Kallipso
|
Громыковскую Видунью я читала )) Хорошие книги для отдыха. Во второй части порыв на серьезное, но слабенький. Ну если развернуто: мой отзыв с фантлаба
Сначала о плюсах. 1. Книга светлая. Возможно, потому и выбивается несколько финал Путницы с разливами-потопами, что диссонирует с общим настроением. Нет ощущения обреченности мира. Нет ощущения наличия угнетенных и угнетателей. И даже бог-антагонист здесь скорее злой шутник, чем дьявол с вилами и адом. 2. Герои живые. Жар с его хитроватостью. Рыска, порой прямодушная до дури. Альк, для которого дурной характер и спасение, и проклятие. На самом деле видим классическое противостояние инстинктов, разума и души. Альк рассчетлив. Рыска бездумна. Жар работает на рефлексах. Вместе неплохо дополняют друг друга. 3. Мир живой именно мелочами. Весковый быт, местечковые проблемы, скаковые коровы, вороны, которых считают, бойцовые зайцы. И снова наступает диссонанс, когда автор пытается перейти на уровень глобальный, выплетая интриги политические и идиллические. И вот теперь о минусах: главный - отсутствие глобального сюжета. Книга напоминает Рыскину байку, где герои идут и идут, летят на коровах али скачут. Встречают людей всякоразных, кому помогают, кто им помогает. Меняются от встрече к встрече, сживаются друг с другом. И если в первом томе цель понятно - доставить Алька к деду, то второй начинается с разброда и шатания, в который попадает искусственный стержень политических интриг. Понятно, что автору нужно и дальше героев в дорогу двигать, но они-то двигаться не хотят. Они устали. И в какой-то момент - на Ямах - отчетливо ощущается, что вот он, статус равновесия. но потом резко появляется мысль - Альк здесь погибнет (хотя никакого недовольства со стороны героя не видно, напротив, впервые он начал вписываться в хоть какое-то общество и появились те, кого приятелями назвать можно) - и автор под предлогом охоты за тайным посланием снова выпинывает всю троицу на большую дорогу. Параллельно появляются попытки глобально охватить мир через несколько линий - тут и тсар, и тсаревич, и весчане на стройке, и молец. В результате получается размытие картинки и выход за пределы комнаты, в которой сидит троица. И возникают вопросы по логике глобальной... Но несмотря ни на что, книга оставляет ощущение легкости и света. Доброты, которая зло победит, но не станет добивать молотком по затылку. Надежды для безнадежных. Счастья, для тех, кто не боится быть счастливым. Можно относится как к просто увлекательной истории о путешествии через весь мир. Можно искать высший смысл. Но прочесть в любом случае стоит. Автору спасибо за полученное удовольствие.
PS А линия Рыска-Альк вполне себе ясна. Намеков, начиная от записей Крысолова и разговора с Жаром, и заканчивая финальной сценой, с избытком-с.
Из отечественного фэнтези рекомендую Олдей, Дяченок и Валентинова. Еще очень торкнули Дети Богов Зонис. А Волкодав чем дальше, тем больше слив.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
Ох, спасибо!)
Направили на путь истинный!))
|
|
|
|
|
|
|
Mag1412
Гость
|
Недавно вновь перечитал книгу "Властелин колец". P.S. Потрясающий эффект создается, когда вы одновременно читаете книгу Властелин Колец и слушаете музыку из кинофильма "Властелин Колец"...
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
А мне вот фильм не зашел, а книгу обязательно прочитаю...
|
|
|
|
|
|
|
Mag1412
Гость
|
А мне вот фильм не зашел, а книгу обязательно прочитаю... Расскажешь потом про свои впечетления?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Не совсем, чтобы фэнтези, но любителем книг в духе "Имя розы" весьма рекомендую Соверен Сэнсома. Действие происходит во времена Генриха VIII, в Йорке, куда король вот-вот прибудет. Таинственное убийство, заговор против короля, великолепно с подробностями выписанная атмосфера Англии того времени. В общем, хорошая вещь. Правда, как поняла, не первая, но читается вполне самостоятельно. Буду искать "Темное пламя". Я вообще Тюдоровскую эпоху люблю
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
PashickЪ
|
Г.Л.Олди. "Золотарь". Жанр на обложке определён как "техно-фэнтези".
Спойлерить не буду. Как всегда, Олди круты. В "Золотаре" они зашли на территорию Дяченок - и с блеском сыграли. Весьма рекомендую всем сидящим на форумах и в жэжэшечках. Пробирает до костей.
|
|
|
|
|
|
|
~PSA~
|
А вообще - классика фэнтези ) Поэтому - читать! Урсула Ле Гуин ,мне понравилось и "Волшебник Земноморья" и другие . Еще довольно неплох Роберт Говард ,но это тоже классика и .. у каждого свой вкус
|
|
|
|
No comments!!!
|
|
|
Kallipso
|
Золотарь - однозначно вещь. Сейчас читаю Юлию Остапенко, Игры рядом. Взяла в Ведах на распродаже. Зачетная книга. Жесткое такое фэнтези, написанное хорошим языком. О том, как человек пытается отбиться от высокой чести стать богом ))
|
|
|
|
|
|
|
tykon
|
слышал про книгу Злотарь, но вот то что её Генри Олди написал нет. Посмотрел сколько у него и книг и мягко сказать удивлен.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Чем удивлены-то? Они давно пишут. Вот и набралось )
|
|
|
|
|
|
|
|
Bad_Kat
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
Ой, как раз недавно перечитывала, как я вам завидую, у вас еще столько интересного впереди  Замечательная вещь, серьезно. Единственный недостаток - после нее будут возникать проблемы с чтением других произведений. Мало что дотягивает до ее уровня
|
|
|
|
Facing my fear. I'm facing my fear. Hear that, Fear? I'm facing you ©
|
|
|
Kallipso
|
Ну по правде говоря к последнему тому я несколько устала. Эпопея, безусловно, хороша, но построена на американском сериальном принципе. Каждая глава - мини-серия с острым событием, которые движут глобальную интригу. Но при всем том внешнем действии и тактически удачных конфликтах персонажей, в решении частных проблем ими, глобального идейного стержня вещь не имеет. Это не плохо и не хорошо. Это таки факт.
|
|
|
|
|
|
|
clon
|
Эпопея, безусловно, хороша, но построена на американском сериальном принципе. Каждая глава - мини-серия с острым событием, которые движут глобальную интригу. Но при всем том внешнем действии и тактически удачных конфликтах персонажей, в решении частных проблем ими, глобального идейного стержня вещь не имеет. Надоели супергерои со сверхспособностями и/или иванушки-дурачки-везунчики с халявными суперартефактами высокопарно рассуждающие о долге, призвании, судьбе. вселенском равновесии ... каждый раз играючи спасающие очередной мир от очередных злых сил вселенной/вредных богов/могущественных магов... У Мартина же все простые люди пытающиеся выжить с максимальной пользой для себя, как мы, не плохие ни хорошие, просто люди со всем набором доблестей и пороков. И "зло" как правило нагибает "добро", все по-настоящему, в жизни каждого есть время и место и для добрых поступков и для злых. С какой стороны посмотреть.... И это подкупает!
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
Только что закончил читать "Первое правило волшебника" Терри Гудкайнд. Перешёл ко второму. Не оторваться! Затягивающий мир и захватывающая история! 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Гудкайн - пособие для молодого садиста )) И мазохиста. К книге 8 утомило. У Мартина же все простые люди пытающиеся выжить с максимальной пользой для себя, как мы, не плохие ни хорошие, просто люди со всем набором доблестей и пороков. И "зло" как правило нагибает "добро", все по-настоящему, в жизни каждого есть время и место и для добрых поступков и для злых. С какой стороны посмотреть.... И это подкупает! Так я не против. Готова подписаться. Локальные вещи решены замечательно. А глобально... сериал как он есть, не на видео, но в бумаге. И сие не плохо.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Фанатам Мартина - встречаем первую серию эпопеи. На Лосте и с переводом. Сегодня скачала, завтра буду смотреть-с
|
|
|
|
|
|
|
Fransaza
|
Только что закончил читать "Первое правило волшебника" Терри Гудкайнд. Перешёл ко второму. Не оторваться! Затягивающий мир и захватывающая история! Соглашусь, хорошие книги
|
|
|
|
|
|
|
Александр Зимин
|
Сергей Лукьяненко и Ник Перумов «Не время для драконов».
|
|
|
|
|
|
|
Светлая
|
А я подсела на Лукьяненко: "Черновик", "Дверь во тьму", "Геном"....продолжаю дальше.
|
|
|
|
later
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
Ольга Громыко "Профессия Ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная ведьма", "Ведьмины байки"- замечательные книги, искромётный юмор, классный сюжет! Рекомендую всем любителям фэнтези.
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
А я подсела на Лукьяненко: "Черновик", "Дверь во тьму", "Геном"....продолжаю дальше. тьфу, а я уж было обрадовалась) читаю: Лукьяненко "Дверь во тьму"...неужели новая, а я ни сном ни духом! ан нет, это старое название "Мальчик и тьма" почитайте его трилогию про глубину, для меня она самая-самая)
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
М... Гейман - История с кладбищем. Сейчас читаю Симмонса "Друд или Человек в черном" - чудесная штука, привет Диккенсу от Коллинза. Хорошая стилизация, исторические факты, интрига. В общем, зачет. Громыко - Космобиолухи - чудесная книга для отдыха. Заряд хорошего настроения гарантирован.
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
Прочитала "Белое солнце Пойнтера " Всеволода Мартыненко. Ну, наверное, неплохо...Но язык просто ужасный! Нет, пишет автор довольно-таки складно, но больше каким-то "форумским" языком. Предложения настолько щедро усыпаны разнообразными украшательствами, что их смысл просто ускользает. А так как сюжет мне понравился, и стало интересно, что там дальше, пришлось продираться сквозь эти дебри... И, наконец-то, добралась до Волкодава. Как-то неохотно я начинала читать, не хотелось мне "славянизма". А теперь читаю и очень-очень-приочень мне нравиться! 
|
|
« Последнее редактирование: 18 Июль 2011, 00:16:59 от mad_carrot »
|
|
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
После Громыковской Ведьмы учитываюсь (ухохатываюсь) Андреем Беляниным. "Ааргх", "Меч Без Имени","Век Святого Скиминока", "Посрамитель Шайтана" и т.д. 
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
Давно я тут не появлялась и словила себя на том, что давно ничего не читала....Последняя книга была хроники Нарнии, читала для поддержания духа.
кста, а где вы сейчас берете книги, я раньше на оз. бай заказывала, сейчас дороговато, сижу без книг.(
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
кста, а где вы сейчас берете книги, я раньше на оз. бай заказывала, сейчас дороговато, сижу без книг.( Я покупала пока только книги изданные в "докризисные годы" - они значительно дешевле свеженапечатанных  Если попадется такая на глаза, все - руки сами тянуться))) Пару раз везло в книжном - покупала классные книги в раене 10-20тыс. На оз.бае раскопала Лукьяненко за 17 и Остапенко за 9! Правда это редкость,в основном, около 100тыс. 
|
|
|
|
|
|
|
Belka.
Весенняя Белка
Кандидат в депутаты
дорогу осилит идущий!!
|
а я детское фентази люблю. Скачала последнего Эрагона...пошла читать))
|
|
|
|
|
|
|
!Olechka!
Гость
|
Ольга Мяхар "А обещали сказку..." Новый для меня автор. Понравилось. 
|
|
|
|
|
|
|
|