votodef
|
 |
« : 20 Сентябрь 2008, 01:25:55 » |
|
Рано или поздно каждый из нас производит ремонт, обслуживание или апгрейд велосипедов собственными руками. И у каждого со временем появляютя маленькие (или не маленькие) технические хитрости и ноу-хау: например кто-то придумал (или вычитал в инете) как быстро и легко снимать шатуны, узнал об удобном способе хранения вела зимой или просто сделал оригинальный "тюнинх" своего вела... Так почему бы не поделиться полетом технической мысли с товарищами по цеху? Также в теме можно выносить на всеобщее обсуждение технические вопросы с которыми у вас возникли сложности, попробуем решить проблему вместе! П.С. Прошу все ворклоги писать подробно, желательно сопровоздая их фотографиями. Готовим велосипед к весеннему сезонуПолезный сайт по ремонту и настройке велосипедаИнструменты для самостоятельного ремонта велосипедаhttp://kotovski.net/ustranenie-skripov-velosipeda
Предлагаю в этой теме также постить сообщения о наличии вело-инструмента. Это для тех, кто не прочь на время поделиться инструментом. лично мой наборчикГлавное в нашем без отзывчивом мире, ОСТАТЬСЯ отзывчивым.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2014, 22:52:46 от flaier »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Links
|
не диск тоже ровный вроде вилка дребезжит !
|
|
|
|
|
|
|
Skу
|
как вилка может дребезжать? не видел такого ни разу
|
|
|
|
|
|
|
Bugaga2907
|
может вилка не зажата, раз дребезжит при торможении?
|
|
|
|
|
|
|
Tanchik12345
|
подскажите нужно ли снимать и как это кольцо, чтоб вынуть из стакана вилку. Не достается!
|
Москитные сетки, вспашка мотоблоком т.(029)8-830-830
|
|
|
The Bad Touch
|
подскажите нужно ли снимать и как это кольцо, чтоб вынуть из стакана вилку. Не достается!
возьми велосипед за раму, пару раз подними и ударь колесом о землю: это кольцо удерживается клином, в процессе он выйдет, можно конечно и молотком по трубе зарядить - эффект будет аналогичен 
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
Это кольцо снимать не надо, да и оно врятли достанется. Помоему оно впресованно в раму....
|
|
|
|
|
|
|
old_school
|
...чтоб вынуть из стакана вилку... По коструктивной логике это фигурная втулка прижимающая верхний подшипник, она обязана свободно ходить по трубе вилки. Похоже со временем "приросла". Я бы пробовал капнуть WD-40 или керосина на трубу вилки (чуть выше красной стрелки) для размягчения ржавчины. А далее через деревянную (резиновую) прокладку выбивал вниз, легонько ударяя по верху трубы вилки. p.s. А если вилка оказывается в стакане, то пора вставать из-за праздничного стола :-) .
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
sverhu tam dolshen byt' kolcevoj klin, ego nado podkvyrnut' chem-to ostrym
|
|
|
|
|
|
|
Lawrushkina
Гродненец
Не в городе, а в лесу узнается человек.
|
У меня 2 вопросика по эксплуатации! В веломаге мне сказали что все супер, но меня они волнуют! Проблема №1 - когда я еду под горку на какой нибудь 3-7 в районе педалей издается какой то странный стук, иногда довольно громкий, ну а когда просто по ровной дороге, такого нету! Проблема №2 - постоянно когда я кручу педали внизу чтото тикает с периодичностью 1-2 раза в секунду! Я думала песок попал в цепь - я прочистила, смазала, но проблема осталась!
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
У меня 2 вопросика по эксплуатации! В веломаге мне сказали что все супер, но меня они волнуют! Проблема №1 - когда я еду под горку на какой нибудь 3-7 в районе педалей издается какой то странный стук, иногда довольно громкий, ну а когда просто по ровной дороге, такого нету! Проблема №2 - постоянно когда я кручу педали внизу чтото тикает с периодичностью 1-2 раза в секунду! Я думала песок попал в цепь - я прочистила, смазала, но проблема осталась!
УАУ..... Какие люди  По проблеме могу скахать что скорее всего проблемы с педалями, точнее, нужноих попробывать разобрать и смазать, но только осторожнее, там шарики очень мелкие, которые очень тяжло найти. В общем при их разборке надо быть поаккуратнее 
|
|
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
Проблема №1 - когда я еду под горку на какой нибудь 3-7 под горку на 3-7 лучше не ездить - берегите колени. и велосипед тоже. обратитесь в мастерскую на техосмотр.
|
|
|
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
The Bad Touch
|
а где у нас лучше всего работают со спицами (ну там одинаково натянуть по всему диаметру, выправить восьмерку, элипс и т.п. прелести веложизни)? может есть даже места где это делают не на глаз, а при помощи электроники? 
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
Если покупали в Веломаге, то после первых 100км, следует заехать на бесплатное ТО к Юре на Ленина.
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
может кто сталкивался. проскакивает цепь на задних звёздах. читал на разных форумах разные случаи, но тут свои обстоятельства. без нагрузки(когда просто поднимаю вел и кручу или ставлю на руль/седло и кручу) - переключатель ставит цепь на все звёзды нормально. т.е. по логике настроен гуд, да и с плохо настроенным старым такой жести не было. плохо настроенный соскакивает на другую или не переключается, а тут цепь остаётся на звезде. во время езды на 2-6 звёздах(т.е. на крайних всё норм) пол оборота проскакивает а при сильной нагрузке бывает и больше. при чём, зараза, не соскакивает на другую звезду, а прокручивается. естественно при езде на нормальной скорости можно напугать окружающих открытыми переломами  7 старых звёзд сзади, 3 старых звезды спереди. новый переключатель сзади shimano tx55 6-7 speed, новая цепь того же производителя на 6-7-8 скоростей. проблема точно сзади возникает, ездил сюда-туда смотрел. в новой цепи убирал несколько звеньев, чтобы была на 1 звено короче старой (везде под словом "старый" имеется ввиду лет 6 эксплуатации велосипеда, прежде чем он достался мне "по наследству"). вариант с плохо закрытой цепью отпадает - место сбора отличается только цветом штыря да и проблема возникает на разных фрагментах цепи. подозреваю, что возможно нужно вернуть 1 звено обратно или убрать ещё одно. но есть нюансы. передние звёзды большие, собираюсь брать шатун со звёздами поменьше - возможно с этим и проблема отпадёт?
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
может кто сталкивался. проскакивает цепь на задних звёздах. читал на разных форумах разные случаи, но тут свои обстоятельства. без нагрузки(когда просто поднимаю вел и кручу или ставлю на руль/седло и кручу) - переключатель ставит цепь на все звёзды нормально. т.е. по логике настроен гуд, да и с плохо настроенным старым такой жести не было. плохо настроенный соскакивает на другую или не переключается, а тут цепь остаётся на звезде. во время езды на 2-6 звёздах(т.е. на крайних всё норм) пол оборота проскакивает а при сильной нагрузке бывает и больше. при чём, зараза, не соскакивает на другую звезду, а прокручивается. естественно при езде на нормальной скорости можно напугать окружающих открытыми переломами  7 старых звёзд сзади, 3 старых звезды спереди. новый переключатель сзади shimano tx55 6-7 speed, новая цепь того же производителя на 6-7-8 скоростей. проблема точно сзади возникает, ездил сюда-туда смотрел. в новой цепи убирал несколько звеньев, чтобы была на 1 звено короче старой (везде под словом "старый" имеется ввиду лет 6 эксплуатации велосипеда, прежде чем он достался мне "по наследству"). вариант с плохо закрытой цепью отпадает - место сбора отличается только цветом штыря да и проблема возникает на разных фрагментах цепи. подозреваю, что возможно нужно вернуть 1 звено обратно или убрать ещё одно. но есть нюансы. передние звёзды большие, собираюсь брать шатун со звёздами поменьше - возможно с этим и проблема отпадёт? Подозреваю что нужно поменять всю ходовую (Цепь, Передние и Задние звезды), и тогда проскоков цепи быть не должно 
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
проблема в задних звездах на кассетах, лечится только заменой ее, либо установкой старой цепи и убивание задней кассеты и цепей в ноль, еще как вариант новая цепь не растянулась до состояния для старых сточных зубьев на кассете(через 100км должно все наладится).
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
100 км так ездить невозможно, придёццо, видимо, задние звёзды менять
|
|
|
|
|
|
|
Romanus
|
проблема в задних звездах на кассетах, лечится только заменой ее, либо установкой старой цепи и убивание задней кассеты и цепей в ноль, еще как вариант новая цепь не растянулась до состояния для старых сточных зубьев на кассете(через 100км должно все наладится).
А ты уверен что с передними звездами ничего не случилось 
|
|
|
|
|
|
|
mockcount
|
передними как бэ можно не загоняться, всё равно их менять надо, т.к. гнутые.
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
ушатаны звезды кассеты только менять, т.к. через 100 км новая цепь прийдет в состояние старой
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Доброго времени суток!!! Коллеги велосипедисты, будущие велосипедисты и лица, им сочувствующие!!!!Не за бывайте, что Ваш верный велик периодически нуждается в обслуживании!!! Немного фото не для слабонервных 
|
|
|
|
|
|
|
фрик
|
какую смазку посоветуете для амортизатора переднего (машинное масло не предлагать, оно не вкусное  )
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
какую смазку посоветуете для амортизатора переднего BRUNOX, или силикон любой - на ноги пшикать
|
|
|
|
|
|
|
DARK-VADER
|
какую смазку посоветуете для амортизатора переднего (машинное масло не предлагать, оно не вкусное ) внутрь на лето литол - 24 подойдет, зимой сложнее, загустевает литол. это касается пружинно-эластомерных вилок.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2013, 18:52:43 от DARK-VADER »
|
|
То, что не убивает нас, делает нас сильнее.
|
|
|
фрик
|
BRUNOX, или силикон любой - на ноги пшикать а где такое счастье приобрести можно, ну или чтото похожее
|
|
|
|
|
|
|
|
|
MDS
|
У меня брунокс, но прихржу к выводу что говорил и Трай, изза него только больше пыли налипает...
|
|
|
|
|
|
|
Coldmaxxx
|
Аналогично, считаю что ноги должны быть более менее сухими и чистыми, для пружинно-эластомерных вилок смазка в принципе не всегда важна. После того как перебрал вилку, удалил лишнюю смазку и протёр ноги, работать стала существенно лучше!
Пыль и к чистой раме прилипает:) А брунокс помимо того что смазывает ноги, проникает под сальники и смазывает башинги. Помню своё удивление, когда моя ХСМ за месяца 3 стала практически ригидной, и как сразу заработала (насколько возможно для ХСМ) после пшикания бруноксом. В инструкции к эпикону, кстати, рекомендуют пшикать бруноксом.
|
|
|
|
|
|
|
Serg_Markovch
Молодой Гродненец
Понять и простить.
|
Имеет ли смысл ставить камеру 26х1.9" в покрышку 26х1.95" ? Или ехать к продавцу менять камеру?
|
|
|
|
|
|
|
|