Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 22:54:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Фото старого Гродно - 2

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 26 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Фото старого Гродно - 2  (Прочитано 92181 раз)
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #90 : 16 Октябрь 2008, 23:26:24 »

Если мосты всё же деревянные, то инженеры-мостостроители были высокого уровня ! Сделать такую конструкцию и на такой высоте - это надо обладать не малыми знаниями по сопромату ! Я ими восхищаюсь!

Всегда удивлялся постройкам того времени. Ведь даже в наше время построить мост через Неман большая проблема, а в то время с теми технологиями какие сооружения строили! Ведь жд мост там уже скоро 150 лет стоит! Представляете, каким образом можно было поцепить туда эти огромные стальные пролеты. А овраг возле Скидельского какими силами копался!

Кста, 14 одинаковых фотографий насобирал  Смеющийся
sembat
Moderator

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #91 : 17 Октябрь 2008, 11:19:14 »

Узнаёте два старых знакомых здания ?

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #92 : 17 Октябрь 2008, 11:59:24 »

Собрал все имеющиеся у меня копии следующих фото. Как оказалось, таких очень много Улыбка
Сюда : http://old.grodno.net/v/research_grodno/drugie_foto/1880-1941/orzeszko/voennyi-sobor_001/  можно добавить и эту фотку:

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #93 : 17 Октябрь 2008, 12:46:44 »

Мне кажется, я разгадал загадку, где сделано это фото:

Нам сразу В. Саяпин сказал - это не здание штаба на Карбышева. Я начал сопоставлять, где сделаны все эти фотки- на ул. Ожешки и прилегающие к ней улицы ! Начал просматривать фотки у Ворошильского и... нашёл очень похожее фото, сделанное в том же месте :

Тогда я решил внимательно ещё раз просмотреть все фотки в своём архиве, на которых есть ул. Ожешки. И нашёл свою же фотку. Место где сделаны эти фотки я обвёл.

Теперь на этом месте стоит облисполком(вот почему мы не сразу сообразили).
Как Вам моя версия? Согласны ?

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #94 : 17 Октябрь 2008, 13:05:15 »

Выдвину ещё одну версию. Сопоставляя фотки в предыдущем своём посте, я кажется нашёл место, где сделано и это фото:

DEEP помнится предположил, что это Замковая.
Я отвечу по другому - это всё та же ул. Ожешки !
Помните это фото:

Где оно сделано - всем ясно. Так вот и первое фото сделано на той же стороне тротуара, но ближе к совр.зданию облисполкома. Мои доводы. Вот старое фото, на котором всё отметил. Забор(он тогда мог быть уже металлическим), арка с балконом...:

Но повторюсь-это только мои предположения. К сожалению фотки не самого лучшего качества, поэтому кое-что приходится сопоставлять самому.

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

2024 год. Да здравствует ХХХ!

Просмотр профиля
« Ответ #95 : 17 Октябрь 2008, 13:26:46 »

Был бы у меня сканер, отсканировал... Грустный А так приходится фоткать...
...и у меня хороший сканер есть, и закачать могу :-)
Если фотки интересные, могу помочь, но отсканирую не быстро, зато качественно.
А самое главное - НЕДОРОГО !  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Да вообще бесплатно.
О точно! Это мысль, - надо пивом брать.
Сорри за оффтоп.

cujo, просто смайлики постить - дурной тон. Это засоряет тему бессмыслеными сообщениями.

Да, да, еще целые на этом фото...
Знакомые здания, на месте которых сейчас пустота и Танк.
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #96 : 17 Октябрь 2008, 13:35:13 »

С первой версией я пожалуй согласен, все совпадает! +1!  Подмигивающий

А вот вторую ставлю под сомнение.
Если бы эта была ул.Ожешко, то слева от девушек и мужчины должен был бы находиться не забор, а здание, где сейчас исполкомоская столовая.

Хотя здание на заднем плане, несомненно, очень, очень похоже на то что сейчас на Ожешко.

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #97 : 17 Октябрь 2008, 13:40:11 »

Мои доводы. Вот старое фото, на котором всё отметил. Забор(он тогда мог быть уже металлическим), арка с балконом...:
если бы люди находились до колонн, то ракурс был бы совершенно другой.
И я не помнб чтобы еще где-то были фотки там, где был бы виден железный забор.

А откуда это фото? Когда оно было сделано? Вроде бы из коллекции семьи Римарчук, насколько я помню. Это ведь фото сделано до 2-ой мировой во времена Поляков.

В общем идею не отметаю, н осомневаюсь :-)

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #98 : 17 Октябрь 2008, 15:58:31 »

Я тоже с первым предположением абсолютно согласен. Но второе - нет. Вместо забора должна быть облисполкомовская столовая.
cujo
Гродненец
**

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #99 : 17 Октябрь 2008, 16:24:24 »

Вроде бы был деревянный мост на месте теперешнего "нового". Его немцы соорудили. У кого-нибуть есть его фотки?

Корпусная мебель на заказ (кухни, шкафы-купе, стенки, детские и др.). МТС, Viber +375292822992 Александр  УНП 591927896  ИП Герасимович А.Ю.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #100 : 17 Октябрь 2008, 16:49:17 »

Кстати на Социалистической сохранилось похожее здание:

Относящееся к бывш. синагоге. Может и эти здания принадлежали евреям и была синогога ?

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #101 : 17 Октябрь 2008, 19:25:15 »

Кстати на Социалистической сохранилось похожее здание:

Относящееся к бывш. синагоге. Может и эти здания принадлежали евреям и была синогога ?

Синагога вполне могла быть. Немцы точечно бомбили еврейские кварталы.

Очередная подборка фото
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #102 : 17 Октябрь 2008, 20:28:10 »

Мне кажется, я разгадал загадку, где сделано это фото:

Нам сразу В. Саяпин сказал - это не здание штаба на Карбышева. Я начал сопоставлять, где сделаны все эти фотки- на ул. Ожешки и прилегающие к ней улицы ! Начал просматривать фотки у Ворошильского и... нашёл очень похожее фото, сделанное в том же месте :

Тогда я решил внимательно ещё раз просмотреть все фотки в своём архиве, на которых есть ул. Ожешки. И нашёл свою же фотку. Место где сделаны эти фотки я обвёл.

Теперь на этом месте стоит облисполком(вот почему мы не сразу сообразили).
Как Вам моя версия? Согласны ?

Согласен с версией на 100%.
Согласен также и со второй версией. Поясняю. Девушки на фото идут рядом с решеткой. Именно эта решетка, точнее две, находились между парами колонн еще в 60-е годы. В том объеме, который образован был основаниями колонн, стеной здания облисполкома и решеткой, росли цветы. Девушки поровнялись с первой решеткой от перекрестка Советская-Ожешко. Справа от головы мужчины видна арка во дворце Массальских (ныне дом с "Чебуречной").
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #103 : 17 Октябрь 2008, 21:19:34 »

Согласен также и со второй версией. Поясняю. Девушки на фото идут рядом с решеткой. Именно эта решетка, точнее две, находились между парами колонн еще в 60-е годы. В том объеме, который образован был основаниями колонн, стеной здания облисполкома и решеткой, росли цветы. Девушки поровнялись с первой решеткой от перекрестка Советская-Ожешко. Справа от головы мужчины видна арка во дворце Массальских (ныне дом с "Чебуречной").
Спасибо что подтвердили мои догадки! Если честно, то я и не особенно сомневался, что я правильно угадал место на фото. Но Ваше авторитетное мнение развеяло все сомнения, если кто сомневался.
И сразу вопрос. Так подтвердилось Ваша версия, что где-то рядом( Вы писали, что на противоположной стороне) с этими снимками была чьё-то фотоателье ? Если да, то чьё ?

cujo
Гродненец
**

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #104 : 18 Октябрь 2008, 14:52:13 »

На обороте одной старой фотографии виднеется печать, там написанно (вроде) "Grodno, Hoovera 1 (или Hocvera, не разберу). И что за цифры все время на фотки писали, на одной 4426 написанно, на другой 6689 дробь 45 ?

http://savepic.ru/275381.jpg (750 КБ)
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2008, 16:39:31 от ShadoW » Записан

Корпусная мебель на заказ (кухни, шкафы-купе, стенки, детские и др.). МТС, Viber +375292822992 Александр  УНП 591927896  ИП Герасимович А.Ю.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #105 : 18 Октябрь 2008, 16:33:53 »

На обороте одной старой фотографии виднеется печать, там написанно (вроде) "Grodno, Hoovera 1 (или Hocvera, не разберу). И что за цифры все время на фотки писали, на одной 4426 написанно, на другой 6689 дробь 45 ?
Задал тот же вопрос Ф. Ворошильскому. Жду ответа. Может на его фотках на обороте есть автор и адрес ателье.

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #106 : 18 Октябрь 2008, 16:45:44 »

Смотрю на эти фотки занеманской части старого Гродно и понимаю, почему Гродно сгорало ( и не один раз)

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #107 : 18 Октябрь 2008, 16:49:28 »

cujo, почему бы немного не уменьшить фото перед загрузкой? Если проблематично самостоятельно это сделать, то можно при загрузке на http://savepic.ru установить нужные параметры для загружаемого изображения
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #108 : 18 Октябрь 2008, 18:02:42 »

http://savepic.ru/275381.jpg (750 КБ)

Нынешняя улица Тельмана "за польским часом" называлась Hoowera, цифра 1, вероятно, обозначает № дома.
krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #109 : 18 Октябрь 2008, 18:06:58 »

Спасибо что подтвердили мои догадки! Если честно, то я и не особенно сомневался, что я правильно угадал место на фото. Но Ваше авторитетное мнение развеяло все сомнения, если кто сомневался.
И сразу вопрос. Так подтвердилось Ваша версия, что где-то рядом( Вы писали, что на противоположной стороне) с этими снимками была чьё-то фотоателье ? Если да, то чьё ?

В ближайшие дни надеюсь, что сумею подтвердить либо опровергнуть версию. Существование фотоателье на нынешней ул. Тельмана,1 может служить разгадкой появления большого количества фото на центральных улицах города в 30-е годы.
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #110 : 18 Октябрь 2008, 18:47:34 »

Вот ответ на мой вопрос Ф. Ворошильского и он совпадает с нашими. На обратной стороне его фотографий- FOTO FILM 
Grodno, Hoovera 1.

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #111 : 18 Октябрь 2008, 22:35:24 »

Очередная подборка

Сначала было подумал, что следующие два фото - сканы одной и той же открытки. Однако, присмотритесь на печатную надпись. Есть небольшие различия.  Улыбка
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #112 : 19 Октябрь 2008, 16:30:37 »

Очередная подборка

Сначала было подумал, что следующие два фото - сканы одной и той же открытки. Однако, присмотритесь на печатную надпись. Есть небольшие различия.  Улыбка

Не знаю, я различий не вижу. Как нам рассказывал Ворошильский, раньше, в начале века, ты приходишь в фотоателье с понравившейся тебе фоткой и просишь сделать несколько открыток, что бы затем отослать знакомым. На одной стороне красивый вид, а на другой пишешь своё послание. Такие открытки ценятся больше всего у коллекционеров, чем например сделанные в типографии массовым тиражом. Так и с этим видом. Скорее всего фото одно, а размножали их разные фотоателье.

krossv
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #113 : 19 Октябрь 2008, 16:59:32 »

Вот ответ на мой вопрос Ф. Ворошильского и он совпадает с нашими. На обратной стороне его фотографий- FOTO FILM 
Grodno, Hoovera 1.

На ул. Тельмана, 1 фотоателье держали Карасики. В 30-е годы существовало фотоателье на Ожешко, 9. Владелец - Арцышевич.
Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #114 : 19 Октябрь 2008, 17:52:34 »

Очередная подборка

Не знаю, я различий не вижу. Как нам рассказывал Ворошильский, раньше, в начале века, ты приходишь в фотоателье с понравившейся тебе фоткой и просишь сделать несколько открыток, что бы затем отослать знакомым. На одной стороне красивый вид, а на другой пишешь своё послание. Такие открытки ценятся больше всего у коллекционеров, чем например сделанные в типографии массовым тиражом. Так и с этим видом. Скорее всего фото одно, а размножали их разные фотоателье.

То, что это одно и то же фото, никто не сомневается. Скорее всего и один и тот же издатель. Но экземпляры разные. Немного  разные оттенки, потертости немного отличаются, Буква "Р" в слове "Муравьевская" на одной из открыток не четко пропечатана.
cujo
Гродненец
**

Я люблю этот Форум!

Просмотр профиля
« Ответ #115 : 19 Октябрь 2008, 18:05:20 »

А что же за четырехзначные цифры, что обозначают?

Der Schatten
Moderator

Просмотр профиля Email
« Ответ #116 : 19 Октябрь 2008, 18:46:05 »

А что же за четырехзначные цифры, что обозначают?

Мало ли какой учет могли вести в фотоателье. НА современных фото сзади тоже напечатаны различные цифры..

Очередная подборка

sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #117 : 19 Октябрь 2008, 20:20:29 »

Ворошильский так и собирает. Фото может быть одно и то же, но разных издателей. У него так вся коллекция и разбита, по фамилиям издателей сзади на открытках. Ему интересно собирать именно так. И ничего, что одно и тоже фото повторяется много раз.
А мне так всё равно, кто издатель. Ценность представляет сам вид , мгновение истории, сохранённое на века.

DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
*

Просмотр профиля
« Ответ #118 : 20 Октябрь 2008, 03:15:34 »

мне тоже важнее то что запечатлено, нежели разные издатели...
sembat
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #119 : 20 Октябрь 2008, 08:03:02 »

Grodno, Hoovera 1.

На ул. Тельмана, 1 фотоателье держали Карасики. В 30-е годы существовало фотоателье на Ожешко, 9. Владелец - Арцышевич.
Ну вот и выяснили. Ожешко 9 - это где-то где сейчас почта и пункт Белтелекома. А Тельмана,1 - напротив универмага, в проход. А где там могло быть фотоателье в этом здании?

Страниц  : 1 2 3 5 6 ... 26 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт