Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 18:27:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Обсуждение АВТО
(Модераторы: ---, noNamE, X3Mist, Отпетый ЖигулистЪ) > Тема:

ДТП... как избежать летального исхода?....

Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: ДТП... как избежать летального исхода?....  (Прочитано 11797 раз)
AC-Q
Губернатор

Глупо завидовать тому что можно купить.

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 12 Октябрь 2010, 09:18:56 »

Давайте лучше вернёмся в реальность и пердставим, что кто-то едет за секунду до дтп, а вы сидите рядом и можете помочь словом...
В реальности если дтп не избежать то шансом для советчика может стать катапультирование со словами "Удачи".
Это как вариант, у меня родственник так выжил, от машины на память только ручка открывания двери осталась.
S¡las
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 12 Октябрь 2010, 09:26:23 »

у меня родственник так выжил, от машины на память только ручка открывания двери осталась.
он через лобовое катапультировался??

ну представь, что ты едешь 40 и не замечаешь, что стоит фура и что б тебе не снесло голову надо пригнуться

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #32 : 12 Октябрь 2010, 09:39:41 »

У фуры что? Прицел на голову настроен? Генри в последнее время приоткрылся и просто "убивает" туп... своими откровениями.
S¡las
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #33 : 12 Октябрь 2010, 10:06:15 »

У фуры что? Прицел на голову настроен? Генри в последнее время приоткрылся и просто "убивает" туп... своими откровениями.
ты просто ещё глуп да мал... и не понял моего текста
лично видел как пасик влетел под прицеп фуры до задненго сидения, крышу срезало, руль целый, водила не целый Грустный
а вот если бы нагнулся, то был бы жив - вот ответ на мой вопрос

noNamE
Скорость движения не имеет значения, если направление выбрано неверно...
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Октябрь 2010, 10:27:30 »

Около ляма (т.е. почти 500 долл. на то время) курс не стоил ни тогда, ни сейчас.
дану) даже не поленился и нашел:
http://forum.grodno.net/index.php?topic=26370.msg2196848#msg2196848
стоимость до 900 000 рублей. Еще не ясны все затраты - например стоимость аренды лучшего в Гродно автодрома (это который у ГАИ).
Группы макс - 10-15 чел.
Срок обучения - 2-2.5 недель

5 занятий теории, 5 практики. офигет! просто профессионалом станешь за 5  заездов...

Напоследок один вопрос для Вас, Noname: сколько "убитых" автомобилей стоит Ваша жизнь и здоровье, а также тех, кого Вы (теоритечески) можете угробить? Цинично звучит? Поговорите с теми, кто потерял родных и близких в нелепых автоавариях, они Вам точно скажут.
не надо ни с кем разговаривать. пройдено на личном опыте.
сколкьо стоят? да больше чем весь автопарк страны вместе взятый...только от осознания этого, зарплаты почемуто не вырасатают до таких значений, чтобы человек смог позволить себе всё самое лучшее...машину, ту которая новее и безопаснее, а не ту на которую денег хватает...курсы одни, курсы другие, прибамбасики разные и т.д.

вцелом мысль была в том, что овчинка выделки не стоит. не будет от 5 вождений ощутимого эффекта. не за такие деньги. стоили бы они раза в 2-3 дешевле - были бы люди.
за такую сумму проще накачать книжек по экстр. вождению и самому ехать "в поля" тренироваться...один фиг на своей машине...

лично видел как пасик влетел под прицеп фуры до задненго сидения, крышу срезало, руль целый, водила не целый
чё там за фура? Шокирован бигфут чтоле?? у тиров задний отбойник на уровне бампера какбы...

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Октябрь 2010, 10:51:24 »

чё там за фура? Шокирован бигфут чтоле?? у тиров задний отбойник на уровне бампера какбы...
Заостряю внимание... это ты пытаешься объяснить Генри.
noNamE
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #36 : 12 Октябрь 2010, 10:58:14 »

ну да, есть такой момент Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Pillgrim ☭
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 12 Октябрь 2010, 13:24:34 »

лично видел как пасик влетел под прицеп фуры до задненго сидения, крышу срезало, руль целый, водила не целый Грустный
В цивилизованых странах вообще запрещена эксплуатация большегрузного транспорта без антиподката во избежение таких инцидентов. Но нашу страну за цивилизованым миром не поведут )

Чтобы разговаривать с некоторыми пользователями форума на одном уровне, приходится ложиться
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 12 Октябрь 2010, 15:03:12 »

В цивилизованых странах вообще запрещена эксплуатация большегрузного транспорта без антиподката во избежение таких инцидентов. Но нашу страну за цивилизованым миром не поведут )
Нене... у нас свой путь... у нас еще медв... тьфу... газы и кразы по дорогам общего назначения ездят без спец обозначения и сопровождения.
pashazaz
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12 Октябрь 2010, 23:05:57 »

И всё-таки, Noname, я бы рекомендовал узнать точную цену у тех, кто прошёл обучение, а не примерную цену. Аренда площадки, например, ничего не стоила. Позвоните, скажем, Fortunato, у него спросите, или у V6 (он, кстати, может рассказать про натуральный лосиный тест в своём исполнении около 2 месяцев назад, когда чудом остался жив). Ещё раз повторю, посмотрите программы других школ (у Цыганкова сайт cvvm.ru, подсказываю). Вы нигде не увидите курсов сроком этак на месяц. Везде - по нескольку занятий (как у Овчинникова, у Автоэлиты). Овчинников не испытывает недостатка в клиентах, поэтому фраза "были бы люди" брошена в воздух. 6-10 занятий - достаточно при желании работать руками, ногами, головой, а не языком. В Автоэлите, например, на 3-м практическом занятии отрабатывается прохождение поворотов. В сумме получается несколько десятков проездов на курсанта. Нужно быть ну очень "одарённым", чтобы за такое количество проездов не освоить траекторию, точки торможения, разгона и т.д. Даже женщины "врубались", что есть что. Поэтому овчинка стоит выделки. Из "наших" выпускников можете пообщаться с Banifacyj, например. Он не так давно получил права и практически сразу - на курсы. Я согласен с Вами, что цена курсов для кого-то высоковата. Не могут быть все одинаково богатыми. Если у Вас есть делание учиться, то и недостаток денег - не помеха. Я, например, учился по газетным вырезкам из Автодайджеста 1998-1999 гг. Овчинников тогда публиковал цикл статей на данную тематику. Не без гордости могу заявить, что освоил почти всё, что он писал, в т.ч. (примерно за год) комбинированный способ торможения (Вы, кстати, знаете, что это такое?). А я в то время был бедным студентом, изредка ездил на папиной Джетте, и мог только мечтать о своём автосе. Зарплаты вообще никакой не было, только стипендия. Когда пришёл к Овчинникову в 2002 году, мне лишь указали на некоторые ошибки (на автодроме) и помогли их исправить. Больше всего дала тренажёрная подготовка на рулях.
Я к чему веду этот разговор: под лежачий камень вода не течёт, это первое, а плохому танцору вечно что-то мешает (это второе). При современных возможностях (Интернет с книгами, личные авто, наличие площадок и соревнований для любителей - пусть и простейших), стыдно мужику не уметь управлять автомобилем, а только кивать на всякие мелкие проблемы. Так что давайте прекратим эту дискуссию (больше похожую (с Вашей стороны) на стенания о низкой зарплате, убитом авто и проч. траблах), лучше скачайте книгу Цыганкова и Богданова "Азбука начинающего спортсмена" и начните действовать. Будут вопросы - обращайтесь, помогу.
А насчёт того, как избежать летального исхода, я бы рекомендовал закрыть эту тему. Не было, и не будет однозначных рекомендаций. Его Величество Случай - вещь непредсказуемая.
Про антиподкат. Боковые брусья: при углах столкновения около 90 град и высоких скоростях - вещь малоэффективная. Задние и передние брусья гораздо эффективнее (обратите внимание на их конструкцию и сами поймёте). На любом грузовике, будь то иномарка, или наш автопром.
ScreaM
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12 Октябрь 2010, 23:30:46 »

А насчёт того, как избежать летального исхода, я бы рекомендовал закрыть эту тему. Не было, и не будет однозначных рекомендаций. Его Величество Случай - вещь непредсказуемая.
+1. я "за"
Vital1978
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #41 : 13 Октябрь 2010, 00:09:26 »

Хочу обратить внимание, что действует осенняя скидка на курсы контраварийной подготовки  в "Автоэлите". Этой осенью курс стоит всего 595 000 рублей. На следующей неделе начинается обучение, еще есть парочка мест.

подробнее: http://forum.grodno.net/index.php?topic=238992.0

ОДО "ЮКОЛА-ИНФО-СИСТЕМЫ": автоматизация учета, антивирусная защита, бизнес-планы
Телефоны: (0152) 723318, (033) 6859010
www.jukola.info

ООО "Автоэлита": автошкола, контраварийная подготовка
Телефон: (033) 6555550, www.autoelita.by
(033) 6555551
Andreas
Шаман Вуду
Кандидат в депутаты

I am a man in the box

Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 13 Октябрь 2010, 11:34:18 »

за 595 000 р можно купить пару новой зимней резины..и ваша контраварийная подготовка станет несравненно выше.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #43 : 13 Октябрь 2010, 12:03:37 »

за 595 000 р можно купить пару новой зимней резины..и ваша контраварийная подготовка станет несравненно выше.
всего лишь пару? это типа "переобуться" по белоруски?
Andreas
Шаман Вуду
Кандидат в депутаты

I am a man in the box

Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 13 Октябрь 2010, 12:10:05 »

я приобоел пару унироял словакия за 320 тыр. правдо покупал в польше.
и уж в любом случае лучше переобутся по белорусски чем ездить на лысой резине которая приехала лысой еще из германии/бельгии/франции но с бесценным багажом знаний полученым за 3-4 занятия
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #45 : 13 Октябрь 2010, 12:13:07 »

я приобоел пару унироял словакия за 320 тыр. правдо покупал в польше.
и уж в любом случае лучше переобутся по белорусски чем ездить на лысой резине которая приехала лысой еще из германии/бельгии/франции но с бесценным багажом знаний полученым за 3-4 занятия
ну уж конечно лучше иметь две зимки чем одну летку.. Смеющийся тока блин зимки должно быть четыре... она должна быть если не новая то все еще сохраняюшая качества зимней резины.
Andreas
Шаман Вуду
Кандидат в депутаты

I am a man in the box

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 13 Октябрь 2010, 12:17:51 »

согласен полностью на счет 4 зимних. поэтому уже сам переобул все 4 на зимнюю резину(перед новая. зад купленая новой в прошлом году, состояние новой). кстати за 600р можно обуть 4 новой белшины.
noNamE
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 14 Октябрь 2010, 01:32:23 »

И всё-таки, Noname, я бы рекомендовал узнать точную цену у тех, кто прошёл обучение, а не примерную цену.
эта цена была озвучена представителем автоэлиты проводившей эти занятия. счего вы считаете ее примерной?

При современных возможностях (Интернет с книгами, личные авто, наличие площадок и соревнований для любителей - пусть и простейших), стыдно мужику не уметь управлять автомобилем,
однозначно стыдно)

комбинированный способ торможения (Вы, кстати, знаете, что это такое?)
ОМГ, этож великое таинство экстремального вождения, как я могу это знать? Веселый

Так что давайте прекратим эту дискуссию (больше похожую (с Вашей стороны) на стенания о низкой зарплате, убитом авто и проч. траблах)
это Вы где такое вычитали/выдумали?? Шокирован

я к чему веду разговор, при такой стоимости курсов, они никогда не станут массовыми. туда будет ходить незначительный процент водителей. но это уже както тема для другой темы) которая, когда открывались эти курсы, была создана и быстро умерев благополучно ушла в архив...посему интерес к ней был исчерпан...

Анна777
Почетный гродненец

mihajlova_ann Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #48 : 14 Октябрь 2010, 09:23:42 »

я к чему веду разговор, при такой стоимости курсов, они никогда не станут массовыми.
Странно люди оценивают свою жизнь и жизнь близких людей. Непонимающий Деньги дороже собственной жизни, любимый русский "авось" и уверенность что с ними такого случится не может... Только в большинстве случаев разбиваются на смерть в авариях почему то именно "уверенные" в себе водители. Рот на замке
В себе Вы уверены....в остальных то же?
Справитесь если Вам в лоб на встречку выскачет машина, ребенок?
Если зацепят Вас и от удара Ваша машину занесет и выкинет на полосу встречного движения?
Времени думать не будет....Вас сможет спасти только мышечная память и движения выработанные до автоматизма....
Вы действительно уверены что справитесь.....?
А если в машине будет Ваша семья....Ваш ребенок.....?
Вы готовы на этом экономить? Рот на замке
TiXoN
Мэр города

Просмотр профиля
« Ответ #49 : 14 Октябрь 2010, 10:06:16 »

я так скажу - совершенствовать свои водительские навыки нужно всегда и всем, в жизни если и не пригодится, то уж точно не помешает.
если и не избежать ДТП, то хотя бы по возможности минимизировать его последствия.
к сожалению, на дороге не все зависит от водителя. миллион раз писалось уже, что можно и ПДД соблюдать, и за автомобилем следить и поддерживать в исправном состоянии, но всегда найдется другой водитель, у которого на это другая точка зрения.
помимо непосредственно навыков управления автомобилем водителю нужно обладать и рядом других качеств, как то умение следить за ситуацией вокруг автомобиля и постоянно анализировать ее на предмет степени опасности того или иного события или действия окружающих.
опять же, к сожалению, для многих в понятие "следить за ситуацией" входит только обзор в лобовое стекло и редкий кивок в сторону боковых зеркал при перестроениях. а некоторые и в зеркала не смотрят.
что касается самих навыков управления автомобилем в экстремальных ситуациях.
они действительно должны быть отработаны до автоматизма. ведь на дороге у вас не будет времени на подготовку.
одно дело лететь в управляемом боковом заносе 80-100 км/ч по смешанному покрытию снег-лед-бетон на трассе в аэропорту (надеюсь в этом году зимой Автоэлита нас побалует мероприятиями Улыбка), другое дело попасть в такой занос на дороге общего пользования, где тебя окружают другие авто, столбы, деревья и прочие элементы. в первом случае ты делаешь это специально и четко знаешь, что в случае любых неожиданностей с тобой  ровным счетом ничего не произойдет, максимум поломанные бампера о снежный бруствер. в то время как на дороге у тебя не будет как времени на подготовку к ситуации, так и зачастую свободы для маневра.
у самого, к сожалению, банально отсутствует время на прохождение курса экстримального вождения, хотя по книжкам и в интернете много чего вычитал и пробовал на практике, что то получается, что то надо бы подкорректировать под наблюдением профессионала в этом вопросе.
noNamE
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 14 Октябрь 2010, 12:03:25 »

я к чему веду разговор, при такой стоимости курсов, они никогда не станут массовыми.
Странно люди оценивают свою жизнь и жизнь близких людей. Непонимающий Деньги дороже собственной жизни, любимый русский "авось" и уверенность что с ними такого случится не может... Только в большинстве случаев разбиваются на смерть в авариях почему то именно "уверенные" в себе водители. Рот на замке
В себе Вы уверены....в остальных то же?
Справитесь если Вам в лоб на встречку выскачет машина, ребенок?
Если зацепят Вас и от удара Ваша машину занесет и выкинет на полосу встречного движения?
Времени думать не будет....Вас сможет спасти только мышечная память и движения выработанные до автоматизма....
Вы действительно уверены что справитесь.....?
А если в машине будет Ваша семья....Ваш ребенок.....?
Вы готовы на этом экономить? Рот на замке
да вы мне просто глаза на жизнь и реальность открыли. как я жил до этого??

причем тут дороже или не дороже жизни? если у многих их ТУПО НЕТУ? думаете человек который ездить на корче 80года за пиццот баксов отвалит лям на курсы, чтобы ездить безопасно? не смешиет.
а на все поставленые Вами вопросы никто не ответит точно. даже тот кто прошел эти курсы. одно дело в классе руль маслать, и совсем другое это делать перед летящей тебе в лоб фурой. где гарант что вы не потеряетесь?

Pillgrim ☭
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #51 : 14 Октябрь 2010, 13:33:30 »

причем тут дороже или не дороже жизни? если у многих их ТУПО НЕТУ? думаете человек который ездить на корче 80года за пиццот баксов отвалит лям на курсы, чтобы ездить безопасно? не смешиет.
поэтому надо покупать БТР, ну или в крайнем случае вольво, toyota, mb - всё последних годов выпуска.

а на все поставленые Вами вопросы никто не ответит точно. даже тот кто прошел эти курсы. одно дело в классе руль маслать, и совсем другое это делать перед летящей тебе в лоб фурой. где гарант что вы не потеряетесь?
в идеале всё должно случится рефлекторно, автоматически, до того как потеряетесь )

Чтобы разговаривать с некоторыми пользователями форума на одном уровне, приходится ложиться
AC-Q
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 14 Октябрь 2010, 21:00:32 »

Может ну его нафиг из дома выходить без бронежелета.
pashazaz
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #53 : 14 Октябрь 2010, 21:01:08 »

Noname писал:
эта цена была озвучена представителем автоэлиты проводившей эти занятия. счего вы считаете ее примерной?

Вы опять всё перепутали, уважаемый. Цена в 900 000 руб озвучивалась Fortunato. Автоэлиты в то время ещё не было. Сейчас Автоэлита есть, но Fortunato никакого отношения к ней не имеет.
Книжку скачал? Зима впереди!
AC-Q
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 14 Октябрь 2010, 21:11:26 »

Noname писал:

Вы опять всё перепутали, уважаемый. Цена в 900 000 руб озвучивалась Fortunato. Автоэлиты в то время ещё не было. Сейчас Автоэлита есть, но Fortunato никакого отношения к ней не имеет.
После первого снега полезно на площадочку заехать почувствовать что зима пришла.
Анна777
Почетный гродненец

« Ответ #55 : 14 Октябрь 2010, 21:30:18 »

Либо я не в том городе живу...либо езжу не по тем улицам  Непонимающий
Вам часто встречаются эти жигули за 500 баксов? Улыбка
По состоянию кол-ва авто на душу населения, внешнему виду и уровню ездящих авто по улицам нашего города мы уже давно впереди Беларуси всей! Веселый
Жигули за 500 баксов - это можно сказать живой музей на дороге и он уже привлекает намного больше внимания, чем привычные взгляду: бмв, фольвагены, лексусы и прочие авто!Так что не надо, товарищи, прибедняться. Смеющийся
И цена у курсов не лям, а в два раза меньше. Подмигивающий
noNamE
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 15 Октябрь 2010, 03:03:26 »

яж специально ссылку дал. цена была озвучена товарищем Vital1978.

всё уже давно скачано. кое-что опробовано.

корчей на дорогах валом...жиги, аудхи 80ки, гольфы 1, 2, пассаты 2, селедки, форды древние бла бла бла...оочень долго перечислять...

Анна777
Почетный гродненец

« Ответ #57 : 15 Октябрь 2010, 08:41:37 »

корчей на дорогах валом...жиги, аудхи 80ки, гольфы 1, 2, пассаты 2, селедки, форды древние бла бла бла...оочень долго перечислять...
У нас всего валом, только хороших авто и авто стоимостью от 3-х тысяч - все же намного больше. Улыбка
А на пробку в городе из жиг по пятьсот баксов с удовольствием бы посмотрела - ну никогда не видела, честно! Веселый
И еще: о возможности заплатить за курсы, думаю разговаривать бессмыслено. Мы или покупаем или не покупаем, каждый определяет для себя по своим возможностям и ценностям в жизни - надо ему это или нет.
Поэтому кто-то из Волковыска на каждое занятие ездит, а кто-то и после того как побывал в аварии и не смог выйти из аварийной ситуации - не идет на эти курсы, т.к не считает нужным.
И мы никого здесь не пытаемся переубедить, мы понимаем, что все люди разные. Наша задача донести информацию - а решение уже принимает каждый сам. Согласен
Sagit
Мэр города

Я

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 19 Октябрь 2010, 17:37:32 »

все в теме убежали в обучение хотя многие не знают даже базовых вещей. начнем с того что данная тема (если окончательно не свалиться во флуд) может быть очень полезной. Немного не в тему, но все же пример. Скажем попала у меня мама в аварию - притормозила для поворота направо а ее неадекваты думали справа по парковке объехать (дело у АЛМИ на Пушкина былокогда парковку уже сделали, а магазин еще не сдали - пустая она была). увидели что не успевают и вернулись обратно в полосу но оттормозиться уже не успели. и свалили с места аварии. Благо в принципе повреждения не большие и нашлись добрые люди которые ехали за этими придурками, видели что те как-то неадекватно едут, видели аварию, догнали машину, записали номера и позвонили в ГАИ и вернулись назад к маме, и спасибо им за это. Поучительно то что 1. - мама не видела что в нее летят, 2. - не поняла сразу что было ДТП = как бы там лежачий полицейский как раз и ДТП как раз когда задние колеса переезжали его, 3 - мама даже не глянула на машину которая в нее врезалась, тронулась и проехала с боку от нее - ни запомнила ни номера, ни даже цвета и марки.
Мораль - нужно готовиться ко всему на дороге, причем не просто слушать, а себя настраивать на определенный порядок действий, тренироваться. и обучение на курсах экстремального вождения - это только один из элементов, далеко не единственный. В первую очередь анализировать дорогу  запоминать. я даже когда перехожу дорогу и вижу что мне не уступают на автомате смотрю на номер и запоминаю что за машина... При движении даже в городе многие забывают смотреть по зеркалам - думая что если я в своей полосе то нахрен мне это не нужно. Притормаживая перед пешеходным переходом, перед поворотом смотри в зеркала - сзади может быть придурок летящий в себя - и тут уже твой выбор либо отпускать тормоз чтобы пешики видели что ты не тормозишь и разбегались либо жать на тормоз чтобы бил в тебя но не влетел в пешиков (по крайней мере скорость погаситься). даже если вроде поворачиваешь направо и не с кем не пересекаешься - смотри в зеркала. как рефлекс. даже если машин быть не может может быть мотоцикл, скутер, велосипед. И избегать смертельного исхода нужно не только с собой и своими пассажирами , но и не давить никого находящегося вне твоей машины. Про это к сожалению многие забывают. когда нужно быстро приехать из точки А в точку Б, а то что кто-то вышел из точки В и очень хочет дойти в точку Г живым - как-то часто при этом водителем не рассматривается...

Если что-то работает, не трогай это

Вы будете жить. Убивают только лучших.

Я не хочу умирать за свою страну. Я хочу помочь им умереть за свою.
AC-Q
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #59 : 28 Февраль 2011, 11:24:54 »

Не садиться за руль, 100%-ный вариант.
Страниц  : 1 3 4 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть