Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 04:32:24
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Религия > Католицизм
(Модераторы: Админ, RockeR, katolik) > Тема:

Поборы ксендзов

Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Поборы ксендзов  (Прочитано 98226 раз)
maman_ka
Гость
« : 07 Апрель 2010, 08:29:58 »

Предлагаю писать о ксендзах которые по их мнению осуществляют поборы.

Начну первая.
г. п. Сопоцкино Гродненский район, где служит ксендз Витольд и по моему мнению он осуществляет поборы с прихожан. И деньги собранные прихожанами идут не по назначению.
Попробую объяснить почему я считаю данные сборы денег - побором.
Деньги на нужды костела собираются слишком часто. Это кроме тех которые приносят на службу. Насколько я понимаю пожертвования должны быть добровольными и на воскресной службе не должно зачитывать списком кто сколько дал денег.
В случае если у прихожанина нет денег - это не должно вызывать у ксендза насмешку, а тем более это не должно комментировать в присутствии других прихожан.
Мой знакомый говорит так: "Насобирал доляров и под я..а перевозить в Польшу"
Уж слишком, часто его на границе видят.
А мой муж решил пошутить сказал, что скоро опять индульгенциями будут торговать.
И как оказалась к нему ходят на исповедь с карточками или талончиками, сама видела.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Апрель 2010, 09:37:55 »

За Сопоцкино говорить не буду бо не в курсе что там на самом деле делается.
Деньги на нужды костела собираются слишком часто. Это кроме тех которые приносят на службу. Насколько я понимаю пожертвования должны быть добровольными и на воскресной службе не должно зачитывать списком кто сколько дал денег.
Ну, например, в нашей парафии делается тоже самое но зачитываются списки для того чтобы избежать воровства, бо деньги собираются самими прихожанами и вместе с приложенным списком передаются ксендзу. После чего все знают что то что он дал дошло по назначению.
Уж слишком, часто его на границе видят.
Нашего наверное тоже. Но как результат аккустика на половину обеспеченная другой парафией польши, инструменты для детской группы типа "молодых талантов" и так далее... ну и наконец ремонтные работы...
И как оказалась к нему ходят на исповедь с карточками или талончиками, сама видела.
Я так понял карточки вы видели, а что на них написано видели?
maman_ka
Гость
« Ответ #2 : 07 Апрель 2010, 10:17:20 »

Дорогой, Paladin!

Когда моя бабушка была в больнице собирали на забор ксендзу, так за деньгами даже в больницу пришли. Вот это побор.
Хоть бы помолился за здоровье.

Когда собирают на учебу ксендзам - это не совсем нормально, так у них есть родители и люди вроде не инвалиды. На учебу других детей, например из многодетных, малообеспеченных еще ни разу не собирали.
Был такой случай собирали на учебу ксендзам, мужчина отказался пожертвовать, т.к. человек не очень обеспеченный и у него двое детей, которых нужно учить.
Так ксендз при другом случае (когда на что-то тоже собирали - это делается постоянно) отказался принять пожертвование, сказав, что раз у тебя тяжелое положение мы то тебя деньги брать не будем, и это было сказано в такой форме, что если честно, если бы он не был священником давно уже получил по морде.

Когда приходят в старикам собирают с них деньги -  это разве не побор.

Что на карточках написано я не видела, но знаю, что исповедь стала обязательным. Один раз слышала, как он зачитывал кто был на исповеди кто нет.

И не знаю как в вашей парафии, но знаю, что у некоторых ксендзов скоро дома будут выше костелов.
В следующий раз как поеду сфоткаю.

И мне интересно какие посты соблюдают ксендзы, что у них животы не спадают. Может это пивные животикиНепонимающий Шокирован

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 07 Апрель 2010, 12:10:25 »

Когда моя бабушка была в больнице собирали на забор ксендзу, так за деньгами даже в больницу пришли. Вот это побор.
Ну... мне трудно что либо сказать ибо я с таким не сталкивался. У нас чтобы деньги отдать надо потрудиться самому пройтись к ближайшему знакомому человеку который делает "поборы".
Был такой случай собирали на учебу ксендзам, мужчина отказался пожертвовать, т.к. человек не очень обеспеченный и у него двое детей, которых нужно учить.
Так ксендз при другом случае (когда на что-то тоже собирали - это делается постоянно) отказался принять пожертвование, сказав, что раз у тебя тяжелое положение мы то тебя деньги брать не будем, и это было сказано в такой форме, что если честно, если бы он не был священником давно уже получил по морде.
Ну из того что вы написали по-моему ксендз поступил хорошо. Только вот как всегда речь идет о контексте "правидность" котого установить трудно. Нето действительно ксендз позлорадствовал нето просто вашему знакомому так показалось. Этого мы наверняка знать не можем.
Что на карточках написано я не видела, но знаю, что исповедь стала обязательным.
исповедь всегда была обязательной.
Один раз слышала, как он зачитывал кто был на исповеди кто нет.
Ну если так то письмо в курию и можете помахать платочком ксендзу... если это действительно так...
И не знаю как в вашей парафии, но знаю, что у некоторых ксендзов скоро дома будут выше костелов.  
Вообщето у самого ксендза-пробоща нету никаких домов... все что вы видите это парафиальная собственность которой он временно пользуется. Завещать кому либо или передавать в пользование он не может. Или о каких домах вы говорите?
И мне интересно какие посты соблюдают ксендзы, что у них животы не спадают. Может это пивные животики
Ну тут мне с вами дискутировать сложно... потому как в оценке мужской красоты не силен. Извините. Подмигивающий
maman_ka
Гость
« Ответ #4 : 07 Апрель 2010, 16:13:35 »

Я еще раз напишу, что насколько я понимаю пожертвования на храм, церковь, костел должны быть добровольными.
Если у меня есть сейчас возможно помочь костелу я помогаю, если нет то это не должно никак комментироваться со стороны священников будь-то он православный или католический.
А любые такие действия со стороны ксендза выставляют римско-католическую церковь в дурном свете, можно даже сказать в отвратительном.

lenin
Гость
« Ответ #5 : 07 Апрель 2010, 22:47:18 »

Предлагаю писать о ксендзах которые по их мнению осуществляют поборы.
ко вы имеете ввиду под словом их?

Попробуй те высказать свое недовольство самому ксендзу Витольду. Это умный и добрый человек. Посмотрите в каком порядке находится костел, в Таолин экскурсии даже заезжают. А скольких детей он отправил в Польшу на отдых или на оздоровление? А сколько гуманитарной помощи выбил? А знаете сколько стоит содержание костела и прилегающей территории? Очень, очень много. У нас тоже собирают деньги, тоже ходит список. И в нем видно кто сколько сдал, под роспись, и сумма попадает в костел. Узнайте, что за карточки. А то у меня тоже как то была карточка, с которой я ходил до споведи. В ней ксендз ставил подпись. Давно это было, но цель этого была такой, что 9 першых пенткау  подряд до споведзи давали большую заслугу в небе.
Помню одна недалекая особа как-то верещала, что это за беспредел, что в костеле вино свентят. Невдаваясь в подробности того, что этот обряд берет свое начало еще во втором веке.

Ксендза Витольда уважают не только в Тэалине, но и далеко за ее пределами. Оставьте свою клевету и желч для себя или таких же недалеких. А то так и до карточки недалеко(ознакомтесь с правилами раздела).
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Апрель 2010, 08:52:46 »

Я еще раз напишу, что насколько я понимаю пожертвования на храм, церковь, костел должны быть добровольными.
Если у меня есть сейчас возможно помочь костелу я помогаю, если нет то это не должно никак комментироваться со стороны священников будь-то он православный или католический.
А любые такие действия со стороны ксендза выставляют римско-католическую церковь в дурном свете, можно даже сказать в отвратительном.
как конкретно "комментируется" то что кто то не платит складку?
CarmiSs@
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Апрель 2010, 12:53:30 »

Правильно, нечего придираться, если работа видна человека.

Давно это было, но цель этого была такой, что 9 першых пенткау  подряд до споведзи давали большую заслугу в небе.

Сорри, а карточку с собой на небо надо брать или они себе в каталоге помечают: 9 первых пятниц подряд к исповеди - +.  Смеющийся А почему 9?
Tutejshaja
Настоящий гродненец

Не всё так плохо, как есть на самом деле!!!

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 10 Апрель 2010, 21:40:53 »

не знаю этого ксендза, поэтому судить могу только по постам, а мнения здесь кардинально разные.... у нас тоже собирают деньги и записывают кто сколько дал, чтобы потом притензий не было, и всё достаточно конфеденциально....
но извините, конечно, то что написала девушка у меня в голове не укладывается....что такое в парафии вообще может творится........присоеденяюсь к реплике Paladinа, если у Вас в перафии много единомышлеников обратисесь в курию........
хорошо, что в Гродно так много костелов....

RockeR
Тутэйшы
Moderator

Такога няма нідзе

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #9 : 13 Апрель 2010, 14:12:19 »

Ксендз Витольд  устраивает поборы? Улыбка ПРостите, но реально рассмешили  Смеющийся

Далее...
Уважаемая maman_ka, Палладин более менее чётко объяснил цель зачитывания списков. По поводу Тэалина Ленин правильно заметил. Ну а насчёт конкретно  кс. Витольда это добрый и порядочный человек. И мне удивительно читать ТАКОЕ Улыбка
Ну и, наконец, если Вам и Вашему мужу всё-равно кажется, что деньги идут не по назначению, то купите на эти деньги что-нибудь себе.

Belarus über alles!
Hanter-007
Почетный гродненец

ДОСТАВКА С САЙТА http://allegro.pl/ ЧТО ХОТИТЕ

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 15 Апрель 2010, 10:46:07 »

Целиком и полностью поддерживаю  L3N!N .
А что здесь расписывает maman_ka  полнейшая глупость .  Я сам постоянно нахожусь при костеле занимаюсь многими делами и знаю как сложно теперь Костелу  на Белоруссии .

Tutejshaja
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 15 Апрель 2010, 20:10:33 »

да, действительно, в костелах всегда денег не хватает... слышала много абсурдных историй, когда парафияне считали деньги и обсуждали машины священников... типо сколько на что потратил и всё такое...
но мне кажется это удел именно маленьких деревенских костелов, у нас в городе всё проще.... честно говоря, сама не знаю куда деньги уходят, никогда особо этим не интересовалась... просто для меня важно, что я деньги даю от чистой души и на благое дело, а как ими распорядятся, это уже на их совести, но всё-таки верю в лучшее, ведь думаю любому здромыслящему человеку понятно, что костелу дается всё не за бесплатно, и к примеру за 500 рублей в неделю Альтарь за месяц не построишь.... ну это так...мое мнение....
а скажите мне пожалуйста, что такое  Таолин, а то я капитально не в теме Улыбка.... может я неправильно поняла, но речь в теме шла о костеле в Сопоцкино
но в любом случае, это их дело... пусть сами и разбираются.... не стоит кого-либо осуждать или оправдывать

lenin
Гость
« Ответ #12 : 15 Апрель 2010, 22:51:48 »

Тэалін

Тэалін — прадмесьце Сапоцкіна, названае ў гонар жонкі Антонія Валовіча. Па адрасе вул. Тэалінская, 45 знаходзіцца Касьцёл Унебаўзяцьця Найсьв. Панны Марыі

p.s.:Hanter-007 правильно писать Беларусь Подмигивающий

p.p.s.: инфу про 9 пятниц ищу.
Hanter-007
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 15 Апрель 2010, 23:05:25 »

Вот

* Изображение_измен.размер.jpg (119,55 Кб, 471x700 - просмотрено 8638 раз.)

Tutejshaja
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 16 Апрель 2010, 22:08:46 »

т.е. по большому счету Тэолин и костел Wniebowstąpiena NMP это синонимыНепонимающий

TQM
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 23 Апрель 2010, 23:20:42 »

"Насобирал доляров и под я..а перевозить в Польшу"

это бред, так не поступит ни один ксендз,
если деньги и вывозятся, то с целью приобретения чего-либо
smartone
Гость
« Ответ #16 : 25 Апрель 2010, 23:56:40 »

И это довольно логично, потому как священники учатся для того что бы служить людям.

на медунивер подкинете деньжат? на школу милиции? на академию МЧС?  Улыбка

Добавлено: 25 Апрель 2010, 23:58:18
о неподдержании не надо петь - бюджет у Ватикана - закачаешься! и ни одной скважины в стране нету! Смеющийся
старый престарый
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 26 Апрель 2010, 06:39:03 »

на медунивер подкинете деньжат? на школу милиции? на академию МЧС?

А что,эти замечательные учебные учреждения уже отделены от государства?
Странница
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #18 : 26 Апрель 2010, 09:49:59 »

Недавно была в Сопоцкино, домина у ксендза зашибись, Шокирован если смотреть со стороны как ехать к кладбищу, то еще надстройку с купалами и будет выше костела.
Зато при заезде на кладбище стоят святые простите в говне, да и на самом кладбище стоят две каплички, которые разваливаются.  Показывает язык

Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
pomah
Гость
« Ответ #19 : 01 Май 2010, 00:04:40 »

Смотрю на ваш беспредел и понимаю: вы, как и все неверующие, судите, судите, судите... Смотрите, как бы потом вам самим не быть осужденными Господом Христом нашим за этот смертный грех! (((
Hanter-007
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #20 : 01 Май 2010, 22:32:02 »

Смотрю на ваш беспредел и понимаю: вы, как и все неверующие, судите, судите, судите... Смотрите, как бы потом вам самим не быть осужденными Господом Христом нашим за этот смертный грех! (((

Вот вот

coolasm
Почетный гродненец

//---------//

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Май 2010, 18:12:58 »

Вот вот
Да, да и гореть вам всем в аду ярким пламенем, ксендзам дает прямое указание сам Бог, а ваше дело слушаться ибо вы грешны.

HTTP Error 404 - File or directory not found.
Странница
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Май 2010, 16:46:59 »

Вы, знаете ксендзов не кто не осуждает, но простите когда пожилые люди начинают бояться, что их ксендз откажется похоронить вот - это очень странно и по тихонько становишься атеистом.
Если кто не знает, то в Сапоцкино большая часть населения католики.
И когда бабуля, которая что бы крестить своих детей несла их на руках за 20 км в костел, говорит "Ты знаешь деточка, если ксендз откажиться меня хоронить, то понесете меня в церковь."- Я естественно задаю вопрос, почему он должен отказать-ответ "А я последнее время денег не даю, а их у меня и няма". Естественно у меня возник вопрос, а что такие случаи были, ответ да были.
Только мы успели поговорить заходит женщина в дом и рассказывает, как в субботу кого-то должны были хоронить, но отложили, так как ксендзу некогда была.
 Вы меня простите осуждать я его не могу, но мне хотелось чтобы у нас служили настоящие ксендзы.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Май 2010, 16:57:13 »

2 Странница
Вы, знаете ксендзов не кто не осуждает, но простите когда пожилые люди начинают бояться, что их ксендз откажется похоронить вот - это очень странно и по тихонько становишься атеистом.
Если кто не знает, то в Сапоцкино большая часть населения католики.
И когда бабуля, которая что бы крестить своих детей несла их на руках за 20 км в костел, говорит "Ты знаешь деточка, если ксендз откажиться меня хоронить, то понесете меня в церковь."- Я естественно задаю вопрос, почему он должен отказать-ответ "А я последнее время денег не даю, а их у меня и няма". Естественно у меня возник вопрос, а что такие случаи были, ответ да были.
Незнаю я случаев чтобы когото не похорогили потому что при жизни денег не давал... а вот случаев когда труп покойника, который при жизни никогда в костеле небыл, прут к ксензу... и ксендз отказывает было и не раз. К томуже отказывают хоронить самоубийц.

С такими знаниями как у вас легко выдумывать однако.
Tutejshaja
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 11 Май 2010, 20:52:11 »

там не только если в костел не ходил, если таинства не принимал (крещение, прищастие, венчание), тогда тоже ксендз не приезжает... но по-моему (может и ошибаюсь) какую-то мшу всё равно отправляют... соглассна с Паладином, сама была свидетелем, как с ксендзами ругались, что не хоронили такого человека. Но это же правила, которые обязуют всех. а чтобы из-за денег...... у страха глаза велики.......может еще и люди преукрасят...а как там было на самом деле никто и не знает... мое мнение не изменилось: эта ситтуация известно только вам: парафиянам и самому ксендзу...и у каждого своя версия.... от того, что это будет обсуждаться на форуме дело с мертвой точки не сдвинется, только воздух сотряется.... если парафия против обратитесь в вышестоящие инстанции... вон Новый Двор строчит и строчит письма бискупу мелким почерком.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Май 2010, 09:39:33 »

может еще и люди преукрасят...
Да скорее и преукрасят. Ибо не в наших традициях признаваться что у тебя в какойто ситуации непорядок. Легче объяснить тем что "ксендз казел и хапуга" оно и для самооценки полезно и безопасно, ксендз всеравно в зуб не даст за подобную мелкомерзость.
  вон Новый Двор строчит и строчит письма бискупу мелким почерком.
опять??? ну блин круты новодворские партизаны. Тяжелый там однако участок. Улыбка
Странница
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Май 2010, 10:27:35 »

С такими знаниями как у вас легко выдумывать однако.

Может у меня меньше знаний, чем у Вас, но Вы оперируйте только словами как должно быть как есть у кого-то. Вы наверное очень много умных книжек начитались.

Но у меня есть очень дорогой человек который видел своими глазами как было. И которому после похода в костел требуется успокоительное.
И впервые за всю свою жизнь я услышала слова, что даже в костеле на первом месте деньги, что нигде нет справедливости.
Что бы этот человек в 76 лет сказал такие слова - это надо быть полным .... . И этот человек впервые услышал от ксендза слова, что ему некогда хоронить человека, что он занят. Такого даже не было в советское время. Если ксендза просили он всегда выполнял эту просьбу.

Эти люди пережили многое и не ксендз должен учить их как жить, а сам ксендз может у них поучиться.

Вы поймите правильно, эти люди жаловать и писать в вышестоящие инстанции не будут - это не в их правилах.

Но мне бы хотелось, что бы этих людей хотя бы хоронили по не вновь установленными ксендзом правилам, а по традициям, которые были до него.
Просто очень тошно смотреть на действия которые начинаются разворачивать во время похорон.

Например расскажу про последнее, которым свидетелем я была.
Принесли гроб в костел поставили ждем когда выйдет ксендз. 1 мин. нет, 5 мин. нет., 10 мин. нет. отправляем главу семьи. Возвращается глава и вдруг все родственники полезли в кошельки. Опять глава семьи уходит к ксендзу, возвращается  глава и через 5 мин выходит ксендз.
Ну все началась мша. Все вроде как обычно, нормально. Но вдруг у народа глаза начинают вылезать из орбит, а замечу все приезжие, т.е. не местные. Начинаю прислушиваться и я к проповеди ксендза. И тут понимаю проповедь про деньги. Ксендз начал учить, что ненужно на похороны покупать 10 венков, а лучше купить 5, а за остальные заказать мшу за умершего ну и все такое в этом роде. Замечу народ промолчал.
Мша закончилась пошла процессия на кладбище. Пришли на кладбище. Ксендз осветил могилу, ну и командует, что бы сразу опускали гроб.
Родственники просят ксендза попрощаться (для этого необходимо открыть крышку гроба), тут ксендз - у нас правило, не положено, нельзя. Вот тут то народ понесло. Еще днем раньше можно было, кого-то тоже хоронили и в костеле гроб открывали и на кладбище открывали, а тут уже правило. Вы знаете быстро однако быстро бегают ксендзы, даже не прощаются.

Не хочется, что бы похороны людей, которые прожили там всю жизнь превращались в комедию.

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Май 2010, 14:09:13 »

Вы поймите правильно, эти люди жаловать и писать в вышестоящие инстанции не будут - это не в их правилах.  
Ну и кто после этого сам себе злобный чебурашка? Для того и существует гродненская курия чтобы решать такие вопросы.

Я предполагаю что все конечно же бывает, но если чесно все вами описанное тянет на такой мини хоррор... ниразу не столкнулся с подобным отношением... хотя "событий" у меня в самых разных костелах гродненщины была масса... и поэтому выборка моя не касается только одного местного ксендза, поэтому я больше склоняюсь к тому что у вас ктото чегото недопонял.

Кстати в каких парафиях это все происходило?
Tutejshaja
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 12 Май 2010, 19:51:00 »

у нас был случай, что ксендз не дал прощатся с покойником возле самой могилы, но он заранее предупредил, сказал, что открывать гроб не будут, чтобы попрощались перед костелом, когда вынесут после службы....но это не вызвало никаких возмущений, и особо никто значения не придал....
мне кажется, лучше обратиться в курии и решить этот вопрос, чем постоянно его обговаривать, ведь от этого ничего не изменится.........если вообще люди хотят, чтобы изменилось..........
скоро можно будет кино снимать "сопоцкинская резня скарбокой" Улыбка
а в Новом Дворе насколько я знаю сейчас всё спокойно... не известно правда как надолго! Улыбка

Hanter-007
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #29 : 31 Май 2010, 19:49:14 »

Люди ходите чаще в костел  и потом не будет вопросов
А не только что Покрестись и Похоронить
Сколько рас был свидетелем в костеле стоят руки в карманах зеленого понятия нет  даже о культуре  поведения ………  Или Крестят дите Ксендз : Оцо просите костюл для …..  родители о здоровие и тп  .  ксендз засмеется просто .  А потом разговоры поборы  хранить не хотят .  Если люди элементарного не знают .

Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт