krossv
|
Посмотрите внимательно на правый край снимка. Ничего не видете ?  Сенный рынок (за гостиницей Неман). А водичкой прежде всего коней (и другую живность) надо было поить  По-моему, такая же колонка для воды ! Может это в этом месте сделаны предыдущие снимки ? Возможна такая версия, что действительно, этот и предыдущие снимки сделаны именно в этом месте - как бы панорама рынка.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
  Во-первых, не уверен что в правом углу стоит такая же колонка. Ну не видно её  Если бы побольше изображение найти. Даже если и колонка, то если снимать стоя лицом к ней, с правого угла, то должен был быть виден Фарный. Хотя мне ,сначала и показалось что на обоих снимках есть похожие дома слева. Это не так. Другое дело если на первом фото будка колонки стоит к нам спиной, и тогда съемка с правого угла не будет показывать даже Бернардинсикй. Как я уже писал, Мои мысли/догадки: 1) это может быть район теперешнего скидельского рынка 2) район за гостиницей Гродно т.е. район улиц Суворова, Социалистической, П.Коммуны. 3) занеманский район т.е. эта версия попадает под номер 2. Скидельский рынок(1) отпадает.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я только выдвинул одну из версий. Для меня, то что это колонка, почти не вызывает сомнений. Даже если предпологать теоретически, то в местах большого скопления людей, в частности рынка, вода должна была быть! Даже если эта не та колонка, ещё лучше. Следовательно их было несколько. Значит можно натолкнуться ещё на старые снимки с ними.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Вот этот домик, Вам ничего не напоминает ? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Вот этот домик, Вам ничего не напоминает ?  Полосатая будка для постового. Вы имеете ввиду домик возле колонки? 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Похоже подобные колонки в городе встречались нередко
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Похоже подобные колонки в городе встречались нередко
Вот и я о том же ! Этих колонок было, сюдя по всему, не одна и даже не две. Так что найти колонку изображённую на снимке, пока невозможно.
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Нашел у дядьки план моего дама, что на ул.Белинского. Составлен аж в 1906 году, а выглядит так, как буд-то его нарисовали вчера))) Там есть "выкопировка изъ плана чати города Гродно", 2 квартала улиц Пушкинкая (17 сенября), Суворовская (Мицкевича), Грандичская (Горького) и Николаевская (Белинского). Кстати, кто знает про нумерацию кварталов? Квартал ул. 17 сентября, Белинского и Мицкевича подписан как 13 квартал. Как заберу кабель от фотика, так сразу же выложу фотки)) Возможно завтра вечером)) А еще у дядьки много старинных фоток города. Как схожу к ниму в гости, пофокаю и выложу тута)))
|
|
|
|
Корпусная мебель на заказ (кухни, шкафы-купе, стенки, детские и др.). МТС, Viber +375292822992 Александр УНП 591927896 ИП Герасимович А.Ю.
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Приятно видеть новых людей в обсуждениях, и что старые не забывают. Мужской коллектив разбавился девушкой(litarka), радует что и cujo не пропал :-) krossv (Виктор Саяпин) начал участвовать в обсуждениях.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Вот этот домик, Вам ничего не напоминает ?  напоминает :-) будку для постового возле колонки. Но не думаю что эта будка и есть для колонки, хотя какая-то констракция из-за будки слева там все же выглядывает.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Нашел у дядьки план моего дама, что на ул.Белинского. Составлен аж в 1906 году, а выглядит так, как буд-то его нарисовали вчера))) Там есть "выкопировка изъ плана чати города Гродно", 2 квартала улиц Пушкинкая (17 сенября), Суворовская (Мицкевича), Грандичская (Горького) и Николаевская (Белинского). Кстати, кто знает про нумерацию кварталов? Квартал ул. 17 сентября, Белинского и Мицкевича подписан как 13 квартал. Как заберу кабель от фотика, так сразу же выложу фотки)) Возможно завтра вечером)) А еще у дядьки много старинных фоток города. Как схожу к ниму в гости, пофокаю и выложу тута)))
Ждем! +1 авансом :-)
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Кстати, фотки лучше сканировать, чем фотать.
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Был бы у меня сканер, отсканировал...  А так приходится фоткать...
|
|
|
|
Корпусная мебель на заказ (кухни, шкафы-купе, стенки, детские и др.). МТС, Viber +375292822992 Александр УНП 591927896 ИП Герасимович А.Ю.
|
|
|
krossv
|
Был бы у меня сканер, отсканировал...  А так приходится фоткать... Сканер есть у меня
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Может сразу в галерею или хотя бы на сторонный сайт, а сюда давай ссылку или превью.
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Как-то не получается мне сделать маленькое изображение, как в ответе номаер 63  Дам ссылку http://savepic.ru/290718.htm
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
|
Был бы у меня сканер, отсканировал...  А так приходится фоткать... ...и у меня хороший сканер есть, и закачать могу :-) Если фотки интересные, могу помочь, но отсканирую не быстро, зато качественно.
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Как сказала мама, у дядьки фотки приклеены в альбом.. Как буду у него, спрошу, можно ли будет их отсканировать.. Так кто-нибудь знает про нумерацию кварталов? Сколько их было?
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Был бы у меня сканер, отсканировал...  А так приходится фоткать... ...и у меня хороший сканер есть, и закачать могу :-) Если фотки интересные, могу помочь, но отсканирую не быстро, зато качественно. А самое главное - НЕДОРОГО ! 
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Молодец ! Есть время - продолжай !
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Просматривая фотки, у меня возник вопрос. Временный ж/д мост сделали из дерева ?  Это я спросил к тому, что неужели деревянная конструкция удерживает железнодорожный состав ? Или он был всё же не деревянный ? 
|
|
|
|
|
|
|
cujo
Гродненец
Я люблю этот Форум!
|
Ага, скорее всего из дерева.. Из дерева можно быстро собрать, и убрать..
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А что стало с этими мостами и переправами -временными и постоянными. кто и когда строил и разрушал ? Особенно интересен период 1915-22 годами. В городе власть менялась военным способом не один раз.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Думаю, строили немцы как временные переправы. Ведь на фронте без железной дороги никак. А разбирались они по мере восстановления постоянных мостов
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Если мосты всё же деревянные, то инженеры-мостостроители были высокого уровня ! Сделать такую конструкцию и на такой высоте - это надо обладать не малыми знаниями по сопромату ! Я ими восхищаюсь!
|
|
|
|
|
|
|
|