Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
Verona V
|
Verona V, ваш вопрос N9 в шапке Подмигивающий что я туплю, а как бороться? 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Verona V, поливать реже надо
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
|
|
|
mandragora
|
маше4ка89 колитесь уважаемая, где купили такую красоту)
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
супер обновки - такие красивые
|
|
|
|
|
|
|
маше4ка89
|
маше4ка89 колитесь уважаемая, где купили такую красоту)
последнюю миньку,в польше,а две другие,подарки)))
|
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
Манхетен - ситцевая тряпочка. прэлестно
|
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
И мои в цвету красота какая!!!
|
|
|
|
|
|
|
marselina
|
Arkadija красивые цветочки)) особенно на первом и предпоследнем фото. Кстати предпоследний треугольный это тоже фалик или какой-то другой вид орхидей?)
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
Кстати предпоследний треугольный это тоже фалик или какой-то другой вид орхидей?) да, фалик пелорик
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
сколько цветущих красавцев сразу. особенно бордовый с белыми пятнышками на краях хорош - как будто лучики солнца отражаются
|
|
|
|
|
|
|
ЛинаШ
|
Скажите, а как отрастить корни у орхи?
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
над стаканом с водой повесить, слегка спрыснув раствора циркона или радифармы и обсыпав корневином. можно во влажный сфагнум положить
|
|
|
|
|
|
|
|
tanya2011
|
И мои в цвету белые не показываю шикарные орхидейки!!!!!!!!!!!!!!!!! А это они у вас все одновременно цветут?)
|
|
|
|
|
|
|
Arkadija
|
И мои в цвету белые не показываю шикарные орхидейки!!!!!!!!!!!!!!!!! А это они у вас все одновременно цветут?) ага 
|
|
|
|
|
|
|
Тратата
|
SOS! Помогите! Беда с охридейкой! Сгнили корни, вот, что более-менее норм только осталось.  Есть смысл ее сейчас пересаживать или сначала попытаться новых корней отрастить?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Есть смысл ее сейчас пересаживать или сначала попытаться новых корней отрастить? я бы посадила в новую и сухую кору, скоро весна, должны пойти корни, имеющийся минимум тех что есть продержат растение до того времени, можно и в керамзит на время посадить.
|
|
|
|
|
|
|
Тратата
|
я бы посадила в новую и сухую кору, скоро весна, должны пойти корни, имеющийся минимум тех что есть продержат растение до того времени, можно и в керамзит на время посадить. а такой подойдет? и что с поливом делать? 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
можно и в этот грунт, только проверить надо чтобы в нём всякой живности и ненужных включений
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
из чего он состоит, в этом вопрос. Иногда в этих мешках "для орхидей" что-то ближе по составу к земле. С гнилыми корнями да в воздухонепроницаемом субстрате дни орхидеи будут сочтены.
|
|
|
|
|
|
|
~VoV~
Гродненец
...счастливая... )))
|
девочки, нужен совет! если у здоровой орхидеи длинная, голая, некрасивая шейка, то можно ли её обрезать примерно наполовину? при этом останется как минимум 10 здоровых корней. так сказать, придать ей более эстетический вид. или не стоит издеваться над бедолагой? где-то тут, по-моему, этот вопрос уже обсуждался, но не могу найти.
|
|
|
|
|
|
|
|
Alesik
Гродненец
|
мои красотки
|
|
|
|
|
|
|
t:anna
|
Розовая очень интересная расцветка.
|
|
|
|
Не бойтесь рисковать и остаться у разбитого корыта. Бойтесь просидеть у своего корыта всю жизнь и не сделать ничего, чтобы начать жить лучше.
|
|
|
Alesik
Гродненец
|
Спасибо, только вот она почему-то больше 5 цветочков не даёт(
|
|
|
|
|