Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Апрель 2024, 08:25:06
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 23 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Азёры и наваколле  (Прочитано 138456 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
ятвяг
Кандидат в депутаты
****

Репутация: +123/-2
Offline Offline

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение
Сообщений: 3534

Просмотр профиля Email
« Ответ #0 : 17 Июль 2014, 18:06:34 »

  В деревне верили в далёкого Иисуса Христа, но отавались язычниками- огромное значение придавалось заговорам, травам, силе слова. Испуг и страх выливался воском, боль выкатывалась яйцом.
  В марте всё таяло, разливалось, пройти было невозможно. Щука выходила на мелководье, где вода прогревалась быстрее. Беззащитных щук во время нереста ловили, ели икру. Что интересно - на воспроизводстве это не отражалось и популяция щуки не уменьшалась.
   Летом делянки в лесу (места после вырубки леса) были красные от земляники, кошыками носили боровики. За лисичками никто не нагибался. "Польских" грибов тоже никто не знал. В багне росла голубика, по вкусу и величине ягод превосходившая теперешние американские сорта (после мелиорации не сохранилась). Всего было много- только не ленись , собирай. Бульбу варили только в мундирах. Чистить и выковыривать глазки стали много позже. Хранили бульбу на ямах в лесу. Зимой ставили петли и силки на птиц и зверей.
    Война началась 22 июня 1941 года в воскресенье в четыре часа утра. В понедельник утром немцы уже были в деревне. Приехали на велосипедах.
    При СССР деревня была бесперспективной - клуба, магазина, щколы здесь никогда не было. Дороги тоже - весной и после дождей ходили по плотам (заборам). В школу ходили в Орехвичи (деревня не сохранилась), потом в Рыдзели (школа не сохранилась) потом в Вертелишки.
    ОЗЁРЫ. Редкое по красоте место Гродненщины. Любимое место охоты и отдыха князей и королей. Усадьба Витовта Великого и графа Михаила Валицкого.
  При жизни Витовта в Азёрах появилась первая на Гродненщине водяная мельница. Раньше берега озера соединял деревянный мост. Витовт решил использовать энергию текущей воды - отсыпать дамбу, установить колесо и молоть жыто. Это было важное по тем временам строительство. Вбивали в дно озера дубовые сваи, подвозили подводами камни и жвыр (ПГС). Хоть и строили всем миром, дамба отсыпалась медленно. Решили, что нужна жертва. Церковь нашла молодую красивую девушку-ведьму, спеленали её крест-накрест пастронками и бросили в озеро. 
 Продолжение следует.
Записан
Страниц  : 2 3 ... 23 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,097 секунд. Запросов: 20.