НеЯ
|
+1. Хорошие специалисты хорошо зарабатывают. К сожалению в нашей стране это возможно только не совсем легально.
И Вы считаете это нормальным? Это не взятка - это сокрытие дохода и неуплата налогов. А потом начинаем стонать: з/п у врачей плохая, в больнице лекарств нет, детские сады нищие - игрушки родители покупают; школы плохие и т.д. Все это ОДНА большая проблема.
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
elina, еще раз специально для Вас пример: В каком-нибудь заштатном районном городишке, где и на подработку не пойдешь, и не пошлешь государственную больницу на фиг и не пойдешь в платный медцентр?
Плюс к этому специальность не та, за которую шоколадки носят, и подработак на такую специальность днем с огнем не найдешь. И возраст простите, под 60. И что делать? Простите, может чего-то не догоняю, но в общем и целом лично у меня складывается впечатление, что медикам в возрасте под 60 обязательно давать взятки, только потому, что они не умеют ничего другого в районном городишке и з/пл у них маленькие? Valeryia, объясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду 
|
|
|
|
Это проигрывать надо достойно, а выигрывать можно как угодно. 
|
|
|
НеЯ
|
Пиля, как будто на разных языках разговариваем: шоколадка - это не взятка, это маленькая благодарность. Не всегда имеет смысл давать конвертик или заранее знаю, что человек на конвертик обидится.
|
|
|
|
|
|
|
4BMagnit
|
elina, еще раз специально для Вас пример: В каком-нибудь заштатном районном городишке, где и на подработку не пойдешь, и не пошлешь государственную больницу на фиг и не пойдешь в платный медцентр?
Плюс к этому специальность не та, за которую шоколадки носят, и подработак на такую специальность днем с огнем не найдешь. И возраст простите, под 60. И что делать? Кстати, про хорошего специалиста - указанная Вами такса - это не взятка? Раз говорим о шоколадках, то повторюсь: это не взятка! Ни по каким законам и ни каким кодексам. Это ВАШЕ желание сказать "спасибо" или отблагодарить, не считаете нужным - НЕ НОСИТЕ! В чем проблема-то? Я не компетентен в области медицины, поэтому ничего сказать не могу. На своём примере, могу сказать, что меня тоже не устраивали условия, которые я бы получил после университета. Поэтому я нашёл занятие, которое полностью удовлетворяет меня в материальном плане и близко по духу.
Лечить-то кто будет, а? У меня полно примеров, когда люди 6 лет (!!!) сушили мозги в меде (а в меде надо учиться), а потом уходили в другую отрасль - семью кормить надо. В поликлинике давно были? У нас в детской поликлинике уже минимум три года нет банального невролога. Не говоря про аллерголога, ортопеда, хирургра и т.д. Да, и на одного педиатра 2000 детей (если ничего не поменялось). Пы.Сы. Я не медик, просто вокруг много медиков. Ну ок. Предлагаете давать всем взятки чтобы поднять зарплаты? Голосовали? Ну вот и выбирайте всё тех же, и причитайте также.
|
|
|
|
Скупой платит дважды, тупой платит трижды, лох платит постоянно http://nem.by
|
|
|
НеЯ
|
Тамбовская волчица, я говорю о том, что не у всех есть возможность выбора и подработки. Факторами влияющими на это является: возраст; населенный пункт, в котором ограничен выбор работы; специальность. Я не писала, что надо давать взятки и не считаю нужным это делать. Также как и Вы я обычно БЛАГОДАРЮ.
Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 14:52:51 4BMagnit Вас не в ту степь несет.. Вот 19.12 проголосуете так, как считаете нужным. Я не причитаю. Причитаю те, кто зарпалату в конвертах получают, а потом охают, что и то у нас плохо и это. Просто смотрим каждый со своей колокольни и дальше своего носа не видим.
|
|
|
|
|
|
|
4BMagnit
|
Я один считаю все эти шоколадки формой взятки?
|
|
|
|
|
|
|
Тамбовская волчица
|
По ходу да  Вот нам в отдел механик яблоки и конфетки таскает (как в том мультике:" -а за что? -просто так!"). А по-Вашему получается мы взятки берем  Вот дряни  Тамбовская волчица, я говорю о том, что не у всех есть возможность выбора и подработки. Факторами влияющими на это является: возраст; населенный пункт, в котором ограничен выбор работы; специальность. Я не писала, что надо давать взятки и не считаю нужным это делать. Также как и Вы я обычно БЛАГОДАРЮ.
На всякий пожарный уточню: благодарности не стоит ждать. Нужно хорошо делать свою работу, а благодарность-это приятное дополнение к "чаю"
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Кодекс Уголовный и Гражданский почитайте, если говорить с формальной точки зрения... татья 430. Получение взятки 1. Принятие должностным лицом для себя или для близких материальных ценностей либо приобретение выгод имущественного характера, предоставляемых исключительно в связи с занимаемым им должностным положением, за покровительство или попустительство по службе, благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию, либо за выполнение или невыполнение в интересах дающего взятку или представляемых им лиц какого-либо действия, которое это лицо должно было или могло совершить с использованием своих служебных полномочий (получение взятки) Статья 433. Получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации 1. Принятие работниками государственного органа либо иной государственной организации, не относящимися в соответствии с законодательством к должностным лицам и осуществляющими деятельность, связанную с непосредственным удовлетворением нужд, запросов и потребностей населения, имущества или другой выгоды имущественного характера помимо предусмотренной законодательством Республики Беларусь оплаты труда, за исключением обычных подарков в связи с осуществляемой ими деятельностью, - Конечно, лично Вы можете считать - это взяткой. Так же как я считаю, что Ваш неофициальный приработок - сокрытие доходов и уход от уплаты налогов  Статья 546. Запрещение дарения - ГК Не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает установленного законодательством пятикратного размера базовой величины: 1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, – их законными представителями; 2) работникам лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений – гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан; 3) исключен; 4) в отношениях между коммерческими организациями. Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 15:06:30
Усе, пошла отседава.... Скоро на личности перейдут и бить будут 
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
Кстати, про хорошего специалиста - указанная Вами такса - это не взятка? не-а, это оплата труда, времени, внимания, знаний, бензина, амортизация авто + за испорченный выходной. Мне в голову не придет совать ей шоколадку или бутылку, только деньги, причем больше негласной суммы она не возьмет. Это не взятка. Это оплата труда, пусть и неофициальная. Дама эти деньги отрабатывает на все 100%. Респект ей и удачи!
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
Тамбовская волчица
|
Кстати, про хорошего специалиста - указанная Вами такса - это не взятка? не-а, это оплата труда, времени, внимания, знаний, бензина, амортизация авто + за испорченный выходной. Мне в голову не придет совать ей шоколадку или бутылку, только деньги, причем больше негласной суммы она не возьмет. Это не взятка. Это оплата труда, пусть и неофициальная. Дама эти деньги отрабатывает на все 100%. Респект ей и удачи! Согласна. Выполнение какой-либо работы, не относящейся напрямую к должностным обязанностям за какую-либо плату тоже не считаю взяткой. А насчет неофициальной- дык эта... каждый зарабатывает как может, главный принцип "не навреди" И харэ уже считать чужие деньги, речь не об этом.
|
|
|
|
|
|
|
4BMagnit
|
"Конечно, лично Вы можете считать - это взяткой. Так же как я считаю, что Ваш неофициальный приработок - сокрытие доходов и уход от уплаты налогов" Я писал это не в контексте своего заработка.
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
я с удовольствием ОФИЦИАЛЬНО оплачу визит квалифицированного специалиста ко мне домой в удобное для моей семьи время, равно как и анализы, взятые дома, а не в дурдоме (д. полк-ка в 8,00). Но в нашем государстве все доведут до абсурда, заставят заранее оплатить в сберкассе, и пр.пр.
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
Jancka
|
девочки, а никто из вас никогда не задумывался над тем, что учителям и врачам 100 лет не нужен шоколад-чай-кофе и все то барахло, которое им носят?? сама лично знаю врачей и учителей (так у мне повезло, но моя семья именно из их среды), которые все это никогда не пьют и не едят, а тут же отдают первому встречному (чуть ли не следующему пациенту). это прям как унижение - на, тебе шоколадку. ФУУУ. учителя-врачи бедные, но не настолько 
|
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
девочки, а никто из вас никогда не задумывался над тем, что учителям и врачам 100 лет не нужен шоколад-чай-кофе и все то барахло, которое им носят?? сама лично знаю врачей и учителей (так у мне повезло, но моя семья именно из их среды), которые все это никогда не пьют и не едят, а тут же отдают первому встречному (чуть ли не следующему пациенту). это прям как унижение - на, тебе шоколадку. ФУУУ. учителя-врачи бедные, но не настолько  Таня, ну далеко не все так считают. Вот при мне доктору -гинеколгу звонила знакомая, просила, чтоб ее дочку приняли. Так гинеколог открыто сказала в трубку - только конфет пусть не несет, лучше кофе пачку.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Jancka, и шоколад, и чай, и кофе можно разный купить можно: можно купить лишь бы отделаться за две копейки, а можно купить от души хорошую качественную вещь.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
ИМХО, тема не о чем  Чего спорить о взятках, если вся система в стране выстроена по принципу "Ты мне, я тебе" Пока не поменяется стаднеческий менталитет, все будет так, как оно есть. Чего смотреть, как делают ВСЕ? Если у каждого своя голова на плечах,ну если уж такие принципиальные, и так все претит,то все просто, чего так этим загоняться и ломать голову, не хочешь- не давай. Я детя своего времени и мне пофиг на тех кто берет взятки, на тех кто их дает.это практически всех врачей ненавидеть надо(за свою жизнь только одного встретила, которая одинаково в палате относилась и к тем, кто давал денег и к тем, кто не давал, просто она не брала их "ДО", а вот при выписке, как благодарность принимала и я готова ей петь благодарственные оды). Все в обществе относятся благоговенно к людям с должностями(только мало найдется в этой системе людей, попавших к власти без знакомств со всеми вытекающими последствиями). А шоколадки- пошло, даже в форме благодарности. Мне кажется, что даже унижаешь человека, принимающего их.
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Jancka
|
Jancka, и шоколад, и чай, и кофе можно разный купить можно: можно купить лишь бы отделаться за две копейки, а можно купить от души хорошую качественную вещь.
да ну ладно, покупают себе сами учителя и врачи хороший чай-кофе-шоколад, это не те расходы. тем более, что вкусы все равно разные. имхо, но это пОшло и унизительно. только сказать об этом стесняются. да, бывают и берущие исключения, но это исключения, как и во всем. Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 16:12:56
А шоколадки- пошло, даже в форме благодарности. Мне кажется, что даже унижаешь человека, принимающего их.
вот именно. как говорила одна знакомая мне преподаватель студентам перед экзаменом - только не несите мне ничего. то, что вы мне можете принести, я и сама себе купить, а что мне нужно все равно не сможете.. (да и не приму из моральных соображений) кста, и все равно несли, и все уходило в мусорку или студентам к чаю.
|
|
|
|
|
|
|
elina
|
девочки, а никто из вас никогда не задумывался над тем, что учителям и врачам 100 лет не нужен шоколад-чай-кофе и все то барахло, которое им носят?? сама лично знаю врачей и учителей (так у мне повезло, но моя семья именно из их среды), которые все это никогда не пьют и не едят, а тут же отдают первому встречному (чуть ли не следующему пациенту). это прям как унижение - на, тебе шоколадку. ФУУУ. учителя-врачи бедные, но не настолько вот и я об этом говорю, мы так привыкли "подносить", что уже не надеемся получить качественную услугу без подачек! за выполнение своей работы каждый получает зарплату, если ты работаешь на этой работе - значит ты согласен на эту зарплату! Все, что я хочу от спеца сверх его функционала я должна оплатить - деньгами, за которые можно купить и шоколад, кот. нравтся, и кофе и трусы мужу!
|
|
|
|
|
|
|
Zdunina
|
девочки, а никто из вас никогда не задумывался над тем, что учителям и врачам 100 лет не нужен шоколад-чай-кофе и все то барахло, которое им носят?? вооот, именно поэтому я (о ужас!) ношу чиновникам колбасу! И не раз слышала "Ну хоть кто-то не конфеты принес." Если мне надо решить вопрос в госучреждении, никогда не пойду с пустыми руками. И дам, конечно, после разговора, но пакет буду держать так, чтобы видел -- что-то принесла! Врачам тоже презенты периодически ношу, но там с другой целью - просто сделать приятное человеку (как ни странно это может для кого-то звучать), обычно это в преддверии или сразу после какого-нибудь праздника, то есть при наличии повода. Я вообще считаю, что все врачи хорошие, плохих мне пока не попадалось  Носить преподавателю в детском центре -- даже не задумывалась до сих пор, пока эту тему не увидела. Честно- не вижу смысла, это же платная услуга, но если кто-то из родителей хочет, ну пусть носит, мне от этого ни тепло ни холодно.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
девочки, а никто из вас никогда не задумывался над тем, что учителям и врачам 100 лет не нужен шоколад-чай-кофе и все то барахло, которое им носят?? сама лично знаю врачей и учителей (так у мне повезло, но моя семья именно из их среды), которые все это никогда не пьют и не едят, а тут же отдают первому встречному (чуть ли не следующему пациенту). это прям как унижение - на, тебе шоколадку. ФУУУ. учителя-врачи бедные, но не настолько  Плюс тыща! Неужели вы думаете, что коробкой конфет вы улучшите материальное положение врача или учителя? раз уж пошел разговр про низкие зарплаты. да и по любому, я сама себе могу купить эту коробку конфет, не чувствуя неудобства от отношения "ах ты бедненький, у тебя зарплата маленькая, на тебе шоколадку". Ну трындец просто!
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Miхaлiнa, все зависит отнас самих. Если я даю коробку конфет кому-то, потому что мне приятен этот человек и я осталась довольна его работой, то точно так же я приму шоколадку от кого-то, кто приятен мне. И без всяких плохих мыслей.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Причем тут улучшение материального положения? Передергиваете... Конкретно я писала, что не более, чем благодарность. Иногда просто заранее знаю, что люди не возьмут деньги или это просто небольшой знак внимания. Ну ни шоколадка, а цветок в горшке... Не знаю, не знаю... У меня вокруг полно врачей: в большинстве случаев, когда на столе конфеты, шоколадки, то от пациентов.
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Закон неписанный "ты мне я тебе" ещё существует. Я практикую мелкий подхалимаж. Пригождается очень. И мне совсем не стыдно. 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Закон неписанный "ты мне я тебе" ещё существует. Я практикую мелкий подхалимаж. Пригождается очень. И мне совсем не стыдно.  Редко, но тоже таким занимаюсь. Что касается врачей, тол никогда ничего не понесу до лечения. только после. Если врач отнесся ко мне очень хорошо, если вник в проблему, помог, а не монотонно сделал работу для отмазки, то мне просто совесть не позволит не отблагодарить  Не деньгами конечно, пусть той же банальной шоколадкой или вином. А вообще у нас есть парочка "семейных" врачей, с которыми познакомились будучи пациентами, и теперь всегда к ним обращаемся за помощью, так как это специалисты от бога. Не забываем поздравить их с днем медика, ДР и остальными праздниками и естественно дарим подарки. И я считаю, что это правильно, иначе меня совесть замучает, что человек ко мне со всей душой, а я ему просто "спасибо" скажу... Но для достижения целей никогда взятки не использовала-типа сдачи экзаменов, трудоустройство и т.д. В этом случае категорически против 
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
Но для достижения целей никогда взятки не использовала-типа сдачи экзаменов, Я использовала. Предмет "Философия" не осилила
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
И я считаю, что это правильно, иначе меня совесть замучает, что человек ко мне со всей душой, а я ему просто "спасибо" скажу...
а Вы на работу без души ходите?  представляю, завтра занесу нашему детскому врачу шоколадку, хотя, нет, я раньше от стыда умру Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 19:20:41
Miхaлiнa, все зависит отнас самих. Если я даю коробку конфет кому-то, потому что мне приятен этот человек и я осталась довольна его работой, то точно так же я приму шоколадку от кого-то, кто приятен мне. И без всяких плохих мыслей.
а зачем?! вот этого мне не понять.. вот это именно совковый подход - тогда хоть шоколада не было, порадовать детей можно было.. а теперь-то?! ну, представь, ты врач (не перехожу на личности, но это на самом деле реальный случай), у тебя 30 пациентов за день. в среднем 5 шоколадок, 2 коробки конфет, 1 бутылка вина, 1 чего-то покрепче, ну еще какого-нибудь барахла - ручки, чай, зефир.. КУДА это? бизнес открыть? и потом, что значит мне кто-то приятен я дам-приму. а мне не приятен, и брать не хочу, и знакомство поддерживать не хочу, выполнил работу и все на этом.. Добавлено: 21 Сентябрь 2010, 21:30:56
Но для достижения целей никогда взятки не использовала-типа сдачи экзаменов, Я использовала. Предмет "Философия" не осилила тут бы посадили 
|
|
|
|
|
|
|
Gorchica
|
вот этого мне не понять.. вот это именно совковый подход - тогда хоть шоколада не было, порадовать детей можно было.. а теперь-то?! ну, представь, ты врач (не перехожу на личности, но это на самом деле реальный случай), у тебя 30 пациентов за день. в среднем 5 шоколадок, 2 коробки конфет, 1 бутылка вина, 1 чего-то покрепче, ну еще какого-нибудь барахла - ручки, чай, зефир.. КУДА это? бизнес открыть? полностью согласна.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Jancka, затем, чтобы приятно человеку сделать. От меня не убудет. Не знаю откуда у тебя сведения про в среднем 5 шоколадок, 2 коробки конфет, 1 бутылка вина, 1 чего-то покрепче, ну еще какого-нибудь барахла - ручки, чай, зефир но у гинеколога, к которому я во время Б наблюдалась, акушерка бегала за халвой к чаю. Видно не так много им и носили.
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Jancka, затем, чтобы приятно человеку сделать. От меня не убудет. Не знаю откуда у тебя сведения про в среднем 5 шоколадок, 2 коробки конфет, 1 бутылка вина, 1 чего-то покрепче, ну еще какого-нибудь барахла - ручки, чай, зефир но у гинеколога, к которому я во время Б наблюдалась, акушерка бегала за халвой к чаю. Видно не так много им и носили. непосредственным свидетелем была  провела много времени на работе у одного близкого мне человека. врач одной из поликлиник.. Оля, так о чем и речь. НЕ НАДО оно им. халвы ей к чаю захотелось, сама и купила. что в этом такого? шоколадкой давиться принесенной? потому что "на халяву"? знаю преподавателей, которые принесенное своим детям есть не давали, а покупали сами, ибо "да ну нафиг, кто с каким настроением чего припер".. а еще помню из "молодости" как маме приносили такие "благодарности", а она не брала - так меня после школы под подъездом караулили.. неее.. я брезгливая. я 100 раз не возьму. а возьму, так собачке отдам..
|
|
|
|
|
|
|
|