sembat
|
Объединил темы. Всё это относится к ВОВ.
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Да, еще к увековечению партизан - часть экспозиции Гродненского государственного историко-археологического музея посвящена партизанам. Недавно создан объект "Гродненская крепость-партизанский лагерь", где воссозданы партизанские землянки, типография, лесная школа и т.д., а также имеются скульптурная композиция и стенды, посвященные партизанскому движению.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
По ссылке - в центре Гиммлер, справа Карл Вольф. Гродно, 30 июня 1941
|
|
|
|
|
|
|
29td
|
По ссылке - в центре Гиммлер, справа Карл Вольф. Гродно, 30 июня 1941 Сайт конечно фашизмом попахивает, но фото просто СУПЕР!!! никогда не видел, хотя фотка с Гиммлером в Гродно несколько лет назад на ебее была, качество, правда, поганенькое было. Оччень интересно
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А как индефицировали Гродно? Просто по подписи?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Я про фото.
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
Фото не перепостил здесь по одной причине - ни к чему оно здесь. информации о городе нет. Просто может историков заинтересовать сам факт фото . Что касается интдефикации - в источнике не один десяток подобных фото, с пояснениями не только о месте фото, но и имена излбраженных на фото людей.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Плохо так. Приходится верить только источнику, без привязки к местности. Написать можно всё, что угодно. Не проверишь... Ладно, пусть будет пока так.
|
|
|
|
|
|
|
|
lady pank
|
Странная карта у Исаева. Очень много неточностей. Первый раз слышу, что Гожа называлась Кози. В 41 году была деревня Кози(сегодня Коди) 4 км севернее Калет. А в Калетах располагались основные силы 28-й пехотной дивизии вермахта. До сих пор можно там определить места расположения казарм-бараков этой дивизии. Из Калет 28 пд наносила основной удар по 56 сд СА и 68 УРу. Может это как то связано с донесениями о Кози?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня были под Сапоцкино. Поисковый отряд МО работает на одном из дотов 68 УРа. Нашли останки 7 советских солдат. Есть фотки, но не особо хочу их выкладывать.
|
|
|
|
|
|
|
citros
|
Через неделю 71 год как полегли хлопцы, а их всё находят. Имена есть шанс установить? Sembat, а почему фото не хочешь показать? Многим хотелось бы взглянуть в глаза истории.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Через неделю 71 год как полегли хлопцы, а их всё находят. Имена есть шанс установить? Sembat, а почему фото не хочешь показать? Многим хотелось бы взглянуть в глаза истории.
Не хочу, что бы чёрные копатели "помогали". Вот общий вид дота:  Добавлено: 12 Июнь 2012, 21:06:53
Имена есть шанс установить? Завтра узнаем.
|
|
|
|
|
|
|
|
Nastulia
|
Две недели назад поисковый батальон уже поднял останки одного бойца в лесу, недалеко от дороги на д. Тартак. По видимому боец бежал с лагеря 213 полка и его накрыло взрывом. Там был медальон, но, к сожалению, прочитать не удалось, бумага истлела полностью. Фамилии погибших возле ДОТа есть шанс установить - есть подписанные предметы. Кстати, информацию о месте гибели поисковикам передали гродненские историки. А Дмитрия Лютика поздравляю с новой книгой и желаю много новых!
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
Ну наконец то МО дошло до ДОТов, а ты мы этих бойцов еще если мне не изменяет память с 2004 году нашли там в ДОТах, причем на поверхности часть костей лежала, а основная под бетоном. В то же время и заметку на "Рубоне" делал http://rubon-belarus.com/reports/52-2010-12-09-18-52-22и тогда же информацию передавали в МО. Долго однако раскачивались... 8 лет...
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
DZiK
|
22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны, на «Беларусь 1» покажут документальную ленту «Июнь 41–го. Западный особый». Авторы сценария и режиссеры Святослав Медведев и Геннадий Рябцев показали, как представляли грядущую войну советские военные теоретики маршалы Михаил Тухачевский и Григорий Кулик: — Фильм расскажет также о строительстве в Западном Особом военном округе двух уникальных по инженерному замыслу линий обороны, включавших сооружения времен Николая II. Зрители узнают, почему немцы высоко ценили мужество и героизм гарнизонов советских дотов под Гродно, Минском и Полоцком. http://tv.sb.by/post/132219/
|
|
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2012, 08:20:08 от sembat »
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Введите запрос "«Июнь 41–го. Западный особый». Скачать" и легко скачаете в нормальном качестве, фильм не новый, есть на файлообменных сервисах.
|
|
|
|
|
|
|
igor47
|
Где правда ,а где сказка?Общался с товарищем моих родителей(82 года,бывший служащий организации по застройке и картографии Гродно,старый охотник и рыболов,в здравом уме).1 история.Его старший брат(1910 года рождения,умер 6 лет назад)был призван в 1939 на сборы,для освоения нового польского крупнокалиберного пулемёта взамен устаревших,р-н северо-запад польши,на границе с Германией.2 сентября сбил один из первых немецкий самолет(1 летчик погиб,2 остальных успели перейти на территорию Германии(4 км от границы с Германией,где был лагерь по сборам),за что и был награжден.Затем отступление вниз по Висле(с боями) и концлагер р-н Бреста(на 30-50 тыс.военнопленых польской армии)(?).Работа концлагеря:огорожен по периметру колючкой с вышками,а посередине переход огороженный,там происходит кормление 3-хразовое,но скудное(левая часть лагеря переходит за пайкой в правую половину концлагеря,а затем обратно),и так 3 раза в день.На 3-й день в лагере ,проснувшись, вместо немцев на вышках ,уже были советские солдаты.Контроль за лагерем был в беспорядке,военнопленные снесли и кухню и проч.Организации не было.Через пару дней простых военнослужащих отпустили домой,предварительно отделив их от офицеров.А дальше дорога в Гродно.2-я история.
Добавлено: [time]Sat Sep 1 20:34:10 2012[/time] 2-я история. В 41-м тотже человек работал на УРЕ-68 вольнонаёмым водителем,съёмная квартира г.п.Сопоцкино(куда и в выходной приехала жена 21-го 1941). Автобаза и бочки для заправки находились на берегу Осташанки(правей от сопоцкино(где предпологаемо указал мне расказчик на 5-ти километровке,которая была под руками)).Утром 22-го вся база с авто горела и речушка тоже пылала огнём .Важно не это, а то ,что за месяц до войны с немецкой территории на объекты ура падали по ночам болванки(холостые или как там) и на постройку Дотов.Со слов ,немцы вели пристрелку объектов УРА холостыми,а лазутчик докладывал.В часности такие болванки по утрам находили и на территории автобазы и докладывали начальству.
Добавлено: [time]Sat Sep 1 22:21:17 2012[/time] 3-я история.Осенью 44-го ,вольнонаёмные(мать и старшая сестра рассказчика)работали на восстановлении ж.д.моста в Гродно под руководством военных инженеров.Проживали рядом с мостом .Немцев нет уже в Гродно пару месяцев,а немецкие самолёты совершают бомбёжки моста и все рабочие прячутся под командой военных в прилегающем рядом подвале общежития.Вопрос?а были ли бомбёжки осенью 44-го.ВОПРОС ? где тут правда?Расказчику верю,вопросы задавал по книге Д.Лютика"Неманскиий фронт",почти всё совпало,только с дополнениями(где какое орудие стояло,на каких высотах и проч.)Рассказчик сам из КАЗИМИРОВКИ родом.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2012, 11:00:36 от igor47 »
|
|
|
|
|
Almer
|
В принципе, вполне могли бомбить мост Ю-88 и Хе-111 (скорее всего Ю-88), т.к. он был важным связующим звеном позволявшим осуществлять подвоз боеприпасов и техники по ж.д., что в разы превышало возможности полуторок. Тем более, что мост был единственным в этом направлении. С аэродромов в районе Кенигсберга вполне себе летали и бомбили, не говоря уже о разведчиках. Но только наверняка это были одиночные самолеты, а не группы. Вообще вопрос авиации в 1944 году на нашем направлении весьма интересен, по просмотренным мнолю заявкам советской стороны в полосе Лида-Гродно, было якобы сбито немало немцев. Тем более к осения фронт стабилизировался недалеко от Гродно на длительный срок, так что вполне себе летать могли.
|
|
|
|
Наш чалавек паверыць у Страшны Суд толькі калі анёлы Божыя прыкладамі выб'юць яму дзьверы.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я беседовал с россиянами, которые приезжали на могилу предка (захоронен на Чеховщизне на воинском кладбище). Он погиб в августе 1944 (дату не запомнил) где-то в районе Чеховщизны от бомбежки (умер в полевом госпитале, который размещался на Чеховщизне, от полученных ран, именно в августе попал в госпиталь). Немцы до января были за Вислой, не так далеко от Гродно, так что теоретически бомбежки стратегических переправ через Неман с целью нарушения тылового снабжения советских войск на фронте вполне возможны.
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2012, 21:28:47 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Pczaljar
|
Вот первые дни войны 41 год. Пленные солдаты СА возле старого костела в Берестовице в котором их содержали
Добавлено: [time]Sun Sep 2 17:32:01 2012[/time] А это тот же костел в те же дни но вид с боку. Видна башенка на крыше костела.
Добавлено: [time]Sun Sep 2 18:59:56 2012[/time] вот гражданские лица во время ВОВ. Это церковный хор СвятоНиколаевской Берестовицкой церкви. Пасха 1943 года. Я это фото как то разместил на росийском форуме. так некоторые возмущались приличной одеждой. Мол некоторые и при немцах жили неплохо :- Единственный мужчина на фото без галстука - это мой дед, наверное он жил хуже других Добавлено: [time]Sun Sep 2 20:00:30 2012[/time]
|
|
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2012, 21:02:32 от Pczaljar »
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
29td
|
Где правда ,а где сказка? похоже на правду. только про болванки снарядов как то не очень) согласен с Алмером. бомбили. Вот первые дни войны 41 год. спасибо за интересные фото)))
|
|
|
|
|
|
|
Almer
|
в сентябре44, если я не ошибаюсь фронт стоял под Августовом, так что Гродно по сути был полгода прифронтовым городом
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Единственный мужчина на фото без галстука - это мой дед, наверное он жил хуже других Я нашёл трёх дедушек без галстука. И ещё - не про Гродно , но интересно! http://bigpicture.ru/?p=323628
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Я нашёл трёх дедушек без галстука. ...неуподобляйтесь росийскому форуму. Все кто находился по эту сторону фронта, прекрасно знали-что это стоит.
|
|
|
|
|
|
|
svv
|
Я не понял смысла вашего поста- прошу расшифровки...
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Pczaljar
|
Я нашёл трёх дедушек без галстука.
И ещё - не про Гродно , но интересно!http://bigpicture.ru/?p=323628 ОДНАКО  это намек на то. что снимки подделка? 
|
|
|
|
пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена. Библия Притчи Соломона. Глава 6
|
|
|
svv
|
Без каких либо намёков,просто решил найти на фото дедушку уважаемого Pczaljar-а , и не смог идентифицировать из за неточных условий поиска. А ссылка пришлась к слову- никогда не думал, что так бессовестно наё..вали .
|
|
|
|
Бойтесь стоборов!
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Я не понял смысла вашего поста- прошу расшифровки... svv Приношу извинения, если обидел.... смысл был в том, что те кому были покакзаны фото (читай выше), посчитали, что некоторые неплохо жили при немцах (фото то на Пасху...праздник, люди приоделись, да вроде и трезвые все), а тут еще подсчет галстуков..., я подумал, что в догонку им..... без обид 
|
|
|
|
|
|
|
|