Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 20:26:49
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > В мире растений
(Модераторы: mandragora, Amina, Tigresss) > Тема:

Выгонка луковичных и других растений в квартире

Страниц  : 2 3 ... 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Выгонка луковичных и других растений в квартире  (Прочитано 29012 раз)
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« : 23 Сентябрь 2010, 11:37:26 »

Давайте тут поделимся своими начинаниями:)

Добавлено: 23 Сентябрь 2010, 10:39:43
Лично у меня пока в холодильнике лежат три луковицы гиацинтов (красивенные сорта, брала на Короне) и штук 8 крокусов (последние купила в магазине Бот. сада). Сегодня залезла - глянула в холодильник - одна луковичка крокуса начала прорастать. Надо подумать - может ее уже в земельку закопать и остальных в придачу:)
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2010, 17:38:23 от Tigresss » Записан
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 23 Сентябрь 2010, 13:36:13 »

ой, какая темка!!

А у меня они сразу в земле! В замешательстве вместо холодильника, правда, на балконе....
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Сентябрь 2010, 10:45:02 »

угу, переносите, а то я уже запуталась! кста, Tigresss, тут по ходу только мы с вами луковиицы заморозили! Смеющийся

"выгонятили луковичных", присоединяйтесь. давайте делиться опытом!))
Juljetka
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 27 Сентябрь 2010, 23:09:34 »

Девочки , а для чего вообще выгоняют луковицы? ОбеспокоенныйИзвините, я еще новичек... И каким образом это делается? В замешательстве
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Сентябрь 2010, 15:37:57 »

Juljetkaчтобы дома у тебя цвели зимой нарциссы, крокусы, тюльпаны, гиацинты и т.д.) Можно на новый год или на 8 марта подарить) В промышленных масштабах это к весне и делается)
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Октябрь 2010, 15:30:50 »

Выгонка луковичных в домашних условиях
автор Зиборова Е.Ю. выгонка луковичных в домашних условиях

Весенние цветы на окне, когда за стёклами бушует зима, воспринимаются как настоящее волшебство. А ведь это тот случай, когда каждый может стать волшебником, если заранее запасётся всем необходимым и проделает несложную подготовительную работу. Для выгонки в домашних условиях хороши низкорослые тюльпаны (т. Кауфманна, т. Грейга), мелкоцветковые нарциссы (н. цикламеновидный, н. триандусовый, н. бульбокодиум, н. кальцелюбивый), рябчики, гиацинты, монтбреции, ранневесенние мелколуковичные (крокусы, сциллы, мускари, галантусы, хионодоксы, пушкинии), другие луковичные и клубнелуковичные культуры. Для различных культур имеются некоторые особенности выгонки. Выгонку гиацинтов можно проводить и в воде - весь процесс можно будет наблюдать, что очень интересно и особенно понравится детям.

Луковичные и клубнелуковичные растения в состоянии покоя формируют в луковицах (клубнелуковицах) органы будущих растений. Под воздействием определённых факторов (температура, влажность, освещённость) растения выходят из состояния покоя и цветут в несвойственное время. Разработанные специалистами технологии позволяют получать цветы в запланированные сроки; регулируя температурный режим, можно ускорить или замедлить цветение. Вывод растения из состояния покоя, обеспечение его роста и цветения с помощью специальных приёмов называется выгонкой. Различают раннюю выгонку (к Новому году), среднеранюю (в январе-феврале), и позднюю (март-апрель). Выгонка включает два этапа: первый - подготовительный (укоренение луковиц без света в холодном тёмном помещении или в снегу) и второй - основной (выставление укоренившихся и тронувшихся в рост растений на свет в помещение с прохладной температурой).

Для выгонки растений используют стеллажи, ящики, широкие низкие горшки, плошки. Во время развития растения и цветения луковица расходует свои питательные вещества, поэтому на выгонку отбирают только здоровые, плотные, без повреждений, тяжеловесные и крупные (экстра, первый разбор) луковицы с наружной чешуёй. К выгонке луковицы готовят с весны, поэтому при выращивании в открытом грунте строго соблюдают агротехнику для данной культуры, не допуская цветения, и хорошо подкармливают полным минеральным удобрением для закладывания полноценных цветочных почек; вовремя выкапывают луковицы и правильно хранят до выгонки. Всё это служит залогом их обильного цветения и отличного качества цветков во время дальнейшей выгонки.

Посадку луковиц на выгонку производят, как правило, в конце сентября-начале октября, в лёгкую питательную смесь из равных частей дерновой, листовой, перегнойной земли, с добавлением песка; реакция почвы близка к нейтральной. В плошках и горшках должно быть большое дренажное отверстие, которое перед заполнением субстратом прикрывают черепком. На дно ёмкости насыпают тонкий слой дренажа, который присыпают песком; затем заполняют субстратом с таким расчётом, чтобы верхушки луковиц некоторых культур, которые не присыпают полностью, располагались чуть ниже края горшка, а у луковиц остальных культур выдерживалась глубина посадки.

Луковицы аккуратно вдавливают в почву; их размещают почаще для высокой декоративности посадок (мелколуковичные с расстоянием 1-1,5 см друг от друга, гиацинты - 2,5 см), отступив 2 см от края горшка. После присыпания луковиц субстратом верхушки луковиц некоторых культур (гиацинтов, нарциссов) оставляют открытыми на 2 см; у мелколуковичных слой земли над луковицами составляет 1-3 см. Посадки поливают и присыпают на 1 см слоем песка (или торфом). Ёмкости ставят в полиэтиленовые пакеты с отверстиями для вентиляции (можно закрыть горшки бумажными колпачками или пустыми горшками с отверстием) и ставят на укоренение в тёмное прохладное место с температурой 4-7 градусов (в хранилище, в холодильник) приблизительно на 10-12 недель (для выгонки к 8 Марта требуется 13-14 недель). В отличие от других культур, при выгонке галантусов требуется постоянное содержание при 9 градусах в течение 15-16 недель.

За время хранения луковицы развивают корневую систему и пускают ростки. Плошки переносят на 7-10 дней в прохладное затенённое помещение с температурой 10-15 градусов. После подсыхания субстрата его осторожно увлажняют. Затем ёмкости ставят в светлое (чтобы растения не вытягивались) прохладное место, а после окрашивания бутонов переносят на подоконник в комнату - чем прохладней в ней воздух, тем лучше (на ночь ёмкости можно переносить в более прохладное помещение).

При выгонке луковичные мирятся с недостатком света, поэтому для их содержания подойдут окна любой ориентации. Содержание в прохладе повышает декоративность и помогает продлить время цветения луковичных растений. Если в помещении будет очень сухой воздух, могут засохнуть бутоны и качество цветов резко снизится. Также при цветении нежелательны сквозняки и резкие перепады температуры. При благоприятных условиях цветение большинства луковичных длится 5-10 дней. После окончания цветения и отмирания листьев луковицы не выкапывают из горшков, а хранят в прохладном помещении до осени и затем высаживают их в открытый грунт для восстановления в естественных условиях (через 1-2 года их снова можно будет использовать для выгонки).

Зиборова Е.Ю.
Gardenia.ru

Добавлено: [time]Tue Oct  5 14:31:21 2010[/time]
Прочитала  это еще раз и пойду сажать луковицы...
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Октябрь 2010, 11:55:45 »

Смеющийся

Мои луковицы еще в пакетах, только вот одна как-то рановато начала проклиниваться...Вот и думаю в темном пакете ее еще подержать или уже доставать из него...
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Октябрь 2010, 12:01:14 »

у  меня три луковицы крокусов начали прорастать - просто лежали в холодильнике. Так я вчера со всеми остальными их посадила в землю и опять в холодильник. Пока не  покажутся ростки из земли доставать не буду. Я думаю, пару недель они там все таки пролежат:) Гиацинты может и дольше. Единственная луковичка мускари какая-то плохая - не знаю, взойдет ли вообще. Посмотрим в общем. Скорей б уже))) Не дождусь)
харизма
добрая ФЕЙКа
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07 Октябрь 2010, 14:45:16 »

а в землю на улице счас нельзя гиацинты и крокусы высадить?

добрый день... ну и хватит о добром
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Октябрь 2010, 15:03:43 »

харизма? можно, почему нет - это для тех, кто будет на улице выращивать. А мы хотим домаУлыбка
харизма
добрая ФЕЙКа
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Октябрь 2010, 10:04:14 »

я поняла, просто уже заморозки на почве. вот я и подумала, что проморгала... а насчёт дома: читала, что гиацинты можно в воде выгонять

добрый день... ну и хватит о добром
d a v i d
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 10 Октябрь 2010, 17:50:35 »

А я посадила луковицы гиацинта сразу в землю и поставила в холодильник. Не заню что получится. Первый раз решила попробовать.
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 10 Октябрь 2010, 19:41:08 »

d a v i d будем ждать вместеУлыбка
diznova
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Октябрь 2010, 21:31:48 »

Теперь и я к вам присоединюсь. Только не поняла, в холодильник убирать горшки с луковицами, или сначала без земли, пока не проклюнуться? И еще их надо поливать в холодильнике и как часто?

Волшебный сундук Турецкой одежды   http://forum.grodno.net/index.php?topic=2901076.0
МИР АКСЕССУАРОВ - резинки и заколки для деток, товары для творчества! https://forum.grodno.net/index.php?topic=3143430.2490
d a v i d
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 17 Октябрь 2010, 17:50:58 »

Я посадила сразу в горшки и поставила в холодильник. Периодически поливаю немного. Правда уже пришлось пересадить в  горшок побольше одну луковицу, потому что корни так в рост пошли, что луковица из горшка поднялась, как на ножках. Посмотрим что дальше будет. Я читала что 2-3 месяца они в холодильнике должны стоять.
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 18 Октябрь 2010, 11:39:12 »

а я один горшок уже перенесла в квартиру.. там корни вымахали, но я видимо, при посадке все мои луковичные переполивала и некоторые до сих пор супер влажные...
Вот взяла в квартиру для просушки, на балконе не высыхают...
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Октябрь 2010, 09:29:49 »

Я свои при посадке переувлажнила, тоже доставала глядела. Припудрила углем на всякий пожарный и песка добавила в землю, чтобы не сушить дома. И опять в холодильник. Только крокусы вроде ничего сидят)
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты

дорогу осилит идущий!!

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Октябрь 2010, 14:27:45 »

а углем зачем? И куда его сыпать?
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Октябрь 2010, 14:31:20 »

Belka. ну углем от гнилей обычно присыпают. Прямо на луковицу в донце и втерла ну и землю чуть просыпала.
Barbie
Гость
« Ответ #19 : 28 Октябрь 2010, 17:25:32 »

я свои крокусы ни в какой холодильник не помещала, заказала луковички в сентябре на ОЗ.бай, привезли, я их посадила в горшок где-то в середине сентября первую партию, через недели две вторую (и ещё немного подружке осталось Улыбка), выставила на балкон (незастеклённый) и забыла. Даже не поливала, дождь иногда забивал. Сегодня вышла на балкон и увидела, что первая партия начала проклёвываться, над землёй ещё не выросли, но зелые бугорочки ростков уже виднеются среди земли. Аж обрадовалась Улыбка

Добавлено: 28 Октябрь 2010, 17:26:52
Моя подружка тоже точно так же посадила и выставила на балкон. У неё тоже уже проклюнулись.
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 28 Октябрь 2010, 17:35:13 »

Держать в холоде надо вроде как чтобы они зацвели. Не помню уже, но для чего то надо;) Мои крокусы тоже высунули клювики. Вот теперь их доставать или как...
Barbie
Гость
« Ответ #21 : 28 Октябрь 2010, 20:57:25 »

Вот теперь их доставать или как...
откуда доставать? я читала, что нужно дождаться чтобы ростки доросли до 3-5 см и тогда горшочек перенести домой и начать поливать.
я ориентировалась на эту информацию, раздел "крокусы дома":
http://www.keepflowers.ru/crocus/

Добавлено: 28 Октябрь 2010, 21:04:14
добавлю ещё, что я изначально была против того, чтобы держать горшки с землёй в холодильнике, там же продукты, хоть и отдельно, мало ли кто там в этой земле заведётся, не по мне это В замешательстве.

Пы.Сы. А про выращивание цикломена из зёрнышка это в какой теме? Улыбка
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 28 Октябрь 2010, 21:05:15 »

Barbie Подмигивающий с холодильникаУлыбка тогда буду ждать. Как зацветет, похвастаетесь? А вы какие сорта на озе брали? Луковицы хорошие пришли?
Barbie
Гость
« Ответ #23 : 28 Октябрь 2010, 21:22:34 »

1.Как зацветет, похвастаетесь?
2.А вы какие сорта на озе брали?
3.Луковицы хорошие пришли?

1)обязательно,е сли они всё-таки зацветут при моём наплевательском на них отношении Смеющийся
2) брала "семь сортов"
3) ну я не специалист и даже не любитль, вроде по поверхностным описаниям в сети были без повреждений, непроросшие, без отставшей шелухи (не, одна была, но я всё равно её втыкнула, думаю, что выбрасывать, что посадить, не помешает  Смеющийся)
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #24 : 28 Октябрь 2010, 21:27:11 »

будем ждать;) самой до ужаса интересно, выйдет ли что дельное из нашей затеи:)
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : 21 Ноябрь 2010, 15:29:06 »

Tigresss и другие профи Улыбка
вопрос
можно ли вырастить гелихризум в квартире? знает кто?

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Ноябрь 2010, 15:39:12 »

Я не знаю:) даже такое название не припомню. А что энто?
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #27 : 21 Ноябрь 2010, 15:50:09 »

http://oz.by/garden/more1030312.html?id_search=677008

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
Tigresss
Moderator

“Sapere aude!”

Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Ноябрь 2010, 15:59:04 »

Miхaлiнa так это ж не луковичное) мы его в детстве называли бессмертник - даже как-то у нас на даче за домом рос. По идее, в квартире можно вырастить почти все) А те зачем он?

Добавлено: 21 Ноябрь 2010, 16:01:20
ГЕЛИХРИЗУМ, бессмертник (Helichrysum Mlill.).
Сем. Астровые.  Обычно под понятием «сухоцветы» подразумеваются именно однолетники. Есть даже такой термин «истинные сухоцветы» или «бессмертники». К ним относят все те растения, которые перечислены ниже, а также аммобиум, целозию, амарант, гомфрену и некоторые другие. Практически всех их очень легко вырастить, посеяв семена в мае прямо на клумбу. Единственное условие – местоположение должно быть солнечное, и почва не слишком тяжёлая.

Гелихризум - пожалуй, самый известный представитель этой группы. Что вполне закономерно: по разнообразию оттенков сухих соцветий гелихризума конкурировать с ним не может никто. Его цветки могут быть красными, белыми, жёлтыми, оранжевыми, розовыми, сиреневыми и малиновыми.

Высота растений варьирует от 25-30 см (серия «Бикини») до 80 см (высокорослые сорта). Как правило, в магазинах можно встретить семена смеси оттенков гелихризума, хотя встречаются и отдельные сорта.
В декоративном садоводстве распространен гелихризум прицветниковый или большой.
В средней полосе выращивается как однолетник. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, высотой от 60 до 80 см. Листья узкие, ланцетовидные, опушенные. Соцветие - корзинка, состоящая из одних трубчатых цветков, окруженных многочисленными чешуевидными пленчатыми листочками обертки. Окраска цветов, белая, розовая, желтая, коричневая, оранжевая, бронзовая, пурпурная.
АГРОТЕХНИКА
Размножается посевом семян в защищенном грунте в апреле. В открытый грунт высаживают в конце мая с расстоянием 25 х 30 см.
Гелихризум растение светолюбивое, предпочитает рыхлую, достаточно удобренную, влажную почву.
Используют для оформления цветников и на срезку для зимних букетов.
Для засушивания цветки гелихризума срезают в полураскрытом состоянии и подвешивают в тени головками вниз на срок не менее 2...3 недель, пока стебли растения не высохнут полностью и не затвердеют. В процессе сушки цветки еще слегка раскрываются. Правильно просушенные цветки гелихризума не изменяют своей первоначальной окраски, не осыпаются и сохраняют яркость и форму годами. Более того, для очистки долго простоявших в помещении засушенных цветков от пыли можно использовать струю теплой воды. Интересен тот факт, что хорошо смоченные сухие цветки закрываются и превращаются в подобие бутона. Потом, постепенно высыхая, они опять обретают первоначальную форму открытого цветка.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 21 Ноябрь 2010, 17:03:01 »

Miхaлiнa так это ж не луковичное) мы его в детстве называли бессмертник -

не, ну так в названии темы Выгонка луковичных и других растений в квартире
а я хочу для рукоделия таких цветов. вот и думаю, на балконе или на даче? на даче впадлу...

Страниц  : 2 3 ... 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт