Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Зимняя
|
Цветиками очень похож и красив!
|
|
|
|
|
|
|
Naddr
Молодой Гродненец
|
Стала орхидея чахлой, цветочки распустились и через неделю завяли. На листе появилось что-то, ощущение как ожег от окна. Внизу стали появляться новые листики - прямо из под коры два листика рядом выросли. Это детки или что? Кто знает, подскажите, что с моей орхидеей?
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
Naddr по-моему нормально все. цветы быстро завяли от жары (я сама чуть не завяла  ) ожог - от стекла скорей всего или солнце прямое попало. листики из коры - это деть прикорневой.
|
|
|
|
|
|
|
Naddr
Молодой Гродненец
|
kajja, спасибо :-) По ходу этих прикорневых деток два, так как на противоположной стороне листики.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2016, 09:33:29 от Naddr »
|
|
|
|
|
|
Naddr
Молодой Гродненец
|
 спасибо. Двойная радость :-)  как бы все грамотно сделать.
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
Naddr а ничо пока и не надо делать. маленькие еще. пусть растут себе с маменькой, уши толстые отращивают, корни нагуливают..
|
|
|
|
|
|
|
Naddr
Молодой Гродненец
|
Надо мужа обрадовать
|
|
|
|
|
|
|
кузечка
|
 скока красот обалдеть молодц девочки что не зажилили
|
|
|
|
|
|
|
Katerinka0710
|
Девчушки, привет. Придумалось мне в кашпо с орхами гидрогель добавить. Пишут, что достоинства гидрогеля-это постепенная отдача влаги. решила попробовать на малютках. Т.к. сохнут быстро, и поливаю чуть ли не каждый день. И для большого кашпо много гидрогеля нужно. При чем еще и реанимашки, корней мало. В общем сделала слабый раствор удобрения с водой, вымочила сутки белый гидрогель, и получилась такая композишен. Пару бубочек положила сверху, типа что бы корни которые не в грунте поить. перед этим орху НЕ поливала. В общем не знаю пойдет ли на пользу такой опыт моим мини, посмотрим. Поделитесь, кто нибудь подобное делал? может кто то мешал гидрогель с почвогрунтом? для того что бы долго не поливать, дальние поездки в летний период, или просто лень.
|
|
|
|
|
|
|
strelyalkina
|
В общем не знаю пойдет ли на пользу такой опыт моим мини, посмотрим. оу, делитесь впечатлениями и вы, как будут результаты, у меня тоже сохнут и приходится часто поливать
|
|
|
|
ну, и фигню вы тут пишете))
- Ты разбираешься в людях? - А чё тут разбираться? Кто меня любит, тот и хороший.
|
|
|
Katerinka0710
|
Пока за день наблюдаю чуть влажный почвогрунт снизу. Реонимашкам такое полезно, пусть тянутся вниз корни.
|
|
|
|
|
|
|
Anelk@
|
kajja, а что сорт (где детки растут), очень листики красивые лезут )
|
|
|
|
Сегодня я буду делать то, что большинство не делает. Поэтому я завтра буду иметь то, что большинство не имеет!!!
|
|
|
mandragora
|
Anelk@ эт не мой туфля  у Naddr поинтересуйтесь вообще у многих темно-цветковых гибридов такие листики молоденькие растут. по мере взросления цвет выравнивается. из того, что сходу на ум пришло - манхеттен, Da Vinci. в еврике на купалы сегодня стояла темно-фиолетовая миди мультифлора с такими листьями
|
|
|
|
|
|
|
Naddr
Молодой Гродненец
|
Anelk@, маленькие листики мне тоже нравятся, но у орхидеи свои листики обычные, однотонные. Наверное потом детки поменяются.
Добавлено: 07 Сентябрь 2016, 13:33:48 И как потом определить, что корни детки 5 см, чтоб отделить от мамки?
Добавлено: 07 Сентябрь 2016, 14:36:46 А орхидея эта цветет фиолетовыми цветочками (светлый равномерный цвет по всему цветочку). Сорт не знаю.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
К слову о голубых фаленопсисах. Такой расцвел. Вот и разница между природной окраской и крашеными цветами. Синева не чистая, а в лиловый. Dtps. Kenneth Schubert 'Blue Angel' (Doritis pulcherrima x Phal. violacea)  
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
|
strelyalkina
|
Какая красотень!  что ж моя не цветет-то 
|
|
|
|
ну, и фигню вы тут пишете))
- Ты разбираешься в людях? - А чё тут разбираться? Кто меня любит, тот и хороший.
|
|
|
Зимняя
|
Помните умирающую орху моей мамы, про которую я спрашивала больше года назад? Вот она:  Короче от нее остался один обломанный самый верхний лист. Новые корни пробивались и сразу закукливались. Она тихо доходила. Потом я посмотрела мастер-класс по спасению орхидеи тут, на форуме в соседней теме. Воспроизвела все в точности как написано. Она перестала умирать, но и оживать не спешила. Просто впала в кому. Потом прочитала, что та орха из мастер-класса в итоге окочурилась. Я поменяла ей условия. Во первых сменила горшок на пластиковый стаканчик с дырками; во вторых заменила лаву на керамзит (в стаканчик лава не влезала); в третьих поставила стаканчик в кружку и на дно налила кипяченую воду. Воду периодически подливала. И вот, могу с уверенностью сказать, что орха будет жить! Она отрастила новый лист, растит следующий. Буквально пару дней назад пересадила в больший стаканчик и в кору. Корни прут дальше. Вот она на сегодняшний день :    А это тот самый оставшийся от орхи лист: 
|
|
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2016, 12:13:05 от Зимняя »
|
|
|
|
|
|
Tatatka
|
Девочки!!!!очень нужна ваша помощь:у орхидейки пожелтели листья и на этих листьях белые точки. Что это может быть?как лечить? Спасибо 
|
|
« Последнее редактирование: 24 Сентябрь 2016, 09:35:07 от Tatatka »
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Я конечно не спец, но думается, что это бактериальное или вирусное что-то. И значит не спасти  . Лучше бы я ошибалась. А вообще почитайте на этом сайте http://www.orchidee.ws/ Слева выберите "заболевания орхидей", а потом "проблемы с листьями". Может найдете свою бяку.
|
|
|
|
|
|
|
Tatatka
|
Завтра в зеленый мир отправлюсь. Может они чего посоветуют и помогут спасти красавицу
|
|
|
|
|
|
|
викуша
|
Девочки, а когда отцвела что делать? Надо срезать эти палки? 
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
викуша ток если пожелтели и засохли. или надоели) вообще палки потом могут дать боковые отростки
|
|
|
|
|
|
|
викуша
|
Засохли с верхов. Спасибо kajja!
|
|
|
|
|
|
|
kiska2009
|
Девочки какие манипуляции проводите с вновь приобретенными орхами, особенно с уценок? Сегодня приобрела 2 красотки: одна леопардовая, вторая светлые розовые цветочки. Красапеты. Посмотрела корни в порядке, розеточки тоже. цветки еще некоторые на месте, да и пару бутончиков есть. Понятно, отцвети - в уценку  Но дома достав с целофашки, увидела несколько паутинок, на листочках темные пятнышки где-нигде (как земля прилипшая) подумала может щитовка какая. Есть немного зелень (мох или что) на корешках. Сразу помыла мыльным раствором, стоят в ванной. Что делать дальше мне с красотками? надо наверное еще для профилактики чем -то обработать? или пересаживать надо? кто что посоветует?  Спасибо!! Добавлено: 03 Октябрь 2016, 19:45:59
Девочки! Ну подскажите хоть что?
|
|
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2016, 19:45:59 от kiska2009 »
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Я раньше всех пересаживала, для успокоения души. Корневую опять же смотрела. Обрабатывать для профилактики - не обрабатывала, только если есть причина. Поставьте их пока на карантин подальше от остальных. В течение месяца если что -то есть, то оно проявится.
|
|
|
|
|
|
|
grodenski
|
Может кто знает чем заболел мой фалик и чем его вылечить? На клеща похоже. Может кто видел Фитоверм в продаже?
|
|
|
|
|
|
|
|