Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Amina
|
кажется мы с Аминой нашли причину вашей беды угу  . И ведь пару постов выше я и предположила о грибковом заболевании. Все-таки, чуйка (частично), мало-мальский опыт и умение искать, читать, анализировать, дает свои плоды  . К сожалению, как показывает практика-поздно  . Ушедшая клеопатра, заставила меня внимательнее относится к покупаемым растениям, но, увы, не надолго и не настолько внимательно, как должно бы быть. Вот такую картину я увидела пару дней назад на своем любимце-стюарте   А поводом для более внимательного осмотра стал замерший цветонос. К сожалению, он сгнил у самого основания. Почему говорю о внимательности? Потому, что шейка, там, где высохшие ткани, изначально, при покупке была...как бы поточнее выразится-осиная, тонкая, как подчеркнутая пояском. Уже бы тогда начать бить тревогу, что не все так гладко, как хотелось бы, но, увы  . Результат-погибший стюарт  . Ни одного растения мне не было так жалко, как его 
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
О, нет!!! Только не стюарт!!! Оля, не спасти? Нет ни одного шанса?
|
|
|
|
|
|
|
Машенька-цветочница
|
у меня та же беда с фаликами в этом году,погибло около 6 шт((.И так быстро 
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
У соседки большая часть орхидей резко погибла. До этого все регулярно цвели.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
*Witch*
|
как будто вирус какой то... 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
К сожалению, эта зима для многих стала последней. У кого ни спрошу - массовый падеж. Я свои и фундазолом обрабатывала, и йодные ватки раскладывала (пятна стали поменьше), и антибиотиком для профилактики... не знаю, вроде всякая зараза притихла. Оль, если стюарта не выкинула, поставь его куда-нить. У меня так ушел фал стюарт на филлипинца от Фати, но я на деревне была, и муж без меня ничего не выбрасывал. В итоге - дал детку. Уже 4 листа. По фото снизу - один в один с твоим.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Amina
|
с фаликами прочитала, с фИалками  . Оля, не спасти? Нет ни одного шанса?  увы... Оль, если стюарта не выкинула, поставь его куда-нить. У меня так ушел фал стюарт на филлипинца от Фати, но я на деревне была, и муж без меня ничего не выбрасывал. В итоге - дал детку. Уже 4 листа. По фото снизу - один в один с твоим. Не, ну я, конечно, не выбрасываю, но, во-первых, держать такое растение в карантине просто негде, за исключением середины комнаты без света, а во-вторых, и это, пожалуй, самое главное- на сколько это оправданно? Если это на самом деле склероциальная гниль, то даже если он и даст детку, это ПОРОХОВАЯ БОЧКА. Грибковое заболевание, как оказалось, совсем не шуточки  . Кстати, обратила внимание еще в прошлом году, что при понижении тем-ры моим орхам резко не понравилось находится в кашпо и долго просыхать. Поэтому в этом году я их сразу оттуда и вытащила, остался только стюарт, да голден би... Теперь трясусь и над вторым еще. Ну вот, это грустные новости. На фоне их, конечно, меркнет и радость от цветения, но все же Подарки на День рождения Бабочка Пират Пикот  и маленькая шоколадная мультфлора (вот по ней, боюсь, тоже скоро вылезут вопросы  )   Неугомонный Манхеттен. Раскоряка, каких свет не видывал-все в разные стороны смотрит)))  обожаю его пупок сердцевинку  Безымянная миди. Даже и вспомнить не могла, какого она должна быть цвета.   продолжение следует...
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Как же жалко стюарта  . Хорошо хоть остальные радуют. Пират бабочкой такой... леопард местами))). Манхеттен умничка! Шоколадка прелесть  . А моих преследуют несчастные случаи. Одному дочь бутоны покоцала нечаянно, а Палермо я сама с подоконника скинула и цветонос обломала с одним только еще распустившимся цветочком  . И цветонос еще и пополам. Печаль...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Здорово! А кто будет? В смысле, какого цвета/сорта?
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
Здорово! А кто будет? В смысле, какого цвета/сорта?
куплена на уценке, было написано, что белая) еще ни разу не цвела
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Близняшки  . Воспитывайте!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Штучк@
Молодой Гродненец
|
kajja, спасибо! В маленьком стакане керамзит? А роль большого стакана, предполагаю, создавать влажную среду для листьев?
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
Штучк@ да, все правильно. в большом стакане по красную линию периодически доливалась вода. иногда с цирконом, эпином, рибавом. че было в общем. в маленьком стакане на дне дырки 
|
|
|
|
|
|
|
Штучк@
Молодой Гродненец
|
kajja, буду пробовать спасать! Благодарю!
Добавлено: 13 Январь 2016, 00:31:08 kajja, а где Вы брали Рибав? Почитала отзывы, как-то больше всего его хвалят, на мой взгляд... В Зеленом мире стимуляторов корнеобразования нет, в Квятарне - Корневин и Гетероауксин.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Январь 2016, 00:31:08 от Штучк@ »
|
|
|
|
|
mandragora
|
Штучк@ в минске брала. у нас его нет из того что есть, гетероауксин эффективнее, на мой взгляд. но на орхидеях его не пробовала. почти безнадежным орхам корни я янтарной кислотой отрастила
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Штучк@
Молодой Гродненец
|
Всем спасибо 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Зимняя
|
Вах!!! Красота! Бархатный - чумовой! Зебра-прелесть! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|