|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
-=_Alex_=-
|
ура!!!! Танцующий я сдала на КП. Ничего такого сверхестественного не спрашивали- просто общались на польском!! поздравляю.... ну прям ничего не спрашивали  ).. сдавала подруга сегодня, сказала что спрашивали нормально, она сдала
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Будьте внимательны к своим мыслям, они-начало поступков
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
VITЁK_007 В ноябре ещё гоняли по конспекту, по крайней мере меня  . Сейчас просто трудней зарегистрироваться и может им просто жалко стало нас!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
говорили за мандаты КП будут лишаться.
|
|
|
|
|
|
Пью,курю и дебоширю. Стажирую , дорого.
|
|
|
*CETLIK*
Гродненец
Offline Предупреждения:
|
 а я сегодня тож здала!  была у пани помоложе. Спросила: какие достопримечательности я показала бы приехавшим в Гродно полякам, какие праздники отмечаем в листопаде, откуда знаю польский, есть ли родина в Польше, когда последний раз там была, про день независимости. Сдали все, кроме одного парня.  Его, по-моему, про королей начали спрашивать... А ,вообще, я за себя рада!!! Теперь буду ждать!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
Гратулюю всех сдавших!!!! говорили за мандаты КП будут лишаться.
....слухами Земля полнится!.. 
|
|
|
|
|
|
Никого не слушай.... слушай сердце...
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gastroler
|
Гратулюю всех сдавших!!!! говорили за мандаты КП будут лишаться.
....слухами Земля полнится!..  но слух неплохой 
|
|
|
|
|
|
Пью,курю и дебоширю. Стажирую , дорого.
|
|
|
|
~MARA~
|
Гратулюе!!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gulzar
|
Меня как-то польский таможенник спросил, куда еду. Ну, я как положено, по цели выдачи визы говорю, мол, в одведзины, у меня бабця и вуек в Белостоке. А он у меня сразу сколько, мол, вуйку водки и цыгарэт пани везет?
А я ему в ответ: На родину дзядка, и дорогому вуйку всякую гадость не вожу! Он на меня так хорошо посмотрел, с уважением. Очень приятно. А я спокойно села в машину. Понятное дело, каждый крутится как может. Но с другой стороны у меня такая гордость за себя возникла, что не вожу! действительно, поляки дали мне возможность ездить за памперсами, качественной одеждой и обувью себе и сыночку, родственников навещать, покупать недорого фрукты-овощи, соки... а за это травить польскую нацию бухлом и табачком-с? настоящий патриот так не поступает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
После Нового года как-то лояльнее стали относиться к сдающим на КП. Когда я сдавал (сентябрь месяц), меня пани прогнала почти по всему конспекту, а сейчас люди пишу, что вообще ничего не спрашивали просто общались на польском!!! Поздравляю всех сдавших!!! мот просто устали Добавлено: 05 Февраль 2011, 00:17:19
поздравляю все сдавших и получивших КП
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2011, 00:17:19 от Olushka* »
|
|
|
|
|
|
|
|
Malysh81
|
Эй, новое поколение "Пепси". Вверху русским по-белому написано где, что, почему, куда и зачем. + + + + + А про то, как спрашивают:пани консул очень приятная женщина, спрашивала в основном рассказать о себе, из вопросов касательно Польши спросили только кто такой Лех Валенса и попросила назвать какие-нибудь польские литературные произведения... ...примерно также спрашивали и меня... Цитата: Anzhelka от Вчера в 11:29:21 ура!!!! Танцующий я сдала на КП. Ничего такого сверхестественного не спрашивали- просто общались на польском!! поздравляю.... ну прям ничего не спрашивали Улыбка).. сдавала подруга сегодня, сказала что спрашивали нормально, она сдала была у пани помоложе. Спросила: какие достопримечательности я показала бы приехавшим в Гродно полякам, какие праздники отмечаем в листопаде, откуда знаю польский, есть ли родина в Польше, когда последний раз там была, про день независимости. Сдали все, кроме одного парня. В замешательстве Его, по-моему, про королей начали спрашивать... Если мой вывод правильный, то: 1. Принимают только две пани-консул: - та, что постарше - и приятная в общении) и спрашивает только о тебе самом + Лех Валенса + Писатели + может и ещё что, изредка))) - та, что помоложе и в очках, спрашивает больше и про праздники и все те сложные вопросы, которые упоминались на этом форуме... 2.Только вот к какой пани-консул Вы попадёте - совершенно от Вас не зависит, поэтому надеяться на лучшее, но готовым быть ко всему)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
Меня как-то польский таможенник спросил, куда еду. Ну, я как положено, по цели выдачи визы говорю, мол, в одведзины, у меня бабця и вуек в Белостоке. А он у меня сразу сколько, мол, вуйку водки и цыгарэт пани везет?
А я ему в ответ: На родину дзядка, и дорогому вуйку всякую гадость не вожу! Он на меня так хорошо посмотрел, с уважением. Очень приятно. А я спокойно села в машину. Понятное дело, каждый крутится как может. Но с другой стороны у меня такая гордость за себя возникла, что не вожу! действительно, поляки дали мне возможность ездить за памперсами, качественной одеждой и обувью себе и сыночку, родственников навещать, покупать недорого фрукты-овощи, соки... а за это травить польскую нацию бухлом и табачком-с? настоящий патриот так не поступает.
gulzar Вам +!!! Неприятно, когда по одному(а точнее далеко не по одному) судят обо всех 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Holly Lee
|
странно.... молодая пани была без очков....  да, в очках пани постарше, а та, что помоложе без очков... и вроде бы те, кто зарегился на собеседование через интернет попадают на собеседование к пани помоложе, а к той, что постарше - те, кто записывался через польские организации...  по крайней мере когда я была на собеседовании, было именно так...
|
|
|
|
|
|
Дружба между мужчиной и женщиной слабеет с наступлением ночи...
|
|
|
|
Alenyshka
Гость
|
ТАК ОНО И ЕСТЬ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
странно.... молодая пани была без очков....  да, в очках пани постарше, а та, что помоложе без очков... и вроде бы те, кто зарегился на собеседование через интернет попадают на собеседование к пани помоложе, а к той, что постарше - те, кто записывался через польские организации...  по крайней мере когда я была на собеседовании, было именно так... Насколько я знаю, они меняются. Т.к. 27 января у записавшихся через интернет принимала пани помоложе, а 28-пани постарше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
⌘FORTUNA⌘
Гродненец
Жизнь прекрасна!
|
подскажите пожалуйста как правильно написать (гродненская область, островецкий район, деревня гири) в лс
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
подскажите пожалуйста как правильно написать (гродненская область, островецкий район, деревня гири) в лс miejsce urodzenia??? пиши просто wsi Giri или Giry
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Malysh81
|
...пиши просто wsi... wsi - "вси" - деревни, как-то некрасиво звучит  , более красиво - деревня, т е "весь", а вот с грамматикой у меня всегда были проблеммы)... Насколько я знаю, они меняются. Т.к. 27 января у записавшихся через интернет принимала пани помоложе, а 28-пани постарше. ППКС) именно поэтому: 2.Только вот к какой пани-консул Вы попадёте - совершенно от Вас не зависит, поэтому надеяться на лучшее, но готовым быть ко всему)))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2011, 12:10:44 от Malysh81 »
|
|
|
|
|
Anzhelka
Новенький
|
а о чым Пани розмавиалa ? можэ Пани напишэ парэ слув о розмове по польску? то дльа нас бардзо интэрэсуёнцэ Мдааа... - rozmowa byla o Bozym Narodzeniu, miastach Krakowa, o rodzinie .
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vidox
|
подскажите уважаемые форумчани,что в 32 пункте wniosku надо за цифры ставить,а то не совсем понял
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
~MARA~
|
подскажите уважаемые форумчани,что в 32 пункте wniosku надо за цифры ставить,а то не совсем понял
п.32 и 33 вы не заполняете, заполняет Пани в Консульстве 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
vidox
|
п.32 и 33 вы не заполняете, заполняет Пани в Консульстве  спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
defochka