Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Amina
|
B.Sun, в ОМЕ на акции по 25 тыс разноцветные 
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
ага, всем спасибо, купила горшочки))
а вот скажите приобрела две уцененные орхи, пересадила(соотв гниль пообрезала и т.д.) вот уж третий день, пора скоро поливать, так вот. можно ли их сразу с удобрением поливать, или дать сначала очухаться?
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
B.Sun, с удобрением низзя  . А вот со стимулятором, типа гетероауксина, янтарной кислоты, пожалуйста. Если первый купите, смотрите дозировку внимательно
|
|
|
|
|
|
|
Виктория1684654
Новенький
|
Добрый вечер) Подскажите пожалуйста, где можно приобрести уцененные орхидеи? И где в нашем городе можно найти янтарную кислоту?) И какой корнеобразователь хороший посоветуете?
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Может быть, на цены не смотрела. Кстати у них на уценке отцвившие по 50 тыс. бывают. Две у них на уценке осенью купила. Одна цветет, вторая зацветает. Всем спасибо.  На короне, в лютике цены совсем негуманные [/quote]
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
natasha-25.10
Гродненец
|
Моя шикарная уценочка) не могу нарадоваться. Купила вчера за 80.000!!!!!! Очень красивые и интересные цветочки, некоторые растут вверх тормашками почему-то))))
|
|
|
|
|
|
|
BPM
|
красивая, не возле Грандичского рынка покупали?
|
|
|
|
|
|
|
natasha-25.10
Гродненец
|
красивая, не возле Грандичского рынка покупали?
да, там
|
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
pandachka как вам больше нравится. если корней достаточно у детки - можно отсадить. или не отсаживать и растить орхидную поляну)
|
|
|
|
|
|
|
pandachka
Новенький
|
pandachka как вам больше нравится. если корней достаточно у детки - можно отсадить. или не отсаживать и растить орхидную поляну)
спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
Подскажите пожалуйста, где можно приобрести уцененные орхидеи? Любой, уважающий себя магазин, снижает цену на отцветшие или отцветающие растения (орхидеи в том числе). И где в нашем городе можно найти янтарную кислоту?) На скидельском рынке в прошлом сезоне полно было в новом магазинчике, недалеко от входа с Антонова И какой корнеобразователь хороший посоветуете? Хороших у нас, увы, не бывает  . Может, конечно, в этом году что-нибудь и изменится и наконец-то появится в продаже что-то более приличное чем эпин, циркон и пр. Хочется верить в такое чудо  . Неплохой стимулятор гетероауксин и HB-101. Первый свободно продавался, а второй периодически появлялся в Квятарне. Мне, правда, не довелось на него нарваться, но девочки покупали. отрывать Только не отрывать, а аккуратно снимать, если уж так сильно неймется 
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
подскажите что делать, на орхе были детки (на цветоносах), но она сама погибла (перегнила), а у детки только прорезаются корешки... как спасти детку, чтобы она росла дальше?
|
|
|
|
|
|
|
vikus
|
Подскажите, плиз, что за пятна на листьях? (окрас листа неоднородный, появились темные и светлые участки)  с обратной стороны:  и еще фото:  Болезнь или ошибка в уходе? (К слову, вредителей нет, гнили нет, корневая отличная, прямых солнечных лучей нет, остальные орхи в норме...)
|
|
« Последнее редактирование: 23 Март 2016, 16:57:53 от vikus »
|
|
|
|
|
mandragora
|
vikus если это моя Zaragoza - то у нее это бывает каждую весну
|
|
|
|
|
|
|
vikus
|
kajja, да, она)) А что это за явление такое?))
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
vikus света больше стало, загорает дамочка  новый лист бордовый растить будет. не пугайтесь, потом позеленеет
|
|
|
|
|
|
|
vikus
|
Это произошло со старым листом. Новый лист, да, позеленеет, тут вопросов нет. А вот со старым, видимо, другая проблема..
|
|
« Последнее редактирование: 24 Март 2016, 10:15:12 от vikus »
|
|
|
|
|
Lizaveta29
|
У кого есть Лудизия, может кто подскажет, от чего у цветка листья (все, и даже новые отростки которые лезут из земли) светлые? Скорее даже не светлые, а немного красноватые... Пока нет возможности сфоткать, нашла в интернете картинку 
|
|
|
|
|
|
|
Lolka :)
|
подскажите плиз, при +10 - +15 можно орхам расти? очень уже хочется перенести цветочки на балкон застекленный.... или рановато еще? стоит подождать?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Краснота - загар. Уберите от света. Потемнеют )
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Lizaveta29
|
Краснота - загар. Уберите от света. Потемнеют )
На них свет падает только пару часов  Хотя, это идея) Спасибо))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Санечка
Гродненец
|
Девочки, подскажите... Корни гнилые (с плесенью) обрезала все до зеленого. присыпала корицей. Что дальше? Можно в кору? Орхидея растит новый лист.
у меня муж было принёс уценку примерно в таком состоянии, я достала из коры, просто закрепила в прозрачном пластмассовом ведёрке, сбрызгивала корни иногда немного водички наливала, чтоб она нарастила свежие корни, теперь уже радует меня шикарным цветением, тем более сейчас будут солнечные тёплые деньки, думаю проблем у вас не возникнет. Добавлено: 05 Апрель 2016, 13:41:49
кто подскажет что с ней? уже отвалилось 3 листа и скоро еще один отвалится, можно ли спасти?
по-моему попала водичка между листиков (поправят меня девочки. если ошибаюсь), сгнила. я такую не спасла  единственная надежда, что пустит детку, если корневая в порядке.
|
|
|
|
Есть люди, которые несут зло и хаос. Есть люди, которые несут справедливость и покой. И есть я.... Я несу пакетик! 
|
|
|
Виктория1684654
Новенький
|
Привет всем) Не подскажете, где можно купить уцененные орхидеи? И есть ли в Гродно мох сфагнум?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сфагнум бывает в Квятарне и в павильоне на Скидельском рынке. уценённые бывают в каждом цветочном магазине
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|