Carambol
|
— Одним из главным принципов советской цивилизации был интернационализм. Сейчас много говорят о том, что он являлся надуманным, формальным и на самом деле в СССР пострадали многие народы, пережившие массовую депортацию, — прежде всего калмыки, чеченцы и крымские татары. Или интернациональная доктрина все-таки была действенной? — Интернационализм в СССР, можно сказать, был бытовым (хотя этот эпитет чаще всего прилагают к разного рода национализмам). Я уже говорил о том, что в раннем детстве во время войны оказался в эвакуации в Казахстане. Помню, что в казахской деревне нас называли выковырянными (эвакуированными). Нас разместили по колхозным избам. Я много ходил по деревне и ее окрестностям, далеко-далеко — до Кустаная. Так вот, мне встречалось много разных людей: русские, казахи, немцы и много приехавших. В нашей детской жизни отражалась жизнь взрослых, а там шовинизма не было ни в традиции, ни в идеологии. Казалось бы, наши отцы в то время массами гибли под ударами немцев, а здесь — вот они, немцы, отселенные с Запада. Но ни у кого и в мыслях не было их в чем-то подозревать. Помню, летом 1942 года я шел по степи — мать на току, я поиграл с пшеницей и пошел путешествовать. Ушел далеко, ничего не видно кругом, и пришел к странному домику. В нем что-то стучит, работает машина. Открылось окошечко, и показалось сморщенное лицо старухи-казашки. Посмотрела она на меня, потом исчезла, а потом опять выглянула в окошечко и протягивает мне вниз кусочек хлеба с маслом. Это была маслобойка, и все масло до грамма шло на фронт. В последний раз я ел масло до войны и не помнил его вкуса, а теперь попробовал его в «сознательном возрасте». Ничего вкуснее не приходилось мне пробовать с тех пор. Мы не обмолвились со старухой ни словом, она вернулась к своей машине, а я пошел дальше. Когда я стал студентом, у нас на курсе было много иностранцев — примерно пятая часть. В нашей группе, помимо китайцев, встречались и другие — например полька. Худая, как комар, но очень элегантная и сильно озабоченная на антисоветской почве. Приятно было с ней беседовать — скажешь что-нибудь в шутку, она вспыхивает как порох. С венграми было посложнее — хладнокровные, главное, они признавали, что советские войска спасли их от гражданской войны. Причем такой, что перебили бы друг друга дочиста, много там имелось старых счетов. В общем, с иностранцами из Европы нам на курсе разговаривать было непросто. Только немцы на все плевали, их ни венгры, ни даже полька растрогать не могли. Они тогда твердо стояли на позициях марксизма-ленинизма и усердно учили химию. Ностальгия по этому социалистическому братству осталась и сегодня у многих народов, входивших в состав СССР или живших в социалистическом лагере. Приведу еще один случай: в 1993 году в деревне я строил дом, а мой сосед поставил на меже вагончик, и в нем завелись люди — бригада строителей. Все они съехались издалека по зову своего атамана Саши (таджик) — из-под Винницы, из Мордовии и Таджикистана. Меня они звали дядей Сережей, а Коля-таджик — меня просто дядей. Приехал он из-под Курган-Тюбе (третий по величине город Таджикистана, ставший одним из очагов гражданской войны, — прим. ред.), из самого пекла, с выбитым глазом и поврежденным лицом. Трясся от холода, и я дал ему шинель и мою телогрейку. А ведь он в своем городе принадлежал к элите — скорой помощи. Теперь он превратился в какое-то двойное существо. Однажды он собрался в город — звонить домой. Надел костюм, галстук. Вышел из вагончика другой человек, его было не узнать — интеллигентный, элегантный, уверенный в себе. Так вот, в Коле жила глубокая животная тоска по советскому строю. Я встречал ее и в других таджиках из горячих мест. Стоило ему выпить, он встревал в любой разговор и безо всякой с ним связи сообщал: «А у нас старики говорят, что через 7 лет Советский Союз восстановится». «О чем же вы думали, когда русских гнали и советскую власть свергали?» — спрашивал я его. «Да разве это мы? — разводил руками Коля. — Это же все из Москвы шло…» https://www.business-gazeta.ru/article/528281
|
|
|
|
|
|
|
Ляхтарат
|
Одним из главным принципов советской цивилизации был интернационализм. Нацыянальнае пытанне ў значна больш паспяховай ступені вырашана ў ЗША - ніякіх міжнацыянальных войнаў!
|
|
|
|
«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
|
|
|
Carambol
|
Нацыянальнае пытанне ў значна больш паспяховай ступені вырашана ў ЗША - ніякіх міжнацыянальных войнаў! "Пожив тут немного, вдруг понимаешь, что эта американская модель «решения национального вопроса» диаметрально противоположна советской. Советский идеал, представляется совсем не плохой. Один основной язык, русский – по основному населению и естественный для «межнационального общения». Основной провозглашаемый принцип – это развитие национальных культур. Каждый человек учится в школе на родном языке, растет и живет в своей национальной культуре. А русский он учит из естественной необходимости общаться с другими жителями страны, для удобства жизни в одной стране. Если же русский живет среди другого народа, он учит в школе язык этого народа, не забывая, естественно, свой язык. Иногда были просто экономические ограничения. При советской власти для многих народов действительно была создана письменность, и начали работать национальные школы. Но не для всех. На всех не хватало денег и энергии. Поэтому не у всех малых народов была письменность. Например в Дагестане почти сорок дагестанских языков, а письменность существует, кажется, только для шести. Для остальных народов естественно нет национальных школ, и в школах в качестве «родного языка» учат аварский.А уж за пределами «национальных образований» вообще нет никаких национальных школ. Больше половины тех же татар живет вне Татарии, в частности, несколько сот тысяч в Москве. Уже после советской власти одно время начали говорить, что неплохо бы и в Москве иметь татарские школы, но не уверен, что открыли. Т.е. нерусские, живущие за пределами своей «национальной территории», поневоле становятся русскими, ассимилируются. Но все же повторяю – в этой модели, в ее идеале, национальная культура, язык провозглашались ценностями, которые нужно холить и лелеять.В Америке же почти ни у кого (по крайней мере, у среднего человека) и идеи такой не возникает, что национальная культура, язык – это богатство.И решение «национального вопроса» в Америке – это melting pot, «плавильный котел», в котором все эмигранты должны «переплавиться» и стать американцами.Но как-то обидно, что люди лишаются своего языка и своей культуры. Ведь язык, культура – не меньшее богатство, чем дом или автомобиль. Обидно именно то, что большинство эмигрантов готово смириться с этой потерей, по крайней мере – для своих детей. Сохранить свою культуру, свой язык можно, в общем-то, при одном условии – если есть национальные школы. Т.е. школы, в которых национальному языку, национальной культуре уделяется достаточно внимания. Я спрашивал у многих знакомых, в основном лингвистов, есть ли в Америке национальные школы. Никто не знал.В Америке есть классификация по этническому принципу – белые, черные, «азиаты» и «латинос» – выходцы из Латинской Америки. Так вот процент пользователей Интернета выше всего у «азиатов», потом идут «латинос», а уже потом – белые. Хотя средний уровень образования и благосостояния у «латинос» существенно ниже, чем у белых. Ясно, что «азиаты» и «латинос» предпочитают смотреть свои сайты – на своих родных языках, про свои проблемы (как я смотрю, в основном, русские сайты). https://people.umass.edu/borschev/Russian/dnev/US_d/National_culture1w6.pdf
|
|
|
|
|
|
|
Апостраф
|
Например в Дагестане почти сорок дагестанских языков, а письменность существует, кажется, только для Например в Беларуси один национальный язык. Это не 40, в чём проблема?
|
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Carambol Сегодня в 11 часов еду на дачу и думаю дай заверну в центр городка, как там празднуют И знаешь , ничего не увидел ни цветов к памятнику Ленина ни нарядно одетых людей не говоря уж о флагах. Может попозже и возложили цветы но если даже то скромный букетик ИМХО Вот пишу сейчас и пожалел что опять не проехал через центр.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
|
Ляхтарат
|
Жалкае зрэлішчэ... Памятаю, як нас студэнтаў у гэты дзень прымусова выганялі на дэманстрацыю. Пужалі, не пойдзеш - стыпендыю не дадуць.
|
|
|
|
«Чувствую, что мы пришли к единому мнению, что если, не дай Бог, рухнет Россия, то под этими обломками наше место» ©
|
|
|
Ягадка А5
|
Памятаю, як нас студэнтаў у гэты дзень прымусова выганялі на дэманстрацыю. Пужалі, не пойдзеш - стыпендыю не дадуць. За все пять лет студенчества ни разу не ходила. Стипендию получала. И даже повышенную.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Pczaljar
|
За все пять лет студенчества ни разу не ходила. Стипендию получала. И даже повышенную. Наш ответ Ляхтарату Училась на повышенную, а чего кошку мучаешь? Нехорошо.
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
Апостраф
|
За все пять лет студенчества ни разу не ходила. Какие это были годы ?
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
За все пять лет студенчества ни разу не ходила. Какие это были годы ? 1983-1988 гг. чего кошку мучаешь? Где кошка мучается-то?
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Ляхтарат
|
Памятаю, як нас студэнтаў у гэты дзень прымусова выганялі на дэманстрацыю. Пужалі, не пойдзеш - стыпендыю не дадуць. За все пять лет студенчества ни разу не ходила. Стипендию получала. И даже повышенную. Усё залежала ад дэкана, а яшчэ, калі дакладней, ад адміністрацыі ВНУ. У нашым інстытуце за 6 гадзін пропускаў лекцый без паважлівых прычын пазбаўлялі стыпендыі. Дарэчы, камсоргі, прафоргі і т.п. дзеячы па гэтаму поваду ніколі не парыліся - стыпендыю мелі амаль што гарантаваную. За все пять лет студенчества ни разу не ходила. Стипендию получала. И даже повышенную. Наш ответ Ляхтарату Дзядзька, ня суй свой недарэчны, некампетэнтны лыч у нашыя студэнтскія разборкі даўно мінулых дзён...
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
У нашым інстытуце за 6 гадзін пропускаў лекцый без паважлівых прычын пазбаўлялі стыпендыі. Треш какой-то. Дарэчы, камсоргі, прафоргі і т.п. дзеячы па гэтаму поваду ніколі не парыліся - стыпендыю мелі амаль што гарантаваную. Ну эт да. Им стипендия полагалась независимо от циферек в зачётке.
|
|
|
|
|
|
|
Хомичус
|
У нашым інстытуце за 6 гадзін пропускаў лекцый без паважлівых прычын пазбаўлялі стыпендыі. Треш какой-то. Дарэчы, камсоргі, прафоргі і т.п. дзеячы па гэтаму поваду ніколі не парыліся - стыпендыю мелі амаль што гарантаваную. Ну эт да. Им стипендия полагалась независимо от циферек в зачётке. Это просто пугали. За такое реально никого стипендии не лишали. В школах и в институтах были и не комсомольцы. Говорили, что не готовы к такому ответсвенному поступку. На деле не хотели платить комсомольские взносы 2 коп. На них можно было купит 10 грамм дешёвых конфет. Студентов в военных учебных заведениях вообще не лишали стипендий. На старших курсах платили 95 руб, из них 4 руб. за общежитие, сюда входило мытьё в душе, пользование водой, электричеством, ежеднедельная смена постельного белья, уборка комнат уборщицами.В гостиницах день пребывания стоил 1 руб в день, что гораздо дороже.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
комсомольские взносы 2 коп. 2 копейки - это в школе. В институте со стипендии было 10 копеек. На старших курсах платили 95 руб. А не зажирно ли?
|
|
|
|
|
|
|
Елкин
|
А не зажирно ли? в пту после 10 кл 70. в целевых группах 120 ( брали по здоровью только отслуживших ) . хотя может где то и не так было. а уж в военном на последних курсах не платить 95 . эьо же офицер будущий
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
в пту после 10 кл 70 Это в каких-то Ылитных ПТУ.
|
|
|
|
|
|
|
Ляхтарат
|
... В гостиницах день пребывания стоил 1 руб в день, что гораздо дороже. в пту после 10 кл 70. в целевых группах 120 І хлеб бязплатны ў сталоўцы... У сельскім клубе білет на дзіцячы сеанс каштаваў 5 коп, на вячэрні - 20 коп. Кароча, казачная была краіна! ... А цяпер клуб - закалочаны, ПТУ перайменавалі ў коледжы, дэманстрацыі працоўных на 1 мая і 7 лістапада адмянілі. І каменні, сцуко, у нырках!
|
|
|
|
|
|
|
Елкин
|
... В гостиницах день пребывания стоил 1 руб в день, что гораздо дороже. в пту после 10 кл 70. в целевых группах 120 І хлеб бязплатны ў сталоўцы... У сельскім клубе білет на дзіцячы сеанс каштаваў 5 коп, на вячэрні - 20 коп. Кароча, казачная была краіна! ... А цяпер клуб - закалочаны, ПТУ перайменавалі ў коледжы, дэманстрацыі працоўных на 1 мая і 7 лістапада адмянілі. І каменні, сцуко, у нырках! выпЯтился ? бля,петросян бобруйский
|
|
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Цитата: Елкин от Вчера в 21:37:10 в пту после 10 кл 70 Это в каких-то Ылитных ПТУ. Помню в лихие 90-е у нас в поселке удивлялись очень высоким стипендиям в СПТУ механизаторов. Но цифру стипендий не помню.
|
|
|
|
|
|
|
Елкин
|
в пту после 10 кл 70 Это в каких-то Ылитных ПТУ. может отраслевое ? по крайней мере распределение , заявки шли с предприятий отрасли по союзу . знаю , что много отъехали в запорожье . так и живут . кто то созванивается ,кто то напрочь разосрались с родственниками . так же в спту или пту готовились целевые группы. это металлурги в " горячий цех" и проходчики,крепильщики,бурильщики под землю . вот этот контингент получал 120 .
|
|
|
|
|
|
|
Ляхтарат
|
... в военном на последних курсах не платить 95 . эьо же офицер будущий Цывільнаму студэнту плацілі стыпендыю 40 руб. Эта ж інжынер будучы!
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
в лихие 90-е у нас в поселке удивлялись Лихие 90-е - это уже не СССР. металлурги в " горячий цех" и проходчики,крепильщики,бурильщики под землю . вот этот контингент получал 120 . Ну эт да. Цывільнаму студэнту плацілі стыпендыю 40 руб. Эта ж інжынер будучы! Поэтому в нашем институте на моей специальности с 4-ого курса стипендия была 46 рублей. Если средний балл в зачётке был выше 4,5-4,6 (не помню), то приплачивали. Только до 4-ого курса далеко не все доучивались. Наша специальность считалась дефицитной, при поступлении достаточно было набрать 9 баллов на первых двух экзаменах (физика, математика), и ты зачислен. В моём потоке было набрано 6 групп по 25 человек, к диплому пришли 4 группы в среднем по 20 человек.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
было 3 экзамена точно Было 4 экзамена - физика устно, математика устно, математика письменно, сочинение. Я к письменным даже не готовилась, так была самоуверена. Получила обе пятёрки. наверное большой конкурс ? Откуда? Обыкновенный. Специальность дефицитная - значит, не хватало в народном хозяйстве таких инженеров. Ещё были остродефицитные, там достаточно было просто сдать экзамены. за полгода примерно За полгода примерно мы с одноклассницей поехали на пробные экзамены в СФ МЭИ. Сильно туда хотели. Быстро всё порешали. В итоге она уехала учиться в Брянск, а я в БССР.
|
|
|
|
|
|
|
Ляхтарат
|
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
Феерычна, ей богу .. Да ладно. Должен был сказать, что видел он эту партию... и состоит в ней только для продвижения по карьерной лестнице и обеспечения себе и семье достойной жизни? И что по вечерам на кухне с друзьями обсуждает услышанные ночью по радио "Свобода" новости?
|
|
|
|
|
|
|
Ляхтарат
|
Феерычна, ей богу .. Да ладно. Должен был сказать, что видел он эту партию... Похер... Ягоная самая страшная і цяжкая віна гэта тое, што ён пуцю ў прыемнікі запісаў. Нават падумаць млосна - колькім людзям гэта каштавала жыцця...
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
ён пуцю ў прыемнікі запісаў. Штота мне подсказывает, не его личный это был выбор.
|
|
|
|
|
|
|
Ляхтарат
|
ён пуцю ў прыемнікі запісаў. Штота мне подсказывает, не его личный это был выбор. А чый? Сям'і? Тацяны Д'ячынкі? Не, апошняе слова заставалася за гэтым мядзведзем. Дарэчы, можна пачытаць успаміны таго ж Каржакова: В этой поездке в Амурскую область... как мне рассказывали, во время купания состоялся уникальный конкурс мужских задниц с участием членов делегации, в котором судьей выступал Ельцин. Звание "Мистер большая ж..." завоевал Бородин.Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29Jul2004/book.html
|
|
|
|
|
|
|
|