Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
14 Июнь 2025, 23:31:48
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Католицизм
(Модераторы: Админ, RockeR, katolik) > Тема:

Поборы ксендзов

Страниц  : 1 3 4 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поборы ксендзов  (Прочитано 97126 раз)
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 31 Май 2010, 21:25:06 »

Был вопрос по поводу 9 первых пятниц месяца. 9 потому что М. Alacogue в приватном явлении Иисус обещал конкретные благодати именно за 9 первых пятниц. Остальные вопросы к Иисусу)))

Лично мне Иисус обещал конкретные такие благодати без 9 первых пятниц месяца  Смеющийся
nacinal
Гость
« Ответ #31 : 02 Июнь 2010, 09:10:11 »

с костела смеятся нельзя и с того с кем он связан!!!!!
oleg_sat
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 08 Июнь 2010, 01:13:36 »

Ничего не могу понять, по-моему, хочу, даю, хочу, не даю. Бог всё видит. Если ксендз использует эти деньги не во благо церкви, то он за это ответит в стократ больше ,чем ответили бы Вы. Братья Христиане, мы забыли самое главное, что ждёт от нас Бог! Всё материальное благо, которое мы хотим дать Богу (то есть, откупится от грехов), Богу врядле нужно. Да и это и так всё Его, только дано нам во временное распоряжение, ведь забрать с собою мы ничего туда не сможем. Бог ждёт от нас искреннего покаяния. Кто первый вошёл в рай?! Задумайтесь, разбойник!!!!!!!!!!!!!!! Много ли он хороших дел сотворил? Он истинно раскаялся! И нам нужно искренно раскаяться за свои грехи, стараться жить по заповедям, искренно исповедоваться, и как сказано в Святом писании причащается телом (хлебом) и кровью (вином) Христа. Спаси Вас Господи.
« Последнее редактирование: 09 Июнь 2010, 23:32:19 от oleg_sat » Записан

т 7815747
Странница
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #33 : 17 Июнь 2010, 14:28:27 »

Обеспокоенный

Добавлено: 17 Июнь 2010, 14:30:53
на втором фото каплица, часовня, дробница кто как называет, которое расположено на Сопоцкинском кладбище.

* Сопоцкино.jpg (168,25 Кб, 456x461 - просмотрено 5065 раз.)

* 1.jpg (203,37 Кб, 500x332 - просмотрено 5621 раз.)

Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
lenin
Гость
« Ответ #34 : 18 Июнь 2010, 12:34:20 »

Дом где проживает ксендз - это называется плебания. Когда она построена, кроме проживания ксендза там ничего больше нет? например катехеза для детей не проводится? Содержание всего этого комплекса стоит денег, вы предлагаете часть развалить?
Hanter-007
Почетный гродненец

ДОСТАВКА С САЙТА http://allegro.pl/ ЧТО ХОТИТЕ

Просмотр профиля WWW
« Ответ #35 : 21 Июнь 2010, 14:42:49 »

Tematiku foto j ne ponjl cto k cemu

W sopocki budet nowy probosc Antoni s juznogo a Vitalij k nam  Улыбка

Tak cto w Sopockino budet nowy probosc.

nacinal
Гость
« Ответ #36 : 01 Июль 2010, 17:00:54 »

жаль что ксендз Антони в Сопотскино будет. Все к нему у нас привыкли уже за 8 лет.... Злой Непонимающий :'(А лучше чтоб к нам в парафию Южный прислали ксендза Яна-который построил этот костел в Южном сам, благодаря ему этот костел в Южном!!!!!! Подмигивающий
Hanter-007
Почетный гродненец

ДОСТАВКА С САЙТА http://allegro.pl/ ЧТО ХОТИТЕ

Просмотр профиля WWW
« Ответ #37 : 01 Июль 2010, 19:21:40 »

жаль что ксендз Антони в Сопотскино будет. Все к нему у нас привыкли уже за 8 лет.... Злой Непонимающий ПлачущийА лучше чтоб к нам в парафию Южный прислали ксендза Яна-который построил этот костел в Южном сам, благодаря ему этот костел в Южном!!!!!! Подмигивающий

Kazdy  wnes swoy wklad w kastel i Jnn  postroil kastel . Antoni sobral silnuju futbolnuju komandu )) kazdy priwyk no nado pomnit cto ih mogut otprawit w druguju parafiju  (podnimat ) Tak cto grusto  znaju mnogo otlicnyh ksendzow kotory deportirowali obratno  w polsu Плачущий Плачущий  Prinosili mnogo polzy dlj ludie no  wizy im ne prodlili

nacinal
Гость
« Ответ #38 : 01 Июль 2010, 21:56:23 »

незнаю, незнаю про визы...Ксендз Антони тоже молодец-футбол хорошо..Но чтобы Ксендз Ян был у нас в парафии.Это его костел-его дом, его парафия!!!!! Подмигивающий
czesia
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Сентябрь 2010, 17:29:23 »

dobry dzien! Ks. WITOLD perejexal w nowuju parafiju, no so swoimi starymi prywyczkami.  Улыбка

Rukowodzic w parafii Juzny nacel- tradicyonno - s sbora deneg i nemaloj summy. Ukazanija ostawlajet na woskresenije a sam na celuju nedzielu ujezzajet - tradicyonno - w POLSZU a mozet jeszczo wremenami i dalsze. dengi jest...  Крутой

Naczel prodolzac stroic apendzecyty - to jest na nenuznye postrojki wozle kosciola.
Sobirajet 10. 000 euro na reszotku dwierej kosciola, nawernoje budzet s zolotoj kojomkoj...Nado umiec dengami raspolozatsia, daze jesli oni sobranyje s ludziej. Dla togo sztoby prowetric kosciol, ne obiazacielno zolotaja kojomka. Dzengi nado tracic na waznyje nuzdy kosciola, prixoda...

Postroil w d.Sapockino domiki po rostu - "kitajskij gorodok" - i prodolzajet w Juznom naczel s ziemielnych strojenij, eto mozno nazwac bomboubiezyszcze, no za nie prawilnoje wiedzienijeparafialnogo xoziajstwa Bog najdziot i tam - w bomboubezyszcze otwietczika.
spasibo za wnimanije!
PS. Nado molitsia, sztob byli xoroszile propowedniki - poslanniki Jezusa. Pusc ksendzy lutscze molatsia molitwoj, czem molitwennym cztenijem imion, familij, ulic i summoj dzeneg. eto cztenije poxoze na udawku, sztob wydawic u ludziej nasilno dziengi.  Грустный Грустный Грустный Грустный Грустный Грустный

mersedes007
Гость
« Ответ #40 : 18 Сентябрь 2010, 11:37:15 »

dobry dzien! Ks. WITOLD perejexal w nowuju parafiju, no so swoimi starymi prywyczkami.  Rukowodzic w parafii Juzny nacel- tradicyonno - s sbora deneg i nemaloj summy. Ukazanija ostawlajet na woskresenije a sam na celuju nedzielu ujezzajet - tradicyonno - w POLSZU a mozet jeszczo wremenami i dalsze. dengi jest...  Naczel prodolzac stroic apendzecyty - to jest na nenuznye postrojki wozle kosciola. Sobirajet 10. 000 euro na reszotku dwierej kosciola, nawernoje budzet s zolotoj kojomkoj...Nado umiec dengami raspolozatsia, daze jesli oni sobranyje s ludziej. Dla togo sztoby prowetric kosciol, ne obiazacielno zolotaja kojomka. Dzengi nado tracic na waznyje nuzdy kosciola, prixoda... Postroil w d.Sapockino domiki po rostu - "kitajskij gorodok" - i prodolzajet w Juznom naczel s ziemielnych strojenij, eto mozno nazwac bomboubiezyszcze, no za nie prawilnoje wiedzienijeparafialnogo xoziajstwa Bog najdziot i tam - w bomboubezyszcze otwietczika. spasibo za wnimanije! PS. Nado molitsia, sztob byli xoroszile propowedniki - poslanniki Jezusa. Pusc ksendzy lutscze molatsia molitwoj, czem molitwennym cztenijem imion, familij, ulic i summoj dzeneg. eto cztenije poxoze na udawku, sztob wydawic u ludziej nasilno dziengi.
ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Злой Злой Злой Злой >:(czesia +1 ;)только про нашу парафию обсуждать здесь, http://forum.grodno.net/index.php?topic=356778.0
 зачем столько много деняг на решетку?Непонимающий?? Шокирован Злой Злой Злой и еще списки читать здавших сколько деняг!!!! Грустный Грустный Грустный
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2010, 12:31:16 от mersedes007 » Записан
czesia
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 21 Сентябрь 2010, 18:52:37 »

Ludi, dawajte budem sztoto delac!!!!Tak dalsze ne mozet byc!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mersedes007
Гость
« Ответ #42 : 24 Сентябрь 2010, 18:00:54 »

что можно сделать?Непонимающий?? НепонимающийНепонимающий?Только вернуть ксендза ЯНА!!! Крутой Веселый
lenin
Гость
« Ответ #43 : 24 Сентябрь 2010, 21:47:53 »

что можно сделатьНепонимающийНепонимающий НепонимающийНепонимающий?Только вернуть ксендза ЯНА!!! Крутой Веселый
в поговорите с ним по поводу того, что вам теперь не нравится.

кстати насчет списков. у нас в парафии ксендз тоже их читает, но больше по воле парафиян, нежели чем по своей.
Giademinas
Гость
« Ответ #44 : 29 Сентябрь 2010, 15:35:15 »

Недавно была в Сопоцкино, домина у ксендза зашибись, Шокирован если смотреть со стороны как ехать к кладбищу, то еще надстройку с купалами и будет выше костела.
Зато при заезде на кладбище стоят святые простите в говне, да и на самом кладбище стоят две каплички, которые разваливаются.  Показывает язык

все кладбища на територии РБ находятся на балансе местных советов, юридически приход не имеет к ним ни какого отношения. а вот если каждый у кого там похоронены родные и блиские убрал бы на своей могилке, таких глупых коментариев не было бы.

Добавлено: 29 Сентябрь 2010, 13:36:51
Вы, знаете ксендзов не кто не осуждает, но простите когда пожилые люди начинают бояться, что их ксендз откажется похоронить вот - это очень странно и по тихонько становишься атеистом.
Если кто не знает, то в Сапоцкино большая часть населения католики.
И когда бабуля, которая что бы крестить своих детей несла их на руках за 20 км в костел, говорит "Ты знаешь деточка, если ксендз откажиться меня хоронить, то понесете меня в церковь."- Я естественно задаю вопрос, почему он должен отказать-ответ "А я последнее время денег не даю, а их у меня и няма". Естественно у меня возник вопрос, а что такие случаи были, ответ да были.
Только мы успели поговорить заходит женщина в дом и рассказывает, как в субботу кого-то должны были хоронить, но отложили, так как ксендзу некогда была.
 Вы меня простите осуждать я его не могу, но мне хотелось чтобы у нас служили настоящие ксендзы.

а у нас пенсии отменили, или не платят их?

Добавлено: 29 Сентябрь 2010, 15:15:57
прочитал все коментарии в этой теме. я сам связан непосредственно с костёлом и хочу рассказать как я вижу всё тут описанное.
1. "Поборы " в костёле. Сразу припомню, каснусь ситуации в Сапоцкино. Просто зайдите и поглядите какой сделал кс Витольд презбитериум, а именно послесоборный алтарь, пол , амвон (кафедру), и если кто то знает цену вещам, можете это прикинуть сколько стоит. Да с домом он чуток перегнул, и не в высоте дело, там только места как развернуться, он не практичный и "глупый" в планировке. Этот Дом Пл##ания не является собственностью ксендза, а прихода, вот на примере кс Витольда, он его не забрал, а собрал монатки и поехал в другое место.
Что касается "поборов", расскажу как это выглядит в приходе где работаю я. примерно 3 раза в год собираются деньги на разные потребности прихода. среди них восстановление дорожки вокруг костёла, а теперь цифры 30 тонн асвальта по 100 тыщ за тонну + доставка и работа погрузчика, равняли и катали ручным катком своими силами. асвальт только без доставки выходит 3 миллиона. Приход примерно 800 человек. Приход за воскресение собирает 120 тыщ., свет в месяц примерно 250 тыщ, оплата труда работников 250 тыщ. итого -500. ну так вот, собирать деньги заставляет сама жизнь и священник вычитывает тех, кто сдал и тех кто не сдал. и правильно делает. тех кто денегт не имеет у нас нет. особенно это касается сельской местности, коей и является Сапоцкино. Каждый получает пенсии и пожет пожертвовать 3 бутылки водки в год на нуждый прихода, а пусть даже и 6 бутылок. что примерон равняется 30-60 тыщ руб. поэтому написанное про бабку которая просит если что похаранить её в церкви если не примет ксёндз считаю туфтой. в нашем приходе если кто и не делает пожертвования, то это алкоголики, у них на эти цели денег нет. во тут и вторая тема....
2. Священник не хоронит или не разрешает открывать гроб. Да и каснусь вопроса оплаты службы за умершего.
Правильно тут на форуме ответили, что если за жизнью человеку не нужен был костёл, то и после смерти он ему не нужен. свежий случай, приходит женщина (живёт в Гродно и ходит в фарный костёл) в связи с похоронами её матери. Эта мать болела, ни разу за 4 года не приняла священника к себе на исповедь (хоть каждую зиму, перед Рождеством он там приходит по деревням и каждую весну перед пасхой). Не принимала священника и во вермя душпастырского визита. так вот эта дочь вдруг вспомнила что есть костёл и что надо мать похоронить с почестями, т.е. с телом в храме, сос всеми отпеваниями и что бы ещё священник пошёл на кладбище. ясное дело священник принять её в храм отказался и проводить на кладбище тоже отказался. естественно служба за её душу была, она не могла не быть, её душа больше всех нуждалась в молитве и этого священник отказать не мог. вот вопрос к форумчанам и не только? как эта дочь вспомнившая что её мать не была у исповеди и что её священник так "обламал", будет относиться к этому священнику? ну да конечно, она грозилась и к Епископу пойти, прищлость ей дать и адрес Папы Римского))) Правильно было сказано что люди не знают жизни костёла, не учавствуют в ней, а потом ухмыляются и обижаются что к ним отнеслись не так, как они хотели бы.
Чток асается открывания гроба, я лично против этой практики. Хотя у нас в приходе священник после молитв на кладбище не запрещает этого, а вот почему.
- время попращаться с умершим есть дома.
- это интисанитарно, все мы знаем какие процессы происходят в теле умершего человека.
- на кладбище не место на истерики и просьбы закапать вместе с умершим, а такое бывает и по человечески это понятно.
      Не буду возращаться к вопросам нужд каждого костёла, прихода, а вот вопрос пожертвования надо просто понять. Очень хорошо это слово звучит на русском языке, ПО-ЖЕРТВО-вание. ту сумму денег которую мы несём в "оплату" за службу мы понимаем именно как нашу жертву. священник перетворяет хлеб и вино в тело и кровь Христа, алтарь=жертвенник, Христос жертвует свою жизнь за нас, согласно Его слов во время Последней Вечери, а мы со своей стороны жертвуем что то от себя. Эта жертва может быть любой, деньги---КАК ИЗМЕРИТЕЛЬ ВОЗНАГРОЖДЕНИЯ НАШЕГО ТРУДА, продукты, всё что угодно, что бы выражало нажу жертву. Часть денег от этих пожертвований идёт на нужды прихода и всего Костёла. Часть на содержание священника. конечно сейчас читающий думает ну не плохие деньги священники зашибают, раз могут некоторые себе позволить ездить на довольно дорогих машинах. ну вот плавно и перейдём к этому вопросу....
3. когда то я так тоже думал, но чем больше вникаешь в жизнь священника, тем больше понимаешь что не всё так просто. Священник - человек лишённый личной жизни. Лишённый семьи и возможности воспитания детей. Его подруга, одиночество. Получая грубо среднюю зарплату, а пусть даже и в больших приходах доход в размере хорошей Гродненской зарплаты, (а почему он не имеет на это права) нет особых проблем откладывать для себя что то. Ну возьмём зрплату в 1 миллион руб., сколько в семье уходит с этой суммы на семью? на детей? на еду для семьи? на комунальные нужды? у священника этих расходов просто НЕТ.
Моё личное мнение, священник не должен жить богаче богатых из средненго класса своего прихода. Но и хуже жить он разве должен?? я не оправдываю всех священников, все они люди и есть как люди хорошие и плохие, но просто нельзя всех равнять под одну линейку. Ведь и мы християне, католики разные. И на окончание своих мыслей хочу припомнить, все Пожертвования в костёле на все нужды, сбор средств для ремонта и за службы -- добровольный и без таксы.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2010, 16:32:52 от Giademinas » Записан
fancy
Теперь я МАМА двух девочек ...
Почетный гродненец

Юленька_12.11.2011 Ксюшенька_12.09.2015

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 22 Ноябрь 2010, 17:09:21 »

Обеспокоенный

Добавлено: 17 Июнь 2010, 14:30:53
на втором фото каплица, часовня, дробница кто как называет, которое расположено на Сопоцкинском кладбище.
я просто поражаюсь, не ленились фотографировать и рамки рисовать. Вам что завидно или что. я в принципе не понимаю, чему завидовать. ведь это собственность не ксёндза. кому завидуете не понятно. да возьмите, пойдите в костел и узнайте все, если так интересно. и хватит трепаться здесь своими предположениями.
я читала тему и ужасалась. как так можно вообще рассуждать.
да, я согласно, что с некоторыми вещами я не согласна, но в жизни еще больше всего с чем я не согласна. так чего кричать и возмущаться. Ужассс просто. 

Странница
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #46 : 24 Ноябрь 2010, 15:06:03 »

to Fancy
Я всегда думала, что ксендзы в первую очередь должны строить "храм божий" внутри своих парафян.
Я вот так читаю многие отзывы и задумалась, а нужны ли вообще такие ксендзы, которые заставляют кого-то "завидовать" всегда считала, что они должны объединять людей, а не разъединять.

Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
Giademinas
Гость
« Ответ #47 : 24 Ноябрь 2010, 18:17:22 »

to Fancy
Я всегда думала, что ксендзы в первую очередь должны строить "храм божий" внутри своих парафян.
Я вот так читаю многие отзывы и задумалась, а нужны ли вообще такие ксендзы, которые заставляют кого-то "завидовать" всегда считала, что они должны объединять людей, а не разъединять.

Заставлять завидовать!!!!! это как?? вообще то зависть это тяжкий грех, но вот как можно заставить завидовать кому то?? Да и завидует в основном тот, кто ленится, кто для своего лучшего будущего, сегодня ни чего делать не хочет. Тогда и завидно что у одноклассника хорошая машина, и работа оплачиваемая, и что ксёндз живёт в !!!не в своём!!! но добротном доме. Поэтому Странница я думаю не стоит завидовать, а работать над собой  морально и развиваясь духовно, тогда и для зависти места будет меньше в вашей душе.
ТориЯ
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #48 : 12 Декабрь 2010, 00:53:23 »

Что за бред? Ни когда в костеле гроб не открывали. Злой
*Юльчик*
Гродненец
**

Никогда не возвращайся к тому, от чего решила уйти

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 29 Декабрь 2010, 16:09:50 »

и  не стыдно вам такую гадость писать!про ксендзов...!приходите в костел не хотите деньги жертвовать не  надо....никто же не заставляет...люди это же дело каждого!
Карпов
Запомни парень, если на моей земле кто то начинает работать, он должен со мной делиться раз, не борзеть и не беспредельничать два, все других вариантов нет.
Мегафлеймер

Время,проведенное на рыбалке, в счет жизни не идет

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 29 Декабрь 2010, 20:34:27 »

и  не стыдно вам такую гадость писать!про ксендзов...!
в интернете нетолько это Рот на замке

САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты! Ну-ну-ну!
Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
*Юльчик*
Гродненец
**

Никогда не возвращайся к тому, от чего решила уйти

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 30 Декабрь 2010, 11:40:17 »

все равно...что бы ни было,зачем вот так сидеть и обговаривать!а про дом ,вообще смешно,это же не его собственность Улыбка
Muminka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 24 Февраль 2011, 21:51:23 »

я в ауте: какие ещё списки, что значит кто сколько сдал, куда катимся. Пожертвования это добровольное дело, хочешь/можешь сдавай хочешь не сдавай, а то получается "я сдала, вы пожалуйста это пометьте и зачтите мне в счёт добрых дел". В Бернардинском костёле я ниразу таких списков не видела. Когда могу ложу большую денюжку и никто об этом не знает, делаю я это не для того, чтобы показать какая я хорошая.
Giademinas
Гость
« Ответ #53 : 24 Февраль 2011, 22:58:33 »

я в ауте: какие ещё списки, что значит кто сколько сдал, куда катимся. Пожертвования это добровольное дело, хочешь/можешь сдавай хочешь не сдавай, а то получается "я сдала, вы пожалуйста это пометьте и зачтите мне в счёт добрых дел". В Бернардинском костёле я ниразу таких списков не видела. Когда могу ложу большую денюжку и никто об этом не знает, делаю я это не для того, чтобы показать какая я хорошая.

так тут дело не в том, что "я сдала, вы пожалуйста это пометьте и зачтите мне в счёт добрых дел". списки зачастую единственный способ начать делать в костёле обязательный ремонт. тут речь не идёт про вашу офяру в воскресение в карзинку. а про сбор средств на реальные нужды (покраска, и т.д.).
Muminka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #54 : 25 Февраль 2011, 12:10:09 »

тут речь не идёт про вашу офяру в воскресение в карзинку. а про сбор средств на реальные нужды (покраска, и т.д.).

а я про офяру и не говорю, в костёле постоянно стоят ящички, куда собираются деньги на определённые нужды.
Что дают эти списки, не пойму.
Giademinas
Гость
« Ответ #55 : 25 Февраль 2011, 19:44:58 »

тут речь не идёт про вашу офяру в воскресение в карзинку. а про сбор средств на реальные нужды (покраска, и т.д.).

а я про офяру и не говорю, в костёле постоянно стоят ящички, куда собираются деньги на определённые нужды.

когда есть списки, то тогда тот, который не хочет дать грош на ремонт или потребности своего костёла будет более сорганизованным, вот мол а что скажут мои соседи или знакомые, что мол тот или та не дала эту офяру. и тут в этом нет ничего предрассудительного, эти списки своего рода то, что чуток мобилизирует человека. может это не так заметно в городе, но заметно в сельской местности. да и для человека который даёт эту офяру это своего рода гарант, что эти деньги идут именно в костёл, в основном в этих списках ставиться роспись и сумма, которую человек офяровал. я не вижу вообще проблем в этих списках.
А про ящички в костеле....., как вам сказать, что туда кидают, хватит разве что на спички.
Muminka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #56 : 25 Февраль 2011, 21:09:02 »

когда есть списки, то тогда тот, который не хочет дать грош на ремонт или потребности своего костёла будет более сорганизованным, вот мол а что скажут мои соседи или знакомые, что мол тот или та не дала эту офяру. и тут в этом нет ничего предрассудительного, эти списки своего рода то, что чуток мобилизирует человека. может это не так заметно в городе, но заметно в сельской местности. да и для человека который даёт эту офяру это своего рода гарант, что эти деньги идут именно в костёл, в основном в этих списках ставиться роспись и сумма, которую человек офяровал. я не вижу вообще проблем в этих списках.
А про ящички в костеле....., как вам сказать, что туда кидают, хватит разве что на спички.

мда, печальная картина. Мне видимо этого не понять. Это уже не офяра, а показуха.
Не удивлюсь, если с таким подходом скоро кассовые аппараты поставят в костёлах и церквях.
Giademinas
Гость
« Ответ #57 : 26 Февраль 2011, 00:48:28 »

мда, печальная картина. Мне видимо этого не понять. Это уже не офяра, а показуха.
Не удивлюсь, если с таким подходом скоро кассовые аппараты поставят в костёлах и церквях.

ну кассовые аппараты могут поставить такие органы как налоговая инспекция. а при чём тут показуха??
хорошо, тогда ответте, как отремонтировать костёл, ну скажем вот приход, где живу я. приход ок. 1000 человек. костёл старый, неоготический, нужны новые входные двери, они стоят ок. 9-10 миллионов. Имея списки человек хоть пожертвует что то, может это чуток такая игра на психологии, но где взять средства?? да и как уже писал человек имеет уверенность что карточка где его роспись и указана сумма дойдёт до цели. в принципе сами прихожане, кто складывает пожертовования, за тем, что бы эти списки были. я честно вообще не вижу в этом ничего плохого. плохо когда настоятель начинает публично сравнивать кто сколько дал, так не должно быть, каждый должен потдерживать свой костёл молитвой и финансово по мере возможности, кстати это 5 Церковная, костёльная заповедь.
Muminka
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #58 : 26 Февраль 2011, 10:28:27 »

вот я и удивляюсь, что за христиане такие, которые жертвуют деньги только если их отметят в списке. Вот это мне не понятно.
Giademinas
Гость
« Ответ #59 : 26 Февраль 2011, 13:39:13 »

вот я и удивляюсь, что за христиане такие, которые жертвуют деньги только если их отметят в списке. Вот это мне не понятно.

ну это уже совсем другой вопрос. думаю его корни стоимт искать в нашем недалёком комсомольско-коммунистическом прошлом.
Страниц  : 1 3 4 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт