ошшень прикольно.
читай

Горшка в президенты!
В младые годы мы с братом, еще Там, дома, в солнечном зеленом Шире, что так далеко теперь, при прослушивании группы «Король и шут» специально открывали форточку – чтобы соседи слушали. И радовались. Не соседи, мы, конечно. Еще мы постоянно находили счастье во всяких присказочках типа «Награбленных денег хватило надолго. Кабак стал обителью наших страстей» и с помощью лака «Прелесть» делали ирокезы «а-ля Горшок».
По мере взросления альбомов «КиШа» становилось больше, а я же, тонкая, с неокрепшей психикой, но уже изрядно муторневшая от русско-радийного формата, душа проникалась все сильнее этими «сказочками» про палачей, предателей, вампиров, колдунов, мертвецов и прочую нежить. Это были именно сказки: веселые, страшные сказки со справедливым наказанием негодяйства и аморальности в финале. Но помимо всего прочего эти сказки были положены на ритм музыки, странным образом взрывающей юный мозг и приводившей весь мой организм в чрезмерно подвижное состояние...
…Потом на концертах «Короля и шута» мне разбивали в кровь губу, били, неспециально (но от этого не менее больно), по голове, пинали-толкали-мясорубили в нечаянном слэме, оттаптывали мои тощие кеды «Гриндерами», придавливали едва ли не к полу потными и пьяными телами и обливали пивом. Ну, в общем, все как надо. Концертная практика укрепила мою симпатию к группе и обострила чувство самосохранения от ее фанатов…
Последний (ну, и конечно, аншлаговый) концерт «Короля и шута» прошел 22 марта в CDK МАИ. Со всеми привычными атрибутами типа очереди перед входом, рычащей куплеты из «Ели мясо мужики», черно-белых размалёванных лиц с клыками и гордо и бережно реющими ирокезами. Концерт был презентован под названием «Старое и новое. Часть3», как бы в продолжение двух февральских отделений, но, по сути, это было самостоятельное и добротное, ни к чему не приуроченное, действо. Просто хороший, отвязный концерт на радость многочисленной публике. А много ли надо «кишовскому» фану для счастья? Начать с «Мертвого Анархиста» продолжить «Ромом» и поставить точку «Проклятым старым домом». Ну, и конечно, «Лесник» (ах, ну, кто из нас не подбирал вступительный соляк из «Лесника» на трех нижних басовых струнах? Это же классика доморощенного юного гитариста, сродни соляку на первой струне из « Nothing Else Matter» Металлики).
Весь этот вечер «КиШ» реально были в ударе и попросту жгли. Адреналина от Князя и Горшка хватало на полный угар забитого CDK МАИ. Музыканты бесконечно хохмили друг над другом, наскакивали сзади, толкались, поливали зал минералкой и жали руки самым оголтелым фанатам и почти каждую песню предваряли каким-то вступлением или обращением к публике. А вообще подборка клевая, на самом деле, как и заявлено старое и новое. Добрая половина «Продавца кошмаров» («Ром», «Марионетки», «Маска», «Гробовщик», «Матерый старый волк») и куча добрых проверенных хитов типа «Дурака и молнии», «Разборки из-за баб», «Отец и маски», «Сапоги», «Садовник» и «Разбежавшись прыгну со скалы», «Похороны панка» и «Ели мясо мужики». Утяжеленная «индустриальная» версия «Медведя» прижилась. «Воспоминание о былой любви» в чистом инстументале – просто класс, очень красиво и чувственно. Каспер со своей скрипкой, наверняка пронзил не одно нежное девичье (панко-готическая боевая раскраска и внешняя брутальность только ведь прикрытие) сердце. Все-таки хоть и протянул НАИВ с этой песней не одну неделю на вершине Чартовой дюжины, но в аутентичном «кишовском» варианте она много красивее и трогательнее.
Горшок, конечно, тот еще Сид Вишес. Глядя на его валянье, на полу сцены, прыжки-танцы, на то, как он себя всего изнутри на каждой песне вытряхивает и вообще откровенно на полную катушку отрывается, поневоле сам начинаешь двигаться и дергаться и подпевать во все горло. Ближе к финалу он совсем разошелся и в какой-то момент остался на сцене один, чтобы спеть песню о Несторе Махно а капелла. Впечатлившись биографией украинского «батьки», народовольца, анархиста и вообще борца за справедливость в тяжкие революционные годы, Горшок уже не раз со сцены о нем говорил, а заодно пиарил и фильм «Девять жизней Нестора Махно», который показывали по телевизору. Текст песни, кстати, написан на украинском и в готовящийся альбом она не войдет, так как не подходит под концепцию. Так и останется, как сказал Горшок в интервью, «в черной рамке».
Людям, ранее с «Королем и шутом» не сталкивающимся, может показаться, что Горшок на концерте или дающий интервью немного не в себе. Но в том-то все и дело, что он очень настоящий. Он не играет в панк-рокера, не показушничает. Он Панк. Панк по образу жизни. Неисправимый панк. Типа Свина из «АУ». Таких возраст не берет. Он никогда не перевоспитается в порядочного бюргера, не скажет себе: типа, все, хватит, мне теперь 30 (35, 40, 45), я теперь с бывшими товарищами-разгильдяями не общаюсь, а хожу на работу деньги зарабатывать. Он панк до мозга костей. То, что самое справедливое и счастливое общество возможно при анархии он говорит не для красного словца. Он в это верит. И упоминание Махно тоже не для понта. Он вообще много читает, и на счет анархии имеет мнение, подкрепленное доктриной того же Кропоткина
Посетить сряду все три части «Старое и нового» – скорее всего перебор даже для самых истовых любителей, но вот сходить хотя бы на одну часть – стоило несомненно. Панк-рок русского замеса, сколько бы Ramones-приверженцы не скрипели, что у нас панк-рока как такового нет. Климат по нраву не пришелся