Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Август 2025, 03:25:16
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Авто-мото-вело > Велосипед
(Модераторы: alexflaier, Веломаньяк) > Тема:

Делимся советами по ремонту и инструментом

Страниц  : 1 ... 91 92 94 95 ... 119 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Делимся советами по ремонту и инструментом  (Прочитано 297963 раз)
votodef
Кандидат в депутаты

S Просмотр профиля WWW
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 »

Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху?
Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе!

П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями.

Готовим велосипед к весеннему сезону

Полезный сайт по ремонту и настройке велосипеда

Инструменты для самостоятельного ремонта велосипеда

http://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda

Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента.
Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом.
лично мой наборчик
Главное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier » Записан
Первое сообщение / продолжение темы 
Александр первый
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2761 : 13 Июнь 2014, 23:43:55 »

Стелс навигатор, 5 лет катаюсь, пробега в цифрах не скажу. Действительно, может не стоит  менять на втулку с пром подшипниками, хотя по сравнению с тем что я уже и цепь и звездочки поменял задние и передние в этом году, это наверное не такая и сильная трата. вмятинки появились когда разобрал вел после того как у меня колесо заклинило, и половина подшипников была в кашу со стороны звездочек. а колейка образовалась когда я по неопытности пережал конусы, когда все поставил и получилось отрегулировать, то слышится постоянно гул при кручении колеса, в принципе ездить то можно, только вот боюсь что опять где нибудь в  N километрах от дома заклинит колесо и все...неси на руках..))) еще вопрос хотел задать: у меня подшипники стояли в обойме, видел на видео с ютюба, там говорилось, что гораздо эффективней когда я во втулку буду прямо шарики ставить, так ли это?
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2762 : 14 Июнь 2014, 00:00:00 »

А втулка под кассету или под трещотку? Сколько звёзд?  Нафиг замените эту клинящую и похезанную на новую втулку на насыпных подшипниках.

Добавлено: 13 Июнь 2014, 23:05:45
видел на видео с ютюба, там говорилось, что гораздо эффективней когда я во втулку буду прямо шарики ставить, так ли это?
норм сажать шарики на смазку в чашки и без обоймы

Добавлено: 14 Июнь 2014, 00:07:39
Re: Делимся советами по ремонту и инструментом
« Ответ #2764 : Сегодня в 00:00:00
  Смеющийся Смеющийся Крутой

Александр первый
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2763 : 14 Июнь 2014, 00:09:16 »

Семь звезд, стоит резьбовая трещетка.
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2764 : 14 Июнь 2014, 00:19:49 »

http://www.velomag.by/longus/vtulka-zadnyaya-longus-mtb-al-36h
http://www.ridershop.by/catalog/velosport/zapchasti/vtulki/vtulka_zadnyaya_force_pod_treschetku_s_ekscentrikom.html

на промах даже http://www.ridershop.by/catalog/velosport/zapchasti/vtulki/vtulka_zadnyaya_force.html

Александр первый
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2765 : 14 Июнь 2014, 00:31:54 »

Принципиально есть разница, какую выбирать втулку и где её брать: брать какой-то определенной фирмы а какой-то не брать, или все примерно одинаково?
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2766 : 14 Июнь 2014, 00:55:35 »

под трещотку и на 6-7 зв. они все одинаковые- начальные, но лучше ,конечно, с эксцентриком и алюминиевая, чем на гайках и сталюга... но на гайках меньше вероятность, что сопрут какие булдоны колесо, отжав эксцентрик...  Шокирован
и кол-во спиц посчитайте- чтоб совпало кол-во дырок в новой втулке с дырками в старом ободе... Подмигивающий

MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2767 : 14 Июнь 2014, 01:21:06 »

Веломаньяк, ты забыл упомянуть что со втулкой др. модели могут потребоваться спицы другой длины  Подмигивающий
ECLIPSE
apple
Почетный гродненец

i am specialized

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2768 : 14 Июнь 2014, 09:21:54 »

Народ, подскажите пожалуйста, можно ли поставить манетки 3*9 если у меня сзади только 8 звёзд? Если я буду только до 8й скорости переключать? Временно конечно.
Александр первый
Молодой Гродненец
*

Просмотр профиля
« Ответ #2769 : 14 Июнь 2014, 12:57:53 »

видел на видео с ютюба, там говорилось, что гораздо эффективней когда я во втулку буду прямо шарики ставить, так ли это? норм сажать шарики на смазку в чашки и без обоймыДобавлено: Сегодня в 00:07:39Цитата: Веломаньяк от Сегодня в 01:00:00Re: Делимся советами по ремонту и инструментом« Ответ #2764 : Сегодня в 00:00:00
Только колличество шариков больше будет?
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2770 : 14 Июнь 2014, 13:49:18 »

Только колличество шариков больше будет?
9 штук ,вроде, их там сможет влезть... не думаю, что вам удастся напаковать в чашку их больше - не зажмётся просто.
мажете чашку литолом и кладёте шарики по кругу... они липнут на литол. Сначала в чашку со стороны звёзд, потом другую - шарики лягут по чашке и должно остаться место почти впритык для ещё одного шарика, но совать впритык не нужно, мажете литол поверх шариков, вставляете ось с конусом со стороны звёзд. а затем накручиваете противоположный конус, зажимаете, контрагаите  и проверяете колесо на свободный ход без люфта и тугого хода...

EgoretZ
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2771 : 14 Июнь 2014, 14:45:02 »

Парни, может у кого-нибудь есть съёмник трещотки park tool FR-1.2? Это для старых шиман, санрейсов и сакса (до 85-го года примерно)..
« Последнее редактирование: 14 Июнь 2014, 16:54:39 от EgoretZ » Записан

old_school
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2772 : 14 Июнь 2014, 14:47:52 »

...9 штук ,вроде, их там сможет влезть. ..
В продолжение темы с уклоном в перфекционизм. Желательно использовать шарики одного размера (с точностью до сотой миллиметра, т.е. не смешивать с разных сторон втулки!). Тогда опираться конус будет на все шарики, а не усиленно изнашивать тройку самых "больших".
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2773 : 14 Июнь 2014, 15:21:32 »

...9 штук ,вроде, их там сможет влезть. ..
В продолжение темы с уклоном в перфекционизм. Желательно использовать шарики одного размера (с точностью до сотой миллиметра, т.е. не смешивать с разных сторон втулки!). Тогда опираться конус будет на все шарики, а не усиленно изнашивать тройку самых "больших".
тогда уж втарить втулку на промах, выкинуть оттуда родные подшипники и установить полностью керамические  Крутой Веселый
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2774 : 14 Июнь 2014, 18:30:30 »

тогда уж втарить втулку на промах, выкинуть оттуда родные подшипники и установить полностью керамические
Думается мне, Александр первый не решится побаловать такими цацками свой стелс...  Строит глазки Смеющийся

The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2775 : 14 Июнь 2014, 18:43:57 »

тогда уж втарить втулку на промах, выкинуть оттуда родные подшипники и установить полностью керамические
Думается мне, Александр первый не решится побаловать такими цацками свой стелс...  Строит глазки Смеющийся
ну это же форум: наше дело такое - например предложить топить урановые ломы в ртути  Смеющийся Веселый
Goryny4
Одна голова хорошо, а с пулей в голове плохо
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2776 : 14 Июнь 2014, 21:04:33 »

так вот и хочется прозрачного
А меня обычно на светленькое тянет, холодненькое...
zeppeline
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2777 : 15 Июнь 2014, 14:05:16 »

Люди, подскажите какие цепи покупать на 8x3 скоростей, чтобы в 2-3 цепи кататься?
Вел дешевый  - fuji 1.7, проехал на родной цепи уже км 500.
Веломаньяк
Moderator

ʞʁqнɐwоvǝʚ

Просмотр профиля
« Ответ #2778 : 15 Июнь 2014, 14:52:01 »

http://www.bike-components.de/products/info/p13497_X8-99-7--8-fach-Kette.html
http://www.chainreactioncycles.com/by/ru/shimano-deore-lx-hg70-7-8-speed-chain/rp-prod779

MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2779 : 15 Июнь 2014, 14:54:11 »

Люди, подскажите какие цепи покупать на 8x3 скоростей, чтобы в 2-3 цепи кататься?
Вел дешевый  - fuji 1.7, проехал на родной цепи уже км 500.
Племяннику  эти покупаю - https://www.bike-components.de/products/info/p13496_X8-93-7--8-fach-Kette.html
дешевые но тяжелые, зато ресурс хороший, и с замочками в комплекте.
tlusta
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2780 : 17 Июнь 2014, 12:12:08 »

привет всем!при установке передн тормоза через адаптер, возникла проблема:не влазят стопорки(clips).вопрос,что делать?или где взять проволоку описанную в мануале?

* Фото0534.jpg (55,84 Кб, 900x675 - просмотрено 169 раз.)
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2781 : 17 Июнь 2014, 12:28:23 »

проволоку
а каким образом м'сье планирует ее использовать, коль в винтах нету соответствующих отверстий под нее - обмотать вокруг шляпки винта?  Хи-хи!
tlusta
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2782 : 17 Июнь 2014, 12:37:11 »

так что ,остаётся только сверлить?
The Bad Touch
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2783 : 17 Июнь 2014, 12:51:27 »

у меня оба вела были без этих стопорных колец - винты не выкручивались, правда на один вел всё же втарил их, что бы всё было по фэншую. Винты под проволоку теоретически должны где-то продаваться. Имо если винты начнут выкручиваться, то не заметить это будет нереально, да и это не самолет, где нет возможности элементарно остановиться, вкрутить рукой частично выкрутившийся винт, доехать домой как ни в чем не бывало, а там ключом подтянуть. Если же паранойя, что выкрутится, то можно винты на фиксатор резьбы посадить - он вроде нанесен на них с завода, но понятное дело если в дальнейшем винт будешь крутить, то фиксатор нужно наносить заново.
З.Ы. нормальный фиксатор типа локтайт вполне себе со своими задачами справляется, да и я ни одного автомобиля не видел, где бы в т.ч. и в тормозных механизмах применялись какие-либо противооткручивающиеся решения кроме фиксатора резьбы, а там сам понимаешь - далеко не всё столь доступно к осмотру, да и вероятность ослабления винтового соединения несравнимо выше, а последствия веселее  Подмигивающий
zeppeline
Настоящий гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #2784 : 17 Июнь 2014, 13:53:56 »

Спасибо за советы, буду тарить Улыбка
tlusta
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #2785 : 17 Июнь 2014, 22:02:19 »

у меня оба вела были без этих стопорных колец - винты не выкручивались, правда на один вел всё же втарил их, что бы всё было по фэншую. Винты под проволоку теоретически должны где-то продаваться. Имо если винты начнут выкручиваться, то не заметить это будет нереально, да и это не самолет, где нет возможности элементарно остановиться, вкрутить рукой частично выкрутившийся винт, доехать домой как ни в чем не бывало, а там ключом подтянуть. Если же паранойя, что выкрутится, то можно винты на фиксатор резьбы посадить - он вроде нанесен на них с завода, но понятное дело если в дальнейшем винт будешь крутить, то фиксатор нужно наносить заново.
З.Ы. нормальный фиксатор типа локтайт вполне себе со своими задачами справляется, да и я ни одного автомобиля не видел, где бы в т.ч. и в тормозных механизмах применялись какие-либо противооткручивающиеся решения кроме фиксатора резьбы, а там сам понимаешь - далеко не всё столь доступно к осмотру, да и вероятность ослабления винтового соединения несравнимо выше, а последствия веселее  Подмигивающий
Спасибо за развёрнутый ответ!
--blind--
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2786 : 19 Июнь 2014, 11:05:47 »

Стала вдруг соскакивать цепь со средней передней звезды при проезде даже маленьких бордюр (т.е. вертикальной тряске) и приложении усилия на педали. Подскажите пожалуйста из-за чего может быть и как исправить, в первый раз с таким сталкиваюсь.
NiClaus
Настоящий гродненец

I ♥ my bike

Просмотр профиля
« Ответ #2787 : 19 Июнь 2014, 11:34:28 »

Стала вдруг соскакивать цепь со средней передней звезды при проезде даже маленьких бордюр (т.е. вертикальной тряске) и приложении усилия на педали. Подскажите пожалуйста из-за чего может быть и как исправить, в первый раз с таким сталкиваюсь.
а у звезды точно нет износа "в край"? ибо ж нет зубов - не за что держаться цепи

i am just a shadow in your life...
SMART Expert 29 −> Trek Fuel EX 4 −> Trek Farley 5
--blind--
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2788 : 19 Июнь 2014, 12:04:04 »

а у звезды точно нет износа "в край"? ибо ж нет зубов - не за что держаться цепи
Вроде нет. В этом случае думаю постепенно проявлялось бы всё чаще, а тут вдруг вчера-сегодня стабильно стала сбрасываться в указанных случаях. Беглый осмотр ничего не показал  В замешательстве
MDS
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #2789 : 19 Июнь 2014, 12:09:16 »

Беглый осмотр
скинь фото передних трех звезд!
NiClaus
Настоящий гродненец

I ♥ my bike

Просмотр профиля
« Ответ #2790 : 19 Июнь 2014, 13:33:24 »

Ну тогда разве что может передний переклюк расстроился?

i am just a shadow in your life...
SMART Expert 29 −> Trek Fuel EX 4 −> Trek Farley 5
Страниц  : 1 ... 91 92 94 95 ... 119 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: