Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
assol
|
Девочки, помогите! Обнаружила в орхе черное пятно у основания верхних листьев. Наверное, гниль...  Есть шанс спасти?
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Если пятно влажное - удаляйте и режьте до здоровой ткани. Если сухое, то оставьте растение в покое. Особо вы ему не поможете, а всеми танцами навредить проще простого Добавлено: 21 Февраль 2016, 22:20:03
Пара старых и заслуженных... Маркуша, заслуженный и любимый за безотказность. В этом году цветонос получился растопыркой, нормально сфотографировать не дается  И конопатые мордашки восполняют недостаток солнца за окном.  И зефирка-мультифлорка, которая пахнет во время полива. Причем жестко так пахнет... Но все равно люблю. 
|
|
« Последнее редактирование: 21 Февраль 2016, 22:20:05 от Kallipso »
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
neizwestny
Гродненец
|
Кто покупал орхидею в продуктовом гипермаркете,проверьте может и вас ожидает внутри вот такой сюрприз- моховая бомба
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Мультифлорки у нас, похоже, сестрички )) А марки - да, растопырятся во все стороны, никакого понимания гармоничности 
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Art-flora
Новенький
|
Подскажите как можно реанимировать орхидею. При покупке так красиво и обильно цвела, но после цветения засохли не только цветы но и вся сама орхидея. Остались только корни. И выкинуть жалко. Может можно ещё что-то сделать?
покажите фото, так сложно что либо сказать
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
Дикий кот - красавец пятнистый. хочу такого
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Если кто то помнит, то я в начале декабря забирала орхи, 3 шт убитые, с тряпочками вместо листьев. Вот одна из них меня уже порадовала:)
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
__Nice, лучше листья тряпочками от недолива, чем гилые шейки от переизбытка полива. Вот одна из моих трудоголичек: всегда с цветами, цветет круглый год практически без перерыва
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Kseja
|
Девочки. Подскажите. Ситуация такая. Орхидея стояла долго в заводском грунте. Очень много мха. Добре замочила попку. Решила пересадить в субстат без мха вообще. На вид еще здоровая, листья упругие, черноты нету. Удалила все больные корни, обработала корицей, просушила сутки. Засыпала субстатом. Черз пару дней замочила на две трети. Слила воду. Через день обнаруживаю плесень на попке. Сейчас стоит в кашпо без грунта, опрыскиваю, иногда погружаю в воду только корни, не попку. Старые корни начали рости, то бишь пробиваются щишошки на кончиках спящих корней, новых пока нет. Чем блин, обработать, чтоб не заплесневела попка, а затем и сам цветок?  Добавлено: 26 Февраль 2016, 20:31:13
Если кто то помнит, то я в начале декабря забирала орхи, 3 шт убитые, с тряпочками вместо листьев. Вот одна из них меня уже порадовала:)
Хотела жить очень. А вы ее подкармливали чем нибудь!?
|
|
« Последнее редактирование: 26 Февраль 2016, 20:31:13 от ищу обмен »
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
ищу обмен, одина раз добавила в поливку какую то подпитку для орх. Но я ее периодически во все сразу добавляю
|
|
|
|
|
|
|
татьяна69
|
Nice,что делали для реанимации листьев у орхи?В каких условиях содержите сейчас-частота полива,температура.Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Кандидат в депутаты
|
татьяна69, в принципе, ничего особого и не делала. Листики осторожно протерла и поставила с остальными ( чтоб те смотрели, как надо))). Полив- теплая водичка по мере высыхания- когда тепло было, когда холодно, могли и просто стоять неделю без всего. Стоят на подоконнике.
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
девочки. где сейчас орхи по скидке продаются?
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
Машенька-цветочница
|
ВОЗЛЕ кинотеатра"Восток" во дворе цветочный .Там фалики с цветочками по 100 тыс и перецвившие по 50т
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
я в последнее время не вижу белых ХХL  Может видел кто?
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Я видела. В центре, за магазином Батория, цветочный магазин с высоким крыльцом. В субботу там стояли огромнейшие белые фаленопсисы сразу в подарочных упаковках. Цену на них не знаю. Обычные стандарты там стоят 300 с хвостиком.
|
|
|
|
|
|
|
ДЮЙМОВОЧКА)))
|
ВОЗЛЕ кинотеатра"Восток" во дворе цветочный .Там фалики с цветочками по 100 тыс и перецвившие по 50т
спасибо)
|
|
|
|
Мама двух сыночков Глеб 27.02.2007. Вадим 20.10.2010.
|
|
|
t:anna
|
Я видела орхи с огромнейшими цветами на Короне в цветочном.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Arkadija
|
Всем спасибо.  На короне, в лютике цены совсем негуманные
|
|
|
|
|
|
|
Kseja
|
Расскажите как обрабатывать орхидею фундазолом. Листья, корни, попку, что можно, что нельзя, какие пропорции? лечу орху, которая плесневеет в субстате. И пока находится на свежем воздухе с периодическим опрыскиванием.
|
|
|
|
|
|
|
morra
Виктория я
Гродненец
Катерина 13.09.2013
|
Опытные орхеводы, подскажите, пожалуйста? Не удержалась от миньки из уценки. Желтый лист отпал при распаковке, один цветонос срезала полностью, один оставила см 10 для того, чтобы фиксировать удобнее было. Замочила корневую в водичке, гнилые корни срезала, присыпала корицей, но осталась связка корней, с которыми что делать, я не понимаю. В процессе замачивания веламен набрал воды и они вроде чуть позеленели, но для обычных здоровых корней они тонкие и плотные - т.е. это сухие и их под нож? На фото корни после просушки в течение суток. И если под нож - то орху на сфагнум? Чем его можно заменить, потому как нет у меня его...в общем, подскажите дальнейшую тактику? В наличии имеются эпин, в1, никотиновая к-та, жидкое удобрение для орх от цветного мира, горшок с начинкой по всем правилам, южные окна, теплая квартира и время    / 
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
morra в первую очередь шелуху вот эту всю снимите.. мало ли че там под ней затаилось 
|
|
|
|
|
|
|
morra
Виктория я
Гродненец
Катерина 13.09.2013
|
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
morra да, корицей. но по-моему орха не жилец.
|
|
|
|
|
|
|
Kseja
|
Говорят фундазол помогает. От гнили. Даже от черной. А корни пока не удаляйте. Они ведь не гнилые, просто усохлись. Хоть какую то но влагу будут транспортировать. Будьте внимательны. Они начнут загнивать только в субстате при обильных поливах. А если вы на реанимации в субстат сожать не будете, они не загниют. Попка еще живая. Поэкспеоементируйте с фундазолом. У меня тоже проблемка с плесенью, но не с листьями а попой.
|
|
|
|
|
|
|
B.Sun
|
подскажите, где у нас недорого кашпо купить для орх?
|
|
|
|
|
|
|
Night Bird
Гродненец
Няхай жыве i вядзецца беларуская птушка мядзведзь!
|
С месяц тому назад в "Гемме" был неплохой выбор кашпо, в отделе с красками... 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
С праздником!
|
|
|
|
|
|
|
|