Riffle
Мечтать не вредно, вредно - не мечтать! :))))
Гродненец
*Детский и семейный фотограф в Гродно*
|
Если берете просто участок в садовом товариществе (практически бесплатно, на оформление документов только затратитесь), то дача будет у вас в пожизненной аренде. Если же захотите приватизировать землю, то это будет недешево (в зависимости от того, сколько будет стоить земля на этом участке). И обычно приватизируют землю именно тогда, когда на ней уже что-то построено - нам советовали именно так в гос.службе землеустроения. Но многие ведь покупают участки за городом уже с домиком, или просто участки и частных лиц, а не берут у государства. Если участок уже будет приватизирован, то отлично. Ну а стоимость участка - как повезет. Знаю людей, которые умудрялись очень удачно приобрести дачу, даже с домиком.  Удачи Вам. Добавлено: 10 Июль 2015, 15:12:39
У меня мама, например, как и многие люди ее поколения, без дачи/деревни жить просто не может. А я городской человек, хотя и люблю иногда отдохнуть на природе и за городом. Но садить поля и огороды - не для меня, так как на это нужно много времени, желания, усилий и т.п. Это нужно просто любить, наверное. В частном доме и на участке нужна твердая рука хозяина - это точно. Особенно мужчины, если где-то что-то сломалось и т.п. Не все ведь миллиардеры помощь со стороны заказывать. Поэтому нужно еще согласие мужа на домик в деревне. Мой, например, ленится туда ездит и что-то вообще делать, так как воспоминания о детстве не очень хорошие, наверное.
|
|
|
|
 Всё, что мило, зримо, живо, Повторяет свой полёт, Если ангел объектива Под крыло твой мир берёт...
|
|
|
-Jeanne-
|
А я городской человек, хотя и люблю иногда отдохнуть на природе и за городом. Но садить поля и огороды - не для меня, так как на это нужно много времени, желания, усилий и т.п. Это нужно просто любить, наверное. В частном доме и на участке нужна твердая рука хозяина - это точно. Особенно мужчины, если где-то что-то сломалось и т.п. чужая дача (мамы, свекрови) и своя - это два большие разницы. почему, если дача, то сразу нужно что-то сажать? где такое написано? )))
|
|
|
|
|
|
|
ms.kate
|
Начнем с участка, где просто травка растет, а к старости может и домик построем. О покупке дачи с домиком пока и речи идти не может, надо как-то от родителей моих съезжать.
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
Все затраты не идут ни в какое сравнение с удовольствием и отдыхом , который я там получаю вот с этим соглашусь полностью!! на выходные там и гороха с куста наелась,детей накормила,обожаю его с детства,как у бабушки в деревне летом ходили на колхозное поле и ели его вдоволь(тут свое!! никто не погонит,ешь-не хочу  ),смородины насобирали и поели,сейчас джем с мамой делаем,а вот крыжовник и паречку не уберегли(в те выходные были рано их оббирать,а в эти они осыпались,либо птички подъели),на велике накаталась,водой студеной утром-вечером обмывалась...все там хорошо,и мелкие неудобства не напрягают,но вот траты все равно есть и будут и как ни крути в нашем бюджетет появилась и еще одна статья расходов. Работник из меня еще никакой,я по большей части приготовить,прибрать,за детьми присмотреть,все остальное разделяют муж и мама. Ну а я впитываю азы огородно-садовых забот,пока дается все туго,но практика в дальнейшем будет чаще и там и опыт придет)))
|
|
|
|
|
|
|
KARLA
|
*Синичка*, а где "ручеек"в колодец" покупали,? Мне тоже надо, а времени по магазинам ходить пока нету.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Мы хоть с 2008 года на своей земле живем, но копать ее я стала лишь в прошлом году впервые. Меня подкупило то, что я узнала, что растения можно сразу взрослыми покупать и садить, а до сих пор я все думала, что только из зерен... Взялась за клумбы и понравилось. В этом году впервые вышла в огород. Моя неопытность и холодный год-- в результате все растет еле - еле, но главное-- появился интерес. А еще я узнала, что основную массу цветов для сада можно взять у подруг и родственников, они все очень разрастаются. А покупать нужно уже редкие сортовые. Зы если что-- обращайтесь, сама Вам отсыплю-поделюсь для начала 
|
|
|
|
|
|
|
*Синичка*
|
KARLA мы брали в ОМО,еще весной,но их ооочень быстро разобрали  до этого спрашивала его на рынке в Белостоке и долго смеялась,когда увидела,что мне предлагают белорусский,кстати,дороже,чем у нас  а интерес к дачам-деревням у всего населения растет,у меня пару знакомых без проблем и по цене какой хотели продали свои ненужные участки(у одной он был второй и за ненадобностью,вторая сама еще к земле не тянется и муж тоже,а думали наоборот,когда покупали) и да.мой Леня лучше собирает камушки на участке,носит траву в мусор,поливает растения,чем тут убирает игрушки  и почти не спрашивает"где компьютер,дайте телефон поиграть"(ттт,чтоб не сглазить  ) правда телек старый Витязь туда отвезли,приставку для перевода в цифровой формат каналов купили,она с флешкой,чуть что,если уж совсем погода никакущая будет можно будет дома муьтов накачать и взять с собой)
|
|
|
|
|
|
|
ms.kate
|
Мы вчера ездили участки смотреть. Мда… работы непочатый край. Показали два участка леса. Ну прям стоять негде. И было два неплохих, но пока света и воды нет. Муж горит, а мне бы с жильем хоть что-нибудь решить, а потом на дачные хотелки разоряться (((. Правда показали дачный участок с домиком, все так аккуратненько и "всего лишь" 10 тысУ.е. Короче и хочется и колется.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Правда показали дачный участок с домиком, все так аккуратненько и "всего лишь" 10 тысУ.е. размер участка? на эти деньги можно подыскать домик в деревне с большим участком и не с дачными ограничениями
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Правда показали дачный участок с домиком, все так аккуратненько и "всего лишь" 10 тысУ.е. размер участка? на эти деньги можно подыскать домик в деревне с большим участком и не с дачными ограничениями и я подумала, что дороговато как-то. Хотя, может дам домик со всеми удобствами и участок облагорожен))
|
|
|
|
|
|
|
MILASHKA top
Гость
|
на эти деньги можно подыскать домик в деревне с большим участком и не с дачными ограничениями Если имеется в виду пригород в радиусе 5-10 км - ни за что не соглашусь. Там такие дома... Уж лучше дача)) И за 10 кусков можно купить вполне приличную с 2-мя этажами и обработанную. А все , что дальше по километражу, лично мне не подходит, иначе действительно высокие затраты на топливо. можно подыскать домик в деревне с большим участком Может я не дальновидная...а что хорошего в большом участке? Если нет в перспективе заниматься фермерским хозяйством или настроить построек. На это кстати деньги нужны. Хорошо, если они есть))? Имхо, "для себя" - 6 соток выше крыши, максимум 10. А для того, чтобы вырастить впрок- овчинка выделки не стОит , да и много физических сил нужно, а где ж их взять работающей многодетной маме?
|
|
|
|
|
|
|
Mendalka
|
Может я не дальновидная...а что хорошего в большом участке? Если нет в перспективе заниматься фермерским хозяйством или настроить построек. На это кстати деньги нужны. Хорошо, если они есть))? Имхо, "для себя" - 6 соток выше крыши, максимум 10. А для того, чтобы вырастить впрок- овчинка выделки не стОит , да и много физических сил нужно, а где ж их взять работающей многодетной маме? большой участок хорош тем, что на нем можно уединиться от соседей. А когда участок в 5 соток, а на нем ещё и дом, то развернуться негде. Где не сядешь - все на тебя смотрят. В окно выглянешь - и вот оно окно соседа, шаг ступишь - уже на чужом участке.
|
|
|
|
|
|
|
ms.kate
|
Домик внутри не показали, но сказали, что маленький. Вот там как раз участок стоит отдельно от других дач и так уютно. Деревья, цветы огород. Но мы так и не поняли есть свет или нет. А у свекрови дача была маленькая, все соседи знали, что вы кушаете и когда в туалет пошли. Участки показывали большие 20×35, а если брать рядом два то получится 40×35. Но когда будет свет неизвестно. (( Есть другие варианты, почему муж на эти загорелся не знаю. А еще, чтоб не перегорел также быстро
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Русалочка, если мы находимся в темке многодетных, то большой участок хорош тем, что помимо дома, можно построить баньку, поставить детскую площадку нормальных размеров, а не только качели, большой бассейн и соседи не будут заглядывать в окна. А соседи - большая лотерея. У мужа в планах и кольцо баскетбольное и аджилити для собаки  . На все это нужно пространство. Знаю, что такое 5-6 соток - это практически ничего. Да, у нас нет денег чтобы сделать это за год-два. Но никуда не торопимся.
|
|
|
|
|
|
|
ms.kate
|
Jeanne, так может нам брать сразу три участка? Чтоб наверняка. С одной стороны лес, напротив колхозное поле, и соседи - двое. К старости своей может и шикарно все сделаем. Хотя есть люди, которые отговаривают. Но меня так и тянет …
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ms.kate, я бы все равно советовала присмотреться к деревенским домам. Как минимум какая-никакая крыша над головой на первое время, электричество и вода уже будут. Без этого очень сложно, даже если и дешево. Все равно на все это придется потратиться + членские взносы каждый год.
Добавлено: 13 Июль 2015, 13:44:44 мы рассматривали дачный участок с нуля. но пока по бездорожью туда доехали (а зимой только пешиком по сугробам и дороги там никто не чистит как в деревнях), пока сориентировались на местности - пропало желание.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
У нас участок. Точнее два рядом по 5 соток. Итого 10. Казалось, ой какой большой! А построили дом, детскую площадку, сад посадили и...не так уж и много места осталось. Когда брали участок - на нем ничего не было. Ни воды, ни света. И на самом участке рос лес...молодняк  Но уж очень место живописное было  ...и мы молодые  Поэтому выкорчевали всё, оставив столетний дуб и маленькую ёлочку. Муж тогда сказал, что возле елки будем хоровод водить. Только звезду на макушку нацепить мы не успели. Ёлка с метровой малышки вымахала 5ти метровой красавицей! Приватизировали мы тогда участок по смешной кадастровой стоимости. Со временем к участку председатель подвел воду, свет. Ну и времена изменились. И теперь стоимость только одной земли выросла в десятки раз! Это я к чему... Может стоит чуть скромнее взять участок, в плане устроенности, но зато в живописном месте. А со временем...кто знает...может всё сама и устроится. Тем более, если это всё не к спеху.
|
|
|
|
|
|
|
MILASHKA top
Гость
|
то большой участок хорош тем, что помимо дома, можно построить баньку, поставить детскую площадку нормальных размеров, а не только качели, большой бассейн и соседи не будут заглядывать в окна. А соседи - большая лотерея. У мужа в планах и кольцо баскетбольное и аджилити для собаки . На все это нужно пространство. Знаю, что такое 5-6 соток - это практически ничего. Да, у нас нет денег чтобы сделать это за год-два. Но никуда не торопимся. Ну так я и пишу: смотря у кого какие планы. Тогда можно и гектар взять) У меня таких планов нет, дача приобретали совсем нам необходимым и что-то менять-расстраивать в перспективе нет, только облагораживать. Разве что беседку , но это мелочь. С соседями тоже никаких проблем. У нас они получаются с 3-х сторон. От одних отгородились виноградной лозой, от 2-х других изгородью. А вообще нам повезло, их почти не бывает))
|
|
|
|
|
|
|
Фрося
Умничка-разумничка)))
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
M
|
Если берете просто участок в садовом товариществе (практически бесплатно, на оформление документов только затратитесь) Это как?  Где это дают?Как это всё надо делать?* Девочки, обьясните пж несведующей  ?А то я уж думала, что никогда не будет у нас своей дачки
|
|
|
|
Я-мама четверых прекрасных мальчишек и красавицы доченьки
|
|
|
НеЯ
|
большие 20×35, а если брать рядом два то получится 40×35.  ? Зачем? Это пахать не пахать просто содержать в приличном виде. У нас почти 16 соток. Из которых 7 газон, 5 грядок 1*5 м, перед домом большой кусок гравием засыпан. соседи не будут заглядывать в окна. Для этого достаточно поставить так любимые нашими белорусами заборы бетонные в 3м высотой. Добавлено: 14 Июль 2015, 12:29:30
Где не сядешь - все на тебя смотрят. В окно выглянешь - и вот оно окно соседа, шаг ступишь - уже на чужом участке. Если такое положение дел напрягает, то надо хутор покупать  Что и как построит сосед - неизвестно. Еще раз повторюсь, у нас почти 16 соток, прям под окна зала/кухни сосед лепит сарай/гараж. Соседский дом - с другой стороны - через две внутридворовые дорожки на ширину машины. А то что участок просматривается со всех сторон - садите деревья, туи, и т.д.
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
Фрося, если не ошибаюсь, то на сайте облисполкома есть реестр свободных дачных участков. Там же рядом дается и телефон председателя. Звоните, договаривайтесь об осмотре. Бесплатно всё. Но если захотите передать по наследству своим детям, то придется приватизировать. Как правило, кадастровая стоимость земли в подобных дачных товариществах не высока.
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
только не забывайте, что особо "дружелюбный" сосед не даст поставить сплошной забор (на дачном участке он должен быть прозрачен со стороны соседей) и посадить деревья ближе положенного. Если берете просто участок в садовом товариществе (практически бесплатно, на оформление документов только затратитесь) Это как?  Где это дают?Как это всё надо делать?* Девочки, обьясните пж несведующей  ?А то я уж думала, что никогда не будет у нас своей дачки Фрося, существуют свободные участки в садовых товариществах. Список висит на сайте райисполкома. Любой желающий может приобрести. Как правило это новые участки без света и воды (часто без подъездных путей и неочищенные от леса). Приобретение (приватизация) такого участка с оформлением документов может обойтись около 1.315 руб. 00 коп. (за сумму не отвечаю, по-моему это за два участка я прикидывала полгода назад). Добавлено: 14 Июль 2015, 13:21:24 ссыль на участки
|
|
|
|
|
|
|
Sonejka
|
Немного в другую сторону беседу уведу: подскажите, где лучше день рождения отпраздновать ? Среднему 7 лет будет, он у меня такой очень подвижный и энергичный мальчик, просто за столом сидеть вряд ли захочет.
|
|
|
|
"Семья это не обязательно родственники, а и друзья, и все те кто тебе дорог." © Томоя Окадзаки (Clannad)
|
|
|
Фрося
Умничка-разумничка)))
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
M
|
Девочки -туплююю.Не вижу на сайте Облисполкома про участки.Тыкните пж ссылочкой
|
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
Девочки -туплююю.Не вижу на сайте Облисполкома про участки.Тыкните пж ссылочкой
в моем сообщении вам внизу ссылка райисполком надо смотреть
|
|
|
|
|
|
|
Фрося
Умничка-разумничка)))
Настоящий гродненец
Offline Предупреждения:
M
|
Ну хорошо .обьясните пж.Вот если написано, что есть свет и вода, то это как?Фонарь над участком и колодец на общей улице или как?Извините за мой тупизм
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
только не забывайте, что особо "дружелюбный" сосед не даст поставить сплошной забор (на дачном участке он должен быть прозрачен со стороны соседей) и посадить деревья ближе положенного. Это везде так. Посадите как положено и когда они разрастутся будет вам счастье. Добавлено: 14 Июль 2015, 16:34:22
Вот если написано, что есть свет и вода, Скорей всего, это означает, что по улице проведен свет и водопровод.
|
|
|
|
|
|
|
Veniaminovna
|
Немного в другую сторону беседу уведу: подскажите, где лучше день рождения отпраздновать ? Среднему 7 лет будет, он у меня такой очень подвижный и энергичный мальчик, просто за столом сидеть вряд ли захочет.
На прошлой неделе старшему исполнилось 8 лет. Мы возили детей в джунгли парк , это я считаю более чем активный отдых. На группу 5 и более детей скидка 30 %, есть столики где можно перекусить ( мы своих конкретно кормили , ну и торт со свечками). Дети остались довольны!!!
|
|
|
|
|
|
|
МДА-ма
|
Veniaminovna а поподробнее плиз: вы брали билеты на трассу на всю компанию + отдельно оплачивали столик или столик вам предоставили бесплатно или это каким-то пакетом идёт - "празднование дня рождения: столик+трасса" что вышло по деньгам?
|
|
|
|
|
|
|
|