sembat
|
Это Гродно или просто издано в Гродно ?  Я тоже сразу начал сравнивать фото с фотками Бригитского монастыря, но... Моё мнение - это не Гродно. Да и Неман у нас не так выглядит. Добавлено: [time]Wed Apr 1 06:58:58 2009[/time]
Сравнил вторую фотку( синагоги) и нашёл небольшие, но различия с макетом:  Перестраивалась ? Или что-то другое ? Могу предположить пожар ? Нашёл у себя совсем другой вид: 
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
|
Dassin
|
Я спрашивал про эту фотографию Это Гродно или просто издано в Гродно ? 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
DEEP! Следи за постами. Мы действительно обсуждаем две последние фотки image . Своё мнение я высказал.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
DEEP! Следи за постами. Мы действительно обсуждаем две последние фотки image . Своё мнение я высказал. Ага, я все понял. Я не видел фотки от image, потому что не был авторизирован(=подлогинен) в галерее, а фотка располагается в альбоме "Cомнительные по месту или дате снимки, Альбом виден только администраторам. " Даже из названия понятно почему неподлогиненым администраторам эта фотка не будет видна :-) А пользователям, даже подлогиненым она не видна в любом случае. Добавлено: 02 Апрель 2009, 11:22:07
Сейчас подлогинился - увидел. Синагога это наша, гродненская. А вот вид на город, не похоже на Гродно, думаю что это не Гродно.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У нас в галерее есть это фото. Я понимаю, что плохо видно, но ничего не видите интересного ? 
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
У нас в галерее есть это фото. Я понимаю, что плохо видно, но ничего не видите интересного ?  Думаю, зеркальное отражение 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
У нас в галерее есть это фото. Я понимаю, что плохо видно, но ничего не видите интересного ?  Думаю, зеркальное отражение  Нет ! Фото нормальное, но сделано с другой стороны театра. Вот похожее фото с этой же стороны:  Меня интересует один объект на снимке !
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
У нас в галерее есть это фото. Я понимаю, что плохо видно, но ничего не видите интересного ?  Думаю, зеркальное отражение  Нет ! Фото нормальное, но сделано с другой стороны театра. Вот похожее фото с этой же стороны:  Меня интересует один объект на снимке ! Первое фото сделано после разрушения церкви Св. Александра Невского. На нем имеется чаша фонтана.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ладно, обозначу этот объект стрелкой. У кого какие мысли что это ? 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Ладно, обозначу этот объект стрелкой. У кого какие мысли что это ?  Увидел. Очень похоже на памятник Э.Ожешко!
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ладно, обозначу этот объект стрелкой. У кого какие мысли что это ?  Увидел. Очень похоже на памятник Э.Ожешко! Ну наконец-то ! Я думал только мне показалось. Но мы же знаем, что на других фотках он стоит в другом месте( где был кинотеатр "Летний"  На заднем плане виден университет. Получается что памятник переносили даже в парке ! А вот где он был установлен первоначально ? И почему его переносили ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Ладно, обозначу этот объект стрелкой. У кого какие мысли что это ?  Увидел. Очень похоже на памятник Э.Ожешко! Ну наконец-то ! Я думал только мне показалось. Но мы же знаем, что на других фотках он стоит в другом месте( где был кинотеатр "Летний"  На заднем плане виден университет. Получается что памятник переносили даже в парке ! А вот где он был установлен первоначально ? И почему его переносили ? Не готов ответить. В воскресение буду в клубе, пообщаюсь с краеведами на эту тему.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
krossv ! А теперь вопрос Вам. Ваша фотка ?  У дворца текстильщиков что будка ОРУД ? Если да, то зачем она там ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
krossv ! А теперь вопрос Вам. Ваша фотка ?  У дворца текстильщиков что будка ОРУД ? Если да, то зачем она там ? Это не будка регулировщика, это обыкновенный городской киоск мелкоштучной торговли. Они тогда стояли по всему периметру площади. В них продавали мороженое,кондитерские изделия, пирожки, газеты и пр.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Cпасибо! Какие-то они маленькие были, легко спутать.
|
|
|
|
|
|
|
Konrad
|
про памятник Ожэшко - его переносили 4 или 5 раз. Интересно а есть ли у кого фото памятника Сталину, который стоял на месте памятника Соколовскому?:
|
|
|
|
grodno.en.cx Товарищь верь пройдёт она и демократия, и гласность: и вот тогда госбезопастность припомнит ваши имена. 
|
|
|
Der Schatten
|
Интересно а есть ли у кого фото памятника Сталину, который стоял на месте памятника Соколовскому?:

|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
про памятник Ожэшко - его переносили 4 или 5 раз.
Откуда такая информация ? Если даже люди, занимающееся историей Гродно с 60-х годов не знают об этом ?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Ну так три места, где находился и находится памятниу мы знаем. Плюс в годы 2МВ его прятали т.е. переносили на католическое кладбище.
Ад Каложы да Фартоў
Помнік Элізе Ажэшцы — Скульптурны партрэт Э. Ажэшкі працы скульптара Р. Зерыха. Першапачаткова пастаўлены ў 1929 г. у гарадскім парку. У Вялікую Айчынную вайну жыхары горада збераглі бюст Э. Ажэшкі, схаваўшы яго на каталіцкіх могілках ( па іншых дадзеных, на могілкі помнік трапіў згодна загаду нямецкіх уладаў ). Рашэннем гарадскога Савета, скульптура Ажэшкі ізноў была ўстаноўлена ў ліпені 1947 года. У допісе раённага органа КПБ, “Гарадзенскай праўдзе” можна прачытаць, што насуперак ганебным чынам нямецкіх варвараў яна была пастаўлена на новым месцы гарадскім архітэктарам Кліменкам, які ў гэты час асабіста займаўся планам адбудовы гораду, сам прасачыў, каб помнік быў узноўлены і фундамент адпавядаў разбуранаму арыгіналу..
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Ну так три места, где находился и находится памятниу мы знаем. Плюс в годы 2МВ его прятали т.е. переносили на католическое кладбище.
Ад Каложы да Фартоў
Помнік Элізе Ажэшцы — Скульптурны партрэт Э. Ажэшкі працы скульптара Р. Зерыха. Першапачаткова пастаўлены ў 1929 г. у гарадскім парку. У Вялікую Айчынную вайну жыхары горада збераглі бюст Э. Ажэшкі, схаваўшы яго на каталіцкіх могілках ( па іншых дадзеных, на могілкі помнік трапіў згодна загаду нямецкіх уладаў ). Рашэннем гарадскога Савета, скульптура Ажэшкі ізноў была ўстаноўлена ў ліпені 1947 года. У допісе раённага органа КПБ, “Гарадзенскай праўдзе” можна прачытаць, што насуперак ганебным чынам нямецкіх варвараў яна была пастаўлена на новым месцы гарадскім архітэктарам Кліменкам, які ў гэты час асабіста займаўся планам адбудовы гораду, сам прасачыў, каб помнік быў узноўлены і фундамент адпавядаў разбуранаму арыгіналу..
Про то как его прятали во время ВОВ, это мы знаем. А вот то, что памятник перемещали по парку - я до этого не встречал нигде. Я случайно натолкнулся на фотку, потом нашел ее в нашей галерее. И только при ближайшем расмотрении натолкнулся на этот памятник( хотя до сих пор 100-процентной уверенности, что это именно памятник Ожешки, у меня нет). Да похож. Но других фоток подтверждающие мои догадки - пока нет. Когда мы год назад обсуждали место расположения памятника в парке, больше месяца никто не мог этого сказать. Пока не появились новые фотки памятника, и я не начал сравнивать. krossv сказал, что в это воскресенье проконсультируется у историков, и только тогда может появиться какая-то ястность. А пока, без фотоподтверждения, это всё наши слова, догадки и предположения. Добавлено: 04 Апрель 2009, 22:50:36
А вот и первый ответ ! Подсказали, что надо сделать со снимком: 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Апрель 2009, 22:50:38 от sembat »
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
А вот и первый ответ ! Подсказали, что надо сделать со снимком:  Я же говорил  И никаких переносов памятника 
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот и перенос 4-5 раз ! Но кое-какая новая интересная инфа про памятник Ожешки всё же появилась. Разберусь сам - отпишусь.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2009, 06:50:51 от sembat »
|
|
|
|
|
sembat
|
Вопрос с размещением памятника Э. Ожешки решился сам собой, когда я у себя наткнулся на карту парка 1929 года. На ней даже стоит обозначение места памятника( обозначил стрелкой) 
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А надпись "Великому Ленину слава !" расположена на холме у Бернардинского костёла или на месте драмтеатра ?  И откуда сделан снимок ? Что за тёмный силуэт крана?( что там могли строить?)
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
А надпись "Великому Ленину слава !" расположена на холме у Бернардинского костёла или на месте драмтеатра ?  И откуда сделан снимок ? Что за тёмный силуэт крана?( что там могли строить?) Фото сделано с косогора по ул. Мира в районе домов № 2 и 3. Силуэт крана - какая-то стройка на Краснопартизанской. За надписью "Великому Ленину слава" в кустах находилось одно из самых популярных у любителей пива заведение - "Турист". Добавлено: 08 Апрель 2009, 19:41:59
А надпись "Великому Ленину слава !" расположена на холме у Бернардинского костёла или на месте драмтеатра ?  И откуда сделан снимок ? Что за тёмный силуэт крана?( что там могли строить?) Забыл уточнить местоположение надписи. Она находилась на холме у костела, а за ней - пивбар "Турист".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Уточните ещё раз расположения бара "Турист". Если сразу за надписью, то получается прямо у костёла ? Или все же ниже, где перед разрушением стоял павилион "Стройматериалы" ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Уточните ещё раз расположения бара "Турист". Если сразу за надписью, то получается прямо у костёла ? Или все же ниже, где перед разрушением стоял павилион "Стройматериалы" ?
"Турист" стоял в кустах сирени прямо за словом "Великому", т.е. в нескольких десятках метров от входа в костел. Внизу пивнушку открыли уже после того, как закрылся "Турист", затем в ней разместили магазин "Стройматериалы".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ДА ! Чисто по-советски. Вход в храм - а они пивнушку! Типа выбирайте, что для вас нужнее. 
|
|
|
|
|
|
|
|