Zolotoy
|
 |
« : 24 Август 2017, 20:07:19 » |
|
Предлагаю в данной теме обсуждать вещи из разряда: 1. Писал письмо на КП тогда-то - пришел ответ тогда-то, на собеседование такого-то 2. прочую информацию по ожиданию своей очереди на собеседование. примерный текст письма консулу для записи на собеседование ВАРИАНТ 1. короткий
Grodno, 01.04.2014 Jan Kowalski Adres zamieszkania: Grodno, ul. Kirowa 5 Tel. +37529 2222333 Konsulat Generalny Rzeczpospolitej Polskiej w Grodnie Szanowny Panie Konsulu!
Zwracam się z uprzejmą prośbą o wyznaczenie mi terminu na spotkanie i rozmowę w celu uzyskania Karty Polaka. Posiadam już wszystkie niezbędne dokumenty, potwierdzające moje polskie korzenie. Zależy mi na możliwie szybkim spotkaniu w Konsulacie. Z nadzieją na pozytywne rozpotrzenie mojej prośby. Z poważaniem Jan Kowalski
ВАРИАНТ 2. длинный
Grodno, 01.04.2014 Jan Kowalski Adres zamieszkania: Grodno, ul. Kirowa 5 Tel. +37529 2222333 Konsulat Generalny Rzeczpospolitej Polskiej w Grodnie Szanowny Panie Konsulu!
Zwracam się z uprzejmą prośbą o wyznaczenie mi terminu na spotkanie i rozmowę w celu uzyskania Karty Polaka. Posiadam już wszystkie niezbędne dokumenty, potwierdzające moje polskie korzenie.
Nazywam się Jan Kowalski. Mam ...(ile?) lat. Pracuję jako ... (nazwa zawodu). Z pochodzenia jestem Polakiem, dlatego że moi rodzice ... (imiona) są Polakami. To potwierdza akt urodzenia. (Рассказать о себе) Chciałbym otrzymać Kartę Polaka, żeby mieć możliwość bywać w Polsce, podróżować, oraz odwiedzać swoich krewnych i znajomych w Polsce (написать где живут родственники). Zależy mi na możliwie szybkim spotkaniu w Konsulacie. Z nadzieją na pozytywne rozpotrzenie mojej prośby. Z wyrazami szacunku, Jan Kowalski
примерный текст письма консулу для записи на собеседование с ребёнком Grodno, 03 luty 2016 Olga i Antoni Korniak
Grodno, ul. Sowiecka 5 Tel. +375 29 2323211 J. Ekselencja Pan Konsul Generalny RP w Grodnie,
Zwracamy się z prośbą o wyznaczenie nam terminu na spotkanie w Konsulacie w celu przyznania Karty Polaka naszemu dziecku: (naszym dzieciom): Piotrowi Korniakowi, urodzonemu 8 listopada 2015 roku w Grodnie. Annie Korniak, urodzonej 12 lutego 2002 roku w Lidzie.
Obydwoje posiadamy Kartę Polaka wydana przez Konsulat RP w Grodnie. W najblizszych miesiacach zamierzamy wyjechac wraz z dzieckiem do Polski na staly pobyt.
Zależy nam na możliwie szybkim spotkaniu w Konsulacie.
Z wyrazami szacunku, Olga i Antoni Korniak
Grodno, 10.04.2017 Anna Komar i Paweł Komar ul. Sowiecka 15 m 12 Lida Obwód Grodzieński
tel.komórkowy +375 29 00000000
Konsulat Generalny Rzeczpospolitej Polskiej w Grodnie
J.E. Konsul Generalny RP w Grodnie,
Zwracamy się z uprzejmą prośbą o wyznaczenie nam terminu na spotkanie i rozmowę w celu przyznania mi Karty Polaka. jestem (Pawel Komar) synem mojej Matki Anny Komar. Prosimy o wyznaczenie terminu na Spotkanie w Konsulacie w Grodnie w tym samym dniu gdyz chcemy do Grodna udac się razem. Posiadamy wszystkie niezbędne dokumenty potwierdzające nasze polskie korzenie.
Dziękujemy za odpowiedz na nasz adres lub numer telefonu.
Pozostajemy z wyrazami należnego szacunku,
Paweł Komar Anna Komar
Nazwiska i imiona w liscie piszemy tak jak w paszporcie alfabetem lacinskim. W liscie trzeba podac: - imię i nazwisko (rodzica)(opiekuna prawnego)(rodzicow) -(posiadajacego) (posiadających) Kartę Polaka - imię i nazwisko rodzica(opiekuna prawnego), który nie posiada Karty Polaka - imię, nazwisko i wiek dziecka, na którego składany jest wniosek - kontaktowy numer telefonu /adres mailowy
|
|
« Последнее редактирование: 12 Январь 2020, 23:23:16 от Xonix »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
UFO
|
Тетенька реально злющая! О ужас!!! Годы в очереди и плюс такое еще в Белостоке. Быстрей бы уже август приглашали в Гродно.... Я так поняла они приглосы в начале месяца шлют, а потом тишина.
|
|
|
|
|
|
|
Юрий Рулько
Новенький
|
Отправил письмо 09.06.17, ответили сегодня (07.02.19), пригласили на 07.06.19 на 9:00. Итого два года ожидания.
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Цитата: vrp.by от Вчера в 21:50:35 Цитата: Eugenie от Вчера в 17:28:15 16 летнего ребенка в белостоке спрашивали, как взрослого. зачем виза. где хочешь учиться. что в польше нравится. и по рождеству, традиции, блюда, как в семье. Если б он ничего не ответил, они все равно должны были дать ему КП. Нет, не должны. Еще как должны! Теперь понимаю, почему некоторые, которые приезжают в Белосток на собеседование выпучивают глаза, когда у них спрашивают - а где ваш внесек? - А что это? Добавлено: 07 Февраль 2019, 22:42:18
Дала бумажку с номерами тел по которым звонить через 2 месяца и узнавать выдадут КП или откажут. А часто случаи отказа в Белостоке? Отказы были, но либо по причине уличения в подделке документов, либо по причине нехватки документов. Если у вас с этим все хорошо, волноваться не стоит.
|
|
|
|
|
|
|
Nino27
Молодой Гродненец
|
Добавлено: 07 Февраль 2019, 21:42:18
Дала бумажку с номерами тел по которым звонить через 2 месяца и узнавать выдадут КП или откажут. А часто случаи отказа в Белостоке? Отказы были, но либо по причине уличения в подделке документов, либо по причине нехватки документов. Если у вас с этим все хорошо, волноваться не стоит. Спасибо, будем надеяться на лучшее
|
|
|
|
|
|
|
Eugenie
|
опрос РЕБЕНКА, это уже отсебятина. Дети "автоматом" получают КП, на основании родительской КП. автоматом - это если бы при получении кп родителем сразу давали бы кп и на всех детей. а тут никакого автомата, а 2+ года ожидания. кроме того, еще и двух родителей надо предоставить, даже если кп у одного. и что вы сделали бы, если бы начали опрашивать вашего ребенка? заявили протест? пригрозили жалобой? кп - это привилегия. давать ее они вам не обязаны. ну, не обязаны, и все. и обосновать смогут.
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Теперь понимаю, почему некоторые, которые приезжают в Белосток на собеседование выпучивают глаза, когда у них спрашивают - а где ваш внесек? - А что это? Начитаются "умных" советов на форумах, вместо того, чтобы разобраться в законах. И да, поляки работают строго по инструкции, а опрос РЕБЕНКА, это уже отсебятина. Дети "автоматом" получают КП, на основании родительской КП. Но кому я говорю.... Правильно, мне не нужно такой бред говорить. И очень обидно, что вы вдуваете это в уши тем, у кого берете 200р за регистрацию. Art. 16. 1. Małoletniemu przyznaje się Kartę Polaka na wniosek rodziców, gdy: 1) oboje rodzice posiadają Kartę Polaka; 2) jeden z rodziców posiada Kartę Polaka – za zgodą drugiego z rodziców wy- rażoną w oświadczeniu złożonym przed konsulem, chyba że drugiemu z ro- dziców nie przysługuje władza rodzicielska. 2. Przyznanie Karty Polaka małoletniemu, który ukończył 16 lat, może nastąpić je- dynie za jego zgodą. Я один не вижу тут слова "automatycznie"?
|
|
|
|
|
|
|
ikulik
|
Я один не вижу тут слова "automatycznie"? Всё правильно Вами сказано, в данном случае подразумеваеться, что карта поляка может выдана не подтверждая польские корни, а наличие у родителей карты поляка, а собеседование они всё таки же проходят на общих основаниях, поэтому консул и воевуда имееют полное право задавать вопросы
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Ого, я смотрю тут местных не переубедить  Жаль что ответственности вы никакой не несете, за вашу писанину. И да, за 200р я полностью консультирую клиента. Помнится как-то была проблема с польским военным билетом, и все тут писали, что консул выгонял их из того, что ему не нравилось основание для подтверждения принадлежности к польскому народу. Все только плакали на форуме местным, и единицы утверждали что он(консул) не имел право отказать. Мои клиенты успешно подавались на основании военного билета. Вывод делайте сами. Мы уже сделали давно.
|
|
|
|
|
|
|
ikulik
|
Мои клиенты успешно подавались на основании военного билета. Когда это было, лет 7 назад?
|
|
|
|
|
|
|
Eugenie
|
Вывод делайте сами. посмотрите правде в глаза. очередь на кп в гродно растянулась на 2 года. за это время изменили закон о кп, и теперь она не выдается по гражданству, только по национальности. раньше детям по кп родителя надо было предоставлять минимум доков, а счас нужен ворох документов с переводами. если вы в курсе всех нововведений, это замечательно, что вы так ответственно подходите к своему делу. но я бы все же хотела услышать от вас, как вы поставите на место пани/пана, которая/ый станет задавать вопросы вашему ребенку? Добавлено: 08 Февраль 2019, 15:51:51
p.s. с точки зрения формальной логики, вы правы. если немовленте получает кп чисто на основании кп родителя, то и старшим детям кп тоже положена. но в процитированном законе не сказано, что запрещено беседовать с детьми. вот они и беседуют в присутствии родителей. есть закон. а есть его интерпретация. есть поправки к закону, подзаконные акты. есть прецеденты в конце концов. есть должностные инструкции. если вы профессионально во всем этом не разбираетесь, а являетесь простым обывателем, то самая верная стратегия и тактика - не нарываться. и решать проблемы по мере их поступления.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Февраль 2019, 15:51:51 от Eugenie »
|
|
|
|
|
svetlanka_86_b
|
Отправила письмо 12.06.17, ответили сегодня (08.02.19), пригласили на 18.06.19.
|
|
|
|
|
|
|
Nino27
Молодой Гродненец
|
Скажите, почему в Белостоке при сдаче на КП забирают оригиналы документов?А у нас в Консульстве, я знаю, что только копии берут.
|
|
|
|
|
|
|
tashika
|
Скажите, почему в Белостоке при сдаче на КП забирают оригиналы документов?А у нас в Консульстве, я знаю, что только копии берут.
Ваши оригиналы на подлинность проверяют в Белостоке.
|
|
|
|
|
|
|
Eugenie
|
niestety nie..... Отправила письмо 12.06.17, ответили сегодня (08.02.19), пригласили на 18.06.19. да, уже за второй год перевалила
|
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Теперь понимаю, почему некоторые, которые приезжают в Белосток на собеседование выпучивают глаза, когда у них спрашивают - а где ваш внесек? - А что это? Начитаются "умных" советов на форумах, вместо того, чтобы разобраться в законах. И да, поляки работают строго по инструкции, а опрос РЕБЕНКА, это уже отсебятина. Дети "автоматом" получают КП, на основании родительской КП. Но кому я говорю.... Я даже специально авторизировалась что бы Вам ответить))). Лично моему ребенку 5 лет не дали КП в Гродно 4 года назад в присутствии обоих родителей с КП потому что ребенок не отвечал развернуто на польском!!! А я в отчаянно тыкала в предварительно подготовленную Уставу о КП ссылаясь на то, что и Вы сейчас. Но... Вот ждём с июня 2017 приглашение на собеседование. Надеюсь теперь все изменилось по отношению к ребенку.
|
|
|
|
|
|
|
Miss_O
|
Если память не изменяет, в то время вообще детям КП в Гродно консул не выдавал, только по уважительной причине. Все верно. Еле записались на прием, а оказалось на "Экзамен". И Вы все верно цитируете, но мне консул лично тыкал где написано что КП может быть признана при осуществлении следующих условий (в начале уставы) (я про язык). И когда я обращалась к приведенному Вами пункту, то консул сказал что это не взаимоисключающие вещи. Так что... Се ля ви. Это все приключилось со мной лично, а я сама не из тех, кто сопли жует перед консулом, поверьте.
|
|
|
|
|
|
|
snezusia
|
Теперь понимаю, почему некоторые, которые приезжают в Белосток на собеседование выпучивают глаза, когда у них спрашивают - а где ваш внесек? - А что это? Начитаются "умных" советов на форумах, вместо того, чтобы разобраться в законах. И да, поляки работают строго по инструкции, а опрос РЕБЕНКА, это уже отсебятина. Дети "автоматом" получают КП, на основании родительской КП. Но кому я говорю.... Я даже специально авторизировалась что бы Вам ответить))). Лично моему ребенку 5 лет не дали КП в Гродно 4 года назад в присутствии обоих родителей с КП потому что ребенок не отвечал развернуто на польском!!! А я в отчаянно тыкала в предварительно подготовленную Уставу о КП ссылаясь на то, что и Вы сейчас. Но... Вот ждём с июня 2017 приглашение на собеседование. Надеюсь теперь все изменилось по отношению к ребенку. А сколько лет было ребенку на тот момент?
|
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Для остальных троллей оставлю это здесь Karta Polaka dla niepełnoletnich
Małoletni do 18 roku życia mogą otrzymać Kartę Polaka wyłącznie na wniosek rodziców, którzy już posiadają Kartę Polaka. Jeżeli Kartę Polaka posiada tylko jeden z rodziców, drugi może przed konsulem wyrazić zgodę na wydanie małoletniemu tego dokumentu (nie potrzeba tej zgody, jeśli drugi z rodziców pozbawiony jest władzy rodzicielskiej). Przyznanie Karty Polaka małoletniemu, który ukończył 16 lat, może nastąpić jedynie za jego zgodą. W przypadku małoletnich (do 13 lat) w myśl obowiązujących przepisów konsul przyjmuje wniosek składany przez rodziców, bez obecności dzieci. Stawiennictwo wymagane jest od osób, które posiadają 13-18 lat. Obecność nieletnich powyżej 13 roku życia jest obowiązkowa. Ссылку на официальный источник
|
|
|
|
|
|
|
Eugenie
|
Małoletni do 18 roku życia mogą otrzymać Kartę Polaka wyłącznie na wniosek rodziców, którzy już posiadają Kartę Polaka. Jeżeli Kartę Polaka posiada tylko jeden z rodziców, drugi może przed konsulem wyrazić zgodę na wydanie małoletniemu tego dokumentu (nie potrzeba tej zgody, jeśli drugi z rodziców pozbawiony jest władzy rodzicielskiej). Przyznanie Karty Polaka małoletniemu, który ukończył 16 lat, może nastąpić jedynie za jego zgodą. W przypadku małoletnich (do 13 lat) w myśl obowiązujących przepisów konsul przyjmuje wniosek składany przez rodziców, bez obecności dzieci. Stawiennictwo wymagane jest od osób, które posiadają 13-18 lat. Obecność nieletnich powyżej 13 roku życia jest obowiązkowa. ткните пальцем, где в этой цитате сказано, что с детьми (от 13 лет) не разрешается беседовать? и выделите жирным слово автоматически, без лупы не вижу. потому что могут получить и автоматом получат - 2 большие разницы.
|
|
|
|
|
|
|
Goroshina
Гродненец
|
Здравствуйте. А подскажите по поводу регистрации на собеседование в Белосток. Если я отнесла данные в фирму,могу же и сама попробовать зарегистрироваться? Не пропустит система дубли? Просто чтоб не вышло,что и они меня зарегили и я сама.
|
|
|
|
|
|
|
House
|
Здравствуйте. А подскажите по поводу регистрации на собеседование в Белосток. Если я отнесла данные в фирму,могу же и сама попробовать зарегистрироваться? Не пропустит система дубли? Просто чтоб не вышло,что и они меня зарегили и я сама.
Два раза не получится зарегистрироваться
|
|
|
|
|
|
|
Gela1
|
Кстати, про документы ,в Беластоке на КП для детей, берут только на того ребенка, который зарегистрирован. Сказали, что никогда не брали документы на других детей, если они зарегистрированы не на этот день. По-плакать не получилось))) , они оооочень злые. Обстановка напряженная!
|
|
|
|
|
|
|
UFO
|
они оооочень злые. Обстановка напряженная! Печально конечно и тревожно. Я слышала, что это именно наши и довели их до такого состояния своими жалобами и качанием прав. На старте все были добрыми и лояльными.
|
|
|
|
|
|
|
Michael K
|
Я слышала Конечно, тот ещё источник. Но, по сути всё верно. Наблюдая со стороны несколько дней за теми, кто пришёл сдавать на карту поляка, был расстроен и разочарован своими соплеменниками. Умудряются поругаться и подраться даже с квитками из электронной очереди. Хотя, в последнее время, принимающие явно перегибают. Скоро появится фраза: станцуте краковяк или хотя бы польку и расскажите рецепт журека  (это, простите, нервный смех)
|
|
|
|
|
|
|
Gela1
|
А про праздник Анжэйки кто-нибудь слышал или учил?)))) В саседней кабинке спрашивали)))))
|
|
|
|
|
|
|
|
Nino27
Молодой Гродненец
|
А про праздник Анжэйки кто-нибудь слышал или учил?)))) В саседней кабинке спрашивали)))))
Меня даже спрашивали, какие гадания на этот праздник я знаю!
|
|
|
|
|
|
|
Мороз Александр
|
Писал письмо в Гродно в июне 2017 года. Приглашение пришло сегодня на 27.06.2019 года.
|
|
|
|
|
|
|
|