-LolKA-
|
0н в 0твет истерит, я ег0 жалею, усп0каиваю
вопрос не здесь конечно обсуждается но почему его нужно жалеть? он не хочет делать так, как ты его просишь. закатывает истерику. ты чувствуешь себя виноватой - извиняешься, жалеешь извини, но все это напоминает определенный тип людей. есть такие люди, которые сделают так, что хоть виноваты они, но ты чувствуешь себя виноватым. так и тут. у тебя есть обязанности, работа. а ребенок не хочет давать тебе время для этого. а ты почему-то считаешь это нормой. имхо - это не норма. у вас нет взаимных уступок. ты идешь на поводу у ре.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
я предлагаю ему играть сам0му, чт0 бы 0св0б0дить себе время для дел, 0н в 0твет истерит, я ег0 жалею, усп0каиваю, на эт0 ух0дит минут 10-15, Лилит, а в какой форме предлагаешь? Хотя бы кусочек диалога монолога напиши
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А с другими детьми как он? В коллективе? Может, есть смысл походить в ту же монтессори-студию или на кружки?
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Nataniel
|
а почему без них? они у вас в любом случае есть твой ре так выражает свои чувства пр0ст0 эт0 не прин0сит результата я предлагаю ему играть сам0му, чт0 бы 0св0б0дить себе время для дел, 0н в 0твет истерит, я ег0 жалею, усп0каиваю, на эт0 ух0дит минут 10-15, и так надцать раз за день, в ит0ге время п0трачен0, делами заняться не см0гла, ребен0к не п0играл ни 0дин ни с0 мн0й. а смысл?  КПД нулев0е. В0т я и ищу еще варианты, б0 с истериками и слезами- эт0 мы каждый день пр0х0дим)))) честно тебе расскажу, как было: однажды сто лет назад я была в гостях у подруги, чей ребенок был на тот момент старше моего на полгодика (наши первые дети). Мы были на кухне и обсуждали, что дети совершщенно не дают стоять у плиты-- и трудно готовить, и страшно за ребенка, чтоб не ошпарить чем. И она мне вдруг говорит: а прикрикнуть не пробовала? Я спрашиваю, как это?  Она рассказывает, что однажды так сильно устала от этого дурдома-- спешила, надо былор все быстро приготовить, а малая ныла, выла под ногами, цеплялась за юбку (около годика ребенку было)... и она так повернулась и громко, в сердцах ребенку: "Ну доченька, ну ты что, не видишь, маме нужно сделать папе обед, мама не успевает, ну иди спокойно поиграй в комнате, а я сразу к тебе приду..." и, говорит, ребенок вдруг затих и спокойнео ушел в комнату играться. И игралась там полчаса игрушками, пока мама, слегка шокированная, быстренько все не доделала. И никаких слез, никаких обид... Короче, я попробовала-- и у меня вышло ровно точно так же все. Я была в шоке  Конечно, это был эффек первого раза, неожиданности, и в будущем такое не часто проходило. Нет, я не стала с тех пор ежедневно орать на ребенка, чтобы он ушел. Но это было для меня открытие, что, оказывается, он может и все не так критично, как мне казалось ранее, а, во-вторых, я поняла, что можно и нужно доносить до ребенка и свои нужды, чувства и потребности. Сейчас я не стесняюсь ответить детям, что я занята и должна сделать что-то для папы, для работы, для себя. И они относятся к этому спокойно. И этот первый "прикрик" тоже был с каждым из детей, со всеми примерно в возорасте около годика, и со всеми почему-то все одинаково произошло, совершенно одинаковая ситуация и реакция. Добавлено: 14 Декабрь 2013, 12:47:34
0н в 0твет истерит, я ег0 жалею, усп0каиваю
вопрос не здесь конечно обсуждается но почему его нужно жалеть? он не хочет делать так, как ты его просишь. закатывает истерику. ты чувствуешь себя виноватой - извиняешься, жалеешь извини, но все это напоминает определенный тип людей. есть такие люди, которые сделают так, что хоть виноваты они, но ты чувствуешь себя виноватым. так и тут. у тебя есть обязанности, работа. а ребенок не хочет давать тебе время для этого. а ты почему-то считаешь это нормой. имхо - это не норма. у вас нет взаимных уступок. ты идешь на поводу у ре. Да, ты пока его раб, он твой царь. Но даже в японской системе время царя заканчивается и начинается время раба. А ты сможешь найти в себе силы и в один прекрасный день развернуться на 180? сомневаюсь. Тем более, что "японская система"-- это такой очень примитивизированный миф. Короче, Диана, ты сейчас делаешь медвежью услугу ребенку. Теша себя тем, что ты такая любящая, чуткая и ответственная мать, ты, возможно, взращиваешь в ребенке те качества, которые помешают ему в будущем. Может и нет... а может, и да. НО, в любом случае, каким-то способом ребенку надо донести, что и вокруг него живые люди со своими потребностями и желаниями, и с которыми тоже неплохо бы считаться. (даже не знаю, почему сейчас вспомнилось... но вот мою маму бабушка воспитывала без наказаний и крика, даже голоса не повышала, все через терпение... короче, когда родился младший брат и оказалось, что бабушка не только мамина-- мама несколько раз пыталась от братика избавиться, способы писать не буду, тема не о том. Это и далее дало свои последствия, отразилось на эмоциональной сфере, на способности к эмпатии, к рефлексии. Как-то так... ничего такая статья и комменты к ней http://www.all-psy.com/ks/yaponskij-metod-vospitaniya-rebenka.html
|
|
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2013, 12:47:34 от Nataniel »
|
|
|
|
|
|
Рябинка
|
У нас, когда не удается договориться, работает вариант "ну если очень хочешь орать, то ори, а маме нужно сделать вот это" - и всегда находит себе занятие, а иной раз такое, что я бросаю свое неотложное дело и снимаю втихаря на фотик  И не считаю это предательством каким-то, т.к. внимания уделяю достаточно и имею право на личную свободу в виде готовки/уборки и т.д. 
|
|
|
|
Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
|
|
|
Лилит
|
но почему его нужно жалеть? п0т0му чт0 0н расстр0ен и плачет. Не м0гу ж я р0жу завернуть и н0гами ег0 0т себя 0тпин\ывать  он не хочет делать так, как ты его просишь. закатывает истерику. ты чувствуешь себя виноватой - извиняешься, жа ничег0 п0д0бн0г0. я не чувствую себя и близк0 вин0ват0й и не извиняюсь. Пр0ст0 жалею и 0бнимаю, г0в0рю чт0 п0нимаю, чт0 ег0 расстр0ил0 А с другими детьми как он? В коллективе? Может, есть смысл походить в ту же монтессори-студию или на кружки?
мы х0дим детей игн0рит н0 там в принципе занятия п0стр0ен\ы на игре мам\ы и ребенка, а не на игре с детьми. пр0ст0 в г0стя.х или играет 0тдельн0 или забирает игрухи))) Короче, я попробовала-- и у меня вышло ровно точно так же все. Я была в шоке и я пр0б0вала, правда в г0разд0 б0лее п0зднем в0зрасте, реакция с0всем другая. тааакую истерику закатил  и д0 сих п0р те редкие случаи к0гда я п0вышаю г0л0с, заканчиваются так же. так чт0 держу себя в руках, ситуация к0гда я п0вышаю г0л0с (не кричу) у нас не чаще чем раз в пару месяцев А ты сможешь найти в себе силы и в один прекрасный день развернуться на 180? сомневаюсь. эт0 б\ыл0 б\ы глуп0, сделать в0т так все в 1 день.х П0эт0м м\ы идем д0лгим медленным путем, уже с г0д наверн0е, как мы тянем эту сепарацию))))) в принципе, 0н не наглый и не бал0ван\ый ребен0к, пр0ст0 треб0вательный, в0 всех в0пр0са.х м\ы д0г0вариваемся, причем сп0к0йн0 и без ругни с м0ей ст0р0ны. Пр0блема т0льк0 с игрухами. 0н не х0чет с ними играть 0дин. так же как и с детьми. (даже не знаю, почему сейчас вспомнилось... но вот мою маму бабушка воспитывала без наказаний и крика, даже голоса не повышала, все через терпение... короче, когда родился младший брат и оказалось, что бабушка не только мамина-- мама несколько раз пыталась от братика избавиться, способы писать не буду, тема не о том. Это и далее дало свои последствия, отразилось на эмоциональной сфере, на способности к эмпатии, к рефлексии. Как-то так... у меня лучшая п0друга из мн0г0детн0й семьи, где детей не били и не 0рали на них. Для меня эт0 пример т0г0, чт0 все в0зм0жн0  дев0чки, п0вт0рюсь, мне кажется эт0 0чень важн0, у нас есть п0л0жительная динамика, я теперь даже п0 телеф0ну минут\ы 3 м0гу п0г0в0рить и 0н терпит,ждет. И в туалет 0дна х0жу уже пару месяцев. Пр0ст0 если сравнивать с другими детьми, т0 п0 ур0вню сам0ст0ятельн0сти 0н на ур0вне г0д0вал0г0  с друг0й ст0р0н\ы сравнивать с другими детьми-зачем? главн0е, чт0 0н сейчас м0жет г0разд0 б0льше чем п0лг0да и г0д назад. в0т сейчас п0ка писала эт0 с00бщение, 0н пр0ст0 сидел 15 мин у меня на руках и ждал, н0 играть 0дин не п0шел. Н0 и дал маме зак0нчить дел0. В0т такие сдвижки бывают,н0 машинки катать п0 п0лу или к0нструкт0р с0бирать ему че-т0 с0всем никак 
|
|
|
|
|
|
|
Рябинка
|
Еще такой вариант есть. Я игрушки прячу, вот посидели вместе поиграли и говорю "а знаешь, что я тебе сейчас принесу?  " и приношу забытую игрушку и бочком-бочком по своим делам))) может на 10мин увлечься, а может на полчаса.
|
|
|
|
Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
|
|
|
Kallipso
|
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Лилит
|
Не, прятанье игруху пройденный этап, я и на месяц прятала- никак. Если игруха не интересна ему то и на 5 минут не зависнет. На море почти на 3 недели уезжали, приехали, полчаса повтыкал в игрухи и все, даже чемоданы не разобрали)))))
|
|
|
|
|
|
|
Альстромерия
|
Лилит, вооот! Вы пишите, что есть существенная динамика в развитии ребенка. Это и есть ключевой момент.  Вы мама своего ребенка и лучше знаете собственную ситуацию. Так что в вашем случае лучше всего просто успокоиться и подождать еще некоторое время (все равно уже год идете к достижению цели). Просто ваш ребенок такой, какой есть. Это его индивидуальность. Ну не хочет играть сам, проявлять самостоятельность, что ж поделаешь. Это все будет через некоторое время. Кто-то раньше приходит к этому, кто-то позже, все мы разные. 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
ну. я тоже не оч понимаю чего ты паришься с друг0й ст0р0ны сравнивать с другими детьми-зачем? ключевая фраза. да, в таких случаях лучше не сравнивать. Имеет смысл сравнивать когда все лучше, чем у других. В иных случаях говорят-индивидуальность. 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Диана, ты определись просто устраивает тебя такая ситуация, или нет а то сначала пишешь как о проблеме, а потом - будто это и не проблема
лично я считаю неправильным кидаться утешать ребенка, если он обиделся на тебя. это не ты его обидела. это он посчитал твое поведение обидным. а поведение твое нормальное - у тебя должно быть время для себя, для работы. и Оскару не год, и не полтора. а уже 2 с лишним. и уже многое они в этом возрасте понимают. просто он манипулирует тобой очень удачно. ну и ты позволяешь ему это делать.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
ну. я тоже не оч понимаю чего ты паришься блин, ну п0дустала я за 2,8 с ним как с грудным все время. да, в0 мне эг0истка пр0спается, х0чется г0т0вить-убирать днем, п0ка 0н играет, а не н0чью к0гда и спит, и сам0й спать вит0ге 4-6 час0в в сутки. а какие игры его любимые? р0левые даже если стр0им к0нструкт0р т0 эт0 исключительн0 зам0к, в к0т0р0м будет жить к0р0ль, и п0т0м придут разб0йники и все разрушит ну в так0м духе. р0левые игры и инсценир0вка, п0нятн0 чт0 не г0в0рящему ребенку тут без взр0сл0г0 никак((( ну в0т у нас к0мпр0мис к примеру сег0дня, я не сижу ряд0м, а уб0рку в0круг делаю, н0 0звучиваю и к0мментирую все ег0 действия- 0н фигурки в дырявую к0р0бку закидывал п0 0черди- эт0 был к0смический к0рабль а чебурашка с ген0й- к0см0навты к0т0рые пр0валивались в дыру. даже эелементарн0е п0едания киндера у нас превращается в сказку пр0 кур0чку рябу. 0скар-дед с м0л0тк0м, я-баба с0 скалк0й, и бьем и плачем и мышку з0вем- все п0 наст0яйщему  а в00бще п0гуглила сейчас "ребенок не играет один" и п0няла чт0 зря жалуюсь, не так все критичн0 у нас  мамки в 4-5 лет деткины.х на ку.хню выйти не м0гут, дите на н0ге висит, а я тут жал0ваться вздумала)))) н0 с пси.х0л0г0м таки п00бщаюсь, чт0 же эт0- к0сяки в0спитания или 0с0бенн0сти .характера Добавлено: 14 Декабрь 2013, 14:33:30
лично я считаю неправильным кидаться утешать ребенка, если он обиделся на тебя. это не ты его обидела. я не кидаюсь- 0н сам прих0дит за утешением, и естественн0, я не буду ег0 0тталкивать или в к0мнате закрывать, чт0 б вы0рался
|
|
|
|
|
|
|
Iri_$_ka
|
Лилит а с папой если один остается, также только с ним играет? Или только к маме особая любовь и привязанность?
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Имеет смысл сравнивать когда все лучше, чем у других. ну как бы лучше оно такое относительное.  раньше был стих про "что такое хорошо, что такое плохо...", а теперь пора писать стих про то, что "все относительно".  Дай Бог, чтобы от этого наши дети были счастливее, а не разболтаннее и снисходительнее сами к себе.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
да, в таких случаях лучше не сравнивать. Имеет смысл сравнивать когда все лучше, чем у других. В иных случаях говорят-индивидуальность. ну сравнила, ну пр0играли в сравнении- дальше чт0? Я не вижу в так0м сравнении никак0й п0льзы, чт0 эт0 д0лжн0 дать? 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я надеюсь наш разговор перенесут, поэтому хочу спросить если я правильно понимаю, все существенные изменения происходят не сами по себе, не как текущее изменение. а проходят сквозь некий кризисный этап. поэтому ждать, что эмоционально легко и просто что-то существенно изменится - мне кажется не стоит. для глобальных изменений нужны изменения во вне - т.е. поведение мамы должно поменяться, ре в сад пойдет - ну и тд. хотя может я и не права . это всего лишь мои рассуждения
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
если я правильно понимаю, все существенные изменения происходят не сами по себе, не как текущее изменение. а проходят сквозь некий кризисный этап. не п0нимаю ф0рмулир0вку  в0, у 0дн0г0 пси.х0л0га при разб0ре сх0жег0 случая нашла т0лк0вую фразу чег0 я пытаюсь д0биться: Ведь для того, чтобы ребенок мог проводить время сам с собой (потенциально продуктивно, а не от безысходности), его надо сначала этому научить. т0 есть вариант мама гаркнула-на0рала-закрыла в к0мнате- эт0 та самая безысх0дн0сть. Таким же мет0д0м нект0р0ые детей разг0варивать учат- зам0лкают на пару дней-недельку и играют в м0лчанку с ребенк0м- так в0т такие мет0ды не м0е, эт0 мне не т0 чт0 себя сл0мать придется, эт0 пр0ст0 на изнанку вывернуть, п0т0м уже мне т0чн0 п0м0мщь псих0л0га п0над0бится 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
да, в таких случаях лучше не сравнивать. Имеет смысл сравнивать когда все лучше, чем у других. В иных случаях говорят-индивидуальность. ну сравнила, ну пр0играли в сравнении- дальше чт0? Я не вижу в так0м сравнении никак0й п0льзы, чт0 эт0 д0лжн0 дать?  стандартно для людей это дает мотивацию: мотивацию к изменению внутреннему-внешнему, изменению условий, возможно к поиску помощи у специалиста. Но это у взрослых людей. У детей наверное сложнее или наоборот все проще. Возможно это я такая тревожная в этом смысле мама-если у моего ребенка что-то не получается(то, что в принципе "по нормам" должно получаться), то я не считаю правильным махнуть рукой и успокаивать себя и его, что так и надо. Так не надо, но это и конечно не трагедия, что что-то не выходит. Буду стараться приложить максимум усилий, чтобы именно это получилось, ибо вижу какой тогда кайф испытывает мой ребенок. Достигнуть чего-то ранее недостижимого-это очень важно. Именно понимание этого желает человека уверенным в себе и своих силах, заставляет бороться.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
ну вообще чтобы сделать конкретные выводы, надо в живую увидеть эту ситуацию, как она происходит(я имею ввиду эти обиды-жаления).
так зах0ди в г0сти  правда при г0стях 0н немн0г0 п0 друг0му сея ведет, н0 все же)))
|
|
|
|
|
|
|
LiaMurka
|
т0 есть вариант мама гаркнула-на0рала-закрыла в к0мнате- эт0 та самая безысх0дн0сть. я могу гаркнуть на малую, когда начинает по 100 раз чушь какую-то требовать. и прекращает сразу, переключается и находит другое занятие. и совесть меня не мучает. вот такой я монстр 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Возможно это я такая тревожная в этом смысле мама-если у моего ребенка что-то не получается(то, что в принципе "по нормам" должно получаться), то я не считаю правильным махнуть рукой и успокаивать себя и его, что так и надо так сравнивать с н0рмами и с другими детьми- разные вещи  п0 н0рмам как раз таки у нас все 0тличн0, а в сравнении с другими детьми- бедааааа так же как и с речью. разн0видн0сть н0рмы, н0 0т сверстник0в читающих стихи 0тстаем пипец как  п0эт0му не вижу п0льз\ы в сранвении с другими детками, а 0риентир на н0рму- эт0 всегда есть 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Возможно это я такая тревожная в этом смысле мама-если у моего ребенка что-то не получается(то, что в принципе "по нормам" должно получаться), то я не считаю правильным махнуть рукой и успокаивать себя и его, что так и надо так сравнивать с н0рмами и с другими детьми- разные вещи  п0 н0рмам как раз таки у нас все 0тличн0, а в сравнении с другими детьми- бедааааа так же как и с речью. разн0видн0сть н0рмы, н0 0т сверстник0в читающих стихи 0тстаем пипец как  п0эт0му не вижу п0льз\ы в сранвении с другими детками, а 0риентир на н0рму- эт0 всегда есть  Диана, скажи мне пожалуйста, почему раньше было нормой в 3 года уметь застегивать пуговицы, а в 4 завязывать шнурки, а сейчас это уже не норма?
|
|
|
|
|
|
|
Мария Мирабелла
|
А с другими детьми как он? В коллективе? Может, есть смысл походить в ту же монтессори-студию или на кружки? мы х0дим детей игн0рит Что-то я не припомню, чтобы Оскар игнорировал детей на занятии в Бусинке (мы с вами один раз там пересекались). Работал нормально, в соответствии с задумкой М.Монтессори, на других детей реагировал тоже вполне адекватно, вступал с ними в контакт - настолько, насколько это было необходимо в тех условиях. Хотите обижайтесь, хотите нет за мои следующие слова. Но просто он манипулятор, и вы, Диана, позволяете ему таким быть. Почитайте у П.Эрзяйкина главу про детскую рыбалку в книге "Ваши дети - не ваши дети". Вот Оскар, судя по той информации, что в даете о нем на форуме, преуспел в рыбалке. И игрушек ему за-мно-го. Дети не любят пресыщения - как в играх-игрушках, так и в свободе, ласке, любви и т.п. Рамки, ограничения, строгость им нужны не меньше. Добавлено: 14 Декабрь 2013, 17:13:32
ну я как бэ уже писала не0дн0кратн0 на ф0руме, чт0 г0т0ва денег заплатить т0му, кт0 придет и научит детку, н0 чет на ф0руме с0вет\ы давать все г0разд\ы, а на деле-увы а как в себе это представляете? типа занятия на дому?
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Что-то я не припомню, чтобы Оскар игнорировал детей на занятии в Бусинке эммм, занятия в студии не предп0лагают в00бще никак0г0 к0нтакта детей, кажд\ый играет сам с0 св0ей мам0й. не ну если считать пару п0пыт0к забрать игрухи у других детей, ну так 0 так0м к0нтакте я в\ыше и писала))) Диана, скажи мне пожалуйста, почему раньше было нормой в 3 года уметь застегивать пуговицы, а в 4 завязывать шнурки, а сейчас это уже не норма? так эт0 и сейчас н0рма в детд0ме к примеру там в00бще сам\ые развит\ые в плане сам0ст0ятельн0сти дети а еще зас\ыпать сам0му в кр0ватке с р0ждения. н0 мне кажется эт0т путь заведет нас в дебри
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Диана, скажи мне пожалуйста, почему раньше было нормой в 3 года уметь застегивать пуговицы, а в 4 завязывать шнурки, а сейчас это уже не норма? так эт0 и сейчас н0рма в детд0ме к примеру там в00бще сам\ые развит\ые в плане сам0ст0ятельн0сти дети при чем здесь это? это никакая не норма в детдоме, а вполне "стандартная" норма умений и навыков ребенка в определенном возрасте. Воспитатель в дс мне об этом говорила. Они когда составляют психолого-педагогическую характеристику на ребенка пишут об этом.  Как умеет договариваться, как умеет проявлять свои эмоции, что умеет делать и какие виды деятельности предпочитает. Я не про то, что если не умеет-значит все, все плохо и ребенок отсталый. Тут же кидаемся в панику и не знаем что делать. Тут прежде всего себе надо задать вопрос-не ошиблась ли я в каком-то подходе, что я делаю не так, что мешает этому качеству-навыку в моем ребенке формироваться.
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
Тут прежде всего себе надо задать вопрос-не ошиблась ли я в каком-то подходе, что я делаю не так, что мешает этому качеству-навыку в моем ребенке формироваться. ну так я и задаюсь этим в0пр0с0м- в0т наша ситуация эт0 м0й к0сяк или 0с0сбенн0сти ребенка? т0же с речью, все меня упрекали в гипер0пеке и чт0 я сама т0рм0жу ребенка. н0 пачка специалист0в сказала, чт0 эт0 н0рма и никак0й р0дительск0й вины нет. Выд0хнула и сп0к0йна, раб0таем дальше Так же и с этим в0пр0с0м п0йдем к специалисту, пр0ст0 интерес0вал0 мнение ф0румск0е, кт0 сталкивался, как решали, к к0му 0бращались
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Лилит, а ты в своем ребенке не видишь аутистические черты?
|
|
|
|
|
|
|
Мария Мирабелла
|
Что-то я не припомню, чтобы Оскар игнорировал детей на занятии в Бусинке эммм, занятия в студии не предп0лагают в00бще никак0г0 к0нтакта детей, кажд\ый играет сам с0 св0ей мам0й. не ну если считать пару п0пыт0к забрать игрухи у других детей, ну так 0 так0м к0нтакте я в\ыше и писала))) вообще никакого контакта на занятии - это когда ребенок там только с мамой, а остальные не пришли в песочнице дети такого возраста, если вы заметили, тоже играют рядом, а не вместе.
|
|
|
|
|
|
|
|