sembat
|
да сразу можно, это ж не конкурс ShadoW прав. Это угол Карбышева и Социалистической. Но, только уточнение - этого дома уже нет. Его снесли в 70-х годах(76-79г) при "реконструкции" территории за Облисполкомом. Я ещё помню это здание. Оно было в виде квадратного колодца( вид сверху) и можно было зайти во внутренний двор через арку. А вот современное место, где оно стояло:
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
И ещё немного из истории этого места. В 1983 году на этом газоне, за Облисполкомом ( который сейчас превратили в стоянку), снимали эпизод фильма "Белые росы". Поставили на газон искусственную корову, макет колодца с журавлём, дали Караченцеву косу в руки и он делал вид, что косит. А чтобы на заднем плане не видно было здание милиции, пустили дым. Хотя если присмотреться в этом эпизоде в фильме, то здание всё же видно. Сам был свидетелем, насколько длительный процес съёмки простого эпизода.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
И на этих съемках народ , в основном пионеры, дразнили Караченцева "Ури, Ури, прием". Тогда фильм про Электроника прочно сидел в памяти. А до этого на этом месте в старых зданиях были конторы разные, мы там со школой макулатуру собирали когда эти конторы выселились перед сносом зданий. Это был год 77-78-й.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2008, 21:12:57 от image »
|
|
|
|
|
sembat
|
Спрошу ещё раз. Может у кого проскакивала фотка места Швейцарской долины, но с другой стороны моста( там, где сейчас стоит памятник Ленину) ? Именно до того, как Городничанку запустили в коллектор и засыпали это место? Желательно 60-70гг. Буду очень благодарен. И фотки старого Скидельского рынка, на месте автовокзала, я так и не нашёл ! 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А до этого на этом месте в старых зданиях были конторы разные, мы там со школой макулатуру собирали когда эти конторы выселились перед сносом зданий. Это был год 77-78-й. !!!  Ничего себе! И image уже такой взрослый! Про sembata давно понятно, но от image'а не ожидал))) Думал, студент какой истфака  Молодцы! Никогда бы не догадался! Так юзать интернет не все молодые способны. И с таким энтузиазмом и рвением! Так держать!  Видно, я тут один не застал 20-й век с нормальным мировоззрением и осознанным восприятием действительности. Гродно 20-го века для меня - только фотографии и рассказы. Кста, про съемки за облисполкомом мне мать рассказывала 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Спрошу ещё раз. Может у кого проскакивала фотка места Швейцарской долины, но с другой стороны моста( там, где сейчас стоит памятник Ленину) ? Именно до того, как Городничанку запустили в коллектор и засыпали это место? Желательно 60-70гг. Буду очень благодарен. И фотки старого Скидельского рынка, на месте автовокзала, я так и не нашёл !  Это, наверное, дворец Тызенгауза на заднем плане. Но, может я ошибаюсь, и это искомое место?
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Кредитный билет (образец 1909г). Так просто банкноты называли или это документ на кредит у государства?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
При Польше пользовались такими деньгами (образец 1932г.)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пока всё нормально. Можно было бы ещё немного подождать, может ещё кто фоток выложил.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня в руки "попали" интересные фотки старого Гродно. К сожалению, 4 из них точно уже были, но по-моему у этих получше немного качество. Пока выложу, которых, по-моему не было:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Дат, к сожалению не знаю:
|
|
|
|
sembat
|
-
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
-
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
-
|
|
|
|
sembat
|
А вот это, по-моему, Гарнизонный костёл внутри. Надо у кого-то уточнить :
|
|
|
|
sembat
|
Что, делать с остальными, ч/б( там ст. Сов площадь) решу позже, сейчас перейду к цветной части. 1975г. :
|
|
|
|
sembat
|
Всё тот же 1975год. Если присмотреться внимательно,можно увидеть, что через круг проходит дорога. Именно так и проходила ул. Горького, по прямой. А когда сделали для удобства круговое движение, дорога так и осталась посередине круга, никому не нужная, и деревья вдоль неё.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А это уже 1985год. Кажется было совсем недавно, а уже прошло 23 года :
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
И это 1985г. :
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1985г. :
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
1985г. ул Горького. Магазин " Мелодия" :
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Пока всё. Переваривайте. Остальные позже. Анонсирую заранее, есть цветные открытки с видами Гродно 1959 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А вот это, по-моему, Гарнизонный костёл внутри. Надо у кого-то уточнить : Вряд ли это Фара. На фото совсем небольшой костел (по сравнению с Фарным это помещение небольшое, а ведь гарнизонный костел был еще больше) Да и по-моему окна в апсиде (за алтарем) в Фаре были намного выше.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Спасибо sembat'у за новые фото  Я вот что сегодня встретил. Жаль, качество плохое (фото делал на телефон, а этот шайтан-девайс фокусируется не на фотографию, а на стекло, под которое она спрятана, в итоге плохое качество)
|
|
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2008, 00:10:32 от Shadowww »
|
|
|
|
|
sembat
|
А вот это, по-моему, Гарнизонный костёл внутри. Надо у кого-то уточнить : Вряд ли это Фара. На фото совсем небольшой костел (по сравнению с Фарным это помещение небольшое, а ведь гарнизонный костел был еще больше) Да и по-моему окна в апсиде (за алтарем) в Фаре были намного выше. Я тоже сначало думал, что внутреннее помещение небольшое, но это только кажется на фотке. А вообще, покажи фотку Гостеву, может он даст правильный ответ. А я, в свою очередь, покажу Иосифу Михайловичу. Может он узнает виды.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
« Последнее редактирование: 09 Февраль 2008, 08:30:12 от sembat »
|
|
|
|
|
|