Краска
|
И поэтому дискуссию по теме надо начинать с того, кто что подразумевает под определением крёстный и крёстная.. А вот это правда. В наше время крестный - это тот, кто приходит по праздникам и дарит подарки (именно так воспринимают его дети), а на самом деле назначение то совершенно другое - духовно воспитывать ребенка в русле той религии, в которой он был крещен. Но мне трудно сейчас представить ситуацию, если родители с ребенком на Пасху собираются на шашлык, а крестный придет, заберет ребенка и отведет в храм  Хотя по церковным канонам это его право. А по поводу крестных. кого вы не выберете, ближайшего родственника или малознакомую тетеньку, через 20 лет вряд ли кто-то будет приходить на все праздники и даже звонить (ближайших родственников хватит на первые несколько лет, в этом и вся разница).
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
И поэтому дискуссию по теме надо начинать с того, кто что подразумевает под определением крёстный и крёстная.. А вот это правда. В наше время крестный - это тот, кто приходит по праздникам и дарит подарки (именно так воспринимают его дети), предлагаю переименовать его в Деда мороза
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
А по поводу крестных. кого вы не выберете, ближайшего родственника или малознакомую тетеньку, через 20 лет вряд ли кто-то будет приходить на все праздники и даже звонить (ближайших родственников хватит на первые несколько лет, в этом и вся разница). Неправда. Мои крестные до сих пор меня поздравляют, да по телефону, но я для них всё равно крестница, а они для меня крестные.  К ним я питаю больше любви, чем просто к тете и дяде. Причем крестный у меня названный, т.к. настоящий крестный вообще никто не знает где. предлагаю переименовать его в Деда мороза Михалина, это пяць!  Девочки, ну вы даете.  Давайте вообще детей крестить не будем, потому что крестные потом не выполняют свою роль. 
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
Так и есть, Деды Морозы, самые что ни наиесть настоящие. Девочки, ну вы даете. Непонимающий Давайте вообще детей крестить не будем, потому что крестные потом не выполняют свою роль А зачем, кстати, детей крестим? 
|
|
|
|
Если реальность сопротивляется - тем хуже для неё... ©
|
|
|
valerka
Гость
|
А зачем, кстати, детей крестим? Ну уж, наверное, не для того, чтобы найти себе Деда Мороза в лице крестных. 
|
|
|
|
|
|
|
Jolli
Гродненец
мечты сбываются........всегда!!!!!!!!!!!!!!!
|
БОЛЬНАЯ ТЕМА)))) И поэтому дискуссию по теме надо начинать с того, кто что подразумевает под определением крёстный и крёстная.. А вот это правда. В наше время крестный - это тот, кто приходит по праздникам и дарит подарки (именно так воспринимают его дети), а на самом деле назначение то совершенно другое - духовно воспитывать ребенка в русле той религии, в которой он был крещен. Но мне трудно сейчас представить ситуацию, если родители с ребенком на Пасху собираются на шашлык, а крестный придет, заберет ребенка и отведет в храм  Хотя по церковным канонам это его право. А по поводу крестных. кого вы не выберете, ближайшего родственника или малознакомую тетеньку, через 20 лет вряд ли кто-то будет приходить на все праздники и даже звонить (ближайших родственников хватит на первые несколько лет, в этом и вся разница). Да,жизнь вообще изменилась,с ног на голову перевернулась  Многие выбирают крёсных по их положению в обществе и большому кошельку,или якобы друзей которые часто бывают за границей,дабы ребёнку купить,то чего ни у кого больше не будет(процитировала одну свою знакомую) Я вообще таких людей не понимаю  Мы нашу малявку в 6 мес. крестили,крёстным взяли друга моего мужа,а крёстная-наша общая с мужем хорошая знакомая(но таковой она была до крестин,а теперь самый близкий человечек)Крёстный у нас бывает часто и мы видимся почти каждый день,но подарок малой принёс только один раз на ДР,да больше и не надо,ведь мы сами в состоянии купить ребёнку всё что она захочет и всё что необхадимо,главное,то что он не забывает про свою крестницу,звонит,спрашивает как она.Ккогда приезжает играют с малой. Крёстная вообще умничка,не смотря на то,что у неё своя семья и 2 работы бывает очень часто и постоянно малой чё-нить,да принесёт,то сладенькое,то шмоточку какую,клёвенькую.(Я её уже ругаю,говорю хватит,зачем растрачиваешся) У самой нет ни крестницы,ни кресника,но я бы с большим удовольствием стала ею.)))
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
Ну уж, наверное, не для того, чтобы найти себе Деда Мороза в лице крестных. А для чего? Хотелось бы послушать вашу версию.. 
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
Я крестила, чтобы снять первородный грех.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
Ну уж, наверное, не для того, чтобы найти себе Деда Мороза в лице крестных. А для чего? Хотелось бы послушать вашу версию..  а вот мой малый до сіх пор не покрещен, именно потому, что я не могу определить для себя, зачем... Вариант "на всякий случай, вдруг Бог есть...", который моя С. частым аргументом выдвигает, мне как то не катит
|
|
|
|
|
|
|
|
konopushka
Молодой Гродненец
|
В церкви разрешено брать только православно крещённых крестных. в православной церкви, если крестят девочку, то обязательно крестная мама должна быть православной, а если мальчика, то - крестный.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
еще хохму вспомнила... я решила, что если бум крестить, то крестной будет моя сестра так мне контраргумент выдвинули - неее, она ж тетка, она и так подарки будет приносить. Надо кого нить другого ну что за профанация, аж тошнит от таких рассуждений...
|
|
|
|
|
|
|
konopushka
Молодой Гродненец
|
по моему мнению, первостепенной задачей крестных родителей является привлечение ребенка к религиозным традициям, беседы с ним о различных праздниках, нравственности, семье...а вот подарки - это уж исходя из материальной обеспеченности. Сейчас как раз вводят в православной церкви новые правила крещения: за 40 дней подается заявление, а потом родители и крестные должны пройти подготовку, раньше такого не было, поэтому многие и не представляют какую ответственность на себя берут
|
|
|
|
|
|
|
valerka
Гость
|
так мне контраргумент выдвинули - неее, она ж тетка, она и так подарки будет приносить. Надо кого нить другогону что за профанация, аж тошнит от таких рассуждений... Я своей сестре отказала покрестить дочку по такой же причине. Они выбирали крестных с расчетом, это неприятно.  Сама вот подумала и решила, что крестных воспринимаю, как свидетелей этого таинства и, наверное, не более того. Возможно, раньше, когда мать могла умереть от последующих родов, а отца в лесу медведь бы загрыз, а бабушек и дедушек уже в помине не было, домов ребенка тоже не было, то такие роли крестных, как взять на себя обязанность по воспитанию, взращиванию и введению в веру имели смысл... теперь это скорее неактуально. 
|
|
|
|
|
|
|
*РОМАШЕЧКА*
|
Для старшего ребенка у нас найти крестную было вообще очень трудно - все отказывались, ссылаясь на то, что уж слишком много крестников и одарить всех подарками не смогут. Тогда мы попросили мою знакому (которой на тот момент ставили бесплодие) и она не раздумывая согласилась. И теперь у нее трое замечательных малышей. Никогда у нас не стоял вопрос выбора крестных по принципу "богаче". Для меня очень важно чтобы крестный был настоящим Человеком, чтобы мог быть примером (как крестный моего Вовочки - они друг в друге души не чают, Вова за ним везде хвостиком, а мне так приятно  ).
|
|
|
|
|
|
|
_Mia_
ранее РАКУШКА
Настоящий гродненец
Дашенька-04.04.2009 Катенька-12.12.2012
|
И поэтому дискуссию по теме надо начинать с того, кто что подразумевает под определением крёстный и крёстная..А вот это правда. В наше время крестный - это тот, кто приходит по праздникам и дарит подарки (именно так воспринимают его дети), предлагаю переименовать его в Деда мороза я с этим согласна у нас тоже такая ситуация только по праздникам приходят
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
в православной церкви, если крестят девочку, то обязательно крестная мама должна быть православной, а если мальчика, то - крестный. Если малыша будут крестить в храме, то обязательно оба крёстных православных. Это правило, которое уже 3 года существует. Нас с мужем очень часто приглашают стать крёстными, но мы католики, а большинство друзей православных. Нам отказали во всех Гродненских православных храмах и соборах, мотивируя тем, что мы не сможем привести ребёнка в православную веру. Ещё муж с женой не могут крестить вместе. Я тоже крестила сына для снятия первородного греха. А ещё у нас, у католиков не венчают, если муж или жена не крещёные. А кто его знает как жизнь сложится. Ведь ребёночку крест за плечами не носить. Вспоминаю, как за неделю до венчания ездила в костёл в посёлок Желудок, за свидетельством, подтверждающим факт моего крещения. Так было интересно наблюдать, как ксёнз доставал огромную записную книгу за 1979 год и перелистывая помесяцам нашёл запись о моём крещении. Неописуемые впечатления.
|
|
|
|
|
|
|
*РОМАШЕЧКА*
|
Так было интересно наблюдать, как ксёнз доставал огромную записную книгу за 1979 год и перелистывая помесяцам нашёл запись о моём крещении. Неописуемые впечатления. А мое свидетельство о крещении привезла моя крестная с Киргизии через 20 лет после крещения. Тогда (при крещении) нам его не дали, а вот спустя такое время оно у меня появилось. 
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
Ещё муж с женой не могут крестить вместе Почему? Мои крёстные как раз муж и жена.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
Ещё муж с женой не могут крестить вместе Почему? Мои крёстные как раз муж и жена. теперь нельзя погугли, лень писать нельзя и чтоб они потом поженились, категорически
|
|
|
|
|
|
|
Knopa
|
нельзя и чтоб они потом поженились а они были мужем и женой, когда крестили меня.
|
|
|
|
|
|
|
Lennka
|
Цитата: ann_clod от Вчера в 23:44:35 нельзя и чтоб они потом поженились
а они были мужем и женой, когда крестили меня. Теперь возрождается забытое, нельзя чтоб крестные потом женились или были женатыми. Мне моя бабушка рассказывала как ее и её парня в деревне, для того чтоб они не смогли пожениться поставили в крестные к ребенку, так сказать развели их. Потом у каждого появилась уже своя семья и всю жизнь прожили в одной деревне 
|
|
|
|
Ксения 05.05.2008 г Анастасия 13.05.2011 г.
|
|
|
Knopa
|
погуглила, оказывается, что ребёнку не нужны двое крёстных, нужен только один, мальчику - мужчина, девочке - женщина. А двое крёстных, это уже со временем появившийся обычай.. и его допустимо не соблюдать.. Канонический запрет на брак существует только между крестными родителями и их детьми, канонического запрета на брак между кумовьями не существует, так как двух крёстных предусмотрено не было. Но здесь действует другое правило - люди, состоящие в духовном родстве супругами быть не могут.
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
а вот мой малый до сіх пор не покрещен, именно потому, что я не могу определить для себя, зачем... Вариант "на всякий случай, вдруг Бог есть...", который моя С. частым аргументом выдвигает, мне как то не катит Miхaлiнa, мне очень трудно тебе советовать... дело в том, что меня воспитала очень религиозная бабушка - меня в костел водили с годика в старые коммунистические времена, и у меня никогда не было сомнений в том, что Бог есть и вера в него очень помогает человеку жить... в моем детском восприятии рождение младенца в Вифлееме было так же просто и понятно, как и собственный день рождения, а в Пасхальный пост, разглядывая иконы с пробитыми гвоздями ладонями Христа, я думала о том, как это больно, вспоминая свои вечно разбитые коленки... Для ребенка понять и познать Бога намного проще, чем для взрослого. Естественно, не было сомнений у меня, крестить ли сына. Матвей родился слабеньким, через неделю пребывания дома попал в больницу, а тут еще и случай Kysik на Форуме... Мне реально было страшно за ребенка, и страшно было потерять его. Но и не менее страшным мне казалось потерять ре некрещеным. Мне кажется, что на родителях лежит ответственность омовения ребенка от первородного греха. В дальнейшем за свои грехи человек отвечает сам. Т. е. если ребенок посчитает для себя нужным не ходить в храм - это его выбор и его грех. Жизнь порою страшная штука, и человек может банально не дожить до того возраста, когда может самостоятельно принять решения о необходимости для себя крещения. Банальный аппендицит, ДТП... Мне наверное, в другую темку, но все же: в христианских заповедях нет ничего плохого - неужели кто-то из нас хочет, чтобы его дитя убивало, воровало, прелюбодействовало, сквернословило, обманывало, вредило своему здоровью, ленилось, гневалось и прочь? Что плохого в том, что христианская вера учит ребенка относится к ближнему, как к самому себе? В храме плохому не научат. Ведь порой наше негативное отношение к религии опосредуется не постулатами веры как таковыми, а поведение людей, считающими себя приверженцами этой веры... типа, коли посещающая церковь свекровь советует выбрать крестными родственника по-богаче - так я вообще крестить не стану... человек грешен и слаб, и это никак не влияет на то есть Бог, или его нет. Бог не только в небе, он ВЕЗДЕ и прежде всего в сердце человека. Я считаю, что крестные прежде всего должны быть достойным примером для подрастающего человечка. Жизнь сейчас очень динамична, ну разве можно обижаться, что крестный не может приезжать раз в месяц? Сама бы я с удовольствием стала крестной и старалась бы научить крестника/цу быть добрым и милосердным человеком.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
в православной церкви, если крестят девочку, то обязательно крестная мама должна быть православной, а если мальчика, то - крестный. Если малыша будут крестить в храме, то обязательно оба крёстных православных. Вообще то костел это тоже храм  gulzar Я не буду начинать дебаты по этому вопросу, т.к не считаю что решение крестить или не крестить ребенка может быть правильным или неправильным. Все зависит от мировоззрения родителей и их решения. единственно что... у меня никогда не было сомнений в том, что Бог есть и вера в него очень помогает человеку жить...
я как бы не спорю с этим. Другое дело, что в рамки моего мироощущения не совсем вписывается церковное видение Божественного, а также некоторые церковные традиции и обычаи. Я уже молчу о профанации веры, которую к сожалению можно часто наблюдать там.... Поэтому для меня вера и соблюдение "официальной части" так сказать не подразумевают автоматически друг друга. Хотя к церкви как к сакральному явлению отношусь с пиететом, но в то же время некоторые роли, которые она на себя берет, мне мягко говоря непонятны
Для ребенка понять и познать Бога намного проще, чем для взрослого.
ой? не согласна... Мне кажется, что на родителях лежит ответственность омовения ребенка от первородного греха.
я не очень верю в первородный грех, и еще меньше в снятие его актом крещения....
Т. е. если ребенок посчитает для себя нужным не ходить в храм - это его выбор и его грех.
я не считаю непосещение храма грехом. с чего вдруг? Жизнь порою страшная штука, и человек может банально не дожить до того возраста, когда может самостоятельно принять решения о необходимости для себя крещения. Банальный аппендицит, ДТП...
ой, ну если с таким настроем подходить к крещению. то это тоже самое, что крестить "на всякий случай" да и вообще, я не верю, что Бог настолько жесток и тщеславен, что не примет человека, не успевшего пройти обряд крещения
Мне наверное, в другую темку, но все же: в христианских заповедях нет ничего плохого - неужели кто-то из нас хочет, чтобы его дитя убивало, воровало, прелюбодействовало, сквернословило, обманывало, вредило своему здоровью, ленилось, гневалось и прочь? Что плохого в том, что христианская вера учит ребенка относится к ближнему, как к самому себе? В храме плохому не научат.
Ведь порой наше негативное отношение к религии опосредуется не постулатами веры как таковыми, а поведение людей, считающими себя приверженцами этой веры...
у меня нет негативного отношения к религии. но в то же время я не вижу абсолютно знака равенства между религиозностью и нравственностью. это до такой степени разные вещи, что посыл "не крестишь - не хочешь чтоб ребенок был хорошим" либо наивен, либо манипулятивен типа, коли посещающая церковь свекровь советует выбрать крестными родственника по-богаче - так я вообще крестить не стану...
я такого не писала  человек грешен и слаб, и это никак не влияет на то есть Бог, или его нет. Бог не только в небе, он ВЕЗДЕ и прежде всего в сердце человека.
вот именно. и обряд крещения также на это не влияет. ПС. Ой, щас кээээк придут модеры, и кээээк дадут по башке за офтоп 
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
ПС. Ой, щас кээээк придут модеры, и кээээк дадут по башке за офтоп и мне тож стало страшно постараюсь в этой темке не флудить  я не очень верю в первородный грех, и еще меньше в снятие его актом крещения.... а почему бы и нет?  ведь если мы кого-то обижаем, просим в определенной форме прощения? я не считаю непосещение храма грехом. с чего вдруг? видишь ли, видимо, как и по любому понятию, у каждого человека есть определенное понимание типа, что русскому хорошо, то немцу - смерть... но есть еще и общее, усредненное понятие в общем христианском понимании грех - это нарушение заповеди, по сути совершение зла. храм - дом Божий. если Бог друг и отец для человека, то разве не посещая друга - ты не совершаешь зло? но в то же время я не вижу абсолютно знака равенства между религиозностью и нравственностью про категорию "нравственность" тоже можно дебаты устроить, и по сути применимо то, что я писала в отношении категории "грех". есть общее, усредненное определение, и есть у каждого свое личностное понимание... я такого не писала я это не применительно к тебе и твоей семье, а для примера ой? не согласна... просто дети еще не имеют рамки моего мироощущения не совсем вписывается церковное видение Божественного - они более открыты, так как не давит сформировавшееся мировоззрение ой, ну если с таким настроем подходить к крещению. то это тоже самое, что крестить "на всякий случай" да и вообще, я не верю, что Бог настолько жесток и тщеславен, что не примет человека, не успевшего пройти обряд крещения нет, не на всякий случай, а потому, что все закономерно, и отсутствие одной закономерности может повлечь не наступление второй  кстати, покрестить может любой крещенный человек и крестные не обязательны. моя бабушка крестила умирающего солдата в годы ВОВ
|
|
|
|
|
|
|
darya_
|
мы крестили свою Машульку. ничего плохого в этом не вижу. у меня у самой есть крестник. ему 10 лет. у нас очень хорошие отношения. практически каждый день звоним друг другу. он всегда советуется со мной, у нас с ним свои секреты. и дело совсем не в подарках и деньгах. так что в этом плохого? ребенок обрел себе еще одного близкого человека.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а почему бы и нет? ведь если мы кого-то обижаем, просим в определенной форме прощения?
не вижу тут логики  если Бог друг и отец для человека, то разве не посещая друга - ты не совершаешь зло?
казуистика чистой воды  грех - это нарушение заповеди тут еще смотря как понимать заповеди  все закономерно, и отсутствие одной закономерности может повлечь не наступление второй согласна. но связи с крещением не вижу  кароч, дзевачки, вы уж меня проститя  , но масакры на этот раз не будет. (а то ж я вижу, как все запаслись попкорном и затихли в ожидании срача зрелищ  ) добрая я чет и спорить не хочу. все хорошие, все правы по своему, каждому свое. 
|
|
|
|
|
|
|
Megajana
|
Соглашусь с Гульзар. У меня тоже не было ни грамма сомнений по поводу того крестить или нет. Я верующий человек, с детства хожу в костёл и для меня приобщение моего сына к вере - это такая же моя материнская обязанность, как кормление, уход и т.д. Поэтому когда я прочитала вопрос: зачем крестить ре, то немножко опешила. Не потому, что не знаю, зачем, а потому что, для меня логично и естественно и вопрос такой даже не стоял.
|
|
|
|
|
|
|
lone
|
хихи а вот у меня самый дебильный подход я сама если и верующая то совсем не воцерковленная и в принципе с годами пока что все меньше и меньше задумываюсь на эти темы но детей крестила, обоих в 7 недель, т е рано, несмотря ни на погоду ни на что. я считаю, что надо. как он там будет это его дело, захочет поменяет или еще что.. крестных выбирали из друзей и чтоб сами знали как перескеститься, т е имели хоть смутное представление. все на сим я считаю они свою миссию выполнили. все дальшейшее это на ИХ усмотрение и на усмотрение ребенка в будующем. они крестные РОДИТЕЛИ и сами должны чего хотеть то иделать, я кроме того, что попросила их провести сей обряд более претензий к ним не имею.
|
|
|
|
|
|
|
|