Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
mandragora
|
B.Sun на рыночке возле Бреста в первом ряду от дороги мужчина горшками торгует. вот у него были. вы вроде в нашем районе живете?
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
неа, я там не живу)) но бываю проездом
спасибо, подъеду гляну)
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Точно есть в цветочном на Алми, Пушкина, который в подвале. Сама там покупала следующий размер. А можно просто взять ведерко от шашлыков и в нем набомбить дырок.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
mandragora
|
Зимняя вполне достойная замена) на Аминкиного осла похож
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
 Не помер бы, что-то с ним не то.
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Зимняя,  Лепестки на шоколодкины смахивают, а язычок похож, как у Фаера))) В мае видела Фаеры на Поповича, и в Квятарне был тоже в то время. Надо было, наверное, вам в личку написать  Девушки, как поживают ваши Манхеттены? Мой сошел с ума  : на старом цветоносе напускал кучу ответвлений. Почувствовал себя мультифлорой))) Фото попозже покажу, когда больше цветов распустится 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Зимняя
|
studentochka, да ладно уж, успокоилась моя душа  . Буду этого лелеять. Очень уж мне его мраморная губа нравится. Мой почти манхеттен Розовый дракон тоже мультифлорится. На новом цветоносе только. Тоже позже покажу ибо только три бутончика распустились 
|
|
|
|
|
|
|
киссуня
|
и я фаера жду аж из минска ждуу 
|
|
|
|
киссуня я на работе кузечка я дома
|
|
|
Jerica
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2016, 01:15:42 от kajja »
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Jerica, красивые фаленопсисы  Покажу и я, кого обещала. Правда, еще есть куча нераскрытых бутонов. 
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Красота!  Люблю, когда цветуны цветут 
|
|
|
|
|
|
|
кузечка
|
ох девочки кака у вас красотища любо посмотреть
|
|
|
|
|
|
|
Jerica
|
жду еще цветунка.Прошлым летом не цвел,да еще и солнечный ожог на з листа был.Теперь опять на те же грабли:вовремя не притенила и два листа сгорели вдрызг 
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Мокрый, свежий! Как под дождиком побывал)))
|
|
|
|
|
|
|
киссуня
|
красапетик 
|
|
|
|
киссуня я на работе кузечка я дома
|
|
|
Зимняя
|
Мой не Манхэттен, Розовый дракон 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Зимняя, супер! красивое цветение! А на заднем плане бутончики не раскрытые- это часом не Даймонд Кинг? У меня бабочка одна сейчас бутонится, вот жду, какие цветы окажутся.
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Спасибо! Нет, не раскрытые бутончики это тот, что вместо Фаера. На старых цветоносах несколько веточек выросло, одна веточка уже распустилась, а остальные ждем-с. Даймонд у меня пелорик, тоже жду.
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Да, многие сейчас ждут домашнее цветение от своих фаленопсисов  Лето- это пора, когда они массово цветут. Я вот по этому случаю кашпо тяжелыми ( стеклянными и керамическими) прибарахлилась  , а то в пластмассовых летают орхидейки по столам и подоконникам 
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
Здравствуйте.У меня вопрос и кому не сложно подскажите пожалуйста,пересаживаете ли вы орхидеи после покупки(во время цветения знаю что не желательно).Обьясняю,у меня тоже есть орхидеи уже давно,но есть проблема.Растут они растут,поливаю когда корешки просят,а потом смотрю начинают страдать.Достаю из горшка,а там в серединке наложено губки и корешки средние уже сгнили и приходится ее спасать.Это во всех орхидеях так делают?Просто знаю что многие после покупки не трогают несколько лет.Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
я пересаживаю всегда, независимо, с цветами и вроде хорошими корнями, либо убитыш из уценки
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
я пересаживаю всегда, независимо, с цветами и вроде хорошими корнями, либо убитыш из уценки
Спасибо,вас поняла 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Я при покупке смотрю, во что посажена. Если нормальная кора, то оставляю. Если другой субстрат-то пересаживала в кору.
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
Я при покупке смотрю, во что посажена. Если нормальная кора, то оставляю. Если другой субстрат-то пересаживала в кору.
Так на внешний вид я выбираю в магазине,что бы было все отлично.А потом начинаются проблемы)
|
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
я с недавних пор никого не пересаживаю, у меня все пересаженные долго в себя приходили
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
B.Sun
|
что бы было все отлично хз, не всегда понятно что внутри именно
|
|
|
|
|
|
|
@Olgushka@
Неизвестный абонент
Гродненец
|
что бы было все отлично хз, не всегда понятно что внутри именно Это понятно,но многие и не пересаживают потому как внешне хороший субстрат и корни.
|
|
|
|
|
|
|
Jerica
|
Я тоже не пересаживаю, если нет необходимости
|
|