди искать...

Добавлено: 23 Апрель 2017, 21:30:33
Второе предложение это уже о поступлении в гимназии.

tanyusha
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #305 : 23 Апрель 2017, 22:32:20 »

К сожалению,  таковы реалии. И не родители в этом виноваты...
B.Sun
утка маляр
Флеймер

Как там в других городах

Просмотр профиля Email
« Ответ #306 : 23 Апрель 2017, 22:38:54 »

А кто?

Добавлено: 23 Апрель 2017, 22:40:34
в штатах - за новым айфоном и книгой о Гарри Потере
Год?  Смеющийся

Lolka :)
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #307 : 23 Апрель 2017, 22:41:26 »

попозже выбери специальность в Вузе и устрой на работу  Смеющийся

Продам таблетки для посудомойки Финиш
https://forum.grodno.net/index.php?topic=4553918.0
B.Sun
утка маляр
Флеймер

Как там в других городах

Просмотр профиля Email
« Ответ #308 : 23 Апрель 2017, 22:43:52 »

Вообще я уже почти смирилась с этим фактом.
Злит меня только то, что в этих списках стопроц есть мертвые души, и фиг отследить тех кто в начале(после лидеров).
Ну и то, что весь движ мутнее мутного тоже, в Ирландии за квартирой наверняка прозрачнее все)

Добавлено: 23 Апрель 2017, 23:37:09
.....Обеспечь жильем, выбери пару, и все по новой с внуками  Смеющийся
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2017, 23:37:09 от B.Sun » Записан

DiLeМa
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #309 : 24 Апрель 2017, 01:12:25 »

какой надо иметь характер,чтоб наплевать на толпу, год тетрадки друг-другу передававшую, всех послать и пробиться без очереди?
так вот!  и не нашлось ни одного такого  самурая рискового до сих пор... Смеющийся Смеющийся Смеющийся

а если серьёзно. Ну согласитесь, что способ попадания в престижные гимназии какой-то не такой,мягко говоря. Ну давайте представим, что на самые актуальные специальности в вузах вопрос решается так же... абсурд!

никого  штурмовать гимназии я не призываю Смеющийся

Я про то,что это всё как-то коряво...что ли...  на сегодняшний день.

Ну есть список свободных мест для тех,кто не по прописке. Ну этот же вопрос надо решать цивилизованно... соответствуя статусу своего УО. Неужели нельзя выработать план приёма для тех,кто не по прописке?  

м-да уж... "и эти люди запрещают мне ковырятся в носу"
я вас умоляю... ковыряйте сколько душе угодно! Целующий Подмигивающий

"Всё к лучшему в этом лучшем из миров!"
B.Sun
утка маляр
Флеймер

Как там в других городах

Просмотр профиля Email
« Ответ #310 : 24 Апрель 2017, 10:44:23 »

кстати действительно, почему убрали конкурсный отбор?
это ведь логично, прошел ребенок-учится, не прошел-нет
хотя количество желающих и прошедших все равно превысит количество мест?

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #311 : 24 Апрель 2017, 11:13:38 »

Відавочна, ад адбору дзяцей адмовіліся, бо ён сябе не апраўдаў.  Не знаю Дзеці не заўсёды здольныя сябе праявіць адразу, гэта вам не студыёзусы.
Зараз ідзе адбор паміж бацькоў. Сапраўдныя рызыкоўныя ініцыятыўныя самураі стаяць ля дзвярэй з сшытачкам. Відавочна, гэта рэальны шанец трапіць у пажаданую установу, калі гэта адбываецца год ад году. Пры чым трапіць без сувязяў і бясплатна. Мэтанакіраванасць, прадбачлівасць, актыўная пазіцыя бацькоў пажаданыя - імаверна, дзеці іхнія таксама будуць такія.
Усялякі іншы спосаб - падстава для карупцыі. Але карумпіраваны адбор ці справядлівы? Грустный

Для больш сціплых, але таксама разумных і таленавітых ёсць шанец трапіць у 5 клас. А нават прыйсці ціхаходам яшчэ пазней, у 9. Так?

Спосабы ёсць для ўсіх, калі ёсць воля і жаданне.

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
B.Sun
утка маляр
Флеймер

Как там в других городах

Просмотр профиля Email
« Ответ #312 : 24 Апрель 2017, 11:17:27 »

Усялякі іншы спосаб - падстава для карупцыі.
Думаете в этих очередях не торгуют местами?)

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #313 : 24 Апрель 2017, 11:18:42 »

в связи с отсутствием конкурсного ОТБОРА
Конкурсный отбор в гимназию есть - после 4 классов начальной школы. Не забывайте, что гимназия начинается только с 5-ого класса. Подмигивающий Другой вопрос, что детям, закончившим началку при гимназии, проще поступить.

імаверна, дзеці іхнія таксама будуць такія
Нет. С равной вероятностью дитя окажется абсолютно аморфным, бо есть же родитель-самурай. Смеющийся

Для больш сціплых, але таксама разумных і таленавітых ёсць шанец трапіць у 5 клас. А нават прыйсці ціхаходам яшчэ пазней, у 9. Так?
Канешн. Крутой У мну дети именно так и поступали. И даже необязательно в 5 или 10 классы. Случаются вакансии и в средних классах.

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #314 : 24 Апрель 2017, 11:21:57 »

Ці магчыма сярод шасцігодак абраць дастойных навучання ў гімназіях? Кожныя бацькі лічаць сваё дзіцё найлепшым і больш вартым. Я недзе бачыла ў СМІ, што ў Польшчы адмянілі пачатковыя гімназіі, але я не ўпэўненая.

Добавлено: 24 Апрель 2017, 11:22:58
родитель-самурай.
Гены пальцам не раздавіш.

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #315 : 24 Апрель 2017, 11:23:56 »

Так а второй родитель хде? Дома под лавкой? И не тявкает? Смеющийся

Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #316 : 24 Апрель 2017, 11:26:23 »

Нават калі гэта так, купіць тое месца ў чарзе- таксама выпрабаванне для бацькоў. Гэта адзначае, што ён самурай, да таго ж багаты. Ю-ху, здорава. Веселый

Добавлено: 24 Апрель 2017, 11:29:48
Так а второй родитель хде?
Ну ў вас і пытаннечкі. Смеющийся Адкуль я ведаю? (глядзіць у бінокль) Можа, другі танец з шаблямі танцуе. Смеющийся

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #317 : 24 Апрель 2017, 11:30:58 »

Ну ў вас і пытаннечкі.
Ну а чо? Крутой

ён самурай
Кстати, родитель-самурай не есть родитель-ломоносов. Крутой Пусть лучче по окончанию дитятей 9 классов определит его в колледж на автомеханика и прикупит ему какое СТО.  Веселый

багаты. Ю-ху, здорава.
А то дыа, здорово. Строит глазки
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #318 : 24 Апрель 2017, 11:40:27 »

Кстати, родитель-самурай не есть родитель-ломоносов.
"Одно другому не мешает".
А так- хочуць самураіць каля дзвярэй, ну, няхай насалоджваюцца. Веселый
А вы, валёнкі, тапчыцеся збоку.
Шляхта асобна, канешне. Целующий

Добавлено: 24 Апрель 2017, 11:49:06
автомеханика и прикупит ему какое СТО.
Нізінавая мара, нудная.
Ёсць яшчэ Білы Гейтсы. Строит глазки

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #319 : 24 Апрель 2017, 12:47:38 »

В начале 90- ых или в конце 80-ых составляли списки , записывались в очередь, дежурили за быт.техникой и мебелью
А ещё ТНП и по предприятиям распределяли, вплоть до носков. А там уже делили - кто лотерею устраивал, кто по стажу... Но не потому, что носки/кухонный гарнитур в ближайших магазинах не нравились, а потому, что их просто не было.
Не хватает мест в садах по месту жительства - официальная очередь в роно. По дате постановки. Логично.

Теперь за чем очередь? Чего не хватает? Всеобщего обучения в гимназиях? Так оно и не надо.

Нет, Ягодка, тут ты не права.  Очереди эти ведь не надуманные, они живые. Значит, оно явно надо большему количеству человек,  чем это возможно.

Бисан,  который день тебе уже объясняют: эти очереди такие же живые, как за колбасой,  реальные люди приходят под школу напротяжении нескольких дней до часа  Х. Мертвых душ не будет,  потому что собрания несколько раз проводят до июня, и тех, кто "умер", выписывают из очереди

По прописке никто не идет с утра,  им нет нужды. Они идут после обеда и в любое время до 28 августа

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
DiLeМa
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #320 : 24 Апрель 2017, 13:04:10 »

в связи с отсутствием конкурсного ОТБОРА, администрация гимназии самоустранилась от решения проблемы поступления детей без прописки, т.е. образовался законодательный вакуум.
полностью соглашусь!

Очереди эти ведь не надуманные, они живые. Значит, оно явно надо большему количеству человек,  чем это возможно.

Так в этом-то и вопрос! Что существует острая необходимость решения проблемы поступления детей не по прописке...

Бедные родители из кожи вон лезут, придумывая способы решения... и на данный момент наличие очереди-это пока лучшее,что смогли придумать родители...

Я не спорю,что если родители инициативные,то они любыми способами найдут возможность узнать, а ещё и лучше,попасть в эту очередь. Но ведь есть и определённое количество людей,для которых информация о какой-то очереди, которую, кстати, организовали ещё год назад, станет известна  уже тогда, когда им вообще не светит попасть в это УО в силу данной же очереди.  Вопрос остаётся открытым. И мне кажется, пока администрация этих школ будет стоять в стороне,вопрос не сдвинется с мёртвой точки.
 ИМХО, родителей ставят в щекотливую ситуацию,вместо того, чтобы  пробовать цивилизованные и достойные способы её решения.

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #321 : 24 Апрель 2017, 13:13:44 »

существует острая необходимость решения проблемы поступления детей не по прописке...
Цалкам далучаюся да адміністрацыі і лічу, што гэта асабістыя праблемы бацькоў не па-прапіске.
Задача ўсіх адміністрацый - толькі забяспечыць прыём па прапіске, бо гэта права забяспечана законам. Астатнія як хочуць\могуць.

Добавлено: 24 Апрель 2017, 12:14:31
У вас патрабаванні да нябёсаў. Смеющийся

Айрис...
Все пройдет и это тоже пройдет
Настоящий гродненец

#радугавомне

Просмотр профиля Email
« Ответ #322 : 24 Апрель 2017, 14:21:15 »

для которых информация о какой-то очереди, которую, кстати, организовали ещё год назад, станет известна  уже тогда, когда им вообще не светит попасть в это УО в силу данной же очереди.
значит есть люди, которые хотят сильнее, раз они стали беспокоиться раньше о вопросе попадания ребенка в определенное уо.
ну и никто не лишает шанса на всю жизнь. через 4 года заявления на поступление примут у всех желающих  Улыбка

ИМХО, родителей ставят в щекотливую ситуацию,вместо того, чтобы  пробовать цивилизованные и достойные способы её решения.
принцип очередности это еще цивилизованный способ.
вы предлагаете, что администрация уо на себя списки взяла?
так ничего не изменилось бы.
опять были бы те, кто поздно узнали по очередь В замешательстве

"Вы злые, потому что слабые. Добрым быть всегда сложнее" © Е.Леонов
Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #323 : 24 Апрель 2017, 14:29:35 »

Нет, Ягодка, тут ты не права.  Очереди эти ведь не надуманные, они живые. Значит, оно явно надо большему количеству человек,  чем это возможно.
Да ладно. Смеющийся Это же всего-навсего набор в начальную школу, в 1 класс, а не в гимназию, не надо подменять понятия. Да, многим так спокойней, типа есть гарантия поступления в гимназию, но она не 100%-ная.

существует острая необходимость решения проблемы поступления детей не по прописке...
Нееет. Смеющийся Это проблема поступления в 2-3 ылитные школы.

Ёсць яшчэ Білы Гейтсы.
И то верно. Веселый Которые никаких гимназиев не кончали.

Beautiful Liar
Почетный гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #324 : 24 Апрель 2017, 15:03:46 »

А сколько классов набирают в начальную школу данных популярных гимназийНепонимающий? Я к чему спрашиваю, район ГрГГ по сути старый район, не уж то там прописано столько детей, что набирают столько в первоклашки из тех, кто там живетНепонимающий?

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #325 : 24 Апрель 2017, 15:05:51 »

для которых информация о какой-то очереди, которую, кстати, организовали ещё год назад, станет известна  уже тогда, когда им вообще не светит попасть в это УО в силу данной же очереди.
значит есть люди, которые хотят сильнее, раз они стали беспокоиться раньше о вопросе попадания ребенка в определенное уо.
ну и никто не лишает шанса на всю жизнь. через 4 года заявления на поступление примут у всех желающих  Улыбка

ИМХО, родителей ставят в щекотливую ситуацию,вместо того, чтобы  пробовать цивилизованные и достойные способы её решения.
принцип очередности это еще цивилизованный способ.
вы предлагаете, что администрация уо на себя списки взяла?
так ничего не изменилось бы.
опять были бы те, кто поздно узнали по очередь :-

Оля, озвучила мысли.

И уж явно очередь-- гораздо более цивилизованный метод, чем

Читаю это всё и думаю...ой не нашлось реально ни  разу чела,который бы послал все эти очереди , за год создаваемые непонятно каким путём, далеко и сразу.  Смеющийся
А насчёт физически не пропустили...   встретились бы в другом месте и при других уже обстоятельствах лично с каждым, желающим "повырывать волосёнки" Смеющийся

неужели вы все думаете, что, если бы был более удобный способ-- им бы не воспользовались? вон в садах другой способ-- так тоже не  все довольны. Вообще все никогда не будут довольны, так как полюбому кто-то не пройдет, по той или иной схеме. Мне схема очередей по бумажке кажется намного более цивилизованной, чем тот же забег с расталкиванием локтями. Запрети очередь по листу-- люди будут вживую, без листа караулить школу 3 суток до. Это лучше?

и вообще, вот я лично сколько голову не ломала-- ну не приходит мне ни одной толковой мысли, как по-другому организовать это. А вам приходит? Ругать-то легче всего, это и так понятно. И поржать с "одуревших" тоже. А по делу чё?

Добавлено: 24 Апрель 2017, 13:07:45
Нет, Ягодка, тут ты не права.  Очереди эти ведь не надуманные, они живые. Значит, оно явно надо большему количеству человек,  чем это возможно.
Да ладно. Смеющийся Это же всего-навсего набор в начальную школу, в 1 класс, а не в гимназию, не надо подменять понятия. Да, многим так спокойней, типа есть гарантия поступления в гимназию, но она не 100%-ная.

Я все понимаю. Но хочу заметить, что у каждого есть свои причины, и не другим судить, правильные они или нет.

Добавлено: 24 Апрель 2017, 15:09:19
А сколько классов набирают в начальную школу данных популярных гимназий?Непонимающий Я к чему спрашиваю, район ГрГГ по сути старый район, не уж то там прописано столько детей, что набирают столько в первоклашки из тех, кто там живет?Непонимающий

туда очень много желающих не по прописке, со всего города. А первых классов всего 4 вроде бы

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
DiLeМa
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #326 : 24 Апрель 2017, 17:14:08 »

Это понятно. На них всё и держится))

Планируя определённое место для обучения и не только  в начальной школе для своего ребёнка, надо обязательно быть инициативным... В принципе, ничего плохого. Это показывает как раз высокую заинтересованность родителей.  Но лично для меня есть пределы и границы...  и моё отношение к начальной школе, к законности таких методов судя по всему, просто  отличается от мнения тех,кто составляет очереди за год. Видимо, я недостаточно инициативна. Смеющийся

Каждый из нас сам выбирает ГДЕ и главное ДЛЯ ЧЕГО ему нужно определённое образование для детей. У каждого свои требования, свои запросы и вообще своя ,сугубо личная мотивация данного выбора. Родителей, отдающих детей не по прописке, устраивает этот вариант.Ну и хорошо.
Я не против, в принципе, очерёдности. НО легитимной и прозрачной. А то получается, что все равны, но некоторые рАвнее...

Мои рассуждения про ситуацию с очередями чисто теоретические, абсолютно без практической привязки.  
Мне просто показалось, что этот способ минимум странный, и ещё более странно, что многих это устраивает. НО. ещё раз подчеркну.Каждый сам определяет свою жизнь в принципе. Нравятся  ТАКИЕ очереди-стойте в них... кто ж против.

Главное, чтобы детям  в будущем всё это на самом деле пригодилось.

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #327 : 24 Апрель 2017, 17:47:01 »

Усё проста. Ёсць бацькі, якія ўсведамляюць, што яны жывуць трошкі лепей, чым добра і могуць трошкі больш даць сваім дзецям. Нават калі ім самім не надта зручна будзе.
Відавочна, такіх бацькоў шмат. Парадуемся за іх! Улыбка

Ягадка А5
Злобный пупсеГ
Global Moderator

...явись... отъявись...

Просмотр профиля
« Ответ #328 : 24 Апрель 2017, 18:10:22 »

А по делу чё?
По делу уже было предложено, если кто пропустил: 1) прописать дитя в нужном районе, 2) поступать именно в гимназию - в 5-10 классы. Это из легальных и легитимных способов.

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #329 : 24 Апрель 2017, 22:39:59 »

Відавочна, ад адбору дзяцей адмовіліся, бо ён сябе не апраўдаў.
Ваш опыт тестирования не даёт вам покоя?
Запретили отборы, т.к. у нас нет начальных гимназий, типа " какое может быть тестирование в обычную школу"
А гимназиям как раз было неплохо.

Ці магчыма сярод шасцігодак абраць дастойных навучання ў гімназіях? К
конечно
Но, как тут пишут, всегда есть шанс поступить в 5 класс , уже в гимназию

Добавлено: [time]Пнд 24 Апр 2017 22:18:21[/time]
В теории все такие умные  Рот на замке
Да, многим так спокойней, типа есть гарантия поступления в гимназию, но она не 100%-ная.
кроме этого и амбиций родителей других причин вы не видите
немало семей  живут рядом с этими гимназиями, но по прописке не относятся.
Зачем напрягаться, унижаться какой-то очередью, пусть ребёнок ходит в школу по прописке. Ничего, что до неё идти минут 20-30, тогда как до гимназии - 5-7.

вы предлагаете, что администрация уо на себя списки взяла
Я подумала о записи на подачу документов на визу. Законный способ записи? Законный. Только вышло "хто плацiць, той i мае" (кодировщикам)

А по делу чё?
По делу уже было предложено, если кто пропустил: 1) прописать дитя в нужном районе, 2) поступать именно в гимназию - в 5-10 классы. Это из легальных и легитимных способов.
о прописке
Да, кажется, что идеальный вариант
Но
1) может получиться абсурдная ситуация, как 2 года назад: прописанных оказалось больше, чем может гимназия принять . Понятно, что как минимум "весенних" не брали.
2) На сколько это честно? Как ни крути - это обман.
3) Выходит, вытгрывает тот, у кого на это есть деньги.
Реальный пример. Мама одиночка. Двое детей. Одного ребёнка нельзя прописать и сама не перепропишешься. Т.е. надо искать квартиру, куда могут прописать троих, ну и заплатить не только за прописку, но и полную коммуналку в своей квартире ( там прописанных не остается).   И ситуаций, когда нет возможности перепрописаться не только из-за финансов, но и по другим причинам , немало.
4) Всеобуч более тщательно начал проверять таких новичков . Знаю, что вычеркивали из списка, т.к. ни разу не застали ни ребёнка, ни родителей в квартире. Т.е. можно отдать тысячу и пролететь. Лучше эти деньги на что полезное в школе потратить.

. Родителей, отдающих детей не по прописке, устраивает этот вариант
капец
Кто-нибудь написал, сказал, что этот вариант устраивает? Что нравится стоять в очередях ? ТАКИХ или каких-то других?

« Последнее редактирование: 24 Апрель 2017, 23:20:55 от Lily » Записан
Страниц  : 1 ... 9 10 12 13 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?