helen_perla
|
 |
« : 06 Апрель 2010, 15:32:28 » |
|
Я о наболевшем.
У меня не складываются отношения с мамой моей крестницы. Я плохая крестная мама. Хуже, наверное, не бывает. С появлением семьи у меня и переездом на другое место жительства, а позже рождением сына, я стала все меньше внимания уделять своей крестнице. А теперь и вовсе исчезла. Но не потому, что не хочу видеться с девочкой, а потому что не желаю выслушивать нравоучения кумы и чувствую себя у нее дома весьма неуютно.
Мне интересен взгляд наших форумских родителей на то, как они выбирают своим деткам крестных. Интересно, изменились ли отношениях кумовьев после таинства крещения. Как часто вы встречаетесь, как проводите время с крестниками, как часто дарите подарки? Ну и прочее, как у вас обстоят дела на этом фронте?
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Я никого не крестила, так получилось, что все мои подруги или не замужем, или православные или без деток. С учетом того, что своих крестных я помню смутно, то Матвею крестными позвала родную сестру и родного брата мужа. От них я ничего не жду и не требую. Сестра пашет как лошадь, собирает на строительство квартиры, по возможности приезжает и играет с малым, наш крестный 3 месяца просидел без работы, только устроился, т. е. тоже в своих проблемах и заботах. Я это понимаю и принимаю. Когда могут - тогда приходят, приносят гостинцы, небольшие подарки. Не могут - значит не могут. Я выбирала среди родных, так как не хотела бы, чтобы мои детки вообще не знали своих крестных, как я...
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
У меня нет крестника мне нечего сказать. Но есть у Насти. Я выбирала наверно исходя не из чего. Потому что все католики, а муж настоял на церкви. В общем крестная- моя подруга детства, крестный- мужа друг. Я человек не привередливый, не считаю, что крестные должны и обязаны задаривать подарками и вниманием. Позвонили и достаточно, подарок подарили на День Рождения и достаточно (при чем дорогие подарки не приемлю). У меня крестная есть тоже и крестный. Они приходили ко мне только на большие праздники, то есть Дни Рождения (круглые даты). Я не чувствовала себя ущемленной вниманием и т.п. Наверно и поэтому сейчас у меня такое мировоззрение. Хотя многие родители сейчас ситают, что раз кумовья, то должны жить жизнью ребенка и навещать и дарить подарки постоянно. Я честно этого не понимаю.(может я не права) Хоть моя Настя крещена в церкви, но ходит со мной и сестрой по случаю в костел. Сестра моя очень верующая и им интересно вместе. (я наверно в религии участия никакого не принимаю)
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Я о наболевшем.
У меня не складываются отношения с мамой моей крестницы. Я плохая крестная мама. Хуже, наверное, не бывает. не переживай, бывает  Вот, я , например.... у меня одна крестница, она моя родственница. я в свое время согласилась ее крестить, т.к. позвали, а отказывать типа нельзя, да и хорошие родственники, меня любят, я их, все такое... но сейчас я думаю, что больше никогда в жизни не соглашусь. потому что чувствую все таки ответственность за это, а крестная из меня хреновая прямо скажем. я даже не на все ДР появляюсь... то учеба, то работа, то защита, то свой ребенок родился.... вот так вот.
|
|
|
|
|
|
|
Lisic@
|
Моей креснице,она же племянница ,почти 9 лет.До этого года я постоянно дарила ей подарки на Пасху,Рождество,День рождения.В гости нас никогда не звали,подарки вручали,когда вместе у родителей наших встречались,невестка на любой подарок говорила-ой,у нас это уже есть,а я не такое хотела,поменяйте и т.д. Сама кресница на мои звонки для поздравлений не могла понять кто с ней разговаривает  ,после чего я перестала звонить,а в этом году и подарки дарить-достало,все равно не угодишь...Пыталась её в костёл с собой брать,на прогулку, но она какая-то вечно всем недовольная,эгоистичная, а я сторонник мнения-насильно мил не будешь!Поэтому своему сыну крёсных выбирали принципиально не родственников,выбрали семейную пару,наши ровесники ,у них ре на 6 мес младше нашего,до крестин дружили около 2х лет,после крестин также дружим,езди друг к другу в гости по поводу и без,они дарят подарки крестнику,а мы их доче просто так.Они очень добрые,милые,веселые,очень любят детей,религиозные-в принципе,этим и руководствовались при выборе крестных. Я плохая крестная мама. Хуже, наверное, не бывает. Не надо так думать,всем хорошим не будешь,вы правы,что порой из-за родителей крестников не хочется встречаться с детьми.
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
"После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца. "
Я к этому очень серьёзно отношусь, поэтому, всяких там крёстных, которые толком не знают куда в церкви свечку поставить, библию в руках держали только детскую, а из религиозных праздников знают только Рождество и Пасху крёстными не считаю, а так, дань традиции. Поэтому и заморачиваться нечего. А подарок на день рождения ребёнку знакомых или друзей можно итак подарить. не будучи крестным. Я сама ничья крёстная, и не буду ею, так как крёстная из меня никудышная - я в бога не верю, ничему православному научить не могу.
|
|
|
|
Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
|
|
|
Karamellkka
|
О, Алёна, подняла интересную тему... А у меня проблема с поиском крёстных для ребёнка... В кастёле на сколько я понимаю, надо чтобы хотя бы один из крёстных был католиком... а вот где его взять?  Не то, чтобы среди знакомых нету таковых... но кто далеко живёт, кто беременный, а у кого маленькие дети... короче засада  Лина_ру, мне понравилось твоё высказывание я наверно в религии участия никакого не принимаю. Это точно про меня сказано  , а то не представляла как это мне по-корректнее выразить своё отношение к религии. 
|
|
|
|
|
|
|
Lisic@
|
Не то, чтобы среди знакомых нету таковых... но кто далеко живёт, кто беременный Мы в костеле крестили и крестная мать была беременной.
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
Лина_ру, мне понравилось твоё высказывание я наверно в религии участия никакого не принимаю. Это точно про меня сказано Смеющийся, а то не представляла как это мне по корректней выразить своё отношение к религии. вот то о чём я говорю. Дань традиции.
|
|
|
|
|
|
|
seula
|
"После погружения младенца в купель крещения крестный принимает его из рук священника. Отсюда славянское название - восприемник. Тем самым он на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православном духе, и ответ за это воспитание будет давать на Страшном Суде.
Крестные родители всегда, до конца своих дней, молятся за крестников, научают их вере и благочестию, приобщают к таинствам. Связь между восприемниками и их чадами вечная и более глубокая, чем у родителей по плоти. От тщательного исполнения обязанностей крестного зависит участь и его самого, и воспринятого от купели младенца. "
Я к этому очень серьёзно отношусь, поэтому, всяких там крёстных, которые толком не знают куда в церкви свечку поставить, библию в руках держали только детскую, а из религиозных праздников знают только Рождество и Пасху крёстными не считаю, а так, дань традиции. Поэтому и заморачиваться нечего. А подарок на день рождения ребёнку знакомых или друзей можно итак подарить. не будучи крестным. Я сама ничья крёстная, и не буду ею, так как крёстная из меня никудышная - я в бога не верю, ничему православному научить
. Как то мне не понятно и не стыкуются эти моменты  Простите за оф [/quote]
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
Karamellkka
|
Не то, чтобы среди знакомых нету таковых... но кто далеко живёт, кто беременный Мы в костеле крестили и к рестная мать была беременной. Не думаю, что у неё был последний срок... Да даже если и первые месяцы, зачем в таком положении тревожить человека?
|
|
|
|
|
|
|
lina_ru
|
А что тут лукавить. Да я такая и от крестных родителей этого не требую. 
|
|
|
|
|
|
|
Lisic@
|
Не думаю, что у неё был последний срок... Да даже если и первые месяцы, зачем в таком положении тревожить человека? Середина срока была) Конечно,если человек не настроен или не хочет не надо его уговаривать,наша сама охотно согласилась.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Не думаю, что у неё был последний срок... Да даже если и первые месяцы, зачем в таком положении тревожить человека? Середина срока была) Конечно,если человек не настроен или не хочет не надо его уговаривать,наша сама охотно согласилась. не знаю, как в костеле, но держать ребеночка час в церкви на руках-это тяжело для беременной, а для некоторых и опасно...
|
|
|
|
|
|
|
Karamellkka
|
Не думаю, что у неё был последний срок... Да даже если и первые месяцы, зачем в таком положении тревожить человека? Середина срока была) Конечно,если человек не настроен или не хочет не надо его уговаривать, наша сама охотно согласилась. Ну что ж тут поделаешь, беременным нельзя отказывать! 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
не знаю, как в костеле, но держать ребеночка час в церкви на руках-это тяжело для беременной, а для некоторых и опасно...
у нас в костеле можно и не держать..
|
|
|
|
|
|
|
Lisic@
|
не знаю, как в костеле, но держать ребеночка час в церкви на руках-это тяжело для беременной, а для некоторых и опасно... Держал крестный отец,можно было мне брать,если бы плакал,но он не плакал. Ну что ж тут поделаешь, беременным нельзя отказывать! Не,в ситуации выбыра крестных,не думаю,что хорошо пользоваться беременностью,человек сам должен согласиться или отказаться.
|
|
|
|
|
|
|
Arwi
|
не знаю, как в костеле, но держать ребеночка час в церкви на руках-это тяжело для беременной, а для некоторых и опасно... да и не долго по времени! а у нас классная крестная !!! она моя лучшая подруга! и выбрала ее потому что знала, что она будет второй мамой моему ре. подарки не обязательны во время каждого визита, но она так не считает 
|
|
|
|
|
|
|
MixSasha
|
я еще никого не крестила, потому что сама только в мае покрестилась. дочке выбирали крестных из близких друзей. но так как католиков мало в окружении, то мамой стала православная жена лучшего друга мужа, а вот папой не совсем близкий друг, но всё же очень и очень хороший человечек... который теперь нам как родной. а вот мой муж не хотел крестить свою племянницу, потому что во-первых всегда мечтал мальчика покрестить, а во-вторых чувствовал, да и не только чувствовал, а в открытую говорили что мол ты такой, хм, богатый, без внимания не оставишь, что мол подарком не обделишь и всё такое, противно прям. и малой все время говорят, что вот папа крестный приедет,тебе подарок привезет  племянница ж родная, итак никто б не оставил без подарка, тут как само собой разумеющееся... мы всегда и её и вторую племяшку, её сестричку младшую поздравляем меня этот момент вообще никак не напрягает, моему ребенку всего хватает и без подарков. да и мы к этому по-другому совсем относимся. если кто-то из наших крестных не подарит или не сможет прийти на праздник к ребенку, отношение к этому человека ничуть не изменится,потому что близкие - есть близкие... а вот моими крестными стали свекровь и брат свекра 
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
Я к этому очень серьёзно отношусь, поэтому, всяких там крёстных, которые толком не знают куда в церкви свечку поставить, библию в руках держали только детскую, а из религиозных праздников знают только Рождество и Пасху крёстными не считаю, а так, дань традиции. Поэтому и заморачиваться нечего. А подарок на день рождения ребёнку знакомых или друзей можно итак подарить. не будучи крестным. Я сама ничья крёстная, и не буду ею, так как крёстная из меня никудышная - я в бога не верю, ничему православному научить
. Как то мне не понятно и не стыкуются эти моменты  Простите за оф [/quote] А что тут непонятного, я атеист, но в религиозных делах хорошо разбираюсь.. и в православии многое знаю, знаю как оно должно быть на самом деле и против истинно верующего человека не имею ничего, а вот лажу не люблю..  П.с. И поэтому дискуссию по теме надо начинать с того, кто что подразумевает под определением крёстный и крёстная..
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Мне интересен взгляд наших форумских родителей на то, как они выбирают своим деткам крестных. Валере выбирала из очень близких людей, надеясь, что они не денутся в один прекрасный момент куда-то... например, я бы не брала в кумовья однокурсницу или соседку по общаге. Интересно, изменились ли отношениях кумовьев после таинства крещения. Как часто вы встречаетесь, как проводите время с крестниками, как часто дарите подарки? У меня самой 2 крестницы. Одной почти 10 лет, другой почти 5. После крещения отношения не изменились. Конечно, к первой крестнице я часто приезжала, игралась с ней, гостинцы привозила, когда была не замужем. Потом с замужеством стала навещать реже, а уж когда Валера родился, то вообще редко. Но своей обязанностью считаю уделить внимание крестницам на ДР, Рождество и Пасху. На что хватает денег, то и дарю. На Рождество и Пасху - это, конечно, символические подарки (в районе 20-30 тыс.), ну а если туго с деньгами, то и просто конфет хоть отнесу. Сами родители крестниц весьма уважительно относятся к кумовьям. Мы всегда приглашены на ДР детей, ну и конечно, хочется мне или нет, я всегда иду, чтобы поздравить крестниц. От своих кумовьев ничего не требую, какие есть, такие есть. Кум (родной брат мужа) приезжает в гости, Валере ничего не приносит. Мне фиолетово, а вот мужа задевает, он его считает жадным...  Кума наша Валере дарит подарки на ДР, Рождество и Пасху.
|
|
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2010, 20:25:11 от Забава »
|
|
|
|
|
seula
|
А что тут непонятного, я атеист, но в религиозных делах хорошо разбираюсь.. и в православии многое знаю, знаю как оно должно быть на самом деле и против истинно верующего человека не имею ничего, а вот лажу не люблю.. П.с. И поэтому дискуссию по теме надо начинать с того, кто что подразумевает под определением крёстный и крёстная.. Просто, не совместилось у меня в голове "я к этому серьезно отношусь"(т.е. к обязаностям и правам крестных) и "я атеист" 
|
|
|
|
Что у тебя с глазами? Они совсем красные. Ты плакал? — Нет, - отвечает он, смеясь. – Я слишком пристально вглядывался в свои сказки, а там очень яркое солнце.
Кнут Гамсун "Виктория"
|
|
|
sapеshka
|
А у меня это сейчас головная боль - кого взять в крёстные  Когда забеременела, то как-то сразу решила, что крёстная будет моя лучшая подруга. Но наши отношения поменялись на 180градусов  Почему-то она отстранилась от меня...Хотела взять другую девочку, но мой муж у их ребёнка крёстный, а открещиваться вроде как нельзя. А крёстный....так там вообще все шалопуты  ...
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
По моему мнению крёстные, в наше современное время, потеряли своё предназначение, которое было в старые времена. Выбирают в крёстные людей, которые не веду ребёнка к Богу (для этого и предназначались крёстные), выбирают в крестные родители людей, с которыми комфортно. И это правильно. Времена меняются. Веть ещё 100 лет назад ребёнок и личностью не был. А теперь современные родители заботятся о психологичеком состоянии ребёнка больше, чем о религиозном воспитании. Вот так и мы выбирали. Моя семья настояла, что бы я взяла в крёстные свою двоюродную сестру. Я была против, но меня упросила бабуля. Я сдалась. О чём теперь не капли не жалею. Сынок её любит, всегда ждёт с нетерпением. И я вижу, что ему важен не подарок, а её внимание к нему. И не важно, что она приходит 2 раза в год, это делается от души, и всегда в удовольствие. А вот в крёстные отцы муж пригласил своего сослуживца. Он видел нашего сына в день его крестин. Мы пытались наладить с ним связь, но человек этого не хочет, мы и не навязываемся. Мой крёстный папа особо не принмал участия в моём воспитании, не задаривал подарками, не навязывался в гости. Но я по настоящему оценила его в день моей свадьбы. Он стал для меня настоящим отцом на это время (я потеряла папу в возрасте 10 лет), что для меня было невероятно важно. Я по настоящему его полюбила в тот день.
Я сама крестная для своей родной племянницы вот уже 14 лет. Подарки - это норма, по другому я не представляю. В костел она и сама бегала с удовольствием. Когда погиб её крестный отец, мой муж стал её крёстным.
|
|
|
|
|
|
|
Чижик
Гродненец
|
Случилось так, что я крестила сына у однокурсницы, после защиты дипломов разъехались по распределениям и на этом всё, пропала, нигде её нет. Я бы была рада её найти, узнать что-нибудь о крестнике и принять посильное участие в его жизни,потому что постоянно мучает совесть и чувство долга, а сколько раз выбирала крестнику подарки не перечесть. И вот исходя из личного опыта моих детей крестили родственники: дочку - сестра мужа и мой племянник, сына - муж моей сестры и двоюродная сестра мужа. И я уверена что своих крестных они будут нать не по фоткам, пусть они не будут их навещать постоянно, но на общесемейных мероприятиях обязательно пересекутся.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
я сама не крещеная и детей не крестила тоже (ни своих, ни чужих). Но вот мой муж-- крестный у сына моей подруги. Ну так мы и общаемся очень тесно, видимся несколько раз в неделю, и подарки на все праздники, ну и всё такое... Думаю, что навряд ли мы растеряемся-- с подругой этой мы дружим уже почти 20 лет...
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
Выбирают в крёстные людей, которые не веду ребёнка к Богу (для этого и предназначались крёстные), выбирают в крестные родители людей, с которыми комфортно. И это правильно. Времена меняются. Веть ещё 100 лет назад ребёнок и личностью не был. А теперь современные родители заботятся о психологичеком состоянии ребёнка больше, чем о религиозном воспитании. А вы у священника, совершающего таинство крещения, или просто у любого другого священника спросите, правильно ли это.
|
|
|
|
|
|
|
Bubo bubo
|
Я сама покрестилась недавно, поэтому никого еще не крестила - у подруг детки уже большие, крещеные. Муж крестил дочку двоюродной сестры и сына друга. В церковь их не водил никогда, участия в жизни не принимал. В гости, на ДР ходил, если звали, подарки дарил. Но как он общается с этими детками! Они ж ему в рот просто смотрят! Уважают... Мы Сашке недолго выбирали крестных. Еще когда забеременела, сообщила подругам - лучшая подруга обрадовалась, но она не очень эмоциональная, холодная такая. И как раз ее сына крестил мой муж. А старая подруга, мы уже 20 лет дружим  прыгала до потолка. Я спросила - крестной будешь? Да! Конечно!!! Сашка ее первый крестник  . Обожает крестника  Крестным выбрали брата мужа. Я была против. Муж настаивал - брат его поет в церкви, знает все о православии, но как человек - я не считаю его добрым, мудрым. Пацан еще! Подарки дарит Сашке крестная, я не жду подарков ни от нее, ни от крестного. Но вот Леша (Сашкин крестный) общает уже 4 года ребенку солдатиков подарить  и что очень раздражает - постоянно умничает перед ребенком, перед нами - надо его в церковь ввести, надо причастить, надо то, надо се... Ну так вперед - ты ж крестный  и тишина... Поздравить ребенка с днем рождения, с новым годом, с Пасхой - крестная хоть позвонит и по телефону поздравит. Крестный ни разу не позвонил  Но это мое отношение к ним. А Сашка получает огромную радость от общения с ними!!!  И если пересекается с дядей Лешей (крестным), то не дает ему сильно поумничать  , вообще рта не дает открыть 
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
Выбирают в крёстные людей, которые не веду ребёнка к Богу (для этого и предназначались крёстные), выбирают в крестные родители людей, с которыми комфортно. И это правильно. Времена меняются. Веть ещё 100 лет назад ребёнок и личностью не был. А теперь современные родители заботятся о психологичеком состоянии ребёнка больше, чем о религиозном воспитании. А вы у священника, совершающего таинство крещения, или просто у любого другого священника спросите, правильно ли это. Для священников это не правильно. Но не для нашего общества. Оющество не настолько богобоязненно. Вот когда мы придём к пониманию того, что важнее не материальные блага, а духовные, тогда и крёстных начнём выбирать из числа верующих. Но как показывает практика жизни - общество выбирает практическую сторону. Очень интересный факт. В церкви разрешено брать только православно крещённых крестных. В костёле достаточно и одного католика из крёстных. У меня есть знакомый батюшка, который крестит на дому, и не требует обязательного исполнения этого правила ( оба православных), и берёт денежку не по установленной таксе, а сколько пожертвуют (у него тоже семья, и кушать хочется).
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
Вот когда мы придём не придём..  Какой смысл наше небогобоязненное общество вкладывает в понятие крёстный, что это за практическая сторона, какова роль современного крёстного в жизни крестника, и кто её определил? Общество? Ну так и назовите крёстного другим словом.
|
|
|
|
|
|
|
|