DVL
|
Такие фото раньше встречались?  Это нет. Вид с моста через Городничанку, сзади перекресток Ожешко-Социалистическая  Добавлено: 27 Апрель 2009, 11:46:28
это вроде было это где-то на аукционах видел, но не сохранял т.к. надпись была вроде Скидель или другой городок 2-е фото - К. Маркса нынешнее? Добавлено: 28 Апрель 2009, 15:17:01
А вообще фото классные, реальные люди + дух времени.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Первое фото: тоже думаю что это Ожешко-Социалистическая Второе фото: похоже это Ожешко, там где сейчас облисполком. Фото пехоты: может и Гродно, но место думаю нереально тяжело определить. А то что упоминание Литвы - так это может ошибся кто... тем более Литва тут в 30км.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Фото, которое не встречалось, дозагружайте в соответсвутющий раздел. Я боюсь промахнуться.
Еще просьба. Помню, у нас появлялось фото дома масонов. Где его приблизительно искать? И долины речки рядом тоже нужно. При беглом просмотре не нашел.
Этот что-ли ?  Добавлено: 28 Апрель 2009, 14:19:58
Такие фото раньше встречались? Первое фото: тоже думаю что это Ожешко-Социалистическая Второе фото: похоже это Ожешко, там где сейчас облисполком.
Я думал, что всем и так понятно где сделаны эти фотки, после наших дискуссий по предыдущим, аналогичным. А как оказалось, есть ещё сомнивающиеся. Конечно, первое фото сделано на мосту через Городничанку. На заднем плане- магазин "Табак". Второе фото сделано конечно на Ожешко. На заднем плане угловое здание - снесли и на его месте , конечно, облисполком. И забор, вдоль которого они идут есть на других фотках того времени. Вот примерно с тех же мест: 
|
|
« Последнее редактирование: 28 Апрель 2009, 16:26:01 от sembat »
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Der Schatten
|
Мне нужны старые фото дома масонов. Помню, советское где-то проскакивало
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Помните это фото:  Я , кажется, нашёл разгадку этого большого здания. Цитирую: "На месте школы № 10 : администраторская каретная на 30 экипажей, конюшня администратора на 90 лошадей, конюшня вице-администратора на 90 лошадей, школа верховой езды, торговый склад – позже архив экономии, ледник. …цирк – 25 сентября 1903 года Гродненское городское управление заключило контракт с виленсикм купцом Шлемою Гурвичем. Управление выделило ему участок на Акцизной площади для сооружэния цирка с платою 200 руб. в полугодие."
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Помните это фото:  Я , кажется, нашёл разгадку этого большого здания. Цитирую: "На месте школы № 10 : администраторская каретная на 30 экипажей, конюшня администратора на 90 лошадей, конюшня вице-администратора на 90 лошадей, школа верховой езды, торговый склад – позже архив экономии, ледник. …цирк – 25 сентября 1903 года Гродненское городское управление заключило контракт с виленсикм купцом Шлемою Гурвичем. Управление выделило ему участок на Акцизной площади для сооружэния цирка с платою 200 руб. в полугодие." Я тоже долго бился над разгадкой "большого круглого здания" на месте 10-й школы, пока не нашел подтверждение. Цитирую: "Цирк по ул. Дзержинского, 2. 12 сентября 1953 года открытие цирка. Большая разнообразная программа в 3-х отделениях. Начало в 20.30. Дирекция".
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Так, что получается он простоял так долго ? Или он перестраивался ? Жалко снимок маленький и не очень понятно деревянное здание или каменное ? Почему и когда оно было "убрано" ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Так, что получается он простоял так долго ? Или он перестраивался ? Жалко снимок маленький и не очень понятно деревянное здание или каменное ? Почему и когда оно было "убрано" ?
Деревянное или каменное, пока не знаю. Сезон 1953 г., очевидно был последним в судьбе цирка и здание было "убрано". 1 сентября 1955 года открылась новая 45-я железнодорожная школа (нынешняя СШ № 10).
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Деревянное или каменное, пока не знаю. Сезон 1953 г., очевидно был последним в судьбе цирка и здание было "убрано". 1 сентября 1955 года открылась новая 45-я железнодорожная школа (нынешняя СШ № 10). А вот интересно, почему такое большое здание, так долго простоявшее( если всё это правда), не промелькнуло больше ни на одном снимке за столько лет ?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Деревянное или каменное, пока не знаю. Сезон 1953 г., очевидно был последним в судьбе цирка и здание было "убрано". 1 сентября 1955 года открылась новая 45-я железнодорожная школа (нынешняя СШ № 10). А вот интересно, почему такое большое здание, так долго простоявшее( если всё это правда), не промелькнуло больше ни на одном снимке за столько лет ? Вопрос о снимках хороший. Но на него пока нет ответа. Информация о "большом круглом здании" - от моей соседки. Она очень преклонного возраста и кроме того, что в конце 40-начале 50-х годов стояло это здание, больше ничего не помнит. А цитата, это фрагмент объявления в "Гродненской правде" за 1953 год.
|
|
|
|
|
|
|
Der Schatten
|
Деревянное или каменное, пока не знаю. Сезон 1953 г., очевидно был последним в судьбе цирка и здание было "убрано". 1 сентября 1955 года открылась новая 45-я железнодорожная школа (нынешняя СШ № 10). А вот интересно, почему такое большое здание, так долго простоявшее( если всё это правда), не промелькнуло больше ни на одном снимке за столько лет ? Возможно потому, что было построено в самом конце 30-х. А на послевоенные снимки попадает в основном советская архитектура. Так в 50-х и развалили капиталистическое прошлое, которое на фото и не успело попасть 
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Деревянное или каменное, пока не знаю. Сезон 1953 г., очевидно был последним в судьбе цирка и здание было "убрано". 1 сентября 1955 года открылась новая 45-я железнодорожная школа (нынешняя СШ № 10). А вот интересно, почему такое большое здание, так долго простоявшее( если всё это правда), не промелькнуло больше ни на одном снимке за столько лет ? Возможно потому, что было построено в самом конце 30-х. А на послевоенные снимки попадает в основном советская архитектура. Так в 50-х и развалили капиталистическое прошлое, которое на фото и не успело попасть  Был сегодня в клубе. По вопросу цирка развернулась дискуссия. Краеведы не могут ничего сказать по существу вопроса. Попытаюсь в ближайшие дни у своей соседки узнать подробности.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Возможно потому, что было построено в самом конце 30-х. ...
У нас в галерее стоит дата 1910. Т.е построено явно до революции. Да и контракт на постройку цирка был заключён в 1903 году. Где бы всё же точнее раздобыть инфу по поводу этого здания ?
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Фото времен 2МВ.  В левой верхней части снимка должно быть видно здание про которое идет речь или ракурс снимка не тот ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот непонятно. И на немецкой карте 1943 года ничего не обозначено. Может позже и найдутся фотки, которые всё и прояснят. Сейчас нашёл ещё одну интересную инфу: " 9 октября по приказу Верховного главнокомандующего была назначена по Гродно и уезду реквизиция всех без исключения верховых лошадей. Поскольку лошади такой породы могли быть только в имениях помещиков или их арендаторов, то для выполнения этого приказа в разные места уезда были направлены полицейские чины, волостные и сельские старосты для осмотра и отбора там годных к службе верховых лошадей, а также для последующей их доставки в Гродно ( к 13 октября на Акцизную площадь, к зданию цирка) для осмотра, приема и отправки в войска." В.Н.ЧЕРЕПИЦА " ГОРОД-КРЕПОСТЬ ГРОДНО В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ " Добавлено: 03 Май 2009, 16:30:07
У нас эти фотки были, но в худшем разрешении:  Где это в Гродно ?
|
|
« Последнее редактирование: 03 Май 2009, 16:30:08 от sembat »
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Вот еще одно круглое здание в Гродно... Церковь? Синагога? Или что-то другое? Сохранилось или нет?
Информация для размышления: Завод автозапчасть - так назывался "Белкард" с 1957 по 1969 г. Т.е., возможно, здание располагалось в районе современного "Белкарда" на ул. Победы.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
На первом снимке слева от "круглого" - что за здание ? Первая мысль была - вид со двора на 10 школу.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Может, это и есть цирк? Значит, он еще стоял после 1953, и даже позже, после 1957 года. Как видно, здание уже тогда было очень старое, заброшенное, стекла повыбиты. Раз демонстрация, значит, возможно, что это где-то в центре города, строятся перед прохождением. Фото из моей личной коллекции. Давно размышляю по поводу этого здания.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
К сожалению, что это за здание, я пока не знаю. Но у нас в галерее есть вот такая фотка. Подпись на ней гласила: "Гродно. Завод Автозапчасть. 1951 год."(так назывался сначала завод карданных валов). И обратите внимание на двухэтажное здание. Оно идеинтичное, что и на снимке Aleksandr_Severа. Но большого круглого здания на моём снимке нет. Два варианта. Или уже снесли, или снимают прямо от здания. Надо кинуть вопрос краеведам.  Поправлю себя. Сейчас заглянул в справочник Гродно. Там написана следующая информация. ГЗКВ. В 1951 году создан ремонтно-подшипниковый завод. С 1957 года - завод "Автозапчасть", с 1969 года - завод карданных валов. Т.е. можно предположить что все фотки конца 50-х начала 60-х годов и здание снесли. Но вот что это было - вопрос пока открытый. Надо искать инфу. Добавлено: 04 Май 2009, 07:48:36
Просмотрел карты, которые у меня есть. На карте 1912 года в том районе ничего не обозначено. А вот на польской карте середины 20-х годов что-то есть в том районе ( стрелочка): 
|
|
« Последнее редактирование: 04 Май 2009, 07:48:38 от sembat »
|
|
|
|
|
RT2000
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Могу немного дополнить про места вокруг 10 ой школы. Как говорили на месте Гражданпроекта в 50х-60х гг был каток, который заливал Дом Офицеров, летом спортплощадка и рядом была спортплощадка 7-ой школы (3-ей вечерней)-выходила на дорогу, которая сразу после войны была в здании, находящемся сейчас во дворе 10-ой школы, но ни кагого цирка ни кто не помнит.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Вот еще одно круглое здание в Гродно... Церковь? Синагога? Или что-то другое? Сохранилось или нет?
Информация для размышления: Завод автозапчасть - так назывался "Белкард" с 1957 по 1969 г. Т.е., возможно, здание располагалось в районе современного "Белкарда" на ул. Победы.
Круглое здание на фото - это один из павильонов областной сельскохозяйственной выставки, которая находилась на Колхозной площади (пл. Советских пограничников). Действовала до середины 50-х годов.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Если это один из павильонов, то почему в заброшенном состоянии? И когда построено и для каких целей первоначально строилось?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Круглое здание на фото - это один из павильонов областной сельскохозяйственной выставки, которая находилась на Колхозной площади (пл. Советских пограничников). Действовала до середины 50-х годов. Судя по снимку, видно, что оно каменное. Неужели его построили только для выставки, что бы потом, через небольшой промежуток времени, убрать ? Или его приспособили под выставочный павильон ? И на карте - оно ?
|
|
|
|
|
|
|
Valera
|
Мать училась в 7 школе в 45-52 годах. Цирка небыло. На месте Гражданпроекта был стадион.
На счет круглого здания теща его помнит, говорит с евреями было связано.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Если это один из павильонов, то почему в заброшенном состоянии? И когда построено и для каких целей первоначально строилось?
Вношу ясность в спорный вопрос. Цитата: "Большое оживление царит сегодня в занеманской части Гродно. Со всех сторон идут и едут сюда, на пятую областную сельскохозяйственную выставку колхозники, механизаторы, специалисты сельского хозяйства, трудящиеся города. В центре выставки выделяется своей фундаментальной кладкой и строгими формами центральный павильон, в котором представлено растениеводство. Это новое сооружение возведено в текущем году. Здание центрального павильона увенчано куполом с высоким шпилем, над которым развевается флаг выставки". Дело происходит в начале октября 1955 года. В сентябре 1958 года сдано в эксплуатацию новое здание медицинского института, возведенное на месте сельскохозяйственной выставки на Колхозной площади.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
"новое здание медицинского института" - сегодня в нем что ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
После новой информации вопросов стало ещё больше. Если здание возвели только в 1955 году - почему его так быстро уничтожили ? Что за "новое здание медицинского института, возведенное на месте сельскохозяйственной выставки на Колхозной площади" ? Где оно сейчас ? В том районе есть здание Гродненского государственного политехнического колледжа, но он в 1956 году был открыт как филиал Минского политехникума, поэтому отпадает. А что же тогда за здание ? Добавлено: 04 Май 2009, 23:33:56
Мать училась в 7 школе в 45-52 годах. Цирка небыло. На месте Гражданпроекта был стадион.
На счет круглого здания теща его помнит, говорит с евреями было связано.
Мне тоже почему-то кажется, что вряд ли деревянное здание цирка сохранилось бы с начала ХХ века, до начала 50-х годов. Поляки в 1938 году наводили "порядок" на площади Тызенгауза, думаю могли захватить и прилегающие территории... Но всё это пока догадки. 
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Гродненский политехникум в начале 50-х годов был переведен в Могилев. Через пару лет открыли другой. Оказывается - филиал минского.
Мединститут находился в здании между Горького и пер.Виленским. Новое современное здание построено во второй половине 1970-х.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Во-во, чем больше информации - тем больше вопросов. Знакомая работает в библиотеке мединститута, попробую у неё навести справки по истории ВУЗа.
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Во-во, чем больше информации - тем больше вопросов. Знакомая работает в библиотеке мединститута, попробую у неё навести справки по истории ВУЗа.
Поясняю дальше. Почему так быстро снесли выставку? На этот вопрос сегодня вряд-ли кто-нибудь даст ответ. Может быть потому, что на ул. Авангардной (ныне Белуша) построили новую областную выставку. Сейчас там предприятие "Дифа". Но фактом остается то, что уже в июне 1958 года на месте выставки на Колхозной площади полным ходом шло строительство нового здания школы рабочей молодежи. В связи с принятием постановления об открытии в Гродно мединститута, под его нужды передали это здание (надолго или нет - не знаю). Потом в нем появился политехнический техникум.
|
|
|
|
|
|
|
|