vessna-krasna
|
Скажите,во всех садах на лето нужно говорить как реб будет посещать сад. У нас под галочку попросили месяца проставить,когда будем ходить,когда нет. я так понимаю, это для формирования сборных групп Да,именно для этого!
|
|
|
|
|
|
|
nata.kir2016
|
Подскажите, пожалуйста: Идем в первую младшую группу. В д/с сказали, что будут два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ!!! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ!!! кружка, каждый по 2 раза в неделю (по 15-20 мин). Я ОБЯЗАНА отдавать ребенка на эти занятия и платить соответственно ежемесячно двойную плату за д/с или могу отказаться?
|
|
|
|
|
|
|
Vrednaya
|
nata.kir2016, нет, не обязаны. Обязаны только платить за сад, всё остальное по Вашему желанию.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
если садик является центром развития, то действительно обязательный кружки.
|
|
|
|
|
|
|
nata.kir2016
|
Добавлено: 17 Май 2017, 08:11:18
nata.kir2016, нет, не обязаны. Обязаны только платить за сад, всё остальное по Вашему желанию. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
Черная кошка
|
Подскажите, пожалуйста: Идем в первую младшую группу. В д/с сказали, что будут два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ!!! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ!!! кружка, каждый по 2 раза в неделю (по 15-20 мин). Я ОБЯЗАНА отдавать ребенка на эти занятия и платить соответственно ежемесячно двойную плату за д/с или могу отказаться? Мой младший ходит в ЦР, у нас тоже два обязательных платных кружка в яслях. Платят все. Если вас это не устраивает, можно ведь и другой сад найти, без тааих условий.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Подскажите, пожалуйста: Идем в первую младшую группу. В д/с сказали, что будут два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ!!! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ!!! кружка, каждый по 2 раза в неделю (по 15-20 мин). Я ОБЯЗАНА отдавать ребенка на эти занятия и платить соответственно ежемесячно двойную плату за д/с или могу отказаться  ? столько криков и возмущения...  и почему вдруг "двойную плату"?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Подскажите, пожалуйста: Идем в первую младшую группу. В д/с сказали, что будут два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ!!! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ!!! кружка, каждый по 2 раза в неделю (по 15-20 мин). Я ОБЯЗАНА отдавать ребенка на эти занятия и платить соответственно ежемесячно двойную плату за д/с или могу отказаться  ? столько криков и возмущения...  и почему вдруг "двойную плату"? Патаму шта все должно быть бесплатно. И занятия тоже. И по фиг, что это дополнителтные занятия. И, главное, в саду это уточнить нельзя. Или в РОО
|
|
|
|
|
|
|
nata.kir2016
|
столько криков и возмущения... и почему вдруг "двойную плату"? Во-первых, не "крики и возмущение" , а вопрос. Во-вторых, искренне не понимаю, почему за 15 мин (для яселек не больше) покатать пластилин в ручках и 15 мин "учить песенки" под музыку ( много они научат за это время?) по 2 раза в неделю каждый (4 занятия в неделю- 16-18 за месяц вот и еще одна стоимость оплаты д/с за месяц) я должна платить дополнительно, если в программе обучения и так есть и лепка, и рисование, и муз. занятия  !!! Добавлено: 17 Май 2017, 11:27:09
Подскажите, пожалуйста: Идем в первую младшую группу. В д/с сказали, что будут два ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ!!! ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПЛАТНЫХ!!! кружка, каждый по 2 раза в неделю (по 15-20 мин). Я ОБЯЗАНА отдавать ребенка на эти занятия и платить соответственно ежемесячно двойную плату за д/с или могу отказаться? Мой младший ходит в ЦР, у нас тоже два обязательных платных кружка в яслях. Платят все. Если вас это не устраивает, можно ведь и другой сад найти, без тааих условий. Пусть платят те, у кого много денег, чтобы выкидывать их на бестолковые траты, или те кто не в курсе своих прав. А на счет д/с- меня вполне устраивает расположение, того в который мы ПОПАДАЕМ, "можно и другой сад найти"- так легко звучит!!! Мамочка оторвана от жизни? И во всех д/с сейчас есть доп. занятия- каждая бюджетная орг. зарабатывает как может. Это просто срубание денег. Но вопрос в том что имеют ли они право ПРИНУЖДАТЬ родителей? Или просто пользуются неосведомленностью родителей для выкачивания денег "на нужды сада"? Какие? Если родители и так приносят (скидываются) на игрушки- краски- альбомы- моющие- т. бумагу и т.д., покупают ковры.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Во-первых, не "крики и возмущение" , а вопрос. Вопрос был бы написан строчными буквами, нормальным шрифтом и без кучи восклицательных знаков. Вы хоть разобрались, какие платные занятия вам предлагают? много они научат за это время? представьте себе и за 15 минут успевают и знания новые получать, и умения приобретать а вы дома с ребенком занимаетесь? как часто и как долго?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
nata.kir2016, все эти вопросы надо задавать в саду, а не топоть ногамт на форуме. На минотчку: вчера в саду сказали, что уже больше 10 лет финансирования нет. И выживают за счет хозрасчета и помощи родителей. Потом вопим, что игрушек нет/воспитатели плохие. А и сады делим на престижные и непрестижные, не задумываясь откуда эта престижность берется. Знаете свои права - значит защищайте их. А вы, судя по всему, не знаете своих прав. Потому что человек, который хочет решить вопрос, а не устроить скандал, у завы культурно попросит нормативный акт, где написано кто что должен и какие права имеет. Срубание денег - какой высокий слог.... Кажется, я последнее время начинаю понимать, что педагоши понимают под новым поколением родитедей.... представьте себе и за 15 минут успевают и знания новые получать, и умения приобретать Ой, ну чему можео научиться за 15 минут покатав пластилин... Бред же.
|
|
|
|
|
|
|
nata.kir2016
|
Вы хоть разобрались, какие платные занятия вам предлагают? Занятия предлагаются те же, что входят в общую бесплатную программу. Добавлено: 17 Май 2017, 14:04:06
Знаете свои права - значит защищайте их. А вы, судя по всему, не знаете своих прав. Потому что человек, который хочет решить вопрос, а не устроить скандал, у завы культурно попросит нормативный акт, где написано кто что должен и какие права имеет. Я не знаю этого момента законодательно, там указано только право на дополнительные услуги, но обязана ли я в принудительном порядке оплачивать эти услуги, или могу отказаться? Я не топаю ногами, а спрашиваю, может кто- то владеет этим вопросом. Скандалы в кабинете завы никто устраивать не собирается, просто прежде, чем отстаивать какую-то точку зрения, нужно узнать юридические аспекты.
|
|
|
|
|
|
|
Мышка
|
в бесплатную программу-то входит раз в неделю рисование и раз в 2 недели лепка и аппликация, вроде так. Я считаю, что этого очень и очень мало, и каждый год в садовских опросах указываю, что хотела бы платный кружок по изо, а не по ткачеству, например, как предлагают. Но видимо, в нашем саду это никому не надо. Есть плавание платное плюс к двум бесплатным занятиям. Еще есть хореография, английский и подготовка к школе, вроде все. Когда-то, в средней группе был еще кружок по развитию речи с логопедом, не знаю, как сейчас, та логопед уже не работает в саду. Никто не заставляет, не хочешь - не ходи. А я бы хотела больше кружков в саду, пусть и платных, чтоб меньше после сада тянуть куда-то. На всех не угодишь 
|
|
|
|
|
|
|
Черная кошка
|
Конечно, все платят только потому что денег много. А вы не хотите. Вы хотите быть в хорошем саду, с хорошей материальной базой, и чтобы при этом все это оплачивали другие "богатые дураки".
|
|
|
|
|
|
|
Мама дочек
|
Мы ходим в ЦР, ясли, никаких обязательных платных кружков нет, занимаются с детьми педагоги регулярно. И лепят, и рисуют, и клеят. Платные кружки, в том числе и обязательные, с нового учебного года. Видимо в каждом саду и ЦР свои правила.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Я не знаю этого момента законодательно, там указано только право на дополнительные услуги, но обязана ли я в принудительном порядке оплачивать эти услуги, или могу отказаться? Еще раз: подойдите к воспитателю, заве и попрлсить показать тот официальный документ, где указано, что кружки являются обязательными. Мышка, у каждого свое мнение. Потом читаем, что сад плохой, с детьми не занимаются и тд.
|
|
|
|
|
|
|
vessna-krasna
|
Я не знаю этого момента законодательно, там указано только право на дополнительные услуги, но обязана ли я в принудительном порядке оплачивать эти услуги, или могу отказаться? Я не топаю ногами, а спрашиваю, может кто- то владеет этим вопросом. Скандалы в кабинете завы никто устраивать не собирается, просто прежде, чем отстаивать какую-то точку зрения, нужно узнать юридические аспекты. Вам правильно ответили,что если Ваш ребенок идет в центр развития,то дополнительные платные услуги являются одним из компонентов повышения КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ, для чего центры и предназначены, и обязательны. Если это простой детский сад-вот тут Ваше желание...Но я не понимаю,что в этом плохого? После сада в Зеленые дверцы водить будете  Или и так хорошо? Современные родители наоборот просят больше кружков в саду,чтобы дать достойное образование своим детям.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
Еще раз: подойдите к воспитателю, заве и попрлсить показать тот официальный документ, где указано, что кружки являются обязательными. Не понимаю твоего посыла
|
|
« Последнее редактирование: 17 Май 2017, 21:59:19 от Lily »
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Еще раз: подойдите к воспитателю, заве и попрлсить показать тот официальный документ, где указано, что кружки являются обязательными. Не понимаю твоего посылает Документ, в котором написано, что кружок является обязательным. Что непонятного? Не голословное утверждение, а нормативный акт. vessna-krasna, родители есть разные с разными взглядами. Добавлено: 17 Май 2017, 22:05:57
10 самых частых ошибок родителей на тему "ребенок и детский сад" 1. Обещать ребёнку идиллию «Там вкусная кашка, и Люся с Серёжей в полицейских играют, и крепость из кубиков, и весёлый хоровод, и такая забавная преподавательница физкультуры», — утешают папы и мамы тех детей, которые с утра не показывают большого желания спешить в сад. Ребёнок верит взрослым, поэтому он пару раз сходит, чтобы выяснить, так ли привлекательно обстоит дело с кашкой и игрой в полицейских. Однако в какой-то момент несоответствие между розовыми картинами мамы и реальным положением дел бросится в глаза. А это значит, что родитель либо намеренно врёт, либо просто не в курсе, как всё устроено. 2. Рисовать сад в чёрных тонах Другой крайностью будет рассказать трёхлетке, что жизнь жестока: родителю суждено отбывать повинность на работе, чтобы семья не умерла от голода, а ребёнку — нести свой крест в казённом учреждении. «Возможно, воспитательница будет злой, ребята станут драться, но зато через несколько лет ты пойдёшь в школу и уже будешь морально готов к тому, что и там тебя будут обижать!». В общем, это неважный метод. Объясните, что везде есть плюсы и минусы, а если у младшего возникнут проблемы, вы всегда готовы его выслушать и помочь с их решением. 3. Ругаться с воспитателями из-за пустяков Кстати, о проблемах. Если ребёнок гулял в варежке не на ту руку — это не повод отчитывать воспитательницу. Варежки, сандалики, шнурки, претензия из серии: «Я же просила вас, чтобы он спал в футболке с портретом президента!» — всё это не стоит выеденного яйца. И уж тем более того, чтобы портить отношения с человеком, который тесно взаимодействует с вашим ребёнком. Если у вас есть просьбы и пожелания, формулируйте их благожелательно: «Ваню мучат кошмары, если пижама застёгнута не на ту пуговицу. Посмотрите, пожалуйста, как он идёт на тихий час». Серьёзный конфликт разрешать необходимо, но не из позиции «сейчас я этой дуре задам». К тому же мама, которая размахивает вешалкой в раздевалке, не добавляет ребёнку уверенности в том, что его жизнь идёт правильно. 4. Показывать фокус с исчезновением мамы Некоторые ребята искренне переживают, что настал час разлуки. Они могут плакать и цепляться за родителя. Возникает искушение сказать: «Ой, смотри-ка! Там все дерутся!» — и когда человек отвернётся, сбежать. Так делать ни в коем случае нельзя. Даже если вы собираетесь через 20 минут позвонить воспитательнице с заботливым вопросом: «Ну что — не ревёт?». Как ни странно, дети вообще не понимают закона сохранения человека в пространственно-временном континууме. Им может прийти в голову, что вы легко испаряетесь, и даже — ужас! — не собираетесь сегодня забирать их после сада. Это, согласитесь, нервирует. 5. Забыть про ритуал передачи привязанности Когда родитель без привета пролетает мимо воспитательницы, стремительно чмокает ребёнка в щёку и уже с улицы кричит: «Носки в пакетеееее!» — это проигрышный путь. Более спокойно себя чувствует ребёнок, если его мама с улыбкой приветствует всех в этом милом месте, по-дружески беседует с воспитательницей, а потом подводит к ней своего Алёшу: «Марь Васильевна, Алёша принёс свою плюшевую крысу, очень хотел вас с ней познакомить. Алёша, Марь Васильевна мне рассказала, что ей симпатичны крысы, она с радостью побеседует с тобой о них». Если мама правильно организовала ритуал, ребёнку будет проще проникнуться предложениями воспитательницы, даже если она внезапно предложит разучивать кадриль. 6. Совершать подкуп Не ходите по скользкой дорожке подкупа ни с ребёнком, ни с воспитателем. Уже у дверей группы малыш топает ногой и говорит, что не пойдёт в сад. Кажется, что обещание вертолёта и мороженого вечером могут спасти ситуацию. На самом деле они усугубят её. Конечно, если вы не планируете покупать вертолётный заводик, то и ставка может внезапно измениться, а может перенестись на другие сферы: «Идём гулять? А что мне за это будет?» С воспитательницей всё по-другому. Если вы суёте ей деньги, чтобы она «лучше присматривала» за вашей дочкой, имейте в виду, что человек может сильно обидеться. Не надо подмигивать и намекать на шоколадные конфеты к 8 Марта, когда вам рассказывают, что Маша отказывается сама застёгивать пуговицы. Ведите себя корректно, интересуйтесь, как ребенок ведёт себя в группе, как общается и играет. Это заставит педагога внимательно наблюдать за ребёнком. А вложить деньги вы успеете, когда их будут собирать на компьютерный класс ко дню учителя. 7. Выяснять отношения с чужим ребёнком Вы намереваетесь разобраться с шалопаем, который укусил вашего малыша? Вызвать хулигана в уголок и отчитать? Нет, это никуда не годится. А представьте, что чей-то чужой бородатый папа подловит в уголке вашего ребёнка, если ему покажется, что он толкается? За разрешение конфликтов в саду ответственны взрослые. Поговорите с воспитательницей и родителями драчуна, выясните, в чём дело и чем вы можете помочь. Потом расскажите своему пострадавшему: «Витя очень тяжело переживает развод родителей, дерётся. Его очень жаль. Давай подумаем, как ты будешь защищаться. Может, пока не будешь играть с ним?». 8. Игнорировать правила сада Родительская задача — сделать так, чтобы маленькому человеку легче жилось. Заранее научите его надевать сложные элементы костюма, объясните, что сад — место, где (ничего не поделаешь) на прогулку выходят строясь парами за ручки. А ещё там есть режим. Бунтовать против тихого часа можете сами: обсуждать досадный факт с заведующей и писать прокламации и жалобы. 9. Возлагать слишком большие надежды на государственное дошкольное образование На занятиях младших групп образовательный пакет состоит из катания пластилиновых колбасок и рисования покосившихся домиков. За то, чтобы преподаватель английского поиграл с детьми в мяч и научил их двум ключевым словам «ап» и «даун», приходится доплачивать. То что в самом деле способствует культурному развитию — это привычки мамы с папой и семейная атмосфера. 10. Вставать на сторону воспитателя Да, ваш ребёнок ковырял в носу соседа. Да, он не умеет сидеть ровно, сложив ручки. Да, он сильно раскрутил карусельку, и дети начали слетать. Не начинайте отчитывать его вместе с воспитательницей. Вы на его стороне, вы родитель, вы должны его защитить. Вопросы карусельки вы обсудите наедине, но сейчас, когда над ним стеной нависла заведующая, ваша первая задача — спасти человека и показать, что у него есть надёжный заслон в виде мамы. Спокойно и благожелательно выясните, в чём дело, и скажите, что вам очень жаль, что так вышло, и вы всё обсудите с ребёнком дома.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Май 2017, 22:05:58 от НеЯ »
|
|
|
|
|
vessna-krasna
|
В центрах есть Положение о платных услугах,а так же Договор с родителями,если родителя что-то не устраивает,он может не подписывать договор,но если не подпишет,в этот конкретный детский сад не пойдёт,Договор-обязательный документ для подписания.
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
Во-первых, не "крики и возмущение" , а вопрос. Вопрос был бы написан строчными буквами, нормальным шрифтом и без кучи восклицательных знаков. Вы хоть разобрались, какие платные занятия вам предлагают? много они научат за это время? представьте себе и за 15 минут успевают и знания новые получать, и умения приобретать
а вы дома с ребенком занимаетесь? как часто и как долго? это как раз вилами по воде писано. уж простите, но кто-то эти ЗУНы приобрел, а кто-то нет. за что платить? а деньги немалые вот когда сначала "рекламная акция" Мы ходим в ЦР, ясли, никаких обязательных платных кружков нет, занимаются с детьми педагоги регулярно. И лепят, и рисуют, и клеят. Платные кружки, в том числе и обязательные, с нового учебного года. Видимо в каждом саду и ЦР свои правила.
а потом предложение-вот это другой вопрос, и другой родительский взгляд на происходящее. Действительно, когда занятия качественные, ребенок и мама довольны-тогда не возникает таких вопросов на форуме.
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Ай, можа і магчыма не заплаціць, але неяк няёмка.  Паглядзіш на выхавацеля і зразумела, што з іх патрабуюць, каб бацькі пазапісваліся. Эканоміі ўсё роўна не будзе, а потым весь час будзе прыкрае пачуццё, нібы абразіў каго. Дзеткі любяць заняткі, хоць якія, праверана. 
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
nata.kir2016
|
Ай, можа і магчыма не заплаціць, але неяк няёмка. Паглядзіш на выхавацеля і зразумела, што з іх патрабуюць, каб бацькі пазапісваліся. Эканоміі ўсё роўна не будзе, а потым весь час будзе прыкрае пачуццё, нібы абразіў каго. Дзеткі любяць заняткі, хоць якія, праверана. Это- то так, но с нашими з/п и эти "небольшие" деньги для кого- то играют роль, особенно, если мама одна воспитывает ребенка, на одну з/п. Вот на этом "неловко" многое и прокатывает.
|
|
|
|
|
|
|
redbird
|
Цалкам згодная я з вамі, але я недзе ўжо пісала, што садок- гэта вельмі дорага, неапраўдана. Я падлічыла ўсё, што заплаціла і зразумела, што з гэткім поспехам магчыма было дзешавей у платную "школку" хадзіць. Таму, калі няма сродкаў, я б параіла туды не ісці, нават без кружкоў усё роўна дорага. Шукаць выйсце і дапамогу радзіны: бабуляў, дзядуляў. Шмат хто так рос і нічога, нармальна. А так яшчэ і нэрвы сабе папсуеце.
|
|
|
|
Правитель про поэта чаще всего не знает ничего. У поэта, безусловно, больше власти, чем у правителя. И главное — эта власть истинная, данная сверху. Он не самозванец. Он не узурпировал власть от жажды всеми править. ©
|
|
|
НеЯ
|
redbird, это в случае не ходить в сад в принципе, а не посещать дополнительнве занятия. Сейчас цен не знаю, но раньше совсем не дешево все эти дополнительные центры были.
|
|
|
|
|
|
|
Skar~lett
|
В любом случае в сад вести ребенка экономически целесообразно (раз мы рассматриваем вопрос с этой точки зрения). при 4-разовом питании в месяц выходит рублей 60, плюс-минус. Давайте добавим еще два кружка по два раза в неделю. Еще рублей 30 и платные развлекушки +10 руб. Грубо говоря в месяц рублей 100. Так вот, довольно сложно прокормить, поводить в школу развития и развлечь ребенка на 100р. в месяц. Добавлено: 18 Май 2017, 08:46:03
redbird, это в случае не ходить в сад в принципе, а не посещать дополнительнве занятия. Сейчас цен не знаю, но раньше совсем не дешево все эти дополнительные центры были.
Сейчас мы посещаем "Умку" группа "Малыши" 1,5-2 года. Занятия суперклассные и интересные, хорошо организованные и наполненные. Стоимость в неделю 8 руб. Со старшей весь дошкольный период тоже походили. Умка - примерно 50 руб./мес получалось, "Мозайка" - 60. (подруга 5-ти летку водит). Так в саду все на месте. Приводить и забирать не нужно. Ждать 2 часа. Ехать за пол города. Сплошные плюсы.
|
|
|
|
|
|
|
Lily
|
вот когда сначала "рекламная акция" а потом предложение-вот это другой вопрос, и другой родительский взгляд на происходящее. так, кажись , в ясельках везде так первые полгода никакие занятия (платные) не проводятся . Детям надо сначала адаптироваться - какие уж тут занятия. Еще раз: подойдите к воспитателю, заве и попрлсить показать тот официальный документ, где указано, что кружки являются обязательными. с моей точки зрения такой разговор сродни наезду, разборкам другое дело подойти к воспитателю (ну или заведующей) и объяснить, что в связи с тяжелым материальным положением посещать платные кружки мы не можем.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Lily, ну речь шла об отстаивании прав  Я считаю, что все вопросы можно решить без разборок. Есть вопрос, о снижении оплаты еще.
|
|
|
|
|
|
|
Aisha
|
Мамы, вы дома с детками не лепите, не рисуете, не занимаетесь? Сейчас в интернете полно подсказок, чем можно позаниматься с детьми, поделки всякие и творческих задания, там на на пдготовку пару минут и готово интересное занятие. Я не понимаю. Неужели удобнее возить по развивашкам?
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Aisha, да, удобней. Или как минимум, занятия на базе сада.
|
|
|
|
|
|
|
|