|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
Olichka
|
Сегодня OL@ должна сдавать, интересно как там она?
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
samostoyatelnaya
Новенький
|
Подскажите, пожалуйста, никак не могу записаться на карту. Все нет терминов и нет..Может есть люди, которые за вознаграждение или скажем фирмы, которые могут помочь записаться???
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
samostoyatelnaya, термины будут 15 февраля в 10 утра, если тебе не жалко 50-263 руб. 00 коп. то можешь попросить чтобы зарегистрировал кто. но твой ник говорит о том, что ты сама должна все сделать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olaka
Гость
|
LёLка, olaka, Julija и mark123 serdecznie gratulujemy! OL@ trzymamy kciuki. Życzymy powrotu z tarczą ! спасибки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
samostoyatelnaya
Новенький
|
-=_Alex_=-, спасибо большое)) А если не секрет, то откуда информация, когда будут термины? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
samostoyatelnayа, читайте первое сообщение, особенно скрытый текст.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Будьте внимательны к своим мыслям, они-начало поступков
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
Ну все! Можете меня поздравлять! Спасибо что беспокоились за меня  !!! Все по порядку: зашла где-то 6, передо мной все сдали. Принимала пани, которая постарше(очень приятная). Передо мной спрашивала и про президентов, и знаменитых людей, и писателей(даже современных, которых я не знала), горы в Польше, курорт, первого короля. Сомной же говорила в основном про праздничные блюда на Вигилию и Вельканоц. В принципе не сложно, но я больше всего боялась вопросов, касаемых католических праздников, т.к. я православная. Тем более, что к бабушке(польке) на праздники практически не ездила, т.к. живет она далековато. Вообщем как-то выкрутилась. Потом только спросила кто живет в Польше и где. Спасло меня видно то, что я учила польский в колледже(даже сдавала гос.экзамен) и посещала 9 лет тому назад Матеж. Язык немного подзабыла, но видно от страха стала говорить как на родном. Так что все оказалось не так страшно. Спасибо всем за поддержку!!! Да и за конспекты тоже, очень помогли. Так что теперь буду делать паспорт доче и ждать ее родимую  . В теме остаюсь, т.к. буду регистрировать подругу и ее мужа. ВСЕМ УДАЧИ!!! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
OL@,поздравляю!
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
Olichka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
Yuliya:) и Olichka спасибо за поздравления 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
Ну все! Можете меня поздравлять! сардэчна віншую з Вашей поўнай перамогай  Жадаю далейшых посьпехаў i аптымізму!
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 29 Январь 2011, 00:50:34 от AntonKornyak »
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
LёLка, AntonKornyak и -=_Alex_=- очень приятно, что незнакомые люди радуются вместе со мной 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
OL@, мои поздравления Добавлено: 29 Январь 2011, 01:22:32
OL@,реально нас эта ветка сблизила и все переживания и радости делим искренне со всеми я бы сказала,что тут даже сложилась своя приятная компания,которой даже колейки не колейки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dong
|
В Польше не был 3 года в понедельник забираю визу,подскажите какое время придется простоять в очереди хотя бы примерно так как собираюсь взять с собой дочь ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
В Польше не был 3 года в понедельник забираю визу,подскажите какое время придется простоять в очереди хотя бы примерно так как собираюсь взять с собой дочь ? Если ребенок до 3-х лет, то без очереди. А так знаю, что на Бобровниках очереди поменьше будут чем на Кузнице.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anzhelka
Новенький
|
А у меня на КП получилось как в сказке: вчера ,например, взбрела мысль в голову о КП- и уже на следующий день получилось записаться (вторник 18)  , пойду 4-ого здаваться  , только мандраж уже сейчас есть, страшно  ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dong
|
В Польше не был 3 года в понедельник забираю визу,подскажите какое время придется простоять в очереди хотя бы примерно так как собираюсь взять с собой дочь ? Если ребенок до 3-х лет, то без очереди. А так знаю, что на Бобровниках очереди поменьше будут чем на Кузнице. за часов 5 проеду ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Miss_O с ребенком ездила, говорила, что наши пропускают без проблем,но назад поляки не пропукают - в очередь. Перед Новым годом пока стояла в очереди видела очень много машин с маленькими детьми ехали без очереди - всех пускали. Но мне, например, своего малого жалко пока таскать - холодно. a tak s ee "usidchivast'uj"... pust' luchshe doma sidit Moi nervy celee budut Вот и я как подумала ,что мой шилопоп творить будет  - нет уж, дождемся лета и на отдых свожу  . А по поводу очередей - я с родителями езжу через бобровники, в 4 ночи выезжаем, в 8 уже в белостоке, бывает и раньше, но в последнее время поляки совсем плохо работать стали ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
OL@
Гродненец
Жизнь прекрасна!!!
|
OL@,реально нас эта ветка сблизила и все переживания и радости делим искренне со всеми  Это точно  Olushka*, спасибо за поздравление!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Malysh81
|
Доброе время суток! Ответы берём из СКРЫТОГО ТЕКСТА в первом сообщении на каждой странице можно ли получить карту в Минске (живу там по факту) с гродненской пропиской ... п 5... При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес ( прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту...т е выбираем консульство исходя из прописки,...был человек на форуме, который никак не мог зарегистрироваться через интернет на визит в гродненское консульство, и временно прописывался под Минском, что бы записаться по телефону в минское консульство...чем закончилось - не знаю... нужна помощь в заполнении внеска: некоторые моменты не ясны, да и на польском писать не умею ...... п 6.2 ....Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо .... ... оттуда же....Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... ... если интересует, как написать название улицы, или ещё что конкретное, то к знающим людям... завсегдатаям ветки))), ...не я))) Кстати, это обязательно помимо разговорного языка? ....по-моему, кроме подписи, Вам ничего писать в консульстве не придёться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
Подскажите пожалуйста, можно ли получить карту в Минске (живу там по факту) с гродненской пропиской? Еще очень нужна помощь в заполнении внеска: некоторые моменты не ясны, да и на польском писать не умею((( Кстати, это обязательно помимо разговорного языка?
т.к ты прописан в Гродно, тебе надо сдавать на карту поляка по месту прописки..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Скрепочка
Гродненец
...
|
Подскажите пожалуйста, можно ли получить карту в Минске (живу там по факту) с гродненской пропиской? Еще очень нужна помощь в заполнении внеска: некоторые моменты не ясны, да и на польском писать не умею((( Кстати, это обязательно помимо разговорного языка?
Stiksy Карту в Минске получить можно, если фактически там проживаете. Позвоните в Минское консульство, объясните ситуацию. Вас попросят подтверждение того, что вы проживаете в Минске. Трудовой договор например ; если снимаете квартиру, тогда можно предоставить договор аренды жилого помещения и т. д. Писать на польском уметь не обязательно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Malysh81
|
to StiksyПозвоните в Минское консульство, объясните ситуацию. Вас попросят подтверждение того, что вы проживаете в Минске ...действительно, если Вы хотите пройти собеседование на КП в Минске, то попробуйте позвонить в минское консульство..... и напишите, что ответят - интересно же)) Добавлено: 31 Январь 2011, 11:51:49
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
сегодня 6 недель,как сдалась.но тишина.наверное,еще долго будет моя КП "стоять на границе"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vik-nik-@
|
сегодня 6 недель,как сдалась.но тишина.наверное,еще долго будет моя КП "стоять на границе"
Вот и у меня уже 7-я неделя пошла... Тишина... Хотя чего хотеть, ведь еще ноябрьские отписываются, что не все получили. Но просто уж хочется уже в руках ее подержать:)  
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
инЖЫРнер
|
7-я неделя пошла... хм.. вот у меня в среду будет ровно три месяца и Вы представьте, как мне хочется её в руках подержать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|