Nataniel
|
Jancka там же написано: не хочешь делать-- не делай. "не следует допускать даже намека на то, что ее тяготят домашние обязанности"-- смысл в том, что, если мать показывает своим ДЕТЯМ, что её тяготят обязанности по уходу-взращиванию-воспитанию этих детей, то дети начнут считать себя виноватыми! Буквально ребенок станет понимать это как "с моим появлением моей маме стало хуже, значит, я-- плохой". В этом суть.
Для примера: одна и та же ситуация, меня задолбало стоять по полсуток у мартена и сегодня я отказываюсь это делать. Отказаться можно двумя способами:
1) "Как меня это все достало, готовь вам, убирай за вами, а вам еще и не нравится... Я устала..." 2) "Дети, сегодня у нас день-лень, поэтому готовить и прибирать ничего не будем; вы не против поесть макарон, бросить все и уйти гулять/валяться целый день на диване/поехать в гости к бабушке, пусть она нас покормит? а порядок наведем завтра..."
суть одинакова, но подача и последствия для детской психики совершенно разные. Так понятнее?
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
Nataniel, а почему всегда думают, что ребенок чувствует себя виноватым? ты чувствовала себя в детстве виноватой в усталости мамы и ссорах родителей? серьезно? почему-то мне кажется, что ребенок должен понимать, что он такой же член семьи как и мама или мама такая же как и ребенок. с эмоциями и правом их выражения. и не окольными путями. может я и не права. но второй путь - это уж слишком большая идеализация что ли. будет ли такой ребенок потом чувствительным и откровенным в выражении своих чувств? не знаю, что правильно, но поступаю как чувствую, и это действительно первый путь.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Nataniel, это не более, чем твоя ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ толкование слов автора  Ну, возможно, я ограниченна, не далекая и т.д., но я это восприняла также как Таня. И дело здесь не в многодетной семье. Какой процент, тех кто прочел эту статью истолковал ее так же как ты?
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
вам не кажется, что наше поколение мам, отчасти помешанное на психологии, зачастую додумывает за детей - как и что они воспринимают и какой это оставляет след в их психике.
я, с точки зрения этой статьи, - неравильная мама, ибо бывает, что и срываюсь и выдаю им всё что думаю по первому варианту, и по-моему моих детей это совершенно не грузит, и психологической травмы у них не будет, потому как буквально перед этим, а также неоднократно в течение дня, я могла их буськать, жмякать и изъясняться в любви.
вчерашнийслучай: муж привёз и собирает свой старый раскладник для старшего сына, сын заметил, что не мешало бы его ещё и помыть. муж ответил, что с него только ремонт и сборка, а моет пусть кто-нибудь другой (намекая на самого сына). из чего средний сын (5 лет) сделал заключение:ну да, папа и не должен мыть велосипед, он же не уборщик, у нас мама - уборщица. вот так-то!
не в тему разговора, а просто о многодетных: вчера смотрела новости, был репортаж о передачи власти в Катаре от отца к сыну 33 лет и в репортаже фигурировала и вторая жена прежнего шейха и мать нового правителя. даже если допустить, что это её старший ребёнок и родила она его лет в 15, то ей должно быть 48 лет, а выглядит как ровесница своего сына. помимо этого наследника у неё ещё 6 детей, понятно, что она им попки не подтирала и у плиты не стояла, но всё же её лицу и точёной фигурке могут позавидовать многие голливудские кинодивы. и при её внешности она ещё и не совсем глупа, поскольку она одна из 3-х жён, причём не старшая, добилась такого влияния и на супруга, и на сына, и просто немыслимых уступок для женщин в исламском государстве.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Nataniel, это не более, чем твоя ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ толкование слов автора  Ну, возможно, я ограниченна, не далекая и т.д., но я это восприняла также как Таня. И дело здесь не в многодетной семье. Какой процент, тех кто прочел эту статью истолковал ее так же как ты? да, все правильно. первый постулат возрастной психологии: "Ребенок не есть взрослый в миниатюре!" Ребенок растет и развивается по своим законам. Янка, я не чувствовала, так как моя мама не перекладывала ответственность за свою усталость на меня. Да я и не помню, чтобы она уставала-- значит, точно не перекладывала  Может, как раз потому, что моя мама как раз из тех, кто, вместо того, чтобы ныть, варит пельмени? Какой процент, тех кто прочел эту статью истолковал ее так же как ты? какой процент тех, кто прочел эту статью, вообще способен к рефлексии и саморефлексии и вообще хоть сколько-нибудь понимает суть происходящих вещей? Множество людей видит лишь то, что видит, и не может и не хочет углуб##ться. Значит ли это, что глубины нет? и вообще. вот хоть раз-- можно сразу не кидаться спорить, а хоть на секундочку задуматься? Ведь в мире есть очень много того, чего мы не знаем, но ведь если мы не знаем-- не значит, что этого нету! а если кто-то уже знает и может, к примеру, мне рассказать-- я буду рада.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2013, 18:34:27 от Nataniel »
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
эххх ... интересно. моя мама сделала проще - она распределила свои обязанности между нами  поэтому ответственности за усталость не было  Добавлено: [time]Mon Jul 1 16:42:20 2013[/time]
Какой процент, тех кто прочел эту статью истолковал ее так же как ты? какой процент тех, кто прочел эту статью, вообще способен к рефлексии и саморефлексии и вообще хоть сколько-нибудь понимает суть происходящих вещей? Множество людей видит лишь то, что видит, и не может и не хочет углуб##ться. Значит ли это, что глубины нет? мне кажется - ты не права. нельзя недооценивать людей.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
почему я их недооцениваю? я не говорю, что они плохие. я говорю, что не все люди имеют тенденцию (желание и способности) копошиться в этом всем. Вот я не хочу и не люблю копошиться в циферках. Я себя недооцениваю? Это просто особенность мышления такая. моя мама сделала проще - она распределила свои обязанности между нами поэтому ответственности за усталость не было ну так а я о чем? к тому и речь-- зачем ныть и страдать и чего-то на кого-то перекладывать, когда можно все обустроить рационально? Вот об этом и вся статья. Просто не надо примитивно хвататься за частности, вот и все.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Nataniel, кто спорит? Я просто поинтересовалась: или человек не однозначно=неправильно выразил свои мысли; или ты, как профессионал, додумала и изложила свою точку зрения. Где спор?
|
|
« Последнее редактирование: 01 Июль 2013, 19:02:26 от НеЯ »
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
почему я их недооцениваю? я не говорю, что они плохие. я говорю, что не все люди имеют тенденцию (желание и способности) копошиться в этом всем. Вот я не хочу и не люблю копошиться в циферках. Я себя недооцениваю? Это просто особенность мышления такая.
если люди не говорят о своих чувствах посторонним, то это не означает , что они в целом не рефлексируют  самоанализом увлекаются очень многие. 
|
|
|
|
|
|
|
Jancka
|
почему я их недооцениваю? я не говорю, что они плохие. я говорю, что не все люди имеют тенденцию (желание и способности) копошиться в этом всем. Вот я не хочу и не люблю копошиться в циферках. Я себя недооцениваю? Это просто особенность мышления такая. да ладно. может отчасти недооцениваешь способности других людей к самокопанию? я не знаю ни одного человека, который бы этого не делал. просто каждый все равно копает в удобном для себя направлении. кто-то считает, что надо изменить себя и подчинить чему-то, эдак "перешить", а кто-то не верит в перешивание и пытается найти компромисс и жить в ладах с собой. вот хоть раз-- можно сразу не кидаться спорить, а хоть на секундочку задуматься? Ведь в мире есть очень много того, чего мы не знаем, но ведь если мы не знаем-- не значит, что этого нету! почему это всегда считается сразу набрасыванием и отрицанием? почему другая точка зрения не имеет право быть написанной рядом? если я пишу свою это никогда не значит, что я не читаю другую и не думаю над ней  оно написано - и для кого-то уверена, что так и есть. а для кого-то это дикость. раз уж занимаемся обсуждением со стороны, то почему не со всех сторон?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
раз уж занимаемся обсуждением со стороны, то почему не со всех сторон? Просто каждый озвучивает и домдумывает то, что ему удобно и соответствует его внутреннему убеждению. И иная точка зрения или иной взгляд на ту же проблему просто игнорируется или он не рассматривается более глубоко и более значимо
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
почему я их недооцениваю? я не говорю, что они плохие. я говорю, что не все люди имеют тенденцию (желание и способности) копошиться в этом всем. Вот я не хочу и не люблю копошиться в циферках. Я себя недооцениваю? Это просто особенность мышления такая.
если люди не говорят о своих чувствах посторонним, то это не означает , что они в целом не рефлексируют  самоанализом увлекаются очень многие.   так же, как и очень многие совершенно не увлекаются 
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
Мамы, есть свободные путевки в "Купалинку". Многодетным, вроде как, бесплатно.
|
|
|
|
|
|
|
Milagross
|
куда звонить?
|
|
|
|
Ничего нет дороже слезинок, что с ресничек родных скатились.
Я, как зверь, зализываю раны... И, как кофе, растворяю горе... Пахну счастьем, солнцем и кальяном... Приезжай! Скучаю! (подпись) "МОРЕ"!
|
|
|
Virta
|
куда звонить? ответила в личку
|
|
|
|
|
|
|
zamyhgem
))))))))))))))))
Гродненец
))))))))))))))))))))
|
куда звонить? и мне можно телефончик? и это ленинский р-он?
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
и... - кто-нибудь звонил? поделитесь счастьем информацией с народом: где, что когда и по чём? и куда звонить, чтоб взять эту путёвку?
|
|
|
|
|
|
|
victoras
Такси Шатле +37529-863-55-00 от 1,50р.
Настоящий гродненец
Такси ШАТЛЕ +37533-31-322-31
|
Девочки! Есть одна горящая путевка для многодетных в ДОЛ "Юность" (Лососно, Пышки, Гродненский р-н). Звонить по тел.52-37-00, 52-37-01 (от Оксаны Станиславовны). Срочно! Заезд сегодня- завтра!!! Добавлено: 07 Август 2013, 14:56:38
Многодетным, вроде как, бесплатно. Действительно интересно, попал ли кто-нибудь из "посторонних" (не "азотовских") многодетных БЕСПЛАТНО в "Купалинку"?
|
|
|
|
|
|
|
Virta
|
Действительно интересно, попал ли кто-нибудь из "посторонних" (не "азотовских") многодетных БЕСПЛАТНО в "Купалинку"? есть такие )
|
|
|
|
|
|
|
Ralfy
|
Кто слышал по гродненскому тел. про помощь в 300 тыс. для многодетных, для подготовки детей к школе? Это для всех многодетных , или только как в прошлом году для семей с тремя школьниками? Пробовала позвонить в соц. отдел Окт. р-она, но не брали трубку? Может кто владеет информацией по этому вопросу , то просьба написать т.к об этом узнала от знакомой. 
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
Кто слышал по гродненскому тел. про помощь в 300 тыс. для многодетных, для подготовки детей к школе? Это для всех многодетных , или только как в прошлом году для семей с тремя школьниками? Пробовала позвонить в соц. отдел Окт. р-она, но не брали трубку? Может кто владеет информацией по этому вопросу , то просьба написать т.к об этом узнала от знакомой.  Это для тех, у кого трое и более школьников.
|
|
|
|
|
|
|
ryzhik-007
|
Кто слышал по гродненскому тел. про помощь в 300 тыс. для многодетных, для подготовки детей к школе? Это для всех многодетных , или только как в прошлом году для семей с тремя школьниками? Пробовала позвонить в соц. отдел Окт. р-она, но не брали трубку? Может кто владеет информацией по этому вопросу , то просьба написать т.к об этом узнала от знакомой.  Это для тех, у кого трое и более школьников. но по телевизору объявили, что на каждого школьника, а про трех школьников из одной семьи там не упоминалось
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
svetulek, как-будто вы телевидение не знаете  . Подумаешь, не сказали, что каждый школьник в многодетной семье. А не 1 школьник из многодетной семьи.
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
ryzhik-007
|
svetulek, как-будто вы телевидение не знаете  . Подумаешь, не сказали, что каждый школьник в многодетной семье. А не 1 школьник из многодетной семьи. ну и ладно  , думала на контурные карты хватит  а так мы основное прикупили - благо пока один школьник 
|
|
|
|
|
|
|
Kimulechka™
|
Мы закупаемся всем в конце апреля, т.к. в мае обычно цены повышаются. Так вот пособия на поступление в гимназию вообще за год купили, в итоге я сэкономила 150 тысяч. 
|
|
|
|
Бесконечность не предел! © 
|
|
|
varvara2008
|
Кто слышал по гродненскому тел. про помощь в 300 тыс. для многодетных, для подготовки детей к школе? Это для всех многодетных , или только как в прошлом году для семей с тремя школьниками? Пробовала позвонить в соц. отдел Окт. р-она, но не брали трубку? Может кто владеет информацией по этому вопросу , то просьба написать т.к об этом узнала от знакомой. девочки в соцзащите окт.р-н денежку не дают для многодетных...а предлагают костюмы к школе-это все что они могут(сегодня там были)
|
|
|
|
|
|
|
olka.bolka
|
девочки в соцзащите окт.р-н денежку не дают для многодетных...а предлагают костюмы к школе-это все что они могут(сегодня там были) И брали вы костюмы? Что за они?
|
|
|
|
|
|
|
Ксения
|
девочки в соцзащите окт.р-н денежку не дают для многодетных...а предлагают костюмы к школе-это все что они могут(сегодня там были) И брали вы костюмы? Что за они? Девочки, простите, что вмешиваюсь. Есть у нас на площадке многодетная мама, она брала для своей девочки тройку, говорила что хороший костюм.
|
|
|
|
|
|
|
Milagross
|
только что звонила туда: костюмы только на девочек и р-р 44(класс 7-8)
|
|
|
|
Ничего нет дороже слезинок, что с ресничек родных скатились.
Я, как зверь, зализываю раны... И, как кофе, растворяю горе... Пахну счастьем, солнцем и кальяном... Приезжай! Скучаю! (подпись) "МОРЕ"!
|
|
|
olka.bolka
|
только что звонила туда: костюмы только на девочек и р-р 44(класс 7-8)
Ну, значит не судьба)
|
|
|
|
|
|
|
|