konfetka-x
|
Девочки, а как расчёт производится, к примеру за неиспользованный трудовой отпуск? По какой зарплате? За более чем 3 года уже и 2 девальвации прошли.. Как бы это посчитать?
скорее всего по установленному окладу плюс коэффициенты
|
|
|
|
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
|
|
Bagiratti
|
Кроме того, декрет идет в стаж, соответственно сдавать на категории можно сразу после выхода из него. Или это опять байка для интернов? походу байка, если не изменилось чего буквально вчера)) вышла из декрета, хотя суммарный стаж и позволял сдавать на категорию, НО нужно отработать 2 года со дня выхода из декрета у врача - 2 года непрерывного стажа и 160 ч курсов
|
|
|
|
|
|
|
konfetka-x
|
Девочки, а как расчёт производится, к примеру за неиспользованный трудовой отпуск? По какой зарплате? За более чем 3 года уже и 2 девальвации прошли.. Как бы это посчитать?
скорее всего по установленному окладу плюс коэффициенты вот кое-что нашла 15. Работникам, которые в течение всех 12 месяцев, предшествующих месяцу ухода в отпуск (выплате компенсации), освобождались от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы (женщинам, находившимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и другим), средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду.
УТВЕРЖДЕНО Постановление Министерства труда Республики Беларусь 10.04.2000 № 47 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 27.03.2006 № 37) ИНСТРУКЦИЯ о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством
|
|
|
|
— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.
|
|
|
Luna
|
-Chloé-, так наивно рассуждаете. А че это у учителей тогда отпуск 56 дней, раз работа такая легкая? Потому, что учить некого в этот период? Ага.. Наверно, отпуск все же из других соображений определяется. И то, что уроки у учителя полдня (хотя, думаю, как минимум с 8 до 14, а это 6 часов на минуточку), не означает, что их работа заключается только в этом. А проверять тетради, а всякие там планы и т.п.? Я тоже не в теме, но почему-то уверена, что расслабоном такую работу не назовешь, сто процентов у них тоже куча документации и других обязанностей, кроме самих уроков. Работа с людьми всегда считалась одной из самых "вредных", и когда она заканчивается и начинается документация или что там еще, не значит, что человек уже не работает. Если исходить из этого, экономист какой-нибудь вообще ничего не делает на работе, только бумажки перебирает.. А по поводу аврала - я так поняла, речь здесь идет о работе на ставку, любой работе. А работа без выходных по 168 часов в неделю уже в любом случае не на ставку. Суть в том, что кто-то на ставку зарабатывает 10 млн, тогда преждевременный выход из декрета не удивителен. А кто-то 2, 5 млн на эту же ставку, и смысл вообще тогда спешить на работу раньше положенных трех лет..
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Если исходить из этого, экономист какой-нибудь вообще ничего не делает на работе, только бумажки перебирает.. Не поверите, но мой муж именно так и считает. Все те, кто не приносит реальный доход - дармоеды 
|
|
|
|
|
|
|
Luna
|
НеЯ, очень даже поверю.) Но тем, кто приносит реальный доход, тоже нужны услуги экономистов/бухгалтеров и т.п. Конечно, можно и самому все делать, но думаю любой управленец знает о делегировании полномочий, и понимает, что каждый должен заниматься своим делом, тем, которым он владеет профессионально, тогда и чей-то доход станет еще более реальным.)
|
|
|
|
|
|
|
Cranberry
|
средний заработок исчисляется за 12 месяцев, предшествующих этому периоду. зашибись, у меня з/п была до 1 млн.. Эх, чувствовала, что не нужно столько отпуска оставлять, да никто не разрешал брать тогда 
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
-Chloé-, так наивно рассуждаете.
 пусть так )) но 6 лет непрерывного стажа позволяют мне это делать
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
-Chloé-, так наивно рассуждаете. А че это у учителей тогда отпуск 56 дней, раз работа такая легкая? Потому, что учить некого в этот период? Ага.. Наверно, отпуск все же из других соображений определяется. Вообще то -Chloé- сама учитель, поэтому так и рассуждает. 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Cranberry, я же говорю там различные коэффициенты применяются. Не все так промто
|
|
|
|
|
|
|
Luna
|
-Chloé-, Вы меня просто убили!!)) Впервые вижу учителя с такой точкой зрения. Наверно, Вы очень самокритичный человек. Понимаю еще, когда говорят, мол, ну что вы все ноете, не нравится - меняйте работу. Но чтобы вот так, мол, да, наша работа такая, только на 3 млн и тянет... Даже и сказать нечего... 
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
Не поверите, но мой муж именно так и считает. Все те, кто не приносит реальный доход - дармоеды Буквоеды Только производство, с/х и услуги, вот реальный сектор экономики... а я тоже дармоед со слов мужа, на их отчисления в бюджет живу 
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
mariana
|
Werdandy, не хочу вводить Вас в заблуждение, точно сама не знаю. Вижу на примере подруги, десять лет после окончания универа, на вторую категорию сдала только в прошлом году, при этом была в двух декретах. Не сдавала точно не потому, что не хотела, а не могла. Может, декрет и идет в стаж, но ведь для получения категории нужно соблюсти много нюансов, определенное количество часов курсов, а как их пройти, если ты в декрете и т.д.
декрет в стаж, кот нужен на категорию, не идёт Добавлено: 03 Апрель 2014, 14:26:04
м/с нужно 3 года непрерывного рабочего стажа и 2 курсов. на 2-ую категорию - 2 года стажа, на 1-ую и высшую - 3 года, курсов достаточно одних, главное, чтобы часов хватало.
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
-Chloé-
|
Но чтобы вот так, мол, да, наша работа такая, только на 3 млн и тянет...
всё, что можно сделать по увеличению своей ЗП, я делала - детей на олимпиады готовила, где они призовые места занимали, на школьных конкурсах самодеятельности тоже постоянно занимали мои дети призовые места, открытых уроков дала тьму-тьмущую, в профсоюзе определённые функции выполняла пару лет и пр. - это то, за что премируют хорошо. А вы знаете, как напрямую повлиять на увеличение ЗП учителей?  Интересненько!  Или лучше постоянно ныть - это нашим людям более свойственно, правда? ) А вообще, да, я свою работу очень любила 
|
|
|
|
|
|
|
Olika
|
О, Spice, молодца!  хоть кто-то правильно описал ситуацию работы учителей! а то всё ноют и ноют, аж тошно... работа на полдня, два выходных, да ещё и отпуск 56 дней, откуда тут большой ЗП взяться?  если прибавить к рабочему дню учителя ещё пару часов, урезать отпуск наполовину, вот и набежит та средняя ЗП, о которой все говорят ) Плюсуюсь. -Chloé-, Вы меня просто убили!!)) Впервые вижу учителя с такой точкой зрения. Наверно, Вы очень самокритичный человек.
А я думаю, что просто понятия "авраальный график и пахать-пахать-пахать" у всех разные. И если для одного это пахать, то для другого работать на любимой работе.
|
|
|
|
Если ты не слышишь музыки, не спеши называть танцующего сумасшедшим.
|
|
|
lone
|
ну я вышла после 5 лет декрета на новую работу преподавателем с учетом того, что я про образованию инженер и как вести себя с детьми просто не знала и мне вручили предметы, с пустыми папками и пару предметов, которые никто не знал и я тоже, и спросить не у кого а потом была аккредитация, это когда все пусты папки надо заполнить до упора и все это за пару месяце и на год вперед а я ноль в этом я еще и в предмете то только разбиралась и работала я тогда с 9 утра до часу ночи, дома уже конечно, до 3-4 в колледже и до ночи дома, пока это все найдешь в интернете, пока составишь кучу вариантов задач, все запишешь, приведешь в тот вид, что надо... аааааа
ах да, платили мне полтора миллиона а сейчас у меня 2 ставки и 2 с половиной миллиона
и ныть надоело хотя достало моя группа выпускается в этом году, надо сваливать
|
|
|
|
|
|
|
Luna
|
- Chloé-, что-то мне кажется, что ни учителя, ни врачи и прочие бюджетники сами не в состоянии повлиять на увеличение своей зарплаты (то, что Вы описываете, в расчет не беру). Не ныть -тогда забастовка, например.)) Просто я к тому, что да, можно брать кучу дополнительной работы, но не станет от этого зарплата в два раза больше. И не выход это. Я больше знаю о врачебной работе и оплате, вот не могу то же самое сказать, что врачи бездельничают, потому и зарплата такая.)) Грустно особенно, когда знаешь, что в соседних странахоплвта аналогичной работы значительно выше. Вот некоторые и выбирают не ныть, а уезжать работать туда. А Вы почему о своей работе в прошедшем времени пишете? Сменили ее или из-за декрета? Добавлено: 03 Апрель 2014, 14:52:53
А я думаю, что просто понятия "авраальный график и пахать-пахать-пахать" у всех разные. И если для одного это пахать, то для другого работать на любимой работе. Ой, ну выходить из декрета заранее на нелюбимую низкооплачиваемую работу вообще странно. А если работать на любимой работе с утра до ночи, то когда уделять внимание любимой семье, детям?)
|
|
|
|
|
|
|
Малашка
|
Учитель русского языка с высшей категорией в Литве зарабатывает ок 2.630 руб. 00 коп. (тетя моего мужа). Но на пенсию она пойдет в 65лет. И по теме: мне предложили после выхода с декрета только полставки. Пока меня устраивает. Но зарплата в два раза меньше, чем пособие сейчас, удручает.
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
А Вы почему о своей работе в прошедшем времени пишете? Сменили ее или из-за декрета?
да, из декрета в декрет ) пришло время и о своих детях заботиться  А я к тому, что учителям вполне нормально живётся! не, чего, я серьёзно! Отпуск большой - это ж почти всё лето можно детям/семье посвятить!  Выходные тоже практически всегда свободны. С 8 до 14 отработал (ну, конечно, такое расписание не всегда) и домой - к семье!  На больничный? - без проблем! почти всегда есть замена. сама неоднократно работала одна на всю параллель в период болезней, даже будучи беременной. Захотелось съездить попутешествовать? Организуем поездку с детьми на каникулах! Литва, Польша, Россия, РБ - никаких проблем! На каникулах вообще, в час дня уже свободен, исключения педсовет или МО. Да, писанины много, особенно с 1 сентября по ноябрь  там и журналы, и портфолио, и кууууча другой документации. Тетради? Ну а как же без них! Только лично я их всегда проверяла на работе. У меня принцип - домой работу и не ношу! А сколько нервов стоит один открытый урок..., ооо, не передать словами! А подготовка к сдаче на категорию!!! Так это ж не минусы - это неотъемлемые составляющие! Ну было и у меня время, когда 2 первых урока в одном саду, 2 следующих в другом, потом несёшься в школу сломя голову, чтоб успеть. И это перестройка с младшей школы на старшую )) А это и в слякоть, и в снег и дождь. И транспорт за свои деньги. Но таких условий, как у учителей, мне кажется, нет ни у кого! И чё ныть-то?  От этого ЗП прибавится? Или просто мы так привыкли? Как там кто-то умный сказал? - "... никто не заставляет ходить на "плохую" работу, покупать неудобные туфли и жениться не на тех людях..." Но ныть проще, конечно )) Ну вот такое моё мнение )
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Werdandy, не хочу вводить Вас в заблуждение, точно сама не знаю. Вижу на примере подруги, десять лет после окончания универа, на вторую категорию сдала только в прошлом году, при этом была в двух декретах. Не сдавала точно не потому, что не хотела, а не могла. Может, декрет и идет в стаж, но ведь для получения категории нужно соблюсти много нюансов, определенное количество часов курсов, а как их пройти, если ты в декрете и т.д.
идет стаж рабочий (для пенсии), а профессиональный--нет
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Выходные тоже практически всегда свободны. а мы и по субботам работаем и мы частники и государство нам даж на копейки не поднимает, а наше руководство не считает нужным с 1 сентября до сегодняшнего ни разу ни на один рубль не повысили и да, у нас 2 смены, потому многие работают до 19.20 но тут уж я сказала, что у меня 2 своих детсадовских, потому я до 17.30 Захотелось съездить попутешествовать? Организуем поездку с детьми на каникулах! а вот тут реально завидую у нас нету такого но утренники и больничные без проблем - согласна и отпуск 2 месяца - ДВА ПЛЮСА такой работы
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
да.... утренники и больничные - огромная проблема суббота - рабочая пары с 8 утра и до 10 вечера - вполне нормально. и на садовских и еще каких-то детей - начхать каникулы летние и отпуска... ага. научная и методическая работа в самом разгаре. резюмирую - пора валить с этой работы 
|
|
|
|
|
|
|
-Chloé-
|
-LolKA-, я писала только про учителей! про преподавателей не в курсе, да и ни разу не видела, чтоб ты жаловалась )
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
да и ни разу не видела, чтоб ты жаловалась )
потому что я вообще не привыкла жаловаться и работу я свою люблю не любила бы - не работала бы да - минусов много. в том числе зп.... но пытаюсь работать так, чтобы она была не очень низкая. и чтобы подрабатывать в других местах не было надобности
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Только производство, с/х и услуги, вот реальный сектор экономики... Не смеши  Все что ты перечислила - наш профиль: производство, услуги в том числе эксклюзивные, в том чисел СХТ. Сидим в полной ж... и долги уже забираем картошкой и морковкой  Да, долги за февраль- март ПРОШЛОГО года. Учитель русского языка с высшей категорией в Литве зарабатывает ок 2.630 руб. 00 коп. (тетя моего мужа). Но на пенсию она пойдет в 65лет. А теперь расскажите сколько она платит коммунальных, например и за посещение врача. Содержание стандартной двушки в Риги около 400 евро. Учитель после распределения получает 500 евро. И? Информация из Риги. Рассказывали лично мне. Я знаю женщину, которая из Поречья каждый день ездит преподавать в Литву  Многие согласятся?
|
|
|
|
|
|
|
*buska
|
-Chloé- полностью согласна с твоей точкой зрения! у меня подруга преподаватель английского , если с деньгами проблематично, она берет парочку репетиторств и вперед, ненапряжно ей как то . а я работала с 11-20 и с одним выходным , да з/п была 450-500 у е , но выматывала меня работа просто до изнеможения, после декрета хочу что то полегче, чтоб и детям время уделить и мужу и себе)))
|
|
|
|
|
|
|
defist
|
А А я к тому, что учителям вполне нормально живётся! не, чего, я серьёзно! Наташ, 6 лет-это мало, еще не достало  Девочки твои такие замечательные, что сплошной позитив в твоих словах считаю, что работа учителя на уроках не заканчивается.Самообразование никто не отменял. Классное руководство? Работа с родителями? Подготовка уроков с мультимедийными устройствами тоже в школе делать? Тетради там проверять, короче, проще там поселиться  ну и от руководства многое зависит. Если адекват, то и дышиться легче. Учителя иностранного , есть разница-30 человек в классе или 15?, а то и вообще 7? не считаю работу учителем легкой и халявной, кроме предмета, как не избито звучит мы воспитываем!
|
|
|
|
Я не люблю когда мне лезут в душу, тем более когда в нее плюют... 
|
|
|
gulzar
|
и ныть надоело хотя достало моя группа выпускается в этом году, надо сваливать вот это точно отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий трудовой стаж, но не в профессиональный и при расчете пенсии берется ИК 0,4  а есть еще понятие страховой стаж, и его для назначения пенсии с НГ надо вже не 5, а все 10 лет и у кого нет этого стажа получают нынче пенсию 524.000 верите, даже не смешно 
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
gulzar, а можно для непонятливых пояснить про страховой, а то я вот совсем не поняла ничего. 
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
mariana
|
и у кого нет этого стажа получают нынче пенсию 524.000 есть такие пенсии? это же меньше БПМ 
|
|
|
|
Региструю в Фармаси. Натуральная косметика без парабенов и триклозана. При регистрации новички имеют возможность заказать специальный набор консультанта со скидкой. https://farmasi.by
|
|
|
|