Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 17:42:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Галерея старых фото - old.grodno.net -

Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 47 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Галерея старых фото - old.grodno.net -  (Прочитано 166917 раз)
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #600 : 06 Ноябрь 2009, 19:35:08 »

Фото сделал мой товарищ. В максимальном размере прикольно смотрится.

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #601 : 06 Ноябрь 2009, 23:57:00 »

Два фото с Аллегро.
Вид со стороны Сенного рынка.1941 г.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #602 : 07 Ноябрь 2009, 17:28:23 »

А в чём прикол размещать одинаковые снимки ?
и т. д.

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #603 : 07 Ноябрь 2009, 22:13:59 »

Извиняюсь, уберу лишние. При первой попытке загрузить выдало сообщение об ошибке, загрузил второй раз.
Итог - загрузилось два раза.
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #604 : 08 Ноябрь 2009, 23:16:26 »

http://akdf.grodno.net/artykuly/997/comment-page-1#comment-7
тут оставили комментарий, с ним надо согласиться и исправить?
Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #605 : 08 Ноябрь 2009, 23:37:54 »

Все-таки это сайт книги. Текст должен оставаться авторский, все поправки - в комментариях.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #606 : 09 Ноябрь 2009, 14:47:16 »

Все-таки это сайт книги. Текст должен оставаться авторский, все поправки - в комментариях.
Согласен. Править не надо, пусть все поправки не авторов будут в комментариях.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #607 : 12 Ноябрь 2009, 15:48:26 »

Ну, во-первых это, как мне кажется, всё же завод карданных валов:

Во-вторых, скорее всего не 9 мая. Сейчас ищу в нете фотоподтверждение своим словам. Потом и объясню почему я так думаю. Может кто внимательный найдёт ответ раньше...

Добавлено: 12 Ноябрь 2009, 16:15:18
Фотоподтверждение, как и инфу нашёл. Кто- нибудь ещё что-то нашёл интересное в одном из снимков ?
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2009, 16:15:20 от sembat » Записан

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #608 : 12 Ноябрь 2009, 16:49:39 »

Ну, во-первых это, как мне кажется, всё же завод карданных валов:

Во-вторых, скорее всего не 9 мая. Сейчас ищу в нете фотоподтверждение своим словам. Потом и объясню почему я так думаю. Может кто внимательный найдёт ответ раньше...

Добавлено: 12 Ноябрь 2009, 16:15:18
Фотоподтверждение, как и инфу нашёл. Кто- нибудь ещё что-то нашёл интересное в одном из снимков ?
Ох, да, конечно же это карданные валы Улыбка Имел ввиду карданные валы, а написал ...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #609 : 13 Ноябрь 2009, 09:16:11 »

Ну, что, смотрю ни у кого не возникло мыслей на счёт фото, тогда поразмышляю сам, в слух.
Первое, на что я обратил внимание на фото - это высокие цветы на переднем плане( обозначил стрелками). У моей матери такие растут на даче. Этот цветок называется штокроза розовая, или мальва . Это растение бывает однолетним или двухлетним. Семена двулетников сеют в мае, однолетники сеют в феврале, рассаду высаживают в мае. Достигает  высоты 1,5 - 2,7 м цветет с июля по сентябрь.

На фото хорошо видно, что расстение уже достигло высоты около1,5 метра( если не больше), т.е. Это как минимум июнь. Но если присмотреться, то кое-где всё же видны цветы, т.е. оно уже начало цвести. А начинает оно цвести в июле. Какой праздник, посвещённый ВОВ в Гродно в июле - правильно, день освобождения города.
Теперь рассуждаю дальше. Где сделаны эти два снимка? Мы уже определились. На КЗКВ(Белкард), а в каком именно месте? Я там работал когда-то, поэтому место узнал сразу - теперь это новая проходная(на фото обвёл):

Если посмотреть на фото с цветами, слева видно, что этой проходной ещё нет, есть часть забора и грузовые ворота. Когда сделали эту проходную, я точно не знаю, но в 1981 году она уже была, немного, правда, другой формы. Следовательно фото сделано до этого года.
Рассуждаю дальше. Если внимательно присмотреться на фото с высоты, то видно, что в обведённое мной пространство попал и памятник Курбатову. Открываю справочник Гродно."Памятник Курбатову М.Т. установлен в июле 1977 года возле адм. здания з-да карданных валов на месте гибели героя Сов. союза Курбатова..." Курбатов погиб 18.07.1944 года при освобождении Гродно.
Предположу, что это июль 1977 года и митинг посвящённый открытию памятника Курбатову М.Т. Он сначало действительно стоял на территории завода, а потом, при строительстве новой проходной, забор немного переместили, что бы памятник стал виден всем и к нему мог подойти любой.
Вот фото новой проходной. На заднем плане видно то, старое, кирпичное здание:

Повторюсь - это только мои рассуждения. Это может быть и митинг посвящённый началу ВОВ, 22 июня, но не 9 мая точно. Если кто может привести ещё какие мысли - пожалуйста.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2009, 14:48:41 от sembat » Записан

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #610 : 13 Ноябрь 2009, 09:45:04 »

Ну, что, смотрю ни у кого не возникло мыслей на счёт фото, тогда поразмышляю сам, в слух.
Первое, на что я обратил внимание на фото - это высокие цветы на переднем плане( обозначил стрелками). У моей матери такие растут на даче. Этот цветок называется штокроза розовая, или мальва . Это растение бывает однолетним или двухлетним. Семена двулетников сеют в мае, однолетники сеют в феврале, рассаду высаживают в мае. Достигает  высоты 1,5 - 2,7 м цветет с июля по сентябрь.

На фото хорошо видно, что расстение уже достигло высоты около1,5 метра( если не больше), т.е. Это как минимум июнь. Но если присмотреться, то кое-где всё же видны цветы, т.е. оно уже начало цвести. А начинает оно цвести в июле. Какой праздник, посвещённый ВОВ в Гродно в июле - правильно, день освобождения города.
Теперь рассуждаю дальше. Где сделаны эти два снимка? Мы уже определились. На КЗКВ(Белкард), а в каком именно месте? Я там работал когда-то, поэтому место узнал сразу - теперь это новая проходная(на фото обвёл):

Если посмотреть на фото с цветами, слева видно, что этой проходной ещё нет, есть часть забора и грузовые ворота. Когда сделали эту проходную, я точно не знаю, но в 1981 году она уже была, немного, правда, другой формы. Следовательно фото сделано до этого года.
Рассуждаю дальше. Если внимательно присмотреться на фото с высоты, то видно, что в обведённое мной пространство попал и памятник Курбатову. Открываю справочник Гродно."Памятник Курбатову М.Т. установлен в июле 1977 года возле адм. здания з-да карданных валов на месте гибели героя Сов. союза Курбатова..." Курбатов погиб 18.07.1944 года при освобождении Гродно.
Предположу, что это июль 1977 года и митинг посвящённый открытию памятника Курбатову М.Т. Он сначало действительно стоял на территории завода, а потом, при строительстве новой проходной, забор немного переместили, что бы памятник стал виден всем и к нему мог подойти любой.

Повторюсь - это только мои рассуждения. Это может быть и митинг посвящённый началу ВОВ, 22 июня, но не 9 мая точно. Если кто может привести ещё какие мысли - пожалуйста.
Вмешиваться не стал, хотя ответ знал сразу. Сембату + за качественную аналитику.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #611 : 13 Ноябрь 2009, 12:18:30 »

Sembat - супер! +1!
После рассуждений sembat-a, взглянув еще раз на снимки, я тоже склоняюсь к тому, что это открытие памятника Курбатову в июле 1977 года.
Подписи к фото в галерее сейчас поменяю. Есл иу кого еще будут какие мысли - поменять подписи не проблема Улыбка

Добавлено: 13 Ноябрь 2009, 12:21:50
ЗЫ: т.к. "Курбатов погиб 18.07.1944", то предположу что памятник открывали 18.07.1977
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #612 : 15 Ноябрь 2009, 22:22:27 »

В.Саяпин порекомендовал посмотреть: http://prosto-free.livejournal.com/126646.html#cutid1
Некоторые уже видел, но некоторые действительно уже история...
Может к нам в галерею ?

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #613 : 15 Ноябрь 2009, 23:08:09 »

В.Саяпин порекомендовал посмотреть: http://prosto-free.livejournal.com/126646.html#cutid1
Некоторые уже видел, но некоторые действительно уже история...
Может к нам в галерею ?

Надо спросить разрешения у автора и можно в галерею.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #614 : 16 Ноябрь 2009, 10:05:29 »

Вроде у нас такого в галерее нет ?

DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #615 : 16 Ноябрь 2009, 14:47:35 »

Мнение дилетанта.
А почему никто не обратил внимания на плакат на стене с текстом "Слава героям, освободившим Белоруссию и г. Гродно от фашистских захватчиков"? 16 июля - день освобождения Гродно, так что это может быть просто празднование этого дня.
На фото женщина венок держит, вот если бы разобрать надпись на ленте...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #616 : 16 Ноябрь 2009, 16:37:53 »

А почему никто не обратил внимания на плакат на стене с текстом "Слава героям, освободившим Белоруссию и г. Гродно от фашистских захватчиков"? 16 июля - день освобождения Гродно, так что это может быть просто празднование этого дня.
Не знаю, сколько Вам лет, но день освобождения Гродно на отдельно взятых предприятиях никто никогда не праздновал и митинги по этому повду не проводили. Это был  общегородской праздник. С возложением цветов и митингом в городском парке( во всяком случае как помню я сам с 70-х). А вот митинг посвящённый открытию памятника на территории завода - это да. Тем более когда памятник открывают человеку, отдавшему жизнь именно при освобождении Гродно. Тем более что празднование 16 июля - не совсем точное. В этот день освобождена была только правобережная часть города. А Курбатов погиб 18 июля при освобождении левобережной части Гродно.
И вообще, прежде чем оскорб##ть, почитай пост krossv. Он старше нас всех и всё это происходило у него на глазах, что он и подтвердил.

DVL
Настоящий гродненец

...

Просмотр профиля
« Ответ #617 : 16 Ноябрь 2009, 17:59:22 »

Не знаю, сколько Вам лет, но день освобождения Гродно на отдельно взятых предприятиях никто никогда не праздновал и митинги по этому повду не проводили. Это был  общегородской праздник. С возложением цветов и митингом в городском парке( во всяком случае как помню я сам с 70-х). А вот митинг посвящённый открытию памятника на территории завода - это да. Тем более когда памятник открывают человеку, отдавшему жизнь именно при освобождении Гродно. Тем более что празднование 16 июля - не совсем точное. В этот день освобождена была только правобережная часть города. А Курбатов погиб 18 июля при освобождении левобережной части Гродно.
И вообще, прежде чем оскорб##ть, почитай пост krossv. Он старше нас всех и всё это происходило у него на глазах, что он и подтвердил.
Разве я кого-то оскорбил? Чем именно?
"Если кто может привести ещё какие мысли - пожалуйста" - вот последовал на свою голову Вашему же совету, подчеркнув при этом что я дилетант.
А логика была простая: на территории завода собрались представители трудового коллектива чтобы организованно отправиться на общегородское мероприятие в горпарк.
Впрочем, лучше не буду больше высказывать никаких версий. Дабы никого не обидеть.

Добавлено: 16 Ноябрь 2009, 18:07:23
Кажется, понял в чем дело.

Слова "Мнение дилетанта" Вы приняли на свой счет?
Вообще-то я так озаглавил свою версию. Так что недоразумение вышло.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #618 : 16 Ноябрь 2009, 19:33:29 »

DVL, "казнить нельзя помиловать"  Смеющийся
Так, как написали вы я тоже сразу поудмал что вы называете то, что написал sembat мнением дилетанта. Вам следовало бы написать "Мнение дилетанта: бла-бла-бла...".

Добавлено: 16 Ноябрь 2009, 19:35:49

Автор в комментариях к посту написал, что у него есть и более старые фотки.

Добавлено: 16 Ноябрь 2009, 19:45:59

Такого нет! В галерею!
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #619 : 16 Ноябрь 2009, 20:15:37 »

Инцендент исчерпан.
Такого нет! В галерею!
Интересно, немец лежит на швеллерах. От ремонта моста остались ?
У нас есть фото, сделанное в том же месте :

Может автор фоток один ?

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #620 : 16 Ноябрь 2009, 20:24:51 »

Может и один. По крайней мере очень похоже на то, что снимали в один и тот же день - горят и дымятся одни и те же здания.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #621 : 16 Ноябрь 2009, 20:37:27 »

Скинул в галерею фото значка. Вроде это знак спасателей?
Как его правильней "обозвать" в нашей галерее ?

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #622 : 16 Ноябрь 2009, 21:40:48 »

Может и один. По крайней мере очень похоже на то, что снимали в один и тот же день - горят и дымятся одни и те же здания.
С этой точки еще была снята немецкая кинохроника - эти пару секунд часто крутят в документальных передачах о начале войны. Видна картинкв горящего города.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #623 : 16 Ноябрь 2009, 22:47:59 »

С этой точки еще была снята немецкая кинохроника - эти пару секунд часто крутят в документальных передачах о начале войны. Видна картинкв горящего города.
Я уже и раньше писал. Эти два места на возвышенности( и с другой стороны Горновых) на левом берегу Немана, как будто специально сделаны для съёмок панорам города !

А что со значком ?

Dassin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #624 : 16 Ноябрь 2009, 23:03:33 »

А что значек отображает, какой-то храм стоящий в овраге ?
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #625 : 17 Ноябрь 2009, 09:00:20 »

Это, бернардинский или францисканцев?
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #626 : 17 Ноябрь 2009, 15:25:57 »

Это, бернардинский или францисканцев?

ни то, ни другое. невнятное изображение совсем

Добавлено: 17 Ноябрь 2009, 15:32:08
http://www.2rp.pl/motocykle/niemen/index.htm

Продукция завода "Niemen", выпускавшего велосипеды, мопеды, мотоциклы. Было бы хорошо отдельным альбомом эти фото, с небольшими комментариями и исторической справкой к альбому http://s13.ru/archives/9056

У кого есть время и желание, можете заняться.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #627 : 17 Ноябрь 2009, 18:08:39 »

Продукция завода "Niemen", выпускавшего велосипеды, мопеды, мотоциклы.
А ведь когда-то  выпускали  в Гродно !
Может krossv поделится ещё инфой ? А фоток других случаем нет ?

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #628 : 18 Ноябрь 2009, 22:27:38 »

Продукция завода "Niemen", выпускавшего велосипеды, мопеды, мотоциклы.
А ведь когда-то  выпускали  в Гродно !
Может krossv поделится ещё инфой ? А фоток других случаем нет ?

Некоторые подробности имеются в книге В. Черепицы "...Не потерять связующую нить. История Гродненщины XIX-XX столетий в событиях и лицах". Гродно 2003.

Добавлено: 18 Ноябрь 2009, 22:29:23
DVL, "казнить нельзя помиловать"  Смеющийся
Так, как написали вы я тоже сразу поудмал что вы называете то, что написал sembat мнением дилетанта. Вам следовало бы написать "Мнение дилетанта: бла-бла-бла...".

Добавлено: 16 Ноябрь 2009, 19:35:49

Автор в комментариях к посту написал, что у него есть и более старые фотки.

Добавлено: 16 Ноябрь 2009, 19:45:59

Такого нет! В галерею!
Появились новые фотографии: http://prosto-free.livejournal.com/127042.html#cutid1
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #629 : 18 Ноябрь 2009, 22:54:30 »

Города мало, а вот попы... Рот на замке

Страниц  : 1 ... 19 20 22 23 ... 47 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт