Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
mandragora
|
*Witch# ОООО))) старые знакомые блин. только на днях пыталась выяснить у хозяйки где же она надыбала фалы с цветком в аж 22 см 
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
вот это полезная инфа  Не спешите выбрасывать Фаленопсис даже с отгнившими корнями. Полностью удалите больные корни и оставьте только ствол с ботвой. Продезинфицируйте ранку активированным углем или молотой корицей. Закрепите растение на пенопласт держателями и раз в неделю обрызгивайте ботву с внутренней стороны. Вскоре у орхидеи начнут появляться отростки нормальных эпифитных корней. Добавлено: 27 Июль 2015, 22:55:47
вот еще сайт не плохой http://orchids.by
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
*Witch#  . В подтверждение ваших слов http://forum.grodno.net/index.php?topic=2695368.60ответ 63 Ну вот только я в подобных случаях не кромсаю совсем уж безжалостно сгнившее, а оставлю нитки корней с полностью снятым веламеном. Мне кажется, что в период, пока нарастут новые корни, хоть эти оголенные корнисмогут подпитывать растение. И что касается пенопласта...лично я против его использования  . Почему? В период моего бытия в орхоморге, этот материал был в особом почете.. Может безудержное применение фундазола, может совокупность многих других факторов, но как-то не нравилась мне реакция растений... Сейчас мне гораздо больше нравятся другие неорганические материалы 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
вы заказывали что-то оттуда? нет, нашла вот только недавно его 
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
*Witch# ну ясн. он плохой) нет у них такого ассортимента. только картинки красивые из гугла. я отсюда заказывала несколько штук http://orha.by не часто, но бывают редкости всякие. отправляют почтой. отлично дошло все, орхи аккуратные и без левых сюрпризов.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Пафосно и дорого. Это про сайты. Рассчитаны на людей, которые привыкли делать "эксклюзивные" подарки из разряда, чтоб если орха, то в розах  Я пенопласт использую только когда надо посадить мелкую мелочь, втыкаю в него зубочистку, а к зубочистке привязываю орху, при этом пенопласт - на дне горшка оказывается. Как-то вот да, после моргосайта он не вдохновляет. А орхи лучше ищите на секонде или иных подобных площадках. И цены меньше, и выбор больше. Про неорганические субстраты. Я тут с лечузой развлекаюсь и лавовыми породами. В Минском магазинчике есть, который в Сеннице, и цена вменяемая, если что, можно будет, думаю, дозаказать. А то у меня опять лава почти вышла.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Посмотрела на сайтах с прошлой страницы, блин, за что это орхи с круглыми арочными цветоносами вдвое дороже?  А расскажите, чем вам лава круче? А то я не пробовала, моим и в коре зашибенно, но тут так хватают, что прям мелькает "а может и мне срочно надо да побольше?" 
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Я хочу лишь из-за того, что после пересадки в лаву доходяга моей мамы наконец-то пробудила спящие корни и, кажется, все-таки вознамерилсь выжить. Хотя долго шла в обратную сторону. И вот как-то сразу процесс пошел, еще неделя не прошла, а черные спящие кончики превратились в уверенные живые "клювики". Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить  . Добавлено: 29 Июль 2015, 13:17:39
Тех, кому и в коре зашибенно, я бы не трогала  , но вот есть у меня пару экземпляров, которых так и хочется в камушки засунуть 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Лава хороша несколькими моментами. Неорганический субстрат, т.е. почти вечный. Не разлагается. Промывай время от времени, и не нужна пересадка. Из-за неорганичности его, в нем не заводятся подуры, грибки и прочие прелести, которые можно принести на органике. Влагоемкий. Пористая структура позволяет набрать воду, как губка, при этом поверхность камней влажная, но не мокрая. Т.е. вода есть растению, но нет болота. Куски крупные. Есть воздух, субстрат очень хорошо аэрируется, причем никаких проблем со слеживанием, как это бывает с корой, когда снаружи сухо, а внутри влажный плотный ком. Лава и сохнет как-то равномерно, что ли. Корни на ней растут замечательные, толстые, что черви. К сожалению, сейчас не дома, так бы дала фото своих фалов. Поливать удобно. Она тяжелая, ничего в умывальнике не всплывает. Когда сухая, то прямо слышно, как лава шипит и видны пузырики воздуха, которые поднимаются.
Минус. Подкормка. После года наблюдения за своими на лаве, сделала вывод, что маловато их кормила. Каттлеи дали бульбы мельче. Фалы, отращивая листья (к слову, шикарные и жирные, что лопухи), нижние вялили. Но это сугубо мой промах. Нефиг было жадничать с удобрениями. Субстрат все-таки неорганический. Сейчас начала давать органику, и реакция не заставила себя ждать.
Идет не всем, к примеру, станговые, целогины, трихопилии, морквы я из лавы вывела. Но вот фалы и каттлеи ее любят нежно. Поэтому смотрите сами. Если в коре хорошо, то не стоит растение дергать. Я же своих год назад перевела, и очень довольна. Менять субстрат и не думаю. Но для реанимашек - самое оно. К слову, корни не отмирают. Малый как-то вывернул мини-марка моего. Год просидел на лаве, частью на полугидропонике. Я интереса ради глянула корни. Само растение маленькое, а корни - здоровущие, длиннющие. Испорченных - отрезала 2 маленьких кусочка. Запихала все вновь в горшок.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Barbie
Гость
|
Kallipso, спасибо за обстоятельный ответ
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Удачи всем в разведении орхидей в лаве, не забывайте выкладывать фото цветущих красавиц Зимняя, у меня, к сожалению, фаленопсисы деток не пускают, только цветут))) Вот есть у меня одна трехлетка без точки роста, с полным горшком красивых корней. Пустила бы в конце концов детку без помощи всяких гормональных стимуляторов, так нет же- только цветоносы с огромными цветами из немыслимых мест выпускает каждый год
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Зимняя
|
деток не пускают, только цветут))) Заставьте её  . Тепло, влажно, темно... Говорят, что при таких условиях начинают беременеть  . Может врут  . Добавлено: 30 Июль 2015, 22:08:10
трехлетка без точки роста Красавица  ! И эту заставьте  .
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Тепло, влажно, темно... У меня такая квартира, что только если в ванной создать такие условия-разместить орхи  А так в осном только получается тепло, тепло и ещё раз тепло...Бедные сеянцы цикламенов не вынесли таких условий  Только фаленопсисы растут себе и растут...
|
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Малявочка какая))) Ути-пути! трехлетка без точки роста А у неё имя есть?
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
kajja, миленький гигант. Вы его покупали цветущим или размер цветка оказался сюрпризом? Зимняя, нет имени. Обычный гибрид. Какие-то цифры набиты на пластике. У меня, впрочем, половина фаленопсисов без роду-племени. Голландские гибридики.
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Подумаешь.... Главное, чтоб цвели красиво и часто. Хочу фаер. Ну застааааавьте его рожать  .
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
studentochka покупала цветущим. да и по названию нагуглила характеристики, т.ч. сюрприза не было. просто мило)) вот магазинное цветение: 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Зимняя, по магазинам цветочным чаще в привозы гуляйте. Бывают они в продаже. Когда-нибудь нарветесь А ещё такой фаленопсис есть у Ольги 33 kajja, получается что это мини. Зато места мало занимает. В цветочной коллекции всякие размеры хороши, разнообразие все же.
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Придется)))
Люблю малышей, но боюсь их. Мне кажется, что с ними сложнее в плане "не залить". На секонде сейчас такую красотку продают:
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
получается что это мини. studentochka не получается 
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Какой большой "малыш"!
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
kajja, значит миди  - все познается в сравнении  Завтра свою сфоткаю малыху Зимняя, моя мини цветет только раз в год- летом. Вот и все отличие от больших. Уход тот же
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
Заставьте её . Тепло, влажно, темно... Говорят, что при таких условиях начинают беременеть . Может врут . надо и мне попробовать, а то тоже стоят "вековые" и без намека Вот одна из " старушек"  Точнее ее низ. Что н можно сделать с такой некрасотой или просто смириться? И вот моя миничка- без нас времени одна дома не теряла 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Lenus, снимите со ствола эти одеревенелые остатки от листьев (можно после полива, они тогда размокшие), через них же корни не могут пройти. Тогда стволик корнями покроется, можно будет спокойно обновить растение отрезав низ. Низ, кстати можно будет оставить а этом же горшке, тогда он может выдать деткв.
|
|
|
|
|
|
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
Девочки, нужен совет. Орхидеи стоят на балконе, растят бутоны. Вчера увидела на цветоносах оранжевую тлю (или это не тля? ), поснимала ее пальцем,сегодня к вечеру она опять появилась. Я помыла все растение под теплым душем, что дальше делать и как бороться с этой гадостью. Жалко цветы первый раз за 2 года собрались цвести.
|
|
|
|
|
|
|
|