Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
29 Июль 2025, 18:29:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок > Воспитание и психология
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Самостоятельность ребенка.

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Самостоятельность ребенка.  (Прочитано 103300 раз)
Лилит
Все люди как люди. Одна я- как Бог!:)
Мегафлеймер

Я вся такая внезапная,такая противоречивая вся©)

Просмотр профиля
« Ответ #630 : 14 Декабрь 2013, 17:32:31 »

Лилит, а ты в своем ребенке не видишь аутистические черты?
нет
читала т0же на эту тему, выискивала, н0 не т0

Добавлено: 14 Декабрь 2013, 17:33:07
в песочнице  дети такого возраста, если вы заметили, тоже играют рядом, а не вместе.
какие-т0 играют ряд0м, а какие-т0 сваливают п0дальше)))))

Имбирные пряники с любым изображением! От 1 до 1000 штук)

https://forum.grodno.net/index.php?topic=4403769.msg18837455#msg18837455
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #631 : 14 Декабрь 2013, 17:34:09 »

нет
читала т0же на эту тему, выискивала, н0 не т0

про синдром Аспергера тоже читала? предупрежден - значит вооружен  Подмигивающий

зы. мой малой практически не играет с игрушками до сих пор. он их даже и не просит. в игры - да - сколько угодно и сам с собой, а в игрухи... увидел-поковырял-потерял интерес навсегда. вот тоже в свое время информацию искала. много. поэтому и спросила - первое что на ум пришло. особенно с задержкой в развитии речи, такой эмоциональности и ограниченном контакте с ровесниками.
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #632 : 14 Декабрь 2013, 17:40:04 »

про синдром Аспергера тоже читала? предупрежден - значит вооружен  Подмигивающий
у п0дружки ребен0к с этим синдр0м0м
наглядн0 изучаю
не, как-т0 св0сем не п0.х0же, прям дик0 за уши если  притягивать

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #633 : 14 Декабрь 2013, 17:42:10 »

Лилит\, у него есть разные степени выраженности. и даже разные направления - по шкале до 100 + 4 параметра. вот степень выраженности и набор этих параметров может быть разной.
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #634 : 14 Декабрь 2013, 17:46:39 »

Лилит\, у него есть разные степени выраженности. и даже разные направления - по шкале до 100 + 4 параметра. вот степень выраженности и набор этих параметров может быть разной.
ну не вижу 0с0н0ваний  сейчас этим заг0нятся
ребен0к п0д к0нтр0лем 0тличных специалист0в
диагн0з 0б\ычн0 ставится п0сле 4 лет
если чт0- думаю не пр0пустят
зам0рачиваться т0чн0 не буду, а т0 п0лучится как в анекд0те "пр0чел медицинскую энцикл0педию- нашел у себя симпт0м\ы всех б0лезней")))))
п0ка все в пределах н0рмы, пр0ст0 маме тяжел0ват0 Улыбка

Рябинка
Почетный гродненец

Кнопочка доченька 15.06.2011

Просмотр профиля Email
« Ответ #635 : 14 Декабрь 2013, 18:12:42 »

если я правильно понимаю, все существенные изменения происходят не сами по себе, не как текущее изменение. а проходят сквозь некий кризисный этап.
не п0нимаю ф0рмулир0вку В замешательстве

в0, у 0дн0г0 пси.х0л0га при разб0ре сх0жег0 случая нашла т0лк0вую фразу чег0 я пытаюсь д0биться:
Ведь для того, чтобы ребенок мог проводить время сам с собой (потенциально продуктивно, а не от безысходности), его надо сначала этому научить.

что-то я слабо себе представляю 2-3летку, которого постоянно мама развлекает, а он такой сам отвернулся и пошел играть один. Ясно, что надо учить, но и к самостоятельным играм надо подталкивать. Ничего плохого не вижу в "мама с тобой тыщу раз сложила этот конструктор, а сейчас поиграй сам". С твоих слов складывается впечатление, что Оскар другого и не знает, т.е. он привык, что мама по первому зову все бросает и принадлежит ему. И не думаю, что те, кто пишет про "гаркнуть" не жалеют и не уделяют времени. Как и у нас, конечно, я стараюсь заинтересовать, договориться спокойно, но в экстренных случаях могу и повысить тон и строго отказать (да, плачет, обниму, пожалею, еще объясню, но сторого "нет, не сейчас") И идет и играет сама, но я рядом, разговариваю и комментирую. Не скажу, что прям от безысходности это, скорее "не прокатило, ну и ладно".

Контрольные по НОРМИРОВАНИЮ ТРУДА
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #636 : 14 Декабрь 2013, 22:27:16 »

у меня лучшая п0друга из мн0г0детн0й семьи, где детей не били и не 0рали на них. Для меня эт0 пример т0г0, чт0 все в0зм0жн0

ну, многодетная семья-- сама по себе мощный воспитательный фактор, так что в твоем случае пока рано на это ориентироваться. кстати, обрати внимание-- многие уже писали, что с появлением второго ребенка ситуация меняется. Да и невозможно представить себе многодетную семью, где мать дует в попу одновременно всем детям в той же мере, что ты сейчас одному сыну.

ну и в конце концов, никто тебя не порицает и ни в чем не обвиняет. Это твой путь, ты его выбрала и потому имеешь то, что имеешь. Просто именно поэтому на твой вопрос "когда?" большинство из нас не сможет дать ответа, потому что большинство из нас все-таки совсем другим путем идет Улыбка

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #637 : 14 Декабрь 2013, 23:07:05 »

Это твой путь, ты его выбрала и потому имеешь то, что имеешь.
нууууу
ты п0лн0стью 0пускаешь факт0р темперамента, характера, а мне кажется, эт0 т0же не мал0важн0 Подмигивающий

Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #638 : 15 Декабрь 2013, 15:04:24 »

Каждая мать считает, что именно у её ребенка совершенно уникальный характер и темперамент Улыбка Я, к примеру. считаю. что Герман был ну ооочень сложный в обращении в первые годы, а сейчас, благодаря, конечно же, нашему грамотному воспитанию-- вполне спокойный  Смеющийся Еву вообще считаю явлением вселенского масштаба  Улыбка И, тем не менее, есть вещи, которые в воспитании общие-- не только среди моих, вообще, среди всех детей мира  Подмигивающий  Очень часто думается, глядя на какого-нибудь ребенка: "Дали бы мне тебя на годик на воспитание, я бы тебя научила и есть, и спать, и вести себя, как надо"  Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся

Пошив современных купальников для художественной гимнастики на заказ. Быстро, красиво, качественно! +375293230222
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #639 : 15 Декабрь 2013, 16:48:41 »

аждая мать считает, что именно у её ребенка совершенно уникальный характер и темперамент
т\ы считаешь, чт0 эт0 не так? 0ни все 0динак0вые  и имеют 0динак0в\ые скл0нн0сти, сп0с0бн0сти и т\ыд\ы?
не считаешь,  чт0 нек0т0р\ые черт в ребенке пр0являются не баг0даря в0спитанию, а ин0гда даже в0преки?

AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #640 : 15 Декабрь 2013, 21:08:58 »

аждая мать считает, что именно у её ребенка совершенно уникальный характер и темперамент
т\ы считаешь, чт0 эт0 не так? 0ни все 0динак0вые  и имеют 0динак0в\ые скл0нн0сти, сп0с0бн0сти и т\ыд\ы?
не считаешь,  чт0 нек0т0р\ые черт в ребенке пр0являются не баг0даря в0спитанию, а ин0гда даже в0преки?
некоторые да. а большая часть сразу кажется уникальной, а потом видишь, что кризис 3 лет у всех. психи в определённом возрасте у всех и некоторые через это быстро проходят. а некоторые годами мучаются. и не всегда дело в тмпераменте, как бы не хотелось на это списать Улыбка

имхо. вижу по своему малому. 2 дня в среде у племяшки, где им всё дозволено, и дети сами по себе. и приезжает не мой ребёнок. чужой. псих. орёт. на фиг послать может. приезжает - и в угол за психи и ор. и всё. вспоминает что пока истерики прекращать, что мама всего не позволит и тд. и через сутки приходит в себя Крутой
а так казалось бы. что это у него Темперамент такой Смеющийся

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #641 : 15 Декабрь 2013, 21:12:04 »

Акула, мой такой же после бабушек
и тоже - примерно сутки в себя приходит

Kenga_Roo
Гродненец
**

Трижды счастливая мама

Просмотр профиля
« Ответ #642 : 16 Декабрь 2013, 01:54:10 »

Вот вопрос у меня, например, если бы мой ребенок попытался обнять вашего, вы посчитали бы жто чем- то непозволительным?
Мне нравится такая любовь))) но я бы возможно тоже испугалась и вас предедупредила: сыну не нравится... И как правило заканчивается активным маханием рук по лицу ( правда нам 1.4, может пройдет...)

новые куртки уни СoolClab https://forum.grodno.net/index.php?topic=4042452.new
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #643 : 16 Декабрь 2013, 07:22:34 »

А мой после бабушек абсолютно такой же, никаких психов и капризов, хотя парень крайне эмоциональный и возбудимый

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #644 : 16 Декабрь 2013, 08:00:06 »

А мой после бабушек абсолютно такой же, никаких психов и капризов, хотя парень крайне эмоциональный и возбудимый
так не в этом же дело)

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #645 : 16 Декабрь 2013, 09:36:51 »

Может и не в этом, но факт что не капризничает и не истерит

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #646 : 16 Декабрь 2013, 09:49:49 »

Может и не в этом, но факт что не капризничает и не истерит
так он же итак регулярно капризничает....
или смысл в том, что по количеству капризов ничего не меняется?

мы с Акулой говорим о том, что ре, который дома тебя слышит, истерик не устраивает, вполне адекватно реагирует на родительское "нет, нельзя", умеет договариваться. так вот такой ребенок после посещения бабушек и дедушек, где рамки для него смягчены, где его почти не ограничивают, приезжает домой и пытается нарушить те рамки, которые есть у него дома. которые давным-давно выстроены родителями. и для того, чтобы ему понять, что эти рамки не изменились, необходимо время.
А у вас с родителями видимо примерно одинаковая концепция воспитания. Вот и разницы нет.

AcoolA
Трудно быть добрым, если ты прав
Губернатор

S Просмотр профиля
« Ответ #647 : 16 Декабрь 2013, 10:01:51 »

мы с Акулой говорим о том, что ре, который дома тебя слышит, истерик не устраивает, вполне адекватно реагирует на родительское "нет, нельзя", умеет договариваться. так вот такой ребенок после посещения бабушек и дедушек, где рамки для него смягчены, где его почти не ограничивают, приезжает домой и пытается нарушить те рамки, которые есть у него дома. которые давным-давно выстроены родителями. и для того, чтобы ему понять, что эти рамки не изменились, необходимо время.
дада. об этом Улыбка

в контексте темы - дома он сам одевается на улицу, с большего по крайней мере. сам игрушки убирает. кушает без психов когда скажешь-наложишь-по времени.
а у бабушек-гостей нет таких строгих рамок. бабушка и оденет. и игрушки уберёт, и кушать 3 раза погреет Улыбка

Везде выбираю - здесь забираю!
privoz.pl

23% возврата VAT.  /////    Пункты выдачи Кузница/ Белосток
Nataniel
Мегафлеймер

Сынок, дочка, сыночек

« Ответ #648 : 16 Декабрь 2013, 15:16:58 »

некоторые и иногда. но не "все и всегда" Улыбка

redbird
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #649 : 16 Декабрь 2013, 23:39:46 »

раньше было нормой в 3 года уметь застегивать пуговицы, а в 4 завязывать шнурки, а сейчас это уже не норма
Мой уже умеет шнурки завязывать, хит сейчас эта книга.http://dontoy.ru/index.php?productID=3963
Вот ещё распечатала, подарю на Новый год.http://www.skitalets.ru/books/knot_skryagin/ Строит глазки Смеющийся Ждёт и спрашивает.
Уже регулярно развязываю в саду узлы на мебели и игрухах.
Началось всё летом на ульке, когда я мальчика шестилетнего учила узлы вязать. Подмигивающий Моему счас 3,2.
Чтоб ребёнок сам играл, нужно найти что-то, что его заинтересует. У нас верёвки. Натаниель про машинки писала для старшего. Шерше шуршите и обрящете.
К слову наши машинки стоят мёртвым грузом. Некоторые вообще нераспакованные. За катушку ниток благодарил, чуть не руки целовал. Смеющийся

Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править.  ©
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #650 : 17 Декабрь 2013, 11:31:45 »

Чтоб ребёнок сам играл, нужно найти что-то, что его заинтересует.
зерн0 истин\ы в эт0м есть
игрушки интересн\ы т0льк0 с кем т0 из взр0сл\ых
н0 как0й  т0 лев0й  фигней  м0жет на п0лчаса увлечься
вчера бусики 0т ел0чки, украшение так0е, 30 минут не б\ыл0 видн0 ребенка
д0 эт0г0 папе п0лку п0м0гал с0бирать- т0же п0лчаса запчасти расклад\ывал переклад\ывал, и никт0 ему не нужен
б\ывают фишки, н0 п0 к0манде 0тправить в игу.хи играть п0ка редк0 п0лучается
н0 вр0де как не безнадежен клиент)))

Gretta
Почетный гродненец

my illusions my mistakes

S Просмотр профиля Email
« Ответ #651 : 17 Декабрь 2013, 15:24:25 »

н0 как0й  т0 лев0й  фигней  м0жет на п0лчаса увлечьсявчера бусики 0т ел0чки, украшение так0е, 30 минут не б\ыл0 видн0 ребенкад0 эт0г0 папе п0лку п0м0гал с0бирать- т0же п0лчаса запчасти расклад\ывал переклад\ывал, и никт0 ему не нуженб\ывают фишки, н0 п0 к0манде 0тправить в игу.хи играть п0ка редк0 п0лучается
Мне кажется,все абсолютно нормально В замешательстве пому что у нас приблизительно так же Смеющийся С игрушками играем вместе,то бишь в основном я,или в ванне, а со всякой всячиной сам. Я,наверное, игрушки погожу до садика покупать.
Вы,помнится,писали о ритуалах,только в другом контексте. Вот так и с игрой,тоже своего рода ритуал. Илья привык с утра и до обеда самостоятельно играть,а я комментирую-помогаю или нет. При чем играть он может с кастрюлями и пачкой гречки или ящиком морковки,загружать-разгружать стиралку. Вот вечером этот вариант уже прокатывает,слишком много людей дома,а пока со мной один-на ура. Тогда приходит черед машинок-башенок и прогулок.

Тьма имеет предел,и любая грусть преодолима,если построить мост,боль исчерпаема,горе имеет дно,если осмелиться встать в полный рост, дотянуться до счастья, ибо оно досягаемо,и рецепт его крайне прост.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #652 : 17 Декабрь 2013, 22:00:32 »

но почему его нужно жалеть?
п0т0му чт0 0н расстр0ен и плачет. Не м0гу ж я р0жу завернуть и н0гами ег0 0т себя 0тпин\ывать Рот на замке
он не хочет делать так, как ты его просишь. закатывает истерику. ты чувствуешь себя виноватой - извиняешься, жа
ничег0 п0д0бн0г0. я не чувствую себя и близк0 вин0ват0й и не извиняюсь. Пр0ст0 жалею и 0бнимаю, г0в0рю чт0 п0нимаю, чт0 ег0 расстр0ил0
А с другими детьми как он? В коллективе?
Может, есть смысл походить в ту же монтессори-студию или на кружки?
мы х0дим
детей  игн0рит
н0 там в принципе занятия п0стр0ен\ы на игре мам\ы и ребенка, а не на игре с детьми.  пр0ст0 в г0стя.х или играет 0тдельн0 или забирает игрухи)))
Короче, я попробовала-- и у меня вышло ровно точно так же все. Я была в шоке
и я пр0б0вала, правда в г0разд0 б0лее п0зднем в0зрасте, реакция с0всем другая. тааакую истерику закатил Рот на замке и д0 сих п0р те редкие случаи к0гда я п0вышаю г0л0с, заканчиваются так же. так чт0 держу себя в руках, ситуация к0гда я п0вышаю г0л0с (не кричу) у нас не чаще чем раз в пару месяцев

Позновато я включилась, но у Лолки и Натаниель уже были токовые мысли.
Жалеть ребенка можно и нужно, но в каких ситуациях? Ударился. ошибся, споткнулся. не получилось....сто раз да. Но бывают такие маленькие манипуляторы, которые любой ценой готовы восстанавливать свой комфорт за счет других. Хорошее качество, но в меру. Если мама чувствует жалость к себе, малыш ловит эту ниточку и укрепляет свое положение. Дело не в том, сколько Вы кричите, а что у Вас внутри в этот момент происходит. Вы весь день при нем-и он требует внимания только в к ссбе и в садике и дома. В этом нет его вины. В этом возрасте только проклевывается темперамент и направленность характера.  Лилит, сложно сказть за глаза, что за принц у Вас растет. Но истеринка у него точно имеется. А тут без внутренней твердости и спокойной границы в отношениях не обойтись. Улыбка

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #653 : 18 Декабрь 2013, 01:01:37 »

Но бывают такие маленькие манипуляторы, которые любой ценой готовы восстанавливать свой комфорт за счет других.
не совсем понимаю, в чем заключается манипуляция, почему нельзя жалеть и как тогда вообще себя вести?  В замешательстве

пример. Мама говорит, что нужно идти приготовить обед, а ты пока поиграй сам. Начинаются слезы и обиды, потому что хочет что бы мама игралась с ним. Мама обнимает, жалеет, объясняет что так надо. Слезы-сопли, успокоился, играть не пошел, лежит рядышком на полу, но мама что хотела сделать-сделала. Ребенок своими психами своего не добился. Так почему это манипуляция и почему нельзя жалеть?
Если не жалеть, то у меня в голове рисуется следующая картина. Мама говорит, что нужно обед приготовить, а ты поиграй сам. Слезы-сопли. Мама не обращает внимания, разворачивается и идет по своим делам. Ребенок  с воем за ней, мама игнорит. Ребенок истеря хватает  за ноги, мама отпинывает, что бы не мешал.Истерика усиливается в разы. Мама начинает орать. Ребенок или продолжает орать или зашугивается и сваливает.Валерианка в студию Так лучше? Непонимающий

ну орать, тем более на ребенка, ну это вообще не мое. Рот на замке я себя потом как в говне извалянная чувствую, прям существом третьего сорта.  Рот на замке

-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #654 : 18 Декабрь 2013, 07:27:52 »

ну орать, тем более на ребенка, ну это вообще не мое. Рот на замке я себя потом как в говне извалянная чувствую, прям существом третьего сорта.  Рот на замке
Диана, кроме орать есть еще и другие варианты
просто поздно ты задумалась об этом всем
поэтому сейчас и тебе, и ре будет сложно

_Ze Best !
Мы убиваем время-оно убивает нас....Carpe diem.!!!
Мегафлеймер

S Просмотр профиля
« Ответ #655 : 18 Декабрь 2013, 07:41:21 »

Я часто, говоря твердое нет - целую, обнимаю свою манюню. Могу еще сказать, что мне ее жалко, что мама очень любит ее, но - нет. Всегда так делала, и буду делать.  Мое мнение, что надо жалеть  Улыбка  чтоб в момент обиды, недоумения рЕбя не терял уверенности, что его любят.
Временами на эмоциях не удается этого сделать, но когда буря утихает (представьте, мама тоже человек, и может разойтись не на шутку), я всегда подхожу и обняв говорю о моей любви, целую и жалею.  А она меня.  Улыбка
Мария Мирабелла
Почетный гродненец

Павел 08.04.2012 Миша 31.10.2014

Просмотр профиля
« Ответ #656 : 18 Декабрь 2013, 07:58:31 »

Я часто, говоря твердое нет - целую, обнимаю свою манюню. Могу еще сказать, что мне ее жалко, что мама очень любит ее, но - нет. Всегда так делала, и буду делать.  Мое мнение, что надо жалеть  Улыбка  чтоб в момент обиды, недоумения рЕбя не терял уверенности, что его любят.
Временами на эмоциях не удается этого сделать, но когда буря утихает (представьте, мама тоже человек, и может разойтись не на шутку), я всегда подхожу и обняв говорю о моей любви, целую и жалею.  А она меня.  Улыбка
золотые слова!

Добавлено: [time]Срд 18 Дек 2013 07:17:58[/time]
Если не жалеть, то у меня в голове рисуется следующая картина. Мама говорит, что нужно обед приготовить, а ты поиграй сам. Слезы-сопли. Мама не обращает внимания, разворачивается и идет по своим делам. Ребенок  с воем за ней, мама игнорит. Ребенок истеря хватает  за ноги, мама отпинывает, что бы не мешал.Истерика усиливается в разы. Мама начинает орать. Ребенок или продолжает орать или зашугивается и сваливает.Валерианка в студию Так лучше? Непонимающий
Мда.... Как в триллере....
На самом деле в любое звено этой цепочки можно вклиниться и изменить сценарий. И конкретно эту ситуацию вообще можно просто не допустить, зачем уж так все драматизировать.
А чтобы понять, ЧТО будет на самом деле, можно раз-другой попробовать Подмигивающий

В случае с детьми (с мальчиком  в особенности, да и на муже это "работает") очень помогает предвосхищение действий. Например, вы читаете  вкусную книжку, а вас кто-то резко хватает и тащит одеваться, или в туалет, или обедать. Приятно? Да какой нормальный человек пойдет покорно? Ясно, что будет возмущение и даже злость, в случае маленького ребенка - истерика. Поэтому очень полезно говорить малышу: "Мы еще поиграем пять минут, а потом мама пойдет в кухню варить суп", или "Нам пора прощаться с игрушками, они через 2 минуты пойдут спать, а мы с тобой пойдем одеваться, а потом пойдем на улицу". Говорим четко, уверенно, бескомпромиссно, без тени сомнения и неуверенности.  Так ребенку намного проще ориентироваться в происходящих событиях. Ясно, что чудо не произойдет через день-два, но маленькими шагами можно достичь больших вершин.
Диана, никто тут не призывает вас орать на сына, наказывать его, надеюсь что вы это понимаете. Но рамки, границы - обязательны в жизни ребенка. Нет - оно и в Африке Нет.

« Последнее редактирование: 18 Декабрь 2013, 08:18:15 от Мария Мирабелла » Записан
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #657 : 18 Декабрь 2013, 09:33:05 »

Так почему это манипуляция и почему нельзя жалеть?

Лилит Вы жалеете малыша, когда даете ему горькое лекарство? Конечно жалеете, но даете, потому что Ваша цель в этот момент вылечить, вернуть здоровье. Так и с игрой. Почему плачет малыш? Он хочет только так и так проводить свое время. Он не умеет рассуждать, становиться на сторону своего собеседника, аналитически выбирать способ поведения для пользы через 3-5 лет. Он просто ощущает дискомфорт и требует вернуть комфорт. Жалеете его в это момент? Да. но как нужно поступить. чтобы он научился частично переживать неудобства. отодвигаться от ситуации, правильно выбирать поведение со временем? Показать, что есть другой и у другого от его действий тоже может быть дискомфорт.
Малыш единственным мощным способом чувствует, что Вы не готовы поставить эту границу и требует с помощью истерики. Он не думает, он ощущает вашу внутреннюю рекцию, знает, что его истерика возвращает ему поглаживание и раз за разом использует этот способ. Для него не важно, что он потом игрет сам. Это уже другая история. Главное-крик-поглаживание-крик. Закрепление привычной реакции получения комфорта.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

Лилит
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #658 : 18 Декабрь 2013, 09:33:45 »

но если хочется-почемую не поорать то?
так в том то и дел что мне не хочется
не люблю орать
у меня потом длительны тяжелы отходняк

Я часто, говоря твердое нет - целую, обнимаю свою манюню. Могу еще сказать, что мне ее жалко, что мама очень любит ее, но - нет. Всегда так делала, и буду делать.  Мое мнение, что надо жалеть  Улыбка  чтоб в момент обиды, недоумения рЕбя не терял уверенности, что его любят.
ну вот и я так делаю
но нет значит нет
иначе не бывает

Добавлено: 18 Декабрь 2013, 07:34:28
Диана, кроме орать есть еще и другие варианты
какие?
можно с примерами?

Добавлено: 18 Декабрь 2013, 08:38:18
А чтобы понять, ЧТО будет на самом деле, можно раз-другой попробовать Подмигивающий
так я  пишу реальную ситуацию, которая пару раз была
. Поэтому очень полезно говорить малышу: "Мы еще поиграем пять минут, а потом мама пойдет в кухню варить суп", или "Нам пора прощаться с игрушками, они через 2 минуты пойдут спать, а мы с тобой пойдем одеваться, а потом пойдем на улицу"
всегда так делаем  всегда работает, кроме случая "иди поиграйся с игрушками"))) вру, тногда тож срабатывает, но не так часто Улыбка

Добавлено: 18 Декабрь 2013, 09:43:19
Да. но как нужно поступить. чтобы он научился частично переживать неудобства. отодвигаться от ситуации, правильно выбирать поведение со временем? Показать, что есть другой и у другого от его действий тоже может быть дискомфорт.
так и как это показать? ну хоть какой-то пример?

Диана, никто тут не призывает вас орать на сына, наказывать его, надеюсь что вы это понимаете. Но рамки, границы - обязательны в жизни ребенка. Нет - оно и в Африке Нет.
хорошо, если не кричать и не нказывать, то как? распишите подробно свой метод?

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #659 : 18 Декабрь 2013, 09:54:49 »

Да. но как нужно поступить. чтобы он научился частично переживать неудобства. отодвигаться от ситуации, правильно выбирать поведение со временем? Показать, что есть другой и у другого от его действий тоже может быть дискомфорт.
так и как это показать? ну хоть какой-то пример?

Пример: Улыбка

_Ze Best ! : "Я часто, говоря твердое нет - целую, обнимаю свою манюню. Могу еще сказать, что мне ее жалко, что мама очень любит ее, но - нет. "
Мария Мирабелла : "В случае с детьми (с мальчиком  в особенности, да и на муже это "работает") очень помогает предвосхищение действий. Например, вы читаете  вкусную книжку, а вас кто-то резко хватает и тащит одеваться, или в туалет, или обедать. Приятно? Да какой нормальный человек пойдет покорно? Ясно, что будет возмущение и даже злость, в случае маленького ребенка - истерика. Поэтому очень полезно говорить малышу: "Мы еще поиграем пять минут, а потом мама пойдет в кухню варить суп",

Главное. после слова "нет" перестать делать и заняться своими делами. В этом деле внезапность и протеворечивость уступают последовательности и предсказуемости действий взрослого.

33 689 11 99 (МТС)

Страниц  : 1 ... 20 21 23 24 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: