Der Schatten
|
Вот нашёл ! Подпись гласила: Poland, Zamek Grodno, Zagórze Sl., old photo postcard (1957). Прежде, чем размещать в галерее , решил выложить так. Это Гродно ?  Это опять замок Гродно в Польше. Не наш Гродно
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Согласен. Это не наш замок. Zamek Grodno. А про наш бы поляки написали бы "Zamek w Grodnie" (могу ошибаться, я не поляк). Самое начало 20 века, до постройки моста. Лет эдак на 10 раньше.
Мост в 1907-08 построили, получается конец 19-го века. А почему именно это время? Может быть и позже. Почему за точку отсчета взят мост? С этого ракурса должны были бы видны хоть какие-то части моста. А их нет. И если даже опоры не стоят, и не видно чтобы они строились(а они строились думаю долго) - значит это вид до постройки моста как мин. года на 3-4, а то и на 5 раньше. Вот и взял лет 10 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ты не ошибся, когда сказал 3-4 года:" В 1906 г., после получения необходимых средств и разыскания толкового подрядчика (им оказался варшавский предприниматель Рудский) работы по сооружению моста по проекту инженера Полозовского начались. Мост был необыкновенный, так как строился на двух кессонах, закладываемых в грунт на расстоянии пяти саженей от речного дна. Летом 1909 г. начались испытания нового моста, которые проводились под наблюдением известного профессора-мостовика Белелюбского. Они состояли в том, что через мост были пропущены три тяжелые артиллерийские батареи; вместе с ними прошли по мосту и его строители. Испытания закончились вполне успешно, и 24 июля 1909 г. столь необходимый городу мост в торжественной обстановке был открыт. "
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
А где в Польше находится этот Замок Гродно ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мы когда нибудь определим, где стояла эта колонка?  Фото 1916-1917 гг. Второе фото, я думаю, сделано где-то в том же районе. Ну и старое фото:  На первом снимке, на заднем плане, "появилось" двухэтажное здание(как минимум). Может оно облегчит поиск места. Или это разные колонки и их в городе было несколько ?
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Да, этот вопрос мне тоже интересен. 1) На первом фото в ПВУ видно что стоит каменное здание. 2) место похоже на рынок или торговые ряды 3) место для 4) это был не самый центр, иначе бы мы наверняка, узнали бы об этом месте, + на фото не видно ни одного костела/храма. 5) но т.к. это торговые ряды, то возможно это все-таки недалеко от центра
Надо выяснить: 1) примерные даты фото 2) что точно написано на немецком языке WasserPump итак понятно... да и смысл остального тоже ясен, но на всякий случай нужен точный первод. 3) где в Гродно были торговые ряды(я думаю эту информацию не так и тяжело найти)
Мои мысли/догадки: 1) это может быть район теперешнего скидельского рынка 2) район за гостиницей Гродно т.е. район улиц Суворова, Социалистической, П.Коммуны. 3) занеманский район
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А мне вот интересно, а где вот это в Гродно?   Где в Гродно есть или был такой большой балкон? С балясинами я видел балконы только на Замковой, но они там маленькие... Причем улица кажется до боли знакомой. Учитывая что это фото 1947 года и город не разрушен... Может Социалистическая?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я наконец, как мне кажется, нашёл место, где сделано это фото:  Вот здесь: Вот ближе дальний дом:  А этот дальний дом, не что иное , как родовое гнездо Феликса Ворошильского, а на балконе стоит вся его семья( это он нам рассказал при личной встрече). А фото даю , что бы было видно, что между домами раньше был ещё один одноэтажный домик, который до наших дней увы не сохранился.  Согласны со мной ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А где в Польше находится этот Замок Гродно ?
В горах Силезии
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Я наконец, как мне кажется, нашёл место, где сделано это фото:  Вот здесь: Вот ближе дальний дом:  А этот дальний дом, не что иное , как родовое гнездо Феликса Ворошильского, а на балконе стоит вся его семья( это он нам рассказал при личной встрече). А фото даю , что бы было видно, что между домами раньше был ещё один одноэтажный домик, который до наших дней увы не сохранился.  Согласны со мной ? Согласен
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Да, этот вопрос мне тоже интересен. 1) На первом фото в ПВУ видно что стоит каменное здание. 2) место похоже на рынок или торговые ряды 3) место для 4) это был не самый центр, иначе бы мы наверняка, узнали бы об этом месте, + на фото не видно ни одного костела/храма. 5) но т.к. это торговые ряды, то возможно это все-таки недалеко от центра
Надо выяснить: 1) примерные даты фото 2) что точно написано на немецком языке WasserPump итак понятно... да и смысл остального тоже ясен, но на всякий случай нужен точный первод. 3) где в Гродно были торговые ряды(я думаю эту информацию не так и тяжело найти)
Мои мысли/догадки: 1) это может быть район теперешнего скидельского рынка 2) район за гостиницей Гродно т.е. район улиц Суворова, Социалистической, П.Коммуны. 3) занеманский район
На месте нынешнего Скидельского рынка был косогор, вниз к тоннелю под железной дорогой спускалась узенькая улочка (не та, что сейчас, она на насыпном грунте). Под косогором вдоль улочки стояли здание базисного магазина и несколько домишек. Однозначно не то, что на фото. Полагаю, надо рассматривать места компактного проживания еврейского населения, а это район прежнего Скидельского рынка (площадь автовокзала), ул. Пороховая, Захарова, Антонова, Полиграфистов. Второй район улиц Замковой, Троицкой, Найдуса и др. Не исключаю и Занеманский район. Между нынешними карданными валами, стеклозаводом и табачкой до начала 60-х годов находился рынок.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Просматривая фотки, у меня возник вопрос. Временный ж/д мост сделали из дерева ? 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Мы когда нибудь определим, где стояла эта колонка?  Фото 1916-1917 гг. Второе фото, я думаю, сделано где-то в том же районе. Ну и старое фото:  На первом снимке, на заднем плане, "появилось" двухэтажное здание(как минимум). Может оно облегчит поиск места. Или это разные колонки и их в городе было несколько ? Вероятнее всего это занеманский район. Аргументы такие - во времена этих фото вероятнее всего уже были водонапориные башни в районе современной ул. Свердлова. И колонка была нужна в левобережной, более высокой части города. А так как район в то время был не очень заселен то вероятнее всего это район недавнего "пьяного угла". Улица вымощена камнем, колонка огорожена, - вероятнее это улица у рынка. А рынок там действительно был. Ну а если на заднем плане среднего фото контуры табачки то так это и есть, это рынок на "пьяном углу"..
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Мы когда нибудь определим, где стояла эта колонка?  Фото 1916-1917 гг. Второе фото, я думаю, сделано где-то в том же районе. Ну и старое фото:  На первом снимке, на заднем плане, "появилось" двухэтажное здание(как минимум). Может оно облегчит поиск места. Или это разные колонки и их в городе было несколько ? Вероятнее всего это занеманский район. Аргументы такие - во времена этих фото вероятнее всего уже были водонапориные башни в районе современной ул. Свердлова. И колонка была нужна в левобережной, более высокой части города. А так как район в то время был не очень заселен то вероятнее всего это район недавнего "пьяного угла". Улица вымощена камнем, колонка огорожена, - вероятнее это улица у рынка. А рынок там действительно был. Ну а если на заднем плане среднего фото контуры табачки то так это и есть, это рынок на "пьяном углу".. Если принимать во внимание, что здание на среднем фото - это один из корпусов табачки, который выходит на ул. Орджоникидзе, то именно в том месте и находился Занеманский рынок.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А рынок в том месте( где теплицы стеклозавода) был чуть ли не до 70-х годов. И старожилы очень тепло о нём отзываются. Версия вполне ! Надо ещё порасспрашивать старожилов.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Между домами раньше был ещё один одноэтажный домик, который до наших дней увы не сохранился.  Согласны со мной ? Тот домик мне сначала показался похожим на этот  Но, все же не тот. Может кто знает, где это?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Во, в соседней теме нашёл. 1922 год. Куда размещать ? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
 Классное фото))) а кидайте в довоенный раздел, там растащим Открылся музей пожарников, там должно быть много интересных фото, связанных с их деятельностью. Помню разговоры про фото с деревянной каланчой..
|
|
|
|
|
|
|
litarka
Молодой Гродненец
|
Тот домик мне сначала показался похожим на этот  Но, все же не тот. Может кто знает, где это? Это здание довоенной еврейской (кажется профессиональной) школы, находилось в начале сегодняшней ул. Кирова (до войны улица Листовского) (на фото заметен номер 6), здание не сохранилось, но дом сзади - сегодняшнее здание музыкальной школы на Кирова. Обратите внимание на арку между домами. И окона в торце.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2008, 01:49:07 от litarka »
|
|
|
|
|
krossv
|
Тот домик мне сначала показался похожим на этот  Но, все же не тот. Может кто знает, где это? Это здание довоенной еврейской (кажется профессиональной) школы, находилось в начале сегодняшней ул. Кирова (на фото заметен номер 6, до войны улица Листовского), здание не сохранилось, но дом сзади - сегодняшнее здание музыкальной школы на Кирова. Обратите внимание на арку между домами. Улица Кирова начинается от Советской площади. Дом 6 - галерея "У майстра". Арка справа от музыкальной школы - новодел 70-х годов.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А я пока воздержусь. Меня смущает один момент. На старом фото, в левом углу, явно видно, что улица пошла под уклон(обвёл красным), притом довольно большой. На улице Кирова в этом месте, уклон совсем в другую сторону. Ракурса с той же стороны у меня пока нет, но есть с другой. Да и по самому двухэтажному зданию у меня есть вопросы(хотя его могли и перестраивать): 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Я наконец, как мне кажется, нашёл место, где сделано это фото:  Вот здесь: Вот ближе дальний дом:  А этот дальний дом, не что иное , как родовое гнездо Феликса Ворошильского, а на балконе стоит вся его семья( это он нам рассказал при личной встрече). А фото даю , что бы было видно, что между домами раньше был ещё один одноэтажный домик, который до наших дней увы не сохранился.  Согласны со мной ? Точно!!! Согласен! +1!
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
А я пока воздержусь. Меня смущает один момент. На старом фото, в левом углу, явно видно, что улица пошла под уклон(обвёл красным), притом довольно большой. На улице Кирова в этом месте, уклон совсем в другую сторону. Ракурса с той же стороны у меня пока нет, но есть с другой. Да и по самому двухэтажному зданию у меня есть вопросы(хотя его могли и перестраивать):  Не стал бы настаивать по-поводу уклона и особенон большого. Это может быть оптический обман либо искажение фото.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Посмотрите внимательно на правый край снимка. Ничего не видете ? 
|
|
|
|
|
|
|
litarka
Молодой Гродненец
|
Посмотрите внимательно на правый край снимка. Ничего не видете ?  Сенный рынок (за гостиницей Неман). А водичкой прежде всего коней (и другую живность) надо было поить 
|
|
|
|
|
|
|
litarka
Молодой Гродненец
|
А я пока воздержусь. Меня смущает один момент. На старом фото, в левом углу, явно видно, что улица пошла под уклон(обвёл красным), притом довольно большой. На улице Кирова в этом месте, уклон совсем в другую сторону. Ракурса с той же стороны у меня пока нет, но есть с другой. Да и по самому двухэтажному зданию у меня есть вопросы(хотя его могли и перестраивать):  Действительно, школа Тарбут (2-х этажное здание) размещалась по Листовского 40 (сегодня Кирова 40). Хотя название улица получила после смерти Президента (в 20-е годы 20 в.), и на плане города в книге Иодковского она ещё называется улицей Полицейской, как во времена Российской империи. Вроде на Полицейской 5 (?) во времена Второй Речи Посполитой была народная еврейская школа (Сведения из книги Ольги Соболевской). Но куда важнее архитектурные елементы. Если есть возможность, просьба к гродненцам - сравнить место расположения бывших окон в торце.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В торце окон нет! 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Посмотрите внимательно на правый край снимка. Ничего не видете ?  Сенный рынок (за гостиницей Неман). А водичкой прежде всего коней (и другую живность) надо было поить  По-моему, такая же колонка для воды ! Может это в этом месте сделаны предыдущие снимки ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Мне кажется, я нашёл, где сделано это фото:  Совр.ул. Советская. К сожалению здание в том виде не сохранилось.  Согласны ?
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Мне кажется, я нашёл, где сделано это фото:  Совр.ул. Советская. К сожалению здание в том виде не сохранилось.  Согласны ? Стопроцентно согласны! Если в войну разрушили только одно здание, то получается, что остальные такие богатые на декор здания снесли в советское время? Ведь первая мировая не может быть..
|
|
|
|
|
|
|
|