Der Schatten
|
Если мосты всё же деревянные, то инженеры-мостостроители были высокого уровня ! Сделать такую конструкцию и на такой высоте - это надо обладать не малыми знаниями по сопромату ! Я ими восхищаюсь!
Всегда удивлялся постройкам того времени. Ведь даже в наше время построить мост через Неман большая проблема, а в то время с теми технологиями какие сооружения строили! Ведь жд мост там уже скоро 150 лет стоит! Представляете, каким образом можно было поцепить туда эти огромные стальные пролеты. А овраг возле Скидельского какими силами копался! Кста, 14 одинаковых фотографий насобирал  
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Узнаёте два старых знакомых здания ? 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
sembat
|
Мне кажется, я разгадал загадку, где сделано это фото:  Нам сразу В. Саяпин сказал - это не здание штаба на Карбышева. Я начал сопоставлять, где сделаны все эти фотки- на ул. Ожешки и прилегающие к ней улицы ! Начал просматривать фотки у Ворошильского и... нашёл очень похожее фото, сделанное в том же месте :  Тогда я решил внимательно ещё раз просмотреть все фотки в своём архиве, на которых есть ул. Ожешки. И нашёл свою же фотку. Место где сделаны эти фотки я обвёл.  Теперь на этом месте стоит облисполком(вот почему мы не сразу сообразили). Как Вам моя версия? Согласны ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Выдвину ещё одну версию. Сопоставляя фотки в предыдущем своём посте, я кажется нашёл место, где сделано и это фото:  DEEP помнится предположил, что это Замковая. Я отвечу по другому - это всё та же ул. Ожешки ! Помните это фото:  Где оно сделано - всем ясно. Так вот и первое фото сделано на той же стороне тротуара, но ближе к совр.зданию облисполкома. Мои доводы. Вот старое фото, на котором всё отметил. Забор(он тогда мог быть уже металлическим), арка с балконом...:  Но повторюсь-это только мои предположения. К сожалению фотки не самого лучшего качества, поэтому кое-что приходится сопоставлять самому.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Был бы у меня сканер, отсканировал...  А так приходится фоткать... ...и у меня хороший сканер есть, и закачать могу :-) Если фотки интересные, могу помочь, но отсканирую не быстро, зато качественно. А самое главное - НЕДОРОГО !  Да вообще бесплатно. О точно! Это мысль, - надо пивом брать. Сорри за оффтоп. cujo, просто смайлики постить - дурной тон. Это засоряет тему бессмыслеными сообщениями. Узнаёте два старых знакомых здания ?  Да, да, еще целые на этом фото... Знакомые здания, на месте которых сейчас пустота и Танк.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
С первой версией я пожалуй согласен, все совпадает! +1!  А вот вторую ставлю под сомнение. Если бы эта была ул.Ожешко, то слева от девушек и мужчины должен был бы находиться не забор, а здание, где сейчас исполкомоская столовая. Хотя здание на заднем плане, несомненно, очень, очень похоже на то что сейчас на Ожешко.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Мои доводы. Вот старое фото, на котором всё отметил. Забор(он тогда мог быть уже металлическим), арка с балконом...: если бы люди находились до колонн, то ракурс был бы совершенно другой. И я не помнб чтобы еще где-то были фотки там, где был бы виден железный забор. А откуда это фото? Когда оно было сделано? Вроде бы из коллекции семьи Римарчук, насколько я помню. Это ведь фото сделано до 2-ой мировой во времена Поляков. В общем идею не отметаю, н осомневаюсь :-)
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Я тоже с первым предположением абсолютно согласен. Но второе - нет. Вместо забора должна быть облисполкомовская столовая.
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Вроде бы был деревянный мост на месте теперешнего "нового". Его немцы соорудили. У кого-нибуть есть его фотки?
|
|
|
|
Корпусная мебель на заказ (кухни, шкафы-купе, стенки, детские и др.). МТС, Viber +375292822992 Александр УНП 591927896 ИП Герасимович А.Ю.
|
|
|
sembat
|
Узнаёте два старых знакомых здания ?  Кстати на Социалистической сохранилось похожее здание:  Относящееся к бывш. синагоге. Может и эти здания принадлежали евреям и была синогога ?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Узнаёте два старых знакомых здания ?  Кстати на Социалистической сохранилось похожее здание:  Относящееся к бывш. синагоге. Может и эти здания принадлежали евреям и была синогога ? Синагога вполне могла быть. Немцы точечно бомбили еврейские кварталы. Очередная подборка фото 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Мне кажется, я разгадал загадку, где сделано это фото:  Нам сразу В. Саяпин сказал - это не здание штаба на Карбышева. Я начал сопоставлять, где сделаны все эти фотки- на ул. Ожешки и прилегающие к ней улицы ! Начал просматривать фотки у Ворошильского и... нашёл очень похожее фото, сделанное в том же месте :  Тогда я решил внимательно ещё раз просмотреть все фотки в своём архиве, на которых есть ул. Ожешки. И нашёл свою же фотку. Место где сделаны эти фотки я обвёл.  Теперь на этом месте стоит облисполком(вот почему мы не сразу сообразили). Как Вам моя версия? Согласны ? Согласен с версией на 100%. Согласен также и со второй версией. Поясняю. Девушки на фото идут рядом с решеткой. Именно эта решетка, точнее две, находились между парами колонн еще в 60-е годы. В том объеме, который образован был основаниями колонн, стеной здания облисполкома и решеткой, росли цветы. Девушки поровнялись с первой решеткой от перекрестка Советская-Ожешко. Справа от головы мужчины видна арка во дворце Массальских (ныне дом с "Чебуречной").
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Согласен с версией на 100%. Согласен также и со второй версией. Поясняю. Девушки на фото идут рядом с решеткой. Именно эта решетка, точнее две, находились между парами колонн еще в 60-е годы. В том объеме, который образован был основаниями колонн, стеной здания облисполкома и решеткой, росли цветы. Девушки поровнялись с первой решеткой от перекрестка Советская-Ожешко. Справа от головы мужчины видна арка во дворце Массальских (ныне дом с "Чебуречной"). Спасибо что подтвердили мои догадки! Если честно, то я и не особенно сомневался, что я правильно угадал место на фото. Но Ваше авторитетное мнение развеяло все сомнения, если кто сомневался. И сразу вопрос. Так подтвердилось Ваша версия, что где-то рядом( Вы писали, что на противоположной стороне) с этими снимками была чьё-то фотоателье ? Если да, то чьё ?
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
На обороте одной старой фотографии виднеется печать, там написанно (вроде) "Grodno, Hoovera 1 (или Hocvera, не разберу). И что за цифры все время на фотки писали, на одной 4426 написанно, на другой 6689 дробь 45 ? http://savepic.ru/275381.jpg (750 КБ)
|
|
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2008, 16:39:31 от ShadoW »
|
|
Корпусная мебель на заказ (кухни, шкафы-купе, стенки, детские и др.). МТС, Viber +375292822992 Александр УНП 591927896 ИП Герасимович А.Ю.
|
|
|
sembat
|
На обороте одной старой фотографии виднеется печать, там написанно (вроде) "Grodno, Hoovera 1 (или Hocvera, не разберу). И что за цифры все время на фотки писали, на одной 4426 написанно, на другой 6689 дробь 45 ?
Задал тот же вопрос Ф. Ворошильскому. Жду ответа. Может на его фотках на обороте есть автор и адрес ателье.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Смотрю на эти фотки занеманской части старого Гродно и понимаю, почему Гродно сгорало ( и не один раз) 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
cujo, почему бы немного не уменьшить фото перед загрузкой? Если проблематично самостоятельно это сделать, то можно при загрузке на http://savepic.ru установить нужные параметры для загружаемого изображения
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
На обороте одной старой фотографии виднеется печать, там написанно (вроде) "Grodno, Hoovera 1 (или Hocvera, не разберу). И что за цифры все время на фотки писали, на одной 4426 написанно, на другой 6689 дробь 45 ? http://savepic.ru/275381.jpg (750 КБ) Нынешняя улица Тельмана "за польским часом" называлась Hoowera, цифра 1, вероятно, обозначает № дома.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Согласен с версией на 100%. Согласен также и со второй версией. Поясняю. Девушки на фото идут рядом с решеткой. Именно эта решетка, точнее две, находились между парами колонн еще в 60-е годы. В том объеме, который образован был основаниями колонн, стеной здания облисполкома и решеткой, росли цветы. Девушки поровнялись с первой решеткой от перекрестка Советская-Ожешко. Справа от головы мужчины видна арка во дворце Массальских (ныне дом с "Чебуречной"). Спасибо что подтвердили мои догадки! Если честно, то я и не особенно сомневался, что я правильно угадал место на фото. Но Ваше авторитетное мнение развеяло все сомнения, если кто сомневался. И сразу вопрос. Так подтвердилось Ваша версия, что где-то рядом( Вы писали, что на противоположной стороне) с этими снимками была чьё-то фотоателье ? Если да, то чьё ? В ближайшие дни надеюсь, что сумею подтвердить либо опровергнуть версию. Существование фотоателье на нынешней ул. Тельмана,1 может служить разгадкой появления большого количества фото на центральных улицах города в 30-е годы.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот ответ на мой вопрос Ф. Ворошильского и он совпадает с нашими. На обратной стороне его фотографий- FOTO FILM Grodno, Hoovera 1.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Не знаю, я различий не вижу. Как нам рассказывал Ворошильский, раньше, в начале века, ты приходишь в фотоателье с понравившейся тебе фоткой и просишь сделать несколько открыток, что бы затем отослать знакомым. На одной стороне красивый вид, а на другой пишешь своё послание. Такие открытки ценятся больше всего у коллекционеров, чем например сделанные в типографии массовым тиражом. Так и с этим видом. Скорее всего фото одно, а размножали их разные фотоателье.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Вот ответ на мой вопрос Ф. Ворошильского и он совпадает с нашими. На обратной стороне его фотографий- FOTO FILM Grodno, Hoovera 1.
На ул. Тельмана, 1 фотоателье держали Карасики. В 30-е годы существовало фотоателье на Ожешко, 9. Владелец - Арцышевич.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Не знаю, я различий не вижу. Как нам рассказывал Ворошильский, раньше, в начале века, ты приходишь в фотоателье с понравившейся тебе фоткой и просишь сделать несколько открыток, что бы затем отослать знакомым. На одной стороне красивый вид, а на другой пишешь своё послание. Такие открытки ценятся больше всего у коллекционеров, чем например сделанные в типографии массовым тиражом. Так и с этим видом. Скорее всего фото одно, а размножали их разные фотоателье. То, что это одно и то же фото, никто не сомневается. Скорее всего и один и тот же издатель. Но экземпляры разные. Немного разные оттенки, потертости немного отличаются, Буква "Р" в слове "Муравьевская" на одной из открыток не четко пропечатана.
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
А что же за четырехзначные цифры, что обозначают?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А что же за четырехзначные цифры, что обозначают?
Мало ли какой учет могли вести в фотоателье. НА современных фото сзади тоже напечатаны различные цифры.. Очередная подборка 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ворошильский так и собирает. Фото может быть одно и то же, но разных издателей. У него так вся коллекция и разбита, по фамилиям издателей сзади на открытках. Ему интересно собирать именно так. И ничего, что одно и тоже фото повторяется много раз. А мне так всё равно, кто издатель. Ценность представляет сам вид , мгновение истории, сохранённое на века.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
мне тоже важнее то что запечатлено, нежели разные издатели...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
На ул. Тельмана, 1 фотоателье держали Карасики. В 30-е годы существовало фотоателье на Ожешко, 9. Владелец - Арцышевич. Ну вот и выяснили. Ожешко 9 - это где-то где сейчас почта и пункт Белтелекома. А Тельмана,1 - напротив универмага, в проход. А где там могло быть фотоателье в этом здании?
|
|
|
|
|
|
|
|