votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Александр первый
Молодой Гродненец
|
Стелс навигатор, 5 лет катаюсь, пробега в цифрах не скажу. Действительно, может не стоит менять на втулку с пром подшипниками, хотя по сравнению с тем что я уже и цепь и звездочки поменял задние и передние в этом году, это наверное не такая и сильная трата. вмятинки появились когда разобрал вел после того как у меня колесо заклинило, и половина подшипников была в кашу со стороны звездочек. а колейка образовалась когда я по неопытности пережал конусы, когда все поставил и получилось отрегулировать, то слышится постоянно гул при кручении колеса, в принципе ездить то можно, только вот боюсь что опять где нибудь в N километрах от дома заклинит колесо и все...неси на руках..))) еще вопрос хотел задать: у меня подшипники стояли в обойме, видел на видео с ютюба, там говорилось, что гораздо эффективней когда я во втулку буду прямо шарики ставить, так ли это?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
А втулка под кассету или под трещотку? Сколько звёзд? Нафиг замените эту клинящую и похезанную на новую втулку на насыпных подшипниках. Добавлено: 13 Июнь 2014, 23:05:45
видел на видео с ютюба, там говорилось, что гораздо эффективней когда я во втулку буду прямо шарики ставить, так ли это? норм сажать шарики на смазку в чашки и без обоймы Добавлено: 14 Июнь 2014, 00:07:39
Re: Делимся советами по ремонту и инструментом « Ответ #2764 : Сегодня в 00:00:00 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Александр первый
Молодой Гродненец
|
Принципиально есть разница, какую выбирать втулку и где её брать: брать какой-то определенной фирмы а какой-то не брать, или все примерно одинаково?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
под трещотку и на 6-7 зв. они все одинаковые- начальные, но лучше ,конечно, с эксцентриком и алюминиевая, чем на гайках и сталюга... но на гайках меньше вероятность, что сопрут какие булдоны колесо, отжав эксцентрик... и кол-во спиц посчитайте- чтоб совпало кол-во дырок в новой втулке с дырками в старом ободе... 
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Веломаньяк, ты забыл упомянуть что со втулкой др. модели могут потребоваться спицы другой длины 
|
|
|
|
|
|
|
ECLIPSE
|
Народ, подскажите пожалуйста, можно ли поставить манетки 3*9 если у меня сзади только 8 звёзд? Если я буду только до 8й скорости переключать? Временно конечно.
|
|
|
|
|
|
|
Александр первый
Молодой Гродненец
|
видел на видео с ютюба, там говорилось, что гораздо эффективней когда я во втулку буду прямо шарики ставить, так ли это? норм сажать шарики на смазку в чашки и без обоймыДобавлено: Сегодня в 00:07:39Цитата: Веломаньяк от Сегодня в 01:00:00Re: Делимся советами по ремонту и инструментом« Ответ #2764 : Сегодня в 00:00:00 Только колличество шариков больше будет?
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
Только колличество шариков больше будет? 9 штук ,вроде, их там сможет влезть... не думаю, что вам удастся напаковать в чашку их больше - не зажмётся просто. мажете чашку литолом и кладёте шарики по кругу... они липнут на литол. Сначала в чашку со стороны звёзд, потом другую - шарики лягут по чашке и должно остаться место почти впритык для ещё одного шарика, но совать впритык не нужно, мажете литол поверх шариков, вставляете ось с конусом со стороны звёзд. а затем накручиваете противоположный конус, зажимаете, контрагаите и проверяете колесо на свободный ход без люфта и тугого хода...
|
|
|
|
|
|
|
EgoretZ
|
Парни, может у кого-нибудь есть съёмник трещотки park tool FR-1.2? Это для старых шиман, санрейсов и сакса (до 85-го года примерно)..
|
|
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2014, 16:54:39 от EgoretZ »
|
|
|
|
|
old_school
|
...9 штук ,вроде, их там сможет влезть. .. В продолжение темы с уклоном в перфекционизм. Желательно использовать шарики одного размера (с точностью до сотой миллиметра, т.е. не смешивать с разных сторон втулки!). Тогда опираться конус будет на все шарики, а не усиленно изнашивать тройку самых "больших".
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
...9 штук ,вроде, их там сможет влезть. .. В продолжение темы с уклоном в перфекционизм. Желательно использовать шарики одного размера (с точностью до сотой миллиметра, т.е. не смешивать с разных сторон втулки!). Тогда опираться конус будет на все шарики, а не усиленно изнашивать тройку самых "больших". тогда уж втарить втулку на промах, выкинуть оттуда родные подшипники и установить полностью керамические 
|
|
|
|
|
|
|
Веломаньяк
|
тогда уж втарить втулку на промах, выкинуть оттуда родные подшипники и установить полностью керамические Думается мне, Александр первый не решится побаловать такими цацками свой стелс... 
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
тогда уж втарить втулку на промах, выкинуть оттуда родные подшипники и установить полностью керамические Думается мне, Александр первый не решится побаловать такими цацками свой стелс...  ну это же форум: наше дело такое - например предложить топить урановые ломы в ртути 
|
|
|
|
|
|
|
Goryny4
|
так вот и хочется прозрачного А меня обычно на светленькое тянет, холодненькое...
|
|
|
|
|
|
|
zeppeline
|
Люди, подскажите какие цепи покупать на 8x3 скоростей, чтобы в 2-3 цепи кататься? Вел дешевый - fuji 1.7, проехал на родной цепи уже км 500.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tlusta
|
привет всем!при установке передн тормоза через адаптер, возникла проблема:не влазят стопорки(clips).вопрос,что делать?или где взять проволоку описанную в мануале?
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
проволоку а каким образом м'сье планирует ее использовать, коль в винтах нету соответствующих отверстий под нее - обмотать вокруг шляпки винта? 
|
|
|
|
|
|
|
tlusta
|
так что ,остаётся только сверлить?
|
|
|
|
|
|
|
The Bad Touch
|
у меня оба вела были без этих стопорных колец - винты не выкручивались, правда на один вел всё же втарил их, что бы всё было по фэншую. Винты под проволоку теоретически должны где-то продаваться. Имо если винты начнут выкручиваться, то не заметить это будет нереально, да и это не самолет, где нет возможности элементарно остановиться, вкрутить рукой частично выкрутившийся винт, доехать домой как ни в чем не бывало, а там ключом подтянуть. Если же паранойя, что выкрутится, то можно винты на фиксатор резьбы посадить - он вроде нанесен на них с завода, но понятное дело если в дальнейшем винт будешь крутить, то фиксатор нужно наносить заново. З.Ы. нормальный фиксатор типа локтайт вполне себе со своими задачами справляется, да и я ни одного автомобиля не видел, где бы в т.ч. и в тормозных механизмах применялись какие-либо противооткручивающиеся решения кроме фиксатора резьбы, а там сам понимаешь - далеко не всё столь доступно к осмотру, да и вероятность ослабления винтового соединения несравнимо выше, а последствия веселее 
|
|
|
|
|
|
|
zeppeline
|
Спасибо за советы, буду тарить 
|
|
|
|
|
|
|
tlusta
|
у меня оба вела были без этих стопорных колец - винты не выкручивались, правда на один вел всё же втарил их, что бы всё было по фэншую. Винты под проволоку теоретически должны где-то продаваться. Имо если винты начнут выкручиваться, то не заметить это будет нереально, да и это не самолет, где нет возможности элементарно остановиться, вкрутить рукой частично выкрутившийся винт, доехать домой как ни в чем не бывало, а там ключом подтянуть. Если же паранойя, что выкрутится, то можно винты на фиксатор резьбы посадить - он вроде нанесен на них с завода, но понятное дело если в дальнейшем винт будешь крутить, то фиксатор нужно наносить заново. З.Ы. нормальный фиксатор типа локтайт вполне себе со своими задачами справляется, да и я ни одного автомобиля не видел, где бы в т.ч. и в тормозных механизмах применялись какие-либо противооткручивающиеся решения кроме фиксатора резьбы, а там сам понимаешь - далеко не всё столь доступно к осмотру, да и вероятность ослабления винтового соединения несравнимо выше, а последствия веселее  Спасибо за развёрнутый ответ!
|
|
|
|
|
|
|
--blind--
|
Стала вдруг соскакивать цепь со средней передней звезды при проезде даже маленьких бордюр (т.е. вертикальной тряске) и приложении усилия на педали. Подскажите пожалуйста из-за чего может быть и как исправить, в первый раз с таким сталкиваюсь.
|
|
|
|
|
|
|
NiClaus
|
Стала вдруг соскакивать цепь со средней передней звезды при проезде даже маленьких бордюр (т.е. вертикальной тряске) и приложении усилия на педали. Подскажите пожалуйста из-за чего может быть и как исправить, в первый раз с таким сталкиваюсь.
а у звезды точно нет износа "в край"? ибо ж нет зубов - не за что держаться цепи
|
|
|
|
i am just a shadow in your life... SMART Expert 29 −> Trek Fuel EX 4 −> Trek Farley 5
|
|
|
--blind--
|
а у звезды точно нет износа "в край"? ибо ж нет зубов - не за что держаться цепи Вроде нет. В этом случае думаю постепенно проявлялось бы всё чаще, а тут вдруг вчера-сегодня стабильно стала сбрасываться в указанных случаях. Беглый осмотр ничего не показал 
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Беглый осмотр скинь фото передних трех звезд!
|
|
|
|
|
|
|
NiClaus
|
Ну тогда разве что может передний переклюк расстроился?
|
|
|
|
i am just a shadow in your life... SMART Expert 29 −> Trek Fuel EX 4 −> Trek Farley 5
|
|
|
|