Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
roBIERTA
|
я что-то вообще проблем у вашей орхи не увидела а листик жёлтый не попал в кадр. Но я его обрезала. Добавлено: 04 Март 2015, 21:53:53
я что-то вообще проблем у вашей орхи не увидела так это ж хорошо  ттт
|
|
|
|
Продам 3 комнатную квартиру на Репина 7828285 мтс
|
|
|
Alison Silver
|
Викуля, попристаю у тебе с расспросами, как к эксперту  Смотри, у меня есть вот такой "ушастик" Она уже достаточно взрослая девочка, только у меня живет 3 года, а попала ко мне уже взрослой (тоже года 3 было).  По количеству света мою квартиру можно сравнить с бункером, поэтому она у меня все эти 3 года мучилась, наращивала листья (3 верхних и малёк - мои), корни и цвела только 2 раза мелкими цветами по месяца 2 где-то. Я её забрала на работу, где света много. Из-за неравномерного освещения дома, она у меня легла на бок. Я хочу её выровнять, поэтому поставила её к свету пока что вот эти боком. Есть ли в этом смысл, или она уже не развернётся? Ещё у неё есть спящая почка. Спит она года 2 точно. Орха давала уже цветонос, после того, как почка эта появилась. Её вообще можно разбудить и надо ли? И чем/как? (прости за резкость фото - с телефона)  Из общей инфы: сидит она у меня в керамзите с корой. и керамзит, и кора достаточно крупных фракций, места у горшке корням достаточно, пересаживать нет смысла. Грунт сама смешивала - кору собирала в Пуще, сама варила-сушила-резала. Поливаю погружением, периодически обрызгиваю верхние корни. Подкармливала с месяц назад жидким комплексным для орх. Хочу купить палочки. Как думаешь, нужно ли? Она потихоньку просыпается, самый верхний корешок скоро двинется в рост, остальные (которые видны) спят.
|
|
|
|
|
|
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
Девочки, может у кого есть деленка цимбидиума или видели где на уценке. Хотелось бы купить. В магазине цветущий уж больно дорогой - 670.000
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Alison Silver, если ты ко мне, то отвечу так: сама орха не выравняется, можно попытаться в след.раз при пересадке расположить её ровно, но это достаточно проблематично, т.к. корни обычно сплетаются по форме горшка, если только их не так много, они не сильно слиплись между собой, то можно попытаться распутать и расположить в горшке по-своему. У меня две орхи такие набоклежащие, несколько других всё-таки удалось "поставить" пересадкой.
По поводу заснувшего цветоноса. Можно разбудить его помазав цитокиновой пастой, периодически её предлагают в разделе "продам". Там совсем-совсем чуть-чуть нужно будет, буквально спичечную головку, чтобы обработать несколько раз.
По поводу палочек, я не люблю их, но следует признать, что на работе врядли есть возможность и желание возиться с жидким удобрением (хотя, помнится, у меня на работе была в закромах малюсенькая ёмкость с удобрением для одной маленькой мини-орхи), тогда да, палочки удобнее. Как вариант купить на работу "пшикалку" с удобрением.
|
|
|
|
|
|
|
Alison Silver
|
BarbieЯ переживаю в том плане, что я сейчас, получается, её листьями отвернула от света. Все листья у меня на одну сторону лежат. Я прикинула, что если её так развернуть, то маленький листик, вероятнее всего уже будет расти на другой бок. Таким образом, со временем она поднимется. Но не делаю ли я ей хуже, отворачивая её листьями от света?...  Я тут почитала одну из ссылок, что ты давала про удобрения. Думаю, что всё-таки не буду палочки покупать, у меня есть возможность часок с ней повозиться на работе и подкормить как надо. Заметила, что еще один корешок проснулся.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Таким образом, со временем она поднимется. Но не делаю ли я ей хуже, отворачивая её листьями от света? она скорее будет буквой "зю"  но ничего страшного, что листьями от света
|
|
|
|
|
|
|
Net
|
у меня не получилось выровнять орхи... и ровняла при пересадке и корней тогда было мало, все равно на бок легли )
|
|
|
|
Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг ВидеоклипыПрофиль ВКонтакте
|
|
|
Arkadija
|
А мне кажется это физиологично, что они на бок ложатся со временем  Чисто с эстетической стороны неоч...
|
|
|
|
|
|
|
Alison Silver
|
но ничего страшного, что листьями от света о, ну ок) а то я переживала) все равно на бок легли лентяйки 
|
|
|
|
|
|
|
Lu--Lu
|
А мне кажется это физиологично, что они на бок ложатся со временем Да, я где-то читала, что вроде бы таким образом вода в пазухах не скапливается.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
в природе на деревьях они вообще частенько "вверх ногами" висят
|
|
|
|
|
|
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
в природе на деревьях они вообще частенько "вверх ногами" висят Жить захочешь не так повернешся и повиснешь  . На одном из форумов читала что и теплый душ им делать надо вверх ногами. Но не представляю как, ведь кора повысыпается.
|
|
|
|
|
|
|
Lu--Lu
|
Вверх ногами уж точно никакая вода в пазухах листьев не останется 
|
|
|
|
|
|
|
Олечка Ашуйко
|
подскажите пожалуйста должен ли присуствовать мелкий керамзит в коре для орхидей?я его купила;незнаю можно ли использовать его при пересадке?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Да, вполне может быть.
|
|
|
|
|
|
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
Девочки, всех с праздником! Подскажите, если цветонос вырос на 5-7 см и застыл в росте(уже месяца 3), он потом проснется ( :-\надеюсь)?
|
|
|
|
|
|
|
Светлана45
|
Я не нахожу горшков А ведра прозрачные пластиковые вам на что?  как показывает мой опыт лучше горшков не найти, надо только гвоздем разогретым дырок побольше в ведре наделать, правда ведра не во всякое кашпо всунешь, но это уже вопрос второй! 
|
|
|
|
 <br /> 
|
|
|
Kallipso
|
Горшки для орх покупала в новом цветочном на Пушкина (Алми, цокольный этаж). Там двух размеров. Стандартный - 12 тыс. И побольше, если стандарт переросли - 15 тыс.
А я орхи, которые легли, не трогаю. Так удобней, вода не застаивается.
С деленками цимбов - в Тюмень, на предзаказ. На секонде вроде кто-то еще продавал. Или на Орхидеусе киньте клич, кто-нить и поделится
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
С деленками цимбов - в Тюмень, на предзаказ. На секонде вроде кто-то еще продавал. Или на Орхидеусе киньте клич, кто-нить и поделится Спасибо,Kallipso!Про Тюмень тоже уже думала, может к лету решусь. Пока ажиотаж прошел, подарили 2 новых фаленопсиса, но понимаю что хочется чего-то другого.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Гляньте там предзаказы азиатские. Цены очень умеренные. Правда, вопрос - что придет?) Но это всегда вопрос
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
K@trin-k
|
Добрый день! Девочки, посмотрите, пожалуйста, на глазах портится состояние орхидеи. 3 или 4 года уже у меня, росла лучше всех, а тут что-то...
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
Nатtа, а ссылку не подскажете? Я не нахожу горшков, только кашпо для орхидей.
в названии написано что горшки для орх продают, а на самом деле кашпо. я многие орхи в ведёрки от мороженого посадила когда сами горшки для них великоваты
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
И чернеет, как будто обгарела. корни сухие
|
|
|
|
|
|
|
Alison Silver
|
K@trin-kверхние корни выглядят абсолютно здоровыми. Может она просто состарилась и отсушила ненужную часть морковки? У меня орха тоже старушка, так вот нижнюю часть морковки постепенно сушит - она засыхает и чернеет. я бы обрезала но лучше спецов послушать, ибо я - дилетант 
|
|
|
|
|
|
|
Lu--Lu
|
Я, конечно, не слишком компетентна в этом вопросе, но может она просто состарилась? Сколько лет в одном горшке и субстрате без пересадки? Может быть нужно омолодить - сверху корни хорошие видны. Низ обрезать, присыпать, посушить и - вперед. Но лучше подождите, что более опытные товарищи посоветуют. Опа, пока писала, меня опередили. Но у 2 дилетантов мнения сошлись 
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Я тоже подумала, что старушка, просто буквально полтора месяца назад все корни были зелёные на весь горшок... а можно весь этот низ сухой обрезать?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
да, там снизу уже ничего хорошего нет, можно обрезать остатки бывших листьев тоже можно снять
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Спасибо всем за ответы! А чем срез присыпать?
Добавлено: 09 Март 2015, 15:27:06 А то, что она детку растит ничего страшного, всё равно можно срезать?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
срез или углём толчёным, либо корицей молотой присыпать и когда будете в горшок сажать, то под самый срез особо кору не кладите, или кусочек пенопласта положите, чтобы срез не загнил. скажите, а эти верхние здоровые корни, они вне горшка росли? если да, то нужно немного проанализировать, почему все те, что были внутри горшка так одновременно отмерли. А то, что она детку растит ничего страшного, всё равно можно срезать? а у вас выбора особо нет, от тех нижних корней уже абсолютно никакого толка
|
|
|
|
|
|
|
K@trin-k
|
Barbie, да, хорошие корни мало были в коре.
Добавлено: 09 Март 2015, 16:13:57 Меня просто смущает, что она ещё и почернела так...сначала только кончик такой чёрный был, а теперь и до здоровых корней эта чернота доползла. Вспоминаю, что вроде месяца два назад подсыпала в неё коры с другого горшка, в котором не очень удалая орхочка сидит. Она тоже почти без корней.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Март 2015, 16:13:57 от K@trin-k »
|
|
|
|
|
|