Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
а у меня первый раз орха беременна тройней
я хотела, чтоб они без мха выросли А у меня была четверня на самой любимой орхе, один деть даже цвел 1 цветочком. Месяцев пять ждала что вырастут корни, пока не увидела что листья детей стали вянуть. Мамка сначала обильно цвела, а потом детей погнала, за год ни одного нового листика ни корешка не растила, все детям. Итог таков, что мамка без корней стоит в воде и дети рядом с ней тоже в воде. Жду что будет. Вот почитала и решила мамку в кору засунуть. Добавлено: 16 Март 2015, 21:10:54
согласна, мне как-то не помогли теплички у меня был практически такой же коматозник, без единого вразумительного корня, ещё и с длиннюшими обезвожженными листьями просто посадив в кору через полгодика результат был такой: Barbie, а вы своего коматозника в коре как поливали и обрабатывали ли листья чем то вроде эпина иили другого стимулятора?
|
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
NAS.TEN вы таки не поверите
|
|
« Последнее редактирование: 17 Март 2015, 10:03:30 от kajja »
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie, а вы своего коматозника в коре как поливали и обрабатывали ли листья чем то вроде эпина иили другого стимулятора? поливала в обычном режиме, как и другие орхи, только не удобряла (тогда где-то вычитала, что орхи без корней нет смысла удобрять, сейчас у меня нет мнения на этот счёт) эпин если и использовала, то очень хаотично, как вспомню и только поначалу, потом надоело и бросила его на самовыживание. Но когда пользовалась эпином, то делала "обёртывания" листиков: разводила эпин, вымачивала в нём спонжики и такие мокрые укладывала на листья (только нужно следить, чтоб вода из спонжиков в пазухи не затекала). Нужно это главным образом потому, что обезвоженным листьям не поступает влага от корней.
|
|
|
|
|
|
|
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
Девочки, а если детки между листьев как их заставить корни растить у меня три детки уже месяца два без сдвигов?  Лучше фото глянуть. Есть детки прикорневые (не помню как они называются правильно), которые своих корней не выпускают, а питаются от мамки. Мамка при этом перестают расти.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Мамка при этом перестают расти. не факт у меня у двух орх прикорневые детки, уже по году стоят без единого своего корня, а материнские растения и листья наращивают, одно вот уже второй раз за год зацветает, второе сейчас активно цветёт. вот эта цвела в сентябре: http://my-orchids.livejournal.com/27710.htmlвот она сегодня:  вот вторая сегодня:   два раза покупала орхи с прикорневыми детками, цветущие и т.д. Потом отделяла со временем, все растения живы и здоровы. Добавлено: [time]Втр 17 Мар 2015 09:06:18[/time]
Девочки, а если детки между листьев как их заставить корни растить у меня три детки уже месяца два без сдвигов?  как я уже написала, у меня по году и тоже корней своих нет, но когда-нибудь они точно будут  хоть я и понимаю, что уже наверное не терпится отделять  но придётся набраться терпения. у знакомой прикорневая детка начала только первый корень выпускать, когда была примерно размером в половину материнского растения
|
|
« Последнее редактирование: 17 Март 2015, 12:25:01 от Barbie »
|
|
|
|
|
NAS.TEN
Молодой Гродненец
|
Цитата: NAS.TEN от Сегодня в 12:30:56 Мамка при этом перестают расти. не факт
у меня у двух орх прикорневые детки, уже по году стоят без единого своего корня, а материнские растения и листья наращивают, одно вот уже второй раз за год зацветает, второе сейчас активно цветёт. вот эта цвела в сентябре Спорить не буду  Рада, что все хорошо у мамаш. Но повторюсь, гдето читала ( не могу найти где) про деток растущих из ствола, кторы не дают своих корней, а живут от маминой корневой системы. В любом случае спешить не стоит, ждите корней.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Расслабьтесь. Жить за счет чужой корневой в принципе нормально для некоторых растений )) А детки... к чему спешить и отделять? Представьте, какая красота будет через пару лет, когда разрастется это добро и зацветет... От такая красота наступит 
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Alison Silver
|
вот вторая сегодня: Вик, а кто это? Это ведь не фал?... Такая красивая!...
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
это фаленопсис, только он пелорик, это мутация такая, когда боковые лепестки недоразвиты и нераскрыты, или как у меня ещё и очень похожи на нижнюю губу. Вроде как по идее уродец, но очень красиво и поэтому часто пелорики продают дороже обычных
|
|
|
|
|
|
|
ДЭН91
|
Девочки Добрый Вечер) стала я обладательницей архидеи  но вот как за ней приглядывать ни бум бум  через неделю опали у меня все бутоны и все цветы  у вас тут прочитала, что так и может быть  но что дальше мне с ним делать Barbie я смотрю ты асс в этом деле!!! помоги - подскажи
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
про полив написано в 1 посте на каждой странице, а так ничего особенного. смотреть чтобы прямые солнечные лучи не попадали и вода в пазухи листьев. бутоны и цветы могли опасть от смены обстановки.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
согласна, с поливом разобраться и все дела, всё остальное нюансы
|
|
|
|
|
|
|
ДЭН91
|
спасибо) девочки!!!  буду с поливом разбираться
|
|
|
|
|
|
|
|
Leto07
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте! Решила пересадить фаленопсис. Где-то на форуме читала, что хороший грунт фирмы "Живой мир". Решила купить. Открыла упаковку и... мне кажется, что он какой-то мелкий... Более или менее крупных кусочков только горсть, остальное труха какая-то... или мне такая упаковка досталась?!  В общем, откликнитесь, пожалуйста, те, кто пересаживал орхи в этот грунт. Как чувствуют себя орхидеи? А то у моего фаленопсиса стали гнить корни, может, в магазине залили... но и старая кора сама по себе какая-то словно гнилая, куски крошатся в руках, много трухи. Боюсь, чтобы в мелочи от "Живого мира" не догнило то, что уцелело. Я обрезала все гнилое, срезы присыпала корицей и решила оставить на несколько часов, чтобы все подсохло. Посоветуйте, что делать? Заранее благодарна! Фото кликабельны. Кора от "Живого мира":  Оставшиеся корни + один молоденький корешок наклюнулся:   Старая кора: 
|
|
|
|
|
|
|
ДЭН91
|
статья мне очень помогла!!!!! огромное спс!!!!
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Где-то на форуме читала, что хороший грунт фирмы "Живой мир". Решила купить. Открыла упаковку и... мне кажется, что он какой-то мелкий... да, они страшно испортились в последнее время, я сама уже от третьей пачки разочаровываюсь, вся кора мелкая, ещё и с плесенью. Буду искать новый грунт, или сама в лес пойду. а так вы всё сделали правильно по поводу коры, используйте пока те куски, которые покрупнее, из старой более или менее приемлемые куски выберите, а там может докупите другой. Добавлено: 19 Март 2015, 15:14:55
статья мне очень помогла!!!!! огромное спс!!!! и вам спасибо за оценку моих писательских способностей 
|
|
|
|
|
|
|
Leto07
Молодой Гродненец
|
да, они страшно испортились в последнее время, я сама уже от третьей пачки разочаровываюсь, вся кора мелкая, ещё и с плесенью. Буду искать новый грунт, или сама в лес пойду. а так вы всё сделали правильно по поводу коры, используйте пока те куски, которые покрупнее, из старой более или менее приемлемые куски выберите, а там может докупите другой.
Barbie, спасибо! А если крупные куски коры перемешать с крупным керамзитом... (читала Вашу статью про реанимашек). Или не стоит?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
да, они страшно испортились в последнее время, я сама уже от третьей пачки разочаровываюсь, вся кора мелкая, ещё и с плесенью. Буду искать новый грунт, или сама в лес пойду. а так вы всё сделали правильно по поводу коры, используйте пока те куски, которые покрупнее, из старой более или менее приемлемые куски выберите, а там может докупите другой.
Barbie, спасибо! А если крупные куски коры перемешать с крупным керамзитом... (читала Вашу статью про реанимашек). Или не стоит? попробуйте и думаю, что из той мелочи тоже можно повыискивать вполне себе кусочки хотя бы больше 1,5 см
|
|
|
|
|
|
|
Leto07
Молодой Гродненец
|
Спасибо, так и сделаю. Полить, наверное, можно будет дня через два? А как быть с удобрением таких болеющих орхидей?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
мне кажется, что можно слабой концентрацией удобрять, или ещё купить удобрение в распылителе для листьев
полить через дня 4
|
|
|
|
|
|
|
Leto07
Молодой Гродненец
|
Barbie, спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
и мне Живой мир совсем не нра... А вот в лесу вы что собираете? Я как-то насобирала коры. Но блин, когда разламывала на куски, она разлетается на "пластины", и получается та же труха как в ЖМ
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
у меня из леса ничего не рассыпается, большие кусманы получались, пришлось секатором на части дробить. видно плохую старую кору набрали в лесу
|
|
|
|
|
|
|
Leto07
Молодой Гродненец
|
Nатtа, а потом Вы обрабатываете как-то лесную кору? Читала, что ее варить надо.
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
неа, не обрабатываю. родители не поймут 
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
у меня из леса ничего не рассыпается, большие кусманы получались, пришлось секатором на части дробить. видно плохую старую кору набрали в лесу
Наоборот, молодую, кирпичного цвета. А старая, она ж с плесенью какой-то...
|
|
|
|
|
|
|
Leto07
Молодой Гродненец
|
неа, не обрабатываю. родители не поймут  В принципе, в природе им (орхам) никто ничего не вываривает...
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
неа, не обрабатываю. родители не поймут  В принципе, в природе им (орхам) никто ничего не вываривает... в природе одна орха сгнила-померла -- никто не заметил, а дома грусть-печаль 
|
|
|
|
|
|
|
|