Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Tatatka
|
Девочки, нужен совет. Орхидеи стоят на балконе, растят бутоны. Вчера увидела на цветоносах оранжевую тлю (или это не тля? ), поснимала ее пальцем,сегодня к вечеру она опять появилась. Я помыла все растение под теплым душем, что дальше делать и как бороться с этой гадостью. Жалко цветы первый раз за 2 года собрались цвести.
может сходите к цветочный и проконсультируйтесь. Мне муж подарил орхидею на 8 марта , а там неприятный сюрприз - какое-то насекомое. Сходила рассказала и мне дали чем обработать. И она сейчас у меня цветет и пахнет. 
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
подскажите, а вот такую детку можно отделять?
|
|
|
|
Nатtа
|
что-то не видно есть у неё корни или нет
|
|
|
|
|
|
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
Мне пришлось отделять деток без корней, т.к. погибло материнское растение. Корни отращивала в воде. И весьма успешно! Сейчас 3 из 4 деток сидят в керамзите с корой.
|
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
*Witch#, детку отделять еще рано, пусть корешки нарастит  эххх, будем ждать тогда Добавлено: 02 Август 2015, 20:13:10
моя новая подопечная  спасибо за нее Машенька-цветочницав тени  на солнце 
|
|
« Последнее редактирование: 02 Август 2015, 20:13:11 от *Witch# »
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
*Witch#, какая красивая!!!
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
*Witch#, какая красивая!!!
да, спасибо, я в нее тоже сразу влюбилась 
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Покажу свою малыху)) Цветет и не собирается пока останавливаться. Вот так начинала и такой каскад получился 
|
|
|
|
|
|
|
Зимняя
|
Какая старательная малышка!
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
вот у меня только вопрос, у этой орхи (темной) маленькие белые грибочки в горшке  не много, но все же... как от них избавиться? вот, нашла в интернете похожую картинку, только у меня они поменьше 
|
|
|
|
|
|
|
Baffi
|
девочки,у меня вопрос.На бутылке с удобрением написано:подкармливать с марта по сентябрь.Орха уже выпустила цветонос, 5 бутонов еще не распустились.Подкормку продолжать или уже не надо?подкармливать на третьий полив
|
|
|
|
|
|
|
Amina
|
*Witch#, очень похоже, что это от сырости. Я бы пересадила в новый субстрат, и голову себе не дурила. Ну и полив отрегулировать нормально. Baffi, пока не распустилась, можете разок-другой подкормить. Но возьмите концентрацию в 2 раза меньше указанной
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
*Witch#, очень похоже, что это от сырости. Я бы пересадила в новый субстрат, и голову себе не дурила. Ну и полив отрегулировать нормально.
а во время цветения можно пересаживать?
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
*Witch# лучше пересадить во время цветения, чем ждать пока отгниют последние корни и вырастет три ведра грибов
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
*Witch# лучше пересадить во время цветения, чем ждать пока отгниют последние корни и вырастет три ведра грибов
поняла  пойду в магазин за корой 
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
Девочки, не читала всю тему, поэтому может пропустила. Я еще всегда в кору своим любимкам добавляю скорлупки грецкого ореха. Вы так не делаете?
|
|
|
|
Плохой ли, хорошей рождается птица - Ей суждено летать. Человеку же так не годится. Человеком мало родиться, Им еще надо стать.
|
|
|
Baffi
|
*Witch#, очень похоже, что это от сырости. Я бы пересадила в новый субстрат, и голову себе не дурила. Ну и полив отрегулировать нормально. Baffi, пока не распустилась, можете разок-другой подкормить. Но возьмите концентрацию в 2 раза меньше указанной
Спасибо большое!
|
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
virgo мне когда-то подсказали коллеги на работе, уж не знаю где вычитали  , что во-первых как удобрение действует, ну и почему нет, природный материал, как та же кора. Еще у меня ее много, т.к.орехи свои 
|
|
|
|
Плохой ли, хорошей рождается птица - Ей суждено летать. Человеку же так не годится. Человеком мало родиться, Им еще надо стать.
|
|
|
mandragora
|
virgo У меня двоякое мнение. в скорлупках может застаиваться вода, если они лягут в горшке выпуклой частью вниз.. соответственно, будет болото, гниль, мошки и прочие гадости. Не ну можно, конечно, раздолбать их до нужной фракции, но мне лениво было бы. + острые края нужно как-то обработать, а это опять же лениво. Второй момент, в скорлупках грецкого ореха содержатся дубильные вещества. т.е. со временем, год-два, такой субстрат станет крайне токсичным.
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
Каja, может Вы и правы. Но у меня вроде нет пока проблем, хоть и фаликов не много и я не сильно опытный цветовод, пока тьфу-тьфу все отлично. Орешки старший сын колет -разбивает молоточком, что ему страсть как нравится, поэтому и с нужной фракцией мне проще  , да и содержание скорлупок в субстрате не такая большая часть, основа все-таки кора. Хотя, может это и не совсем верно, не знаю...поэтому и поинтересовалась в теме 
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
virgo думаю, если часть скорлупок в субстрате совсем небольшая - ничего критичного не произойдет.. с условием, что орха пересаживается раз в год-два. мне эти дубильные вещества покоя не дают 
|
|
|
|
|
|
|
virgo
|
вещества покоя не дают теперь что-то и мне стало неспокойно ))))
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Обещанное фото мини-фаленопсиса. Соло и в компании...
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Зимняя
|
Наверное все же придется купить себе малыху. Какие же они милые 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Да, и поставить с фиалками, чтобы не потерялись на общем фоне среди больших фаленопсисов 
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Зимняя
|
Как раз и фиалок куча имеется. Может затеряться 
|
|
|
|
|
|
|
Katerinka0710
|
вот у меня только вопрос, у этой орхи (темной) маленькие белые грибочки в горшке  не много, но все же... как от них избавиться? вот, нашла в интернете похожую картинку, только у меня они поменьше  у меня как то были такие грибы. такие прикольные. они меня немного повеселили, а потом я сделала дырки в горшке и они позасыхали. но набравшись опыта я бы субстат еще прокипятила бы, дабы уничтожить споры этих грибов. кипячением избавилась так же и от подур. которые появидись спустя пару месяцев после пересадки в недавно купленный субстат.  пересаживала и цветущий цветок, и только с бутонами, цветут дальше, и радуют мамку.
|
|
|
|
|
|
|
*Witch*
|
Katerinka0710 я уже пересадила в новый грунт, а старый просушила хорошенько 
|
|