Barbie
Гость
|
 |
« : 13 Апрель 2014, 15:17:52 » |
|
Тема посвящена выращиванию орхидей дома, преимущественно здесь обсуждают фаленопсисы. "Иные" орхидеи тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=1558192.0Уважаемые новички, убедительная просьба: перед тем как задать вопрос, убедитесь, нет ли на него ответа среди нижеперечисленного:1. Как называется моя орхидея?в 99% случаев у вас фаленопсис 2. нужно ли пересаживать орхидею из прозрачного стаканчика в красивый керамический горшок?не желательно, т.к. именно прозрачный пластиковый горшок помогает наиболее полно видеть состояние корней и отследить необходимость полива. К тому же хоть и небольшой, но всё-таки процент фотосинтеза происходит через корни. Если хочется эстетики, купите красиво кашпо. 3. когда нужно пересаживать орхидею?а)когда состояние корней вызывает подозрение б) когда кора полностью разложилась и в горшке совсем нет пустот для воздухообмена в) когда корней так много, что за ними и коры не видно 4. как часто поливать?по мере полного просыхания субстрата не привязыаясь к конкретной периодичности, так как эта периодичность зависит от температуры и влажности воздуха, поры года, воздухопроницаемости субстрата и многое-многое другое 5. после покупки орхидея процвела неделю/месяц, а потом цветы стали опадать, что я сделала не так?просто орхидея отцвела (вы же не знаете, сколько времени она цвела до покупки) или она так адаптируется к новым условиям содержания. Реже причиной может быть сквозняк или слишком палящее солнце, или сухой воздух от батарей или др.факторы.
6. при покупке было много нераспустившихся бутонов, а дома они все пожелтели и засохлиэто следствие адаптации растения к новым условиям или последствия транспортировки из магазина домой, или сквозняк, или недостаток света. так часто бывает. 7. орхидея отцвела, что делать дальше?
если цветонос пожелтел/покраснел и засох, то обрезать полностью; если же остался без изменений, то можно просто оставить как есть или подрезать на пару см выше самой верхней спящей почки 8. можно ли пересаживать цветущую орхидею?можно, а если есть подозрение на гниль, то и нужно как можно скорее. Правильная пересадка на цветении никак не отражается 9. в субстрате бегают маленькие белые мошки, что это?с вероятностью 90% это подуры, они заводятся от переувлажнения 10. пересадка грунт для орхидей - крупная кора (так что когда покупать будете - прощупайте мешок, чтоб там не труха была, а кусочки диаметром 1,5-3 см) + кусочек пенопласта. Вам надо: 1 достать орхидею 2 отряхнуть с нее все, что налипло 3 обрезать полностью прогнившие корни 4 места срезов обработать корицей 5 под "попку" орхидеи подложить кусочек пенопласта 6 засунуть эту конструкцию в горшок (лучше прозрачный и доделайте в нем дырочек по бокам) 7 неплотно засыпать крупную кору 8 НЕ ПОЛИВАТЬ как минимум 4 дня Полезные ссылочки: сайт на все случаи жизни: http://www.orchidee.ws Обо всём своими словами: http://my-orchids.livejournal.comБелорусский форум любителей орх: http://orchideus.ucoz.net/forum/Тюмень и заказы из Тюмени тут: http://www.forum.kwetki.ru/index.php?act=idxНазвания гибридов: https://vk.com/album-69422173_194033594Предыдущая тема тут: http://forum.grodno.net/index.php?topic=2088816.0
|
|
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2015, 00:08:13 от Amina »
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
@Sasha@
|
Девочки, подскажите пожалуйста, где купить янтарную кислоту, чтобы реанимировать орху?
В РБ ее нет,сама проверяла, она есть в России( в любой аптеке, даже в аэропорту),в Украине. Если кто ездит попросите купить. Одна упаковка стоила в ноябре 65рублей Ikvadora, спасибо!!! Попробую через Россию
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Не майтесь дурью, купите корневин. Достаточно действенное средство, во всяком случае, более действенное, чем янтарная кислота, до которой реанимашка может и не дожить. Заодно можете энерген или, если найдете, рибав-экстра, который куда лучше. В энергене-рибаве замочить. Высушить тщательно. Если корней нет - вниз головой повесьте, чтобы точно вода из пазух вытекла. Потом попку обработайте корневином, можно - сухим.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Qvality
|
Наша первое домашнее цветение и мой первый опыт общения с этим родом растений  Как-то спокойно отношусь к цветущим растениям, больше люблю лиственные. А тут на прошлое 14 февраля муж модарил мне эту орхидейку. Цвела она у меня тогда аж до августа: магазинные цветки о тцвели, а цветонос продолжил свой рост, с уже новыми бутонами. А к новому году снова стала распускаться. Теперь и я начинаю заражаться орхиманией)) 
|
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Qvality, красиво!
|
|
|
|
Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
С почином Вас, Qvality и Паникёрша, с первыми домашними цветениями, пусть чаще радуют. И да, это заразно 
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
Barbie, спасибо  У меня сомнения по второй моей красотке. Она была куплена мужем на уценке. Орхидея мелкая и всегда цвела небольшими цветами в количестве 5 шт., а в последнее цветение появились всего 2 бутона:один раскрылся, а второй нет и он не усох, а вот уже месяц он как-будто недавно появился, сочный, здорового цвета. Это нормально, что орхидея зацвела только одним цветком или пора её подкормить или даже пересадить?
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
Спасибо, девчонки! Красивая композиция!
это не композиция. Адиантум сам по себе там стоит, а орхидейку рядом поставила, пока на ее месте пыль вытирала  Она была куплена мужем на уценке. Вот я уже зареклась покупать уцененные цветы, не восстанавливаются они потом как следует. Лучше меньше покупать, но добротные. 
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Barbie, спасибо  У меня сомнения по второй моей красотке. Она была куплена мужем на уценке. Орхидея мелкая и всегда цвела небольшими цветами в количестве 5 шт., а в последнее цветение появились всего 2 бутона:один раскрылся, а второй нет и он не усох, а вот уже месяц он как-будто недавно появился, сочный, здорового цвета. Это нормально, что орхидея зацвела только одним цветком или пора её подкормить или даже пересадить? я не вижу в ситуации ничего катастрофического, мало цветов и один нераскрывшийся могут быть из-за зимы. А подкормку во время роста цветоносов и формирования бутонов использовали? Добавлено: 23 Январь 2015, 15:28:17
Вот я уже зареклась покупать уцененные цветы, не восстанавливаются они потом как следует. Лучше меньше покупать, но добротные Уценки разные бывают, самая лучшая - это когда она начинает потихоньку отцветать. другое дело, что во многих магазинах за это время её успеют так залить, что мамадарагая. Но если продавец толковый и зря орхи в воде не держит, то можно брать.
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
А подкармливать надо обязательно? У меня мои ни разу не подкармливались.. 
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
Вот, Barbie с языка сняла)) Смотря какая уценка. У меня почти все фаленопсисы с уценки (штук 10), при покупке смотрю корни, если нормальные, то беру. А цветение дело времени.
|
|
|
|
|
|
|
Паникёрша
|
А ещё подскажите: лучше брать жидкую подкормку или специальные палочки, которые втыкаются в грунт? Я все свои цветы подкармливаю такими палочками, орхидеи в том числе (покупаю специальные для орхидей). Мне так проще, втыкнул эту палочку в грунт и на месяцев 6 спокоен, а о жидкой подкормке часто забываю.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
А подкармливать надо обязательно? У меня мои ни разу не подкармливались..  если им всего хватает и цветут регулярно и обильно, то можно не заморачиваться, иногда их в оранжереях напичкают подкормками на годы вперёд. А ещё подскажите: лучше брать жидкую подкормку или специальные палочки, которые втыкаются в грунт? Я все свои цветы подкармливаю такими палочками, орхидеи в том числе (покупаю специальные для орхидей). Мне так проще, втыкнул эту палочку в грунт и на месяцев 6 спокоен, а о жидкой подкормке часто забываю.
я палочки не очень люблю, мне жидкое удобней, чтоб не печатать много букв, вот тут я писала как раз о подкормках: http://my-orchids.livejournal.com/24879.html
|
|
|
|
|
|
|
Qvality
|
Вот, Barbie с языка сняла)) Смотря какая уценка. У меня почти все фаленопсисы с уценки (штук 10), при покупке смотрю корни, если нормальные, то беру. А цветение дело времени.
а где вы их покупаете? вчера в Алми, что на Космонавтов, в павильончике видела уцененные по 70тыс, они как раз оцветали уже...
|
|
|
|
|
|
|
анфиса
|
вот, в Алми парочку, еще бывает неплохая уценка в магазинчике возле к-ра "Восток", единственный минус таких покупок, какие-то интересные расцветки бывают крайне редко, в основном стандартные белые-фиолетовые
|
|
|
|
|
|
|
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты
Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012
|
если им всего хватает и цветут регулярно и обильно, то можно не заморачиваться, иногда их в оранжереях напичкают подкормками на годы вперёд. да, вроде так выглядят хорошо и после переезда вообще цветут прям гроздьями огромными, как виноград, только крупно. Я почти все свои орхи покупала в Икее и только одна, бывшая синяя, из продуктового магазина. Вспомнила про одну свою орху, я ее забрала у невестки своей, без всего она уже была, с одним полудохлым листиком и все, больше ничего на ней не было  Без подкормок и прочего, она у меня выжила и отлично сейчас себя чувствует. На фото она у меня последняя
|
|
« Последнее редактирование: 24 Январь 2015, 13:24:53 от Lenus »
|
|
|
|
|
Kallipso
|
А мне листовые подкормки нравятся. Особенно когда корней нет - чудесная вещь. Листья становятся разлапистыми, жирными, да и сами орхи выглядят довольными. Вот что до цветения, то зимние в принципе менее обильны, добавьте батареи, которые сухость усиливают. У меня на многих бутоны посыпались из-за батарей.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
Amina
|
Заодно можете энерген или, если найдете, рибав-экстра, который куда лучше. Если честно, то действия от энергена я не заметила никакого вобще  . Зря выкинутые деньги. Рибав, так же, как и янтарку искать у нас бесполезно  . Но действие его на самом деле просто офигительное. В прошлом году привозили 10 ампул из России. В этом году полцарства отдала бы, чтобы его вновь приобрести. Если найдете эпин, пробуйте им. Если нет, на крайняк и циркон подойдет. Но как-то я от этих препаратов тоже не в восторге 
|
|
|
|
|
|
|
Nатtа
|
я рибав-экстра и янтарную кислоту в заказе на кветках брала, правда ещё не использовала. у меня рибав-экстра в бутылочке, янтарка в пакетиках. подскажите как использовать
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Блин, а меня в тот раздел не пускает. Я бы химии дозаказала. Удобрения еще есть, очень экономные они, а вот рибава, янтарки и противогрибковых взяла бы ( Добавлено: 25 Январь 2015, 23:20:59
А у меня фалы... в общем, если повторюсь, прошу прощения, ибо забыла, что выкладывала, а что - нет. Беляночка. Фал-миди, который дает 2 цветоноса по 3 цветка на каждом. И уже не в первый раз. Постоянство - наше все. Но на сей раз подвели батареи, и цветок остался лишь один. Зато нежный, мраморный и с красными черточками в пасти.  Мультифлорка с крапчатым листом, купленная на уценке. Дала пышную кисть, но половина бутонов осыпалась. К счастью, как я поняла, когда эта радость стала пахнуть и довольно резко, этакий аромат не то лилий, не то лилейных духов.  Вишенка. Мой самый первый фал. Опять же, дает цветонос зимой, с несколькими цветами, но к весне его ветвит и цветов количество увеличивается. Люблю за роскошный пурпурный цвет.  И последним номером - самая большая моя радость. Миниатюрка, купленная в 2011 г. и усушенная вусмерть. Учиталась я тогда премудрых советов, вот и боролась с несуществующим трахеомикозом, пока от растения не остался вяленый труп. Его я воскрешала, чувствуя себя заядлым некромантом. Испробовано было все. Замачивания. Стояние над водой. Жизнь во мхах... в керамзите... бедолага отращивал листы, один другого меньше, и также бодро их отсушивал. Спасла лава. В ней он дал, наконец, корень, потом и второй. Пару листьев. И вот - цветонос с единственным цветочком.  И для понимания масштабов действия. Это две миньки, куплены были с разницей в 3 дня. Обе уценочные, из одного магазина. Но одна не сушилась... сейчас она на миньку мало похожа. 
|
|
« Последнее редактирование: 25 Январь 2015, 23:21:01 от Kallipso »
|
|
|
|
|
-natya-
Гродненец
|
Kallipso ,цветочки у Вас красивые  ! Вишенка - одна из моих теперешних хотелок.
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Я тоже от вишенки в восторге 
|
|
|
|
|
|
|
|
Verona V
|
Подскажите, в цветах орхидеи какие-то мелкие белые насекомые, что это7 и как с ними бороться?
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
Verona V, ваш вопрос N9 в шапке 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Нашла откуда название фаленопсиса Big Lip Leontine пошло - в честь голландской телеведущей и актрисы Leontine Borsato. Приятно, когда твоим именем красивые цветы называют....
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Barbie
Гость
|
А ещё красиво с орхами фоткаться, у меня столько проф.фоток и столько орхидей, а объединить это всё что-то не срастается 
|
|
|
|
|
|
|
studentochka
Гродненец
Надо жить легко!!!
|
Выкладывай по-тихоньку в свой ЖЖ. А мы оценим)))
|
|
|
|
Если осенью облить крышу дома сгущенкой, то зимой сосульки сосать вкуснее.
|
|
|
Kallipso
|
Спасибо, девочки. Вишенка, она такая... люблю ) На подходе - психопсис, мини-марк и афродита.
Против клеща попробуйте актару
|
|
|
|
|
|
|
|