elina
|
 |
« : 16 Сентябрь 2010, 12:13:32 » |
|
Тему навеяли наблюдения в детском центре "Умка". На каждом занятии хотя бы одна мама не стыдясь и не скрываясь вручает цветочки-конфетки учителям, а они не отказываясь принимают. А зачем это делать? Может и мне надо таскать презенты, чтоб за моим ребенком хорошо присматривали? С другой стороны, а за что я тогда плачу 13000 за одно занятие (2 часа)? Считаем "чужие" деньги 17 чел. в группе за 2 часа приносят = 17*13000=221000 только за одно занятие. Многие ходят 2 р. в неделю. Неужели у педагогов такая маленькая зарплата (в самой известной детской школе города, которая работает 20 лет), что им нужна коробка конфет??? Обеспечивает ли этот презент особое отношение к ребенку? Или мелкое взяточничество и прогибы это у нас в крови? Если возможна лпция "особый присмотр за дитем" введите это в прайс, я бы заплатила тоже, но официально. Может я не права?
|
|
|
|
Нам до собак еще расти. Чтоб вровень встать с их благородством! А им, вовек, не доползти, до человеческого скотства... Снежные псы http://mosmetel.ru
|
|
|
HATE
|
 |
« Ответ #1 : 16 Сентябрь 2010, 12:24:44 » |
|
Это просто совковая психология нашего народа. Понятное дело, что препод не будет стараться больше для этого ученика... Тем более курсы платные, а это уже подразумевает индивидуальный подход. Никто вас не обязывает носить подношения педагогам. Уверена, что жить им от конфеток не легче. Но всё равно я не считаю угощения взятками. Взяточки - то денежки, полученые за конкретную услугу. А конфетки-шоколадки это просто "благодарность" так называемая... хотя кому она нужна хз...
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
 |
« Ответ #2 : 16 Сентябрь 2010, 12:30:30 » |
|
особое отношение к ребенку подразумевает, что среди учителей заводится мнение "все носят, а эти нет - значит жадные" и, например, занижение оценок? так и хорошо - ребенок или научится не зависеть от чужих мнений, или будет стараться и знать в два раза больше других. а вот ваша моральная поддержка приветствуется, хотя тоже зависит от характера ребёнка.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
 |
« Ответ #3 : 16 Сентябрь 2010, 13:04:25 » |
|
Ну, начнем с того, что цветы-конфеты и прочее (кажется суммой до 5 базовых) взяткой не считается. Ну таскает? И что? Считаете что это улучшит отношение к ре? Тоже таскайте.
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
 |
« Ответ #4 : 16 Сентябрь 2010, 13:12:47 » |
|
elina, так спросите у родителей - для чего они это делают? согласна с вами, что на платных курсах это как-то странно. Ладно - собраться всем вместе и на 8 марта/Новый год сделать подарок от группы.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
 |
« Ответ #5 : 16 Сентябрь 2010, 15:08:46 » |
|
дааа уж... вот это психология... то есть "я не дам, и ты не давай!" откуда, зачем? ? ? Какое, в принципе, Вам дело, у кого какие личные взаимоотношения с учителем? Разве это каким-то боком ущемляет Ваши права? Подарки, благодарности, конфетки-цветочки-- какая ж это взятка? Даже смешно, за кофеты никто ничего делать не будет, не тот масштаб. А вот улыбка, возможно, хорошее настоение-- вполне может быть. Иногда, знаете ли, хочется сделать кому-то приятно. Но, исходя из рассуждений топикстартера, я должна подавить свой порыв, чтобы не раздражать того, кому не хочется, чтобы кому-то делали приятно... С волками жить-- по волчьи выть, как грицца. Так что да, я ношу такие мелочи-- шоколадку, цветочек в горшке, пачку чая-кофе... Что касательно реальных взяток-- то есть определенная сумма денег в обмен на оказание определенной слуги-- то да, и такое мне приходилось делать. И поверьте, мне ничуть не жаль тех денег, ибо пошли они во благо  . Грубо говоря, я купила услугу. Хорошую, качественную услугу, которую я могла получить и без денег, но от другого человека, а мне нужно было получить эту услугу именно от конкретно этого специалиста. Скажите, я кого-то обидела, кому-то испортила жизнь этим?
|
|
|
|
|
|
|
ladyim5
Гость
|
 |
« Ответ #6 : 16 Сентябрь 2010, 16:05:28 » |
|
дааа уж... вот это психология... то есть "я не дам, и ты не давай!" откуда, зачем? ? ? Какое, в принципе, Вам дело, у кого какие личные взаимоотношения с учителем? личные отношения с учителем? такое ощущение, что мы с elina одних и тех же мам видели, мой сын ходит в аналогичную школу (нам 2 года и пошли мы с сентября). На 2-ом занятии мама вначале спрашивает как зовут воспитателя (у нас есть восп и учителя) и чразу же ей презентует шоколадку. Очень личные взаимоотношения! Давно знакомы! Только забыла как зовут воспиталеля  Так что да, я ношу такие мелочи-- шоколадку, цветочек в горшке, пачку чая-кофе... продавце на рынке или в магазине наверное не носите? так хочется сделать кому-то приятно. им приятное сделать не хочется, как и уборщице в подъезде. Почему - то всем хочется одаривать врачай и учителей, да и них маленькая зарплата, но как однажды сказала моя знакомая врач-гинеколог о молодой маме (она мне что хорошее сделала? ничего, вот и я ей не буду!) Врачи и работники образования приучены к мелким подаркам, кл. рук. моего старшего даже выбирает, какие духи ей подарить на Новый год elina +1
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
 |
« Ответ #7 : 16 Сентябрь 2010, 17:28:42 » |
|
ladyim5ну а почему же вы решили, что, скажем, уборщице-- нет? И такое было а продавцу благодарность писала в книгу, что тут плохого? личные отношения с учителем? Очень личные взаимоотношения! Давно знакомы! Только забыла как зовут воспиталеля я вообще-то имела ввиду то, кто каким способом эти взаимоотношения строит. Добавлено: 16 Сентябрь 2010, 17:29:47
ну и повторю вопрос: ну а Вам-то что? Мне, к примеру, пофигу, если кто-то из нашей группы занесет воспитательнице презент от себя. Меня-то это каким боком должно задевать?
|
|
|
|
|
|
|
iur
|
 |
« Ответ #8 : 16 Сентябрь 2010, 18:11:02 » |
|
Мне, к примеру, пофигу, если кто-то из нашей группы занесет воспитательнице презент от себя. Меня-то это каким боком должно задевать? Вы правда не понимаете о чем идет речь?! Дааа... Т.е. вы хотите чтобы ваши дети жили в обществе правового нигилизма? Т.е. вам "пофигу", что (гипотетически!) вашему родственнику или вам понадобиться какая-либо срочная помощь (какая - конкретизировать не буду) , а тот кто ее ОБЯЗАН оказать либо вообще ее не окажет, либо окажет "абы как" - а им ведь "внимания" не уделили... И это будет иметь печальные последствия для лица которому вовремя не оказали помощь - и если потом досконально разобраться в ситуации, то окажется, что ИМЕННО ВЫ и виноваты в таком положении вещей из-за своего "пофигизма". А то потом будет как в одной соседней стране - пожарную рынду придется у президента просить, а то местное должностное лицо не удосужилось обеспечить ПОЛОЖЕННЫЕ противопожарные мероприятия - и сгорела деревенька... А что? Ему же жители деревеньки "шоколадку" (большую  ) не принесли - вот ему и пофиг свои ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Не дай Бог чтобы и у нас в стране общество скатилось к такому правовому "пофигизму".
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
 |
« Ответ #9 : 16 Сентябрь 2010, 19:17:49 » |
|
iur, поверьте, если человек НОРМАЛЬНЫЙ специалист и у него нормальные нравственные устои, то ему по фиг оказали Вы ему внимание или нет. Другое дело, что таких людей в принципе мало. Поэтому я предпочитаю пойти в платный медицинский центр ОФИЦИАЛЬНО заплатить деньги и нормальную качественную услугу у того специалиста, которого я выбрала, а не того, которого мне навязывают.
То что пожарная бехопасноть не обеспечена? А что жители этого не видят? Телегу накатать не могут? Продавцу на рынке не ношу, но для продавца на рынке, который работает аз процент, лучшей благотворностью будет то, что я к нему приду в 5ый 10ый 20ый раз и приведу иуда друзей и знакомых. В ресторанах и кафе, если устраивает сервис ВСЕГДА оставлю чаевые.
Ходили в "Материнскую школу" по окончании года занесли букет цветов. Тоже взятка?
|
|
|
|
|
|
|
iur
|
iur, поверьте, если человек НОРМАЛЬНЫЙ специалист и у него нормальные нравственные устои, то ему по фиг оказали Вы ему внимание или нет. Другое дело, что таких людей в принципе мало. Поэтому я предпочитаю пойти в платный медицинский центр ОФИЦИАЛЬНО заплатить деньги и нормальную качественную услугу у того специалиста, которого я выбрала, а не того, которого мне навязывают. Ну я, собственно, о том же и пишу - так что "уверовать"  в существование НОРМАЛЬНЫХ специалистов мне не надо, я и так знаю что такие люди есть. НО, как вы справедливо заметили, таких специалистов ПОКА маловато. Однако, все в наших руках - не будем САМИ плодить антиподов нормальных специалистов (как? см. выше), количество нормальных будет расти. Главное не развращать должностных лиц. И насчет чаевых я тоже с вами согласен - отличная традиция премировать работника ЗА ОТЛИЧНО оказанную услугу. Т.е. работник ни в коем случае не должен воспринимать такую премию как ДОЛЖНОЕ - ее надо ЗАСЛУЖИТЬ.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Вы считаете, что это можно это исправить? То что плодилось и росло годами? Только, если вывезти всех наших врачей и учителей лет на 20 за бугор, а потом вернуть. Может поможет...
|
|
|
|
|
|
|
iur
|
Вы считаете, что это можно это исправить? Несомненно и безоговорочно. И МОЖНО и НУЖНО. (естественно, не за три дня, и даже не за три года, НО МОЖНО)
|
|
|
|
|
|
|
svetlana...
|
Вы считаете, что это можно это исправить? Несомненно и безоговорочно. И МОЖНО и НУЖНО. (естественно, не за три дня, и даже не за три года, НО МОЖНО) Интересует МЕТОД исправления....
|
|
|
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
iur
|
Вы считаете, что это можно это исправить? Несомненно и безоговорочно. И МОЖНО и НУЖНО. (естественно, не за три дня, и даже не за три года, НО МОЖНО) Интересует МЕТОД исправления.... Читайте ВНИМАТЕЛЬНО выше.
|
|
|
|
|
|
|
svetlana...
|
Вы считаете, что это можно это исправить? Несомненно и безоговорочно. И МОЖНО и НУЖНО. (естественно, не за три дня, и даже не за три года, НО МОЖНО) Интересует МЕТОД исправления.... Читайте ВНИМАТЕЛЬНО выше. Что ж,оказывается Вы не шутили и действительно считаете такой способ действенным. 
|
|
|
|
Задумалась над своим поведением... А не слишком ли мало я себе позволяю? ©
|
|
|
iur
|
Вы считаете, что это можно это исправить? Несомненно и безоговорочно. И МОЖНО и НУЖНО. (естественно, не за три дня, и даже не за три года, НО МОЖНО) Интересует МЕТОД исправления.... Читайте ВНИМАТЕЛЬНО выше. Что ж,оказывается Вы не шутили и действительно считаете такой способ действенным.  Естественно я не шутил, в таких темах я стараюсь говорить серьезно. И не надо на очень серьезный и сложный вопрос ждать простого ответа - само собой, что в данной ситуации использование только одного из известных способов и методов не принесет результата. Только СОВОКУПНОСТЬ различных методов и факторов позволит изменить ситуацию. А на ваш вопрос вы получили соответствующий ответ. Никто вам не даст 100%-ый рецепт как безошибочно действовать в данной ситуации, мы здесь только ОБСУЖДАЕМ проблему. Каждый высказывает СВОЮ точку зрения. Если у вас есть какое-либо мнение по поднятой топикстартером проблеме, то уж будьте добры его озвучить. Многозначительные смайлы совсем не прояснили именно вашу позицию по этой проблеме. Ок, вы считаете что одного указанного мною метода недостаточно (что совершенно справедливо), в таком случае интересно прочитать какой метод либо совокупность каких методов ПРЕДЛАГАЕТЕ ВЫ?
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Я лично против таких подношений. И сама давать не люблю и не умею, и не люблю когда мне приносят, чувствую себя в этот момент идиоткой полной. Неудобно в этот момент - жуть. Но иногда беру, потому что проще тихо взять, чем убегать по коридору от силой сующего тебе в руки эти конфеты и привлекать тем самым внимание. Когда уже наш народ отучится от этих подношений и перестанет ставить в неловкое положение и себя и других? (Исключение - цветы).
|
|
|
|
|
|
|
ladyim5
Гость
|
Поэтому я предпочитаю пойти в платный медицинский центр ОФИЦИАЛЬНО заплатить деньги и нормальную качественную услугу у того специалиста, которого я выбрала, а не того, которого мне навязывают. вот-вот, именно об этом, как я поняла, топикстартер и пишет. Она отвела в платную! школу, выбрала специалиста и все равно детей ставят в не равные условия. Пусть бросит в меня камень тот, кто из нас проигнорирует подношение. Как вчера сказала моя знакомая (педагог), когда я именно после этой темы ей позвонила и спросила её мнение: Она не любит когда ей что-то приносят, потому что это как бы ОБЯЗЫВАЕТ относится к ребёнку с повышенным вниманием (ведь именно с этой целью мама или папа и несли!) и ей тоже приходится брать (не убегать же по коридору) как писала Михайлина! а потом если не создаешь ребенку особые условия, родители могут еще и косо смотреть (мы же тебе дали, че не отрабатываешь?) Единственный метод "отучить" - НЕ ДАВАТЬ пакетики, конфеточки. И если я захочу, чтоб с моим ребёнком в З Дверце доп позанимались, я, например, заплачу деньги, потому что это оплата услуги, а не липовая "благодарность" и "для настроения"!
|
|
|
|
|
|
|
mastodent
Гродненец
|
Кстати о школе "Умка". Мой племянник на первом или втором занятии там сломал руку и никому до этого не было дела. А мой сын за несколько лет посещения этой школы (изучались предметы: математика, чтение, ИЗО, иностранный) не выучил НИ ОДНОЙ буквы, цифры или иностранного слова. Я уж думала, что мое дите - дебил, пока не отдала его в обычную бесплатную гимназию, в которой он учится на 9-10 слегонца, побеждает на олимпиадах. Взятки за дополнительное внимание и знания там не давала, а если до этого додумался бы кто-нибудь из родителей однрогруппников, была бы благодарна, потому что то, что говорят одному ребенку, слышат и остальные, на ус мотают. Но похоже, что там никто ничего дельному научить просто не может. А взятки даю и в большом количестве врачам и всяким медицинским начальникам, потому что у меня есть ребенок-инвалид и я его стараюсь лечить. Берут, даже глаз не отводят и спасибо говорят через раз - типа как должное. За несколько лет встретила только одно исключение, где главврач меня выругала за то, что я попыталась подсунуть конвертик "У вас больной ребенок, а вы деньги мне собрались отдавать? Отрадно, что это здесь в Гродно. Правда, теперь я стесняюсь туда попадать, вроде бы как злоупотребляю вниманием. Привыкла, что заплатишь - и прользуешься лечением по праву. А тут как-то неуютно себя чувствуешь, вроде как добротой хороших людей пользуешься без зазрения совести. Диалектика.....
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Мне, к примеру, пофигу, если кто-то из нашей группы занесет воспитательнице презент от себя. Меня-то это каким боком должно задевать? Вы правда не понимаете о чем идет речь?! Дааа... Т.е. вы хотите чтобы ваши дети жили в обществе правового нигилизма? Т.е. вам "пофигу", что (гипотетически!) вашему родственнику или вам понадобиться какая-либо срочная помощь (какая - конкретизировать не буду) , а тот кто ее ОБЯЗАН оказать либо вообще ее не окажет, либо окажет "абы как" - а им ведь "внимания" не уделили... И это будет иметь печальные последствия для лица которому вовремя не оказали помощь - и если потом досконально разобраться в ситуации, то окажется, что ИМЕННО ВЫ и виноваты в таком положении вещей из-за своего "пофигизма". А то потом будет как в одной соседней стране - пожарную рынду придется у президента просить, а то местное должностное лицо не удосужилось обеспечить ПОЛОЖЕННЫЕ противопожарные мероприятия - и сгорела деревенька... А что? Ему же жители деревеньки "шоколадку" (большую  ) не принесли - вот ему и пофиг свои ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ. Не дай Бог чтобы и у нас в стране общество скатилось к такому правовому "пофигизму". ну мы немножко о разных вещах говорим. Вы говорите про неисполнение должностных обязанностей без взятки, а я-- про оказание каких-то услуг СВЕРХ обязанностей... Давать взятку за то, что человек и так сделать должен-- навряд ли я стану, скорее, даже наоборот-- книгу жалоб попрошу в случае чего; может, поэтому уборщице никто взяток не дает? А вот отблагодарить за то, что человек сделал для меня какое-то особое одолжение-- ну почему нет? Что касательно конкретно детских школ-- зачем вы туда детей ведете, если там такой беспредел? выбор школ у нас в гродно, к счастью, достаточен, можно вполне позволить себе пойти сразу в три, а потом выбрать. Miхaлiнa, ты вот против подношений-- сама не носишь и не хочешь, чтобы тебе носили. ладно, твоё дело. но считаешь ли ты, что тебя из-за этого обделяют? И есть ли тебе дело до того, что я занесла врачу после хорошего лечения конфеты и шампанское?
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Miхaлiнa, ты вот против подношений-- сама не носишь и не хочешь, чтобы тебе носили. ладно, твоё дело. но считаешь ли ты, что тебя из-за этого обделяют?
не до конца поняла вопрос... кто обделяет? И есть ли тебе дело до того, что я занесла врачу после хорошего лечения конфеты и шампанское?
по большому счету нет, дела нет. НО! если (буду говорить абстрактно, не имея в виду конкретно тебя или кого то еще) после твоего или чьего-то подношения врач решит, что те, кто ему не приносит конфеты и шампанское, хорошего лечения не заслуживают? В общем и целом так и происходит. Возможно в платных центрах немного не так, но в бесплатных - сплошь и рядом. Хотя, моэжно сделать оговорку, что "условная коробка конфет" (  обзовем это так, для абстрактности) в качестве благодарности после удачного лечения или скажем после хорошо проведенного курса обучения отличается от тех же коробок во время процесса или перед экзаменом скажем и т.п. согласись, противненько становится, когда человек сидит на своем кресле (неважно кто - врач, чиновник) и смотрит на посетителей зверем и чуть не гавкает, а после того, как кто-то сунет ему коробочку, волшебным образом преображается.... но только по отношению к тому, кто сунул....
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Мой ре уже больше 2х лет ходит в платный развивающий центр. Ни разу ничего не носила. Отношение точно такое же как ко всем остальным детям - не хуже и не лучше. Не задумывались, что мама просто тешет свое самолюбие?
|
|
|
|
|
|
|
ladyim5
Гость
|
Ну, вот опять меня не поняли, кстати, куда пропал топикстартер? А то мы сами тут спорим! В отношении школ, а дело то не в школе. В каждой школе найдется мама, которая БУДЕТ носить! чтож ребенку дома сидеть из-за них? И дело не в детских школах, к подачкам привыкли врачи, все! даже скорая мужа везла совсем по-другому (побыстрее и даже трясти стало меньше) когда достала бутылку коньяка из сумки - не поверите случайно оказалась  и я из чувства вселенской благодарности решила подарить её ближнему, которым О! Чудо! оказалась бригада скорой помощи! И воспитатели в детском саду и нянечки! которые заказывают себе подарки и морщатся, если подарили не то. И я вообще-то тоже поддерживаю я занесла врачу после хорошего лечения конфеты и шампанское? и ношу, но после лечения - благодарность! а до лечения - ВЗЯТКА, а от того, что до 5б.в. за нее не садят, а после 175000 садят - суть то не меняется. Мы несем конфетки и что-то ожидаем взамен! Все! И не рассказывайте мне сказки про хорошее настроение! Благодарность продавцу в книге за хорошую работу - благодарность! Цветы врачу из роддома при выписке - традиционная благодарность! А вот конфеты и пр. в пакетике учителя, которого ты первый раз видишь в начале года ВЗЯТКА и не подменяйте понятия, пожалуйста! Добавлено: 17 Сентябрь 2010, 14:47:00
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Мой ре уже больше 2х лет ходит в платный развивающий центр. Ни разу ничего не носила. Отношение точно такое же как ко всем остальным детям - не хуже и не лучше. Не задумывались, что мама просто тешет свое самолюбие?
мне просто интересна позиция топикстартера: то есть она не на то злится, что с неё что-то потребовали (с неё, кстати, никто ничего и не требовал, как я поняла), а на то, что увидела, что кто-то кому-то что-то там дал. И что она решила, что теперь её ребенок ущемлен.
|
|
|
|
|
|
|
И снова здраствуйте
|
А зачем это делать? для повышения своего статуса. Типа я таки круты, что конфеты дарю. И ни для чего более.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
ladyim5
а занести врачу 100 баксов после хорошего лечения-- это взятка или благодарность? Или вот мою бабушку от сметри спасли, мы за это нескольким врачам потом тоже деньги давали... Это взятка или благодарность?
|
|
|
|
|
|
|
И снова здраствуйте
|
это повышение своего самомнения. И делается это не для врачей а для себя.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
мне просто интересна позиция топикстартера: то есть она не на то злится, что с неё что-то потребовали (с неё, кстати, никто ничего и не требовал, как я поняла), а на то, что увидела, что кто-то кому-то что-то там дал. И что она решила, что теперь её ребенок ущемлен. Вот именно ОНА решила. А изменилось ли на самом деле отношения воспитателя в ПЛАТНОМ центре вопрос очень спорный.
|
|
|
|
|
|
|
ВУАЛЯ
|
для врачей это уже не взятка и не благодарность- это для них уже давно вторая зарплата  Сколько мои родственники не лежали в больницах- первый вопрос который выясняется - сколько здесь и сегодня принято давать врачу. Потому как без этого лечение получишь абы какое (не факт конечно, но проверять когда болен на собственой шкуре как-то не хочется, лучше уж денег дать) Думаю, топикстартер всеже волнуется, как бы к его ребенку отношение после подношений других мамочек со стороны учителя не стало наплевательское. Это , конечно, тоже не факт, однока как и в предыдущем случае проверять на собственой шкуре собственном ребенке как-тоне хочется. А презенты, что ни говорите, все же обязывают  А с другой стороны, если тебе суют в руки коробку конфет, а ты упорно не берешь (мол, я и так вам все качественно сделаю) - человек тебе уже не верит, и кажется подозревает что с твоей стороны отношение к нему будет наплевательское (ты ж конфетки-то не взял) Вот и думай что лучше: давать или не давать, брать или не брать.....
|
|
|
|
|
|
|
|