sembat
|
Книга изобилует проектами застройки центра Гродно. Вот некоторые из них:
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
2.
|
|
|
|
sembat
|
3.
|
|
|
|
sembat
|
А вот уже Советская площадь. Проект застройки 1952 года. Уничтожить планировали и дом купца Муравьёва и прилегающие дома:
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну и ещё одна панорама Гродно. 1870г. Остальное читайте и смотрите сами.
|
|
|
|
Der Schatten
|
Спасибо sembat'у за столько интересной информации Я вот что нашел 
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2008, 01:25:53 от Shadowww »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2008, 02:20:57 от Shadowww »
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Только, если можно, с датами и с небольшими комментариями под фото.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Столовая на ул Ожешко, слева от нее магазин "Игрушка". В правой части видно что нынешняя улица Городничанская (тогда ул.Энгельса) доходила до ул. Ожешко, как раз напротив "Ландыша". Достроив вторую часть облисполкома этот участок улицы исчез, как и изчез примерно в это время (конец 1970-х) весь квартал между улицами Ожешко, Социалистической и Карбышева.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Советская площадь. Как видно - огоржена забором.
|
|
|
|
Dassin
|
Там же, тогда же, в 1958 году.
|
|
|
|
Dassin
|
Интересно, кто сегодня узнает это место ? Ни одно из зданий на этом фото не сохранилось.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Интересно, кто сегодня узнает это место ? Ни одно из зданий на этом фото не сохранилось. Ты же сам выложил подсказку двумя фотками выше. Слева магазин "Табак", а с права - столовка. Я это всё помню.  И помню как в здании, справа на углу, был хороший магазин " Детский мир "(или"Игрушки")( потом его перенесли на угол Советской площади и Советской улицы). А за вторым зданием(2,5 этажа), вверх по Социалистической, справа , в небольшом кармане, был магазинчик в котором продавали всякие конструкторы,модели (самолётов, машин) которые надо было собирать самим. image ! Спасибо за память!
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2008, 18:57:29 от sembat »
|
|
|
|
|
Dassin
|
sembat я понимаю что ты знаешь где это место... пусть бы народ подумал немножко ... тролейбусные провода - хотяыбы эта подсказка была. В том кармашке забегаловка-пивнушка знатная была... я тогда пива не пил, но батя заходил туда, и я с ним. Там же на демонстрациях шашлычки дымились. В двухэтажном доме напротив "звездочки" подъезд был прямо с улицы. Помню как снимали кино "Торговка и поэт". Эима, мороз, толпа зевак. Заходит "немец" в подъезд, за ним "наш" человек и стреляет. И такой простой эпизод снимали пол дня. Вообще в этом и других фильмах много эпизодов, снятых на улицах города. Вот бы оттуда кадры повырезать и собрать, хотябы кусками. Скажем в этом же фильме помню как снимали виселицу, которую поставили на том месте где сейчас бар на Телеграфной.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
а ведь здания на последнем снимке совсем не ветхие были
|
|
|
|
|
|
|
Mikola
Настоящий гродненец
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
|
лично я сразу догадался где были эти здания, дом слева сразу узнал (на одной фотографии с другого ракурса он виден). , только меня sembat опередил  .. а вообще спасибо за фотки! очень интересно...
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Столовая на ул Ожешко, слева от нее магазин "Игрушка". В правой части видно что нынешняя улица Городничанская (тогда ул.Энгельса) доходила до ул. Ожешко, как раз напротив "Ландыша". Достроив вторую часть облисполкома этот участок улицы исчез, как и изчез примерно в это время (конец 1970-х) весь квартал между улицами Ожешко, Социалистической и Карбышева.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
По поводу этого и следующего фото я могу сказать лишь то, что они были вклеены в альбом рядом с предыдущим
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
По поводу этого и следующего фото я могу сказать лишь то, что они были вклеены в альбом рядом с предыдущим Может это угол Социалистическая-Карбышева?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Про это фото тоже никакой информации. Видно, правда, что протянута троллейбусная линия. Возможно, улица с уклоном, если уклон не создается искажением фотографии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
По поводу этого и следующего фото я могу сказать лишь то, что они были вклеены в альбом рядом с предыдущим Может это угол Социалистическая-Карбышева? Ответ огласить, или дать ещё время подумать ? А то ещё раз обвинят, что поспешил.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
sembat извини если что не так сказал
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
sembat извини если что не так сказал Всё нормально ! Ответ уже можно оглашать ?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
да сразу можно, это ж не конкурс
|
|
|
|
|
|