Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 09:27:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Крестные родители: права и обязанности

Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Крестные родители: права и обязанности  (Прочитано 24808 раз)
kamilla
Иду причинять добро...
Кандидат в депутаты

Я не сплетница, а журналистка сарафанного радио

S Просмотр профиля
« Ответ #60 : 08 Апрель 2010, 18:14:24 »

Мы дочку крестили 3года назад в костеле на Гагарина,крестными были муж и жена и никто не запрещал ПодмигивающийУ меня половина родни и знакомых или крестились семейной парой,или сами так крестили.Все живут и никто не развелся.Короче,очередной предрассудок Злой
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #61 : 08 Апрель 2010, 18:20:44 »

причем здесь предрассудок? перед Богом кресные родители - брат и сестра. как муж и жена могут ими быть?

polet
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #62 : 08 Апрель 2010, 18:33:29 »

а вот для меня крестная сейчас даже ближе родной мамы. так конечно плохо говорить,но чуть что-я позвоню ей! были и ссоры(во время моего переходного возраста), и обиды и чего только не было а чейчас ее мнение и совет для меня очень важны

вот сейчас самой предложили крестной стать. мне и приятно,и хочется очень, но как-то страшно. а вдруг у меня ничего не получится?
valerka
Гость
« Ответ #63 : 08 Апрель 2010, 18:44:07 »

Мы дочку крестили 3года назад в костеле на Гагарина,крестными были муж и жена и никто не запрещал
По-моему, в костеле нет этого запрета. Мою сестру тоже крестила семейная пара.
Arwi
Настоящий гродненец

Если ты не такой как все, тебя сложно использовать

Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 08 Апрель 2010, 18:52:22 »

Мы дочку крестили 3года назад в костеле на Гагарина,крестными были муж и жена и никто не запрещал
По-моему, в костеле нет этого запрета. Мою сестру тоже крестила семейная пара.
нету, пока.
причем здесь предрассудок? перед Богом кресные родители - брат и сестра. как муж и жена могут ими быть?
это все устанавливал человек. где в библии это написано?
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #65 : 08 Апрель 2010, 18:56:17 »

я это читала в книге для крестных родителей, выдаваемых в церкви. не думаю, что это забабон

-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #66 : 08 Апрель 2010, 19:05:02 »

в библии вообще про крестных не написано

вот, что нашла:
Вопрос: Могут ли крестные родители быть мужем и женой? Нужно ли разводиться, если мы по незнанию стали крестными у ребенка?

Ответ иеромонаха Макария Маркиша:

Никаких канонов на этот счет не существует, в чем каждый может убедиться, просмотрев Книгу Правил. Что же касается трактовки некоторых исторических положений, касающихся данного предмета, то за нею обратимся к авторитетному источнику:

Препятствия к венчанию и восприемничеству при крещении. Григоровский С.П. Издательский Совет РПЦ. 2007 г. По благословению Святейшего Патриарха Алексия II. С. 49-51:

"В настоящее время 211-я статья Номоканона [которая препятствует супругам быть воприемниками одному и тому же младенцу] не имеет никакого практического значения и должна почитаться отмененною... Так как при крещении требуется лишь один восприемник или одна восприемница, смотря по полу крещаемого, то нет оснований считать восприемников состоящими в каком-либо духовном родстве и потому воспрещать им вступление в брак между собою".

Итак, у младенца есть лишь один восприемник (крёстный или крёстная); второе же лицо, по традиции приглашаемое вместе с восприемником, в Таинстве не участвует и может быть кем угодно.

и вот еще из истории:

крестная мать и крестный отец – небиблейское установление, возникшее в связи с крещением младенцев.

Из-за того, что выросши, человек мог даже не знать точно, а крещен ли он, призывали двух родственников, которые бы могли это подтвердить.

А так как в Библии мы не находим даже крещения подростков, а только взрослых людей, то свидетелями этого акта выступают члены религиозной общины, а не только (и не столько) кровные родственники человека.

seula
Депутат горсовета

Просмотр профиля
« Ответ #67 : 08 Апрель 2010, 19:12:38 »

Девочки, в церкви при обряде крещения(как мне сказали, не знаю правда ли), когда читается молитва, то типа крестные отрекаются друг от друга... На истину не претендую и не искала тому подтверждение

Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал?
— Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.

Кнут Гамсун "Виктория"
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #68 : 08 Апрель 2010, 19:23:57 »

насколько я помню, отрекаются от сатаны... но точно не помню, год назад было...

Arwi
Настоящий гродненец

Если ты не такой как все, тебя сложно использовать

Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 08 Апрель 2010, 19:58:54 »

да, и от всего плохого, от грешного. но не друг от друга.

Добавлено: 08 Апрель 2010, 20:01:51
я это читала в книге для крестных родителей, выдаваемых в церкви. не думаю, что это забабон
я не о забобонах, а о том что -сами видите вчера можно - сегодня нельзя.   
kamilla
Иду причинять добро...
Кандидат в депутаты

Я не сплетница, а журналистка сарафанного радио

S Просмотр профиля
« Ответ #70 : 08 Апрель 2010, 20:58:57 »

Lolka,сами себе противоречите Подмигивающий
-LolKA-
Гигафлэймер

S Просмотр профиля
« Ответ #71 : 08 Апрель 2010, 22:20:29 »

Lolka,сами себе противоречите Подмигивающий
Непонимающий где я себе противоречу? в том что пишу, что в книге, выдаваемой в церкви, врядли написаны забабоны? вы если пишите что-то - то аргументируйте.

Megajana
Почетный гродненец

Я люблю Гродненский форум!

Просмотр профиля
« Ответ #72 : 09 Апрель 2010, 14:28:26 »

По-моему, в костеле нет этого запрета.
Правильно говорите. Я когда узнала, что у православных это запрещено была очень удивлена. Честно говоря, не понимаю почему.
Lisic@
г. Лида
Настоящий гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #73 : 09 Апрель 2010, 14:33:40 »

Так и есть,у католиков тоже.
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #74 : 10 Апрель 2010, 22:06:06 »

мы крестили детей для того, чтобы крестить.

крестных выбирали так, чтобы было с кем детям остаться, если с нами что-то случится. здесь такой закон. выбрали моего друга, мы с ним в универе в одной группе учились, за одной партой сидели, сюда вместе приехали - могу на него во всем всегда положиться. он нечасто, но приходит и с малым поиграть, нам помогает всегда.. подарки дарит постоянно, но мы уже даже ругались по этому поводу. крестная - моя подруга. скорее бывшая. мы перестали обзаться. на дни рождения сына зовем - приходит с мужем и дорогими подарками. на этом все. у нас совсем интересы разными стали. у Лизы крестной нет. но недавно забирали справку в костеле - написана моя подруга, ошиблись они..
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #75 : 10 Апрель 2010, 22:34:50 »

Я так хотела быть крестной...случись что Рот на замке - я могла стать второй мамой этому ребенку....но как оказалось быть крестной для него - это невозможно!!!...а все потому что я - католик, а не православная...дурь....которую я до сих пор православным канонам простить и понять не могу Рот на замке
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #76 : 10 Апрель 2010, 22:37:18 »

Алена, моей маме тоже не разрешили быть крестной у Лизы. т.к. она православная. имхо, но у каждой парафии, будь то православной, будь то католической, свои законы забабоны
sapеshka
М. Мю
Губернатор

Самые главные вещи на свете - это не вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #77 : 10 Апрель 2010, 22:42:04 »

т.к. она православная.
Ну не знаю В замешательстве Мой муж православный, а стал крестным малышу, которого в костёле крестили....
-Jeanne-
Moderator

S Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 Апрель 2010, 22:42:55 »

Юнона, крещение - не для того, чтобы приобрести еще одного родственника  В замешательстве
я, например, даже не представляю, как можно взять в крестные католика (я православная), даже супер-пупер самого хорошего лучшего друга

случись что  - я могла стать второй мамой этому ребенку....
не дай бог, конечно, но для этого не обязательно быть крестной...

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #79 : 10 Апрель 2010, 22:43:25 »

Алена, моей маме тоже не разрешили быть крестной у Лизы. т.к. она православная. имхо, но у каждой парафии, будь то православной, будь то католической, свои законы забабоны

Думаешь? Мы когда Алесе крестную выбирали, спросили в костеле - можно ли кто-то из крестных будет иной веры, чем католической...нам сказали "Главное, чтобы они в Бога верили. И чтобы вы смогли, если что с вами случится, доверить жизнь своего ребенка крестным". Всё. :-

Добавлено: 10 Апрель 2010, 21:49:02
Юнона, крещение - не для того, чтобы приобрести еще одного родственника  В замешательстве
я, например, даже не представляю, как можно взять в крестные католика (я православная), даже супер-пупер самого хорошего лучшего друга

случись что  - я могла стать второй мамой этому ребенку....
не дай бог, конечно, но для этого не обязательно быть крестной...

Согласна, но именно крещение дает такие обязательства....не было бы оно крещением... Иначе для чего придумана сия церемония?
А что - взяла бы абы кого, абы православный был?
Я не стану сейчас продолжать разговор про различия или сходство католичества или православия, это прерогатива другой ветки...иначе можно догворится, что нельзя вступать в брак православному с католиком  Рот на замке
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #80 : 10 Апрель 2010, 23:29:11 »

Я не стану сейчас продолжать разговор про различия или сходство католичества или православия, это прерогатива другой ветки...иначе можно догворится, что нельзя вступать в брак православному с католиком
В замешательстве нууу мне почти так и сказали или костел или свадьбы не будет... 

кто сказал? ксендз?
мне кажется тут вопрос не канонов конфессиональных, а вопрос заядлости отдельных родственников супруга

MichaLinen: льняные вещи с ручной набойкой

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 10 Апрель 2010, 23:33:20 »

а вопрос заядлости отдельных родственников супруга
Крутой на букву С

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #82 : 10 Апрель 2010, 23:33:44 »

Я не стану сейчас продолжать разговор про различия или сходство католичества или православия, это прерогатива другой ветки...иначе можно догворится, что нельзя вступать в брак православному с католиком
В замешательстве нууу мне почти так и сказали или костел или свадьбы не будет...  

кто сказал? ксендз?
мне кажется тут вопрос не канонов конфессиональных, а вопрос заядлости отдельных родственников супруга

Смеющийся Маманя просто отредактировала своё сообщение, там была маленькая дописка...но ты правильно догадалась Подмигивающий

пы.сы. У меня такой выбор, как перед мамАней у меня не стоял (хотя свекр - православный...и муж был православным)....а если бы стоял...я перешла бы на веру мужа...от этого Бог из моей души не уйдет.
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #83 : 10 Апрель 2010, 23:35:52 »

кто сказал? ксендз?

Смеющийся Маманя просто отредактировала своё сообщение, там была маленькая дописка...но ты правильно догадалась Подмигивающий
эээ.... я чет не поняла про дописку
я тока вот то видела, что щас Улыбка

Я подумала, что если я буду говорить, что я ленивая раздолбайка и вообще плохой человек, то меня не поймут. Поэтому я говорю, что у меня не было времени.
маМАня
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #84 : 10 Апрель 2010, 23:37:26 »

эт я решила так сразу пальцем на НЕЕ не тыкать  Смеющийся

Прежде чем ругать ребенка, вспомни себя в его возрасте, погладь его по голове, поцелуй и иди пей свою валерианку...Улыбка
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #85 : 10 Апрель 2010, 23:38:53 »

эт я решила так сразу пальцем на НЕЕ не тыкать  Смеющийся
вот мудрая жэнщина Смеющийся

Добавлено: 10 Апрель 2010, 23:43:36
пы.сы. У меня такой выбор, как перед мамАней у меня не стоял (хотя свекр - православный...и муж был православным)....а если бы стоял...я перешла бы на веру мужа...от этого Бог из моей души не уйдет.
а я б не перходила. я в вопросах свободы выбора упертая как носорог
но правда православные в этих вопросах более пофигистичные или лояльные, как хотите. я часто слышу. что к атолики настояли на переходе в их религию избранника/цы детища, но ни одного случая такого же у православных не встречала.

Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Просмотр профиля
« Ответ #86 : 11 Апрель 2010, 00:07:33 »

но правда православные в этих вопросах более пофигистичные или лояльные, как хотите. я часто слышу. что к атолики настояли на переходе в их религию избранника/цы детища, но ни одного случая такого же у православных не встречала.

О, видишь, а я наоборот - сталкивалась с тем, что православные жутко ко своей вере привязаны... тут вобщем и те, и те - разными бывают ибо это не от веры, а от человека зависит  В замешательстве
Miхaлiнa
Мэр города

За пределами иллюзий

Просмотр профиля WWW
« Ответ #87 : 11 Апрель 2010, 00:10:37 »

О, видишь, а я наоборот - сталкивалась с тем, что православные жутко ко своей вере привязаны... тут вобщем и те, и те - разными бывают ибо это не от веры, а от человека зависит  В замешательстве
ну да, от человека, это правда

victoras
Такси Шатле +37529-863-55-00 от 1,50р.
Настоящий гродненец

Такси ШАТЛЕ +37533-31-322-31

Просмотр профиля
« Ответ #88 : 11 Апрель 2010, 02:18:32 »

Цитата: Miхaлiнa от Сегодня в 00:38:53

И те, и те - христиане. Я вот перед нашими крестинами на беседе в Центральном соборе была, так батюшка говорил: "Сейчас подойди на улице, спроси: "Ты кто по вере?" Все - христиане, все крещеные, а живем как? Венчаемся да разводимся, завидуем и злословим, говорим одно, а делаем другое... Вот если человек ответит, что он бабтист, то его "да" будет точно "да", а "нет" - значит "нет"." Зависит это, как и все остальное, от воспитания. Поэтому-то и предусмотрены крестные как люди, которые своим примером и знаниями помогут нашим детям стать лучшими людьми. 

Позволю себе предложить Вам к прочтению некоторые из "Поучений старцев", глава ХVII. БРАК И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ (http://www.vselprav.org/library/homily.htm):

"Святая жизнь родителей извещает души детей, и они, естественно, вырастают послушными и благоговейными, без душевных повреждений, и дети радуют родителей, радуют и родители детей, и в сей жизни, и в другой, вечной, где они снова вместе возрадуются".(ст.Паисий)

"Не дави на детей. То, что хочешь им сказать, говори с молитвой. Дети не слышат ушами. Только когда приходит Божественная благодать и просвещает их, они слышат то, что мы хотим им сказать. Когда хочешь что-нибудь сказать своим детям, скажи это Богородице, и Она все устроит. Эта молитва твоя будет, как духовная ласка, которая обнимет и привлечет детей. Иногда мы их ласкаем, а они сопротивляются, в то время, как духовной ласке они не противятся никогда". "Родители, у которых трудные и грубые дети, пусть не обвиняют самих детей, но того, кто стоит за их спинами - дьявола. С дьяволом же мы можем воевать только тогда, когда становимся святыми". (ст.Порфирий)

"Больше говорите Богу о ваших детях, чем детям о Боге". "Душа юного жаждет свободы, поэтому он с трудом принимает разнообразные советы. Вместо того, чтобы постоянно давать ему советы и порицать за любую мелочь, возложи это на Христа, Богородицу и на святых и проси Их образумить его". (ст. Епифаний)

Тем из нас, кто согласился принять на себя ответственность стать крестными родителями, но в силу каких-либо обстоятельств не имеет контакт с крестниками, православная церковь советует молиться о них: Больше говорите Богу о ваших детях. Поэтому-то и требования к крестным - чтобы были верующими, а иначе как говорить на языке, с которым не знаком?

Я лично пришла к выводу, что к крестным еще и ограничение по возрасту надо ужесточить - не моложе 30. До этого сами еще дети. Я по детству согласилась стать крестной, но через год узнала, что меня выбрали исключительно по материальным соображениям. Я ребенку энциклопедии покупала, а оказывается от меня пылесос ждали Шокирован! Теперь молюсь.

А вообще, все наши сомнения, вопросы и протесты - от вынужденной богооторванности, доставшейся нам в наследство от октябрьской революции Грустный. Поэтому нам надо серьезнее к этим вопросам подходить, а то ведь говорят, что главная победа дьявола в XX веке не в том, что он убедил всех, что Бога нет, а в том, что и его нет.  Рот на замке

Ой, девочки, не были Вы на наших крестинах! Аж мурашки по коже у всех присутствующих от священнодействия бегали! Даже мой муж - заядлый атеист - засомневался. Улыбка
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #89 : 11 Апрель 2010, 09:14:46 »

Думаешь? Мы когда Алесе крестную выбирали, спросили в костеле - можно ли кто-то из крестных будет иной веры, чем католической...нам сказали "Главное, чтобы они в Бога верили. И чтобы вы смогли, если что с вами случится, доверить жизнь своего ребенка крестным". Всё. :-

да. знаю провославные церкви, в которых тоже такой подход  Подмигивающий все зависит от местного попа-ксендза  Подмигивающий зато мы могли тут с крестным-католиком крестить Лизу православной, но не могли, ибо мы не венчаны. и не могли крестить протестанткой именно из-за крестного католика, а вот православным почему-то можно  Рот на замке
кстати, да, мы с мужем хотим венчаться через пару лет (или 2015), в костеле. мой муж протестант (атеист вообще, ему пофиг все) но в Гродно мы венчаться не можем, там слишком много условностей, на которые мой муж не пойдет, а здесь их нет - абы венчались и жили дружно.

Добавлено: 11 Апрель 2010, 08:22:04

я ж говорю, что все от прихода зависит.
Страниц  : 1 2 4 5 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: