Сергей Тихановский: Я не имею отношения к Офису Тихановской. Атмосферу в Офисе трудно назвать здравой

Вспмнил про литовскую охрану Тихоновской. А что за проблема полку Калиновского выделить для охраны роту или хотя бы взвод охраны?
А Сергей Тихоновский охраны не требует? Странно, у его и план свержения режима был сразу после выхода из тюрьмы. С такими планами и без охраны?
Полк Калиновского является частью вооруженных сил Украины. Какое отношение Украина имеет к Тихановской и ее охране?
Добавлено: 16 Ноябрь 2025, 10:11:25
«У нас, белорусов, есть еще одно, общее желание»
Когда оно исполнится, по всей стране закончится шампанское.
«Салідарнасць» расспросила белорусов внутри страны, кто и как планирует, а может, еще не планирует, отмечать праздник, что собираются дарить или сами хотят получить в подарок, и какие желания загадают под елочку. Имена всех собеседников изменены.
«Решили, что все вместе отметим Рождество — но без фанатизма»
— Знаю, что в Минске уже начали первые уличные елки собирать, но у нас в городе пока не ставили, — говорит Лиза, жительница одного из райцентров Могилевщины. — И в магазинах только-только начали собирать украшения, разве что в Fix Price уже выставили всякие новогодние финтифлюшки, тематические наклейки, декорации — ну так им завлечь и продать надо побольше.
Дочка предложила уже сейчас поставить елку дома. Я ей показала на несколько соседних домов, где хозяева не снимают снежинки с окон, по-моему, уже года два, — и они все облупились, выгорели на солнце. Спрашиваю: ну как, чувствуешь от этого праздничное настроение? Вот и мы не почувствуем, если слишком загодя достанем елку, за два месяца только устанем от нее. Дочка вроде согласилась.
Подарок ей мы с мужем, конечно, придумаем, аккуратно расспрашиваем и подсматриваем, что ей интересно. Но без фанатизма — я считаю, большие подарки надо дарить на день рождения.
Новый год — скорее, про эмоции и семейные встречи. У моей малышки и то, и другое будет: на каникулы она поедет к бабушке в Минск, а там они с семьей моей сестры пойдут на новогоднее представление (даже на два — «Главную елочку» и еще один спектакль для детей), уже и билеты куплены, и наряды выбраны.
По словам Лизы, у нее есть все шансы встретить Новый год одной: дочку заберет бабушка на все каникулы, мужа, который работает водителем, в праздничную неделю уговорили на очень прибыльную подработку, а у самой белоруски (она косметолог-визажист) вплоть до середины дня 31 декабря расписаны клиентки. Но ее это вовсе не расстраивает:
— Мы решили, что все вместе отметим Рождество — но также без фанатизма. Приготовим одно горячее блюдо (индейку или красную рыбу), один салат, нарезку, сок и символический бокал шампанского. Рублей в 150-200 я планирую уложиться безо всяких выкрутасов.
Потому что традицию сутки готовить, а потом три дня есть и доедать — я искренне ненавижу. А свою обожаемую селедку под шубой могу в любой день приготовить, как будет настроение. Как говорится, когда хочется — тогда и Новый год.
С подарком мужу я уже определилась, он давно поглядывал на один электроинструмент. А родным передам что-то символическое — ничего не подарить не позволяет воспитание, а дорогие вещи — останавливает жаба и здравый смысл.
Вообще, честно сказать, я не жду от Нового года каких-то чудес и исполнения желаний. Закроем в конце декабря один из своих кредитов — уже хорошо. Что для себя хочу? Новые зубы. Думаете, Дед Мороз их подарит? Вот и я не думаю, сами как-нибудь насобираем.
Единственное, пожалуй, чего на самом деле очень хочется — это мандаринов, как из детства, чтобы пахли мандаринами, а не пластиком. И нормальной зимней погоды. Идеально было бы, чтобы выйти из дома 1 января — и снегопад, непримятые дорожки, «і вакол ні машын, ні людзей».
«Решила, что в этом году даже ставить елку не хочу»
— Как я готовлюсь к Новому году? Да никак, — смеется Светлана из Минска. — В последние несколько лет нет даже не то, что настроения, а такой потребности. Может быть, потому что дети уже взрослые. Сыновья учатся в Польше, и в теперешней ситуации приезжать специально, чтобы провести с нами каникулы, не будут.
А я подумала, подумала, да и решила, что в этом году даже елку ставить не хочу — а значит, не буду. Муж вот приедет с вахты, он праздничный настрой точно привезет. Подарок передаст через приятелей, правда, заранее — выбрал мне крутую новую гладильную доску. Я ему тоже насмотрела один нужный девайс, вместе выбирали — вот такие мы неромантичные.
Отметим с друзьями, тоже семейная пара — мы много лет ездим друг к другу в гости на Новый год, то на дачу, подальше от цивилизации (когда их и наши дети были маленькие и погода позволяла, лепили там снежных баб, крепости и даже иглу строили, играли в снежки), то в уютной квартире.
Хорошая компания близких людей — это самый важный момент. И традиция, которую мы много лет соблюдаем.
А еще одна традиция, уже моя личная — обязательно надо приготовить «оливье» (упрощенный вариант, конечно, и далеко не тазик, просто муж очень его любит). И стругать салатики — под «Чародеев», «С легким паром!» и вот это все. Я эти фильмы даже не смотрю, просто фоном идут, для атмосферы.
Чего мы стопроцентно делать не будем, так это выбираться в центр города на так называемые гуляния. На минских новогодних ярмарках давно нет по-настоящему праздничного духа, как в европейских городах. А чтобы попасть на представление у центральной елки, надо пройти «шмон» — нет, спасибо, это как-нибудь без нас.
«У нас, белорусов, есть еще одно, общее желание»
Пенсионерка Римма Ивановна живет в одном из районных центров Минской области — говорит, в их городе тоже начали монтировать праздничные декорации, на деревьях вдоль улиц — развешивать гирлянды, и со дня на день начнут собирать одну из уличных елок.
— Как по мне, глупости это. Если слишком рано начинают готовиться к празднику, то пока его дождешься, настроение «сдувается», а красочный антураж становится рутиной.
С другой стороны, мой дом совсем рядышком с исполкомом, где будет одна из главных площадок, и когда встаешь серым, хмурым утром — а там уже елка в гирляндах, всякие фигурки с подсветкой — настроение само собой улучшается. Хотя эйфории и какого-то особого предвкушения, трепета нет, может, в силу возраста.
Да и наши обстоятельства, скажем прямо, не располагают. Я раньше очень любила продумывать угощения, ждать новогодних праздников, когда за столом собирается вся семья.
А сейчас внучка учится за границей. Приехать даже на каникулы ей сложно, дорого, да и небезопасно, я же понимаю (всхлипывает). Сын с невесткой в Беларуси, но живут довольно далеко, у них очень много работы — видимся редко. Хотя помочь собрать мне большую искусственную елку, которую они же подарили пару лет назад, сказали, обязательно приедут.
Ну, а так — что мне Новый год? Плюс год к возрасту. Плюс какие-то доплаты к пенсии. Да и все на том. Разве что когда собирается компания добрых приятельниц, и мы вместе ходи гулять, пьем какао с пирожными в кафетерии — так хорошо.
Впрочем, после паузы Римма Ивановна добавляет, что новогодние желания «по привычке» все-таки загадывает:
— Чтобы здоровье было, немного еще пожить и видеть близких. Чтобы пришел, наконец, мир в Украину. Ну и у нас, белорусов, есть еще одно, общее желание — как говорит моя внучка, когда оно исполнится, мы не скажем, но знаки будут. Например, по всей стране закончится шампанское.
«Хочешь праздника — не жди, а подари его себе»
Павел, «житель большого города, но не столицы» — пожалуй, единственный из собеседников, кто рассказал «Салідарнасці», что на Новый год уже строит планы и продумывает праздник для себя и близких.
— Было такое, что махнул рукой — нет желания, нет настроения, подарю жене духи, детям сладости, и просто дома посидим-отметим. А потом дочка пришла и давай меня перевоспитывать.
Рассказала, что в классе у них решили провести «Тайного Санту», правда, вместе с учительницей задумали как-то по-другому назвать, чтобы никто не прицепился. И уже в конце ноября будут тянуть жребий. Я что-то буркнул, мол, дополнительные траты, а дочка возмутилась: «Мы сошлись на маленькой сумме, чтобы всем было доступно! И как ты не понимаешь, дело не в тратах, а в том, чтобы подарить друг другу праздник!».
И меня как будто пыльным мешком стукнуло: правда же, хочешь праздника — не жди, а подари его себе. Поехать куда-то в теплые страны нам не позволят финансы, оставаться в городе не хочется — предполагаю, к нам на длинные каникулы толпами повалят россияне. Так что планируем по-другому.
Переговорили с женой, решили впервые сделать адвент-календарь с заданиями и сюрпризами. Уговорили ее родителей и брата с женой поехать отмечать всем вместе на дачу — там есть уличная беседка и мангал, если повезет с погодой, и камин с телевизором, если не слишком, да и интернет ловит — всех должно устроить.
Обсудим, кто что готовит, чтобы было ненапряжно по деньгам и времени, я вызвался устроить небольшой квест по известным новогодним фильмам, дети сказали, что покажут какие-то театральные сценки.
Может быть, это наивный сценарий, немножко родом из моего детства: сделать, чтобы было «как тогда». Но меня порадовало, что все включились. Оказывается, всем хотелось и хочется праздника, но никто не решался первым сказать «а давайте сделаем».
Добавлено: 16 Ноябрь 2025, 11:12:41
«Нептуны» и гул в небе: Россию и Крым массированно атаковали ракеты
Прогремели взрывы в районе аэродромов.
Вечером 15 ноября и ночью 16 ноября в отдельных регионах страны-агрессора России и во временно оккупированном Крыму прогремели громкие взрывы. Местные жители сообщили об атаке беспилотников и ракет, пишет «Главред».
Минобороны РФ традиционно сообщило о якобы успешном сбитии украинских беспилотников над 7 областями страны, их якобы было 57. В то же время о ракетах ведомство не упомянуло в отчете.
Что известно об атаке на Россию
Вечером 15 ноября на взрывы в двух районах города пожаловались жители российского Волгограда. Там российская ПВО направила дрон прямо в жилой дом. В результате удара известно о трех пострадавших.
Несколько беспилотников пролетело и над Воронежской областью, где по информации губернатора Александра Гусева, подавленный дрон повредил фасад частного дома и забор.
Именно Гусев и проговорился о том, кто на самом деле направил дрон на многоэтажку в Волгограде, потому что упомянул в своем сообщении о работе не только ПВО, но и средств РЭБ.
Местные жители также предположили, что в Волгограде дроны прицелились на НПЗ «Лукойл», однако пока нет информации о результатах этой атаки.
Что прилетело по Крыму
Около 23:10 15 ноября во временно оккупированном Севастополе у моря прогремели взрывы. Впоследствии местные жители сообщили, что громко было и в районе аэродрома «Саки» в Новофедоровке и в Симферополе.
Через некоторое время в российских пабликах стало «тревожно» из-за якобы пуска украинских ракет «Нептун». Что интересно, как и местные оккупационные власти, так и Минобороны РФ вообще не упоминает об атаке на Крым в отчетах и отмалчивается о ее последствиях.
Добавлено: 16 Ноябрь 2025, 12:13:36
Как когда-то прекратил свое существование Советский Союз, так прекратит свое существование и режим Лукашенко. Это может произойти в ближайшие два-три года, заявил в интервью «Радыё Рацыя» бывший политзаключенный, принудительно депортированный в Литву, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь», один из создателей молод ежного движения «Зубр» Евгений Афнагель:
— Давайте посмотрим на новости, которые мы получаем из Беларуси. С одной стороны, мы видим, что гайки закручены, что идут репрессии. Практически каждый день мы получаем информацию о новых арестах и судебных процессах, о новых политзаключ енных.
С другой стороны, мы также видим поведение властей. Мы видим их растерянность. Мы видим заявления Лукашенко о проблемах, о саботаже, о нехватке денег. Мы видим истерику, когда он нападает на чиновников, которые просто не знают, что делать в такой ситуации, потому что у них тоже нет ответа, где взять деньги, что делать дальше. Мы видим ситуацию, очень похожую на ту, что была в позднем Советском Союзе.
Внешне все казалось в порядке. Если бы любого человека в 1989 году спросили, сколько еще просуществует Советский Союз, он бы ответил: долго. Но не прошло и года, как начались волнения из-за резкого роста цен, произошли события в Тбилиси, Баку, Риге, Вильнюсе. За очень короткое время Советский Союз прекратил свое существование. То же самое может произойти и с белорусской диктатурой. Достаточно любого, даже не очень значимого события. Это может быть поражение России на украинском фронте, рост цен, невыплата зарплат на каком-нибудь заводе, конфликт внутри самой власти. Все это вполне вероятно.
Если система нестабильна, а она сейчас явно нестабильна — мы видим это по поведению Лукашенко, — она может рухнуть в любой момент. Мы должны быть к этому готовы, чтобы взять власть в Беларуси в свои руки.
— И как вы думаете, когда могут произойти эти судьбоносные события?
— Я бы сказал, что в ближайшие два-три года, может пять лет. Сейчас очень важный фактор — война в Украине. Мы видим, что украинцы нашли одну из болевых точек России и успешно по ней бьют. Они разрушают энергетическую систему, наносят удары по нефтеперерабатывающим заводам. В этом году ударам подверглись около 20 НПЗ в европейской части России. В августе-октябре русские потеряли около 20% своих нефтеперерабатывающих мощностей. Это может переломить ход войны. Таких болевых точек много. Нельзя забывать, что белорусские НПЗ также работают на российскую военную машину. Украина имеет моральное право повлиять на работу этих заводов.
Я вижу параллели с афганской войной. Да, русские в Украине контролируют оккупированную ими территорию, местами продвигаясь на десятки и сотни метров. Но в Афганистане советские войска контролировали 90% территории, все крупные города, но все равно были вынуждены покинуть страну.
Война — очень дорогое удовольствие. Российская экономика не сможет поддерживать ее в долгосрочной перспективе. Если украинцы выстоят, если найдут в себе силы сдержать наступление российских войск, если Запад увеличит поддержку Украины, расходы на оборону, то победа станет реальной в ближайшем будущем. Победа Украины — это конец России. Конец России — это конец диктатуры в Беларуси.
— Остались ли внутри Беларуси силы, способные взять ситуацию под контроль? Если произойдут перемены, стоит ли рассчитывать на тех, кто сейчас находится за рубежом?
— Все те, кто голосовал против Лукашенко, кто вышел на улицы, никуда не делись. Значительная часть из них уехала из страны, но значительная часть осталась.
Круг недовольных расширяется, ведь у каждого политзаключенного есть близкие. Сейчас в Беларуси, пожалуй, не осталось ни одной семьи, где бы родственник, друг или, например, коллега по работе не подвергся репрессиям.
После событий последних пяти лет ненависть к Лукашенко и неприятие его режима усилились. Более того, люди понимают, что даже та внешняя стабильность, которая существует сейчас, недолговечна. Все видят, что происходит вокруг, в обществе, на работе. Думаю, вопросов много, невзирая на пропаганду, и по поводу того, что происходит на украинско-российском фронте. Четыре года назад белорусы слышали победные заявления российских властей, к которым тогда присоединились и белорусские. Теперь же понятно, что война в худшем случае для Украины затянется, а в лучшем – закончится поражением России. То, что это повлияет на ситуацию в Беларуси, думаю, очевидно для всех.
Поэтому, с одной стороны, в Беларуси существует большое давление, большие репрессии, а с другой стороны, абсолютное большинство людей не принимают эту власть. В нужный момент это приведет к переменам.
Добавлено: 16 Ноябрь 2025, 13:15:20
Россияне упустили важную возможность в Будапеште.
Отмена встречи президента США Дональда Трампа и российского диктатора Владимира Путина в Будапеште является стратегической ошибкой России.
Об этом президент Финляндии Александр Стубб заявил в интервью Associated Press.
Решение об отмене встречи Трампа и Путина было принято после телефонного разговора между госсекретарем США Марко Рубио и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.
Стубб отметил, что во время этого разговора Рубио, вероятно, осознал, что «россияне не уступили ни на йоту», а значит «нет смысла ставить президента Трампа в ситуацию, в которой он не получит ни соглашения, ни чего-то другого».
«Отмена встречи была еще одним примером стратегической ошибки россиян. У них была возможность, и они ее упустили», - подчеркнул президент Финляндии.
Стубб также отметил, что для него игра в гольф стала «дверцей», которая помогла наладить связь с Трампом.
По его мнению, хотя Трамп и президент Украины Владимир Зеленский имеют «бурные отношения», он и другие европейские лидеры могут помочь стать мостом между ними.
«Мы переводим президента Трампа президенту Зеленскому и наоборот», - добавил финский президент.
По его мнению, когда дело касается Путина, то только один человек должен вести с ним прямые и публичные переговоры, и это Трамп.
Стубб также считает, что ЕС вряд ли откроет прямой канал коммуникации с Путиным в ближайшее время.
Добавлено: 16 Ноябрь 2025, 14:16:48
Польский генерал: Диверсий от белорусских и российских спецслужб станет больше
В Польшу проникло много агентов.
Саботаж и диверсии со стороны белорусских и российских спецслужб в Польше будут расширяться. Такое мнение в разговоре с Gazeta Wyborcza высказал генерал Павел Белявны.
«Российская армия имеет проблемы, уже больше трех лет не может выиграть войну. Но их спецслужбы никогда не опускались ниже определенного уровня и очень эффективны. У них есть институциональная память, они очень хорошо знают нашу территорию и нас. Мы находимся на прицеле российских служб почти в каждой сфере», — говорит Белявны.
По словам генерала, деньги, которые тратятся на армию, должны также направляться на внутреннюю безопасность страны и службы, ответственные за безопасность граждан:
«В Польшу проникло столько людей, которые никогда не должны были въехать или, по крайней мере, должны были находиться под наблюдением. Последствия небрежности или некомпетентности служб мы будем ощущать еще долго. Россияне готовились не только к нападению на Украину, но и к использованию нашего отсутствия подготовки. Наша граница и дома были открыты для всех, в том числе для российских шпионов».
Недавно в Польше была задержана супружеская пара, которая получила убежище из-за своей якобы оппозиционной деятельности в России.
Добавлено: 16 Ноябрь 2025, 15:20:10
Подготовлено историческое соглашение Украины с Францией
Будет значительное усиление украинской боевой авиации.
Франция и Испания готовят пакеты помощи Украине.
Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский, информирует Цензор.НЕТ.
Оборонное соглашение с Францией
По его словам, завтра, 17 ноября, он посетит Францию.
«Подготовлено историческое соглашение с Францией. Будет значительное усиление нашей боевой авиации. Нашей защиты неба. Наших других оборонных возможностей. По графику визита это будет в понедельник. Хорошее содержание визита. Это то, что действительно помогает Украине защищаться и достигать целей», - отметил глава Украины.
Кроме того, во вторник, 18 ноября, Зеленский посетит Испанию.
Как отметил президент, приоритет для Украины - усиление ПВО.