|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
AntonKornyak
|
Поздравляю всех кто уже в рядах получивших карты. И я тоже вчера получила. вiншую 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Лента
Гость
|
цепь св. рождений и заключений браков я уже собрал. только вот св. закл. брака моих родителей было утеряно.пришлось брать справку в загсе. это нормально? У моей мамы тоже не было свидетельства о браке (не выдавали, выходила замуж несовершеннолетней), справка из ЗАГСа прошла спокойно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
feliks1984
Молодой Гродненец
Jan bless ya all!
|
посмотрела моё свидетельство и моё свидетельство о браке получается, что хватило бы только того, что у меня в св. о рождении отец указан как поляк (а он у меня указан) и всё?  Добавлено: 03 Декабрь 2010, 23:30:38
вплодь до пробабушки а у меня тоже прадед и прабабка поляки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Julija
Гродненец
|
посмотрела моё свидетельство и моё свидетельство о браке получается, что хватило бы только того, что у меня в св. о рождении отец указан как поляк (а он у меня указан) и всё?  Добавлено: [time]Fri Dec 3 22:30:38 2010[/time]
вплодь до пробабушки а у меня тоже прадед и прабабка поляки  у меня тоже отец указан как поляк, я брала с собой еще и его свидетельство, но оно мне не понадобилось
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
получается, что хватило бы только того, что у меня в св. о рождении отец указан как поляк (а он у меня указан) и всё?  ну там самое главное 1 и 2 Art. 2. 1. Karta Polaka może być przyznana osobie, która deklaruje przynależność do Narodu Polskiego i spełni łącznie następujące warunki: 1) wykaże swój związek z polskością przez przynajmniej podstawową znajomość języka polskiego, który uważa za język ojczysty, oraz znajomość i kultywowanie polskich tradycji i zwyczajów; 2) w obecności konsula Rzeczypospolitej Polskiej, zwanego dalej "konsulem", lub upoważnionego pracownika organizacji, o której mowa w art. 15 ust. 1, złoży pisemną deklarację przynależności do Narodu Polskiego и по очереди .. 3) один из родителей, для Вас Ваш Отец, указан как Поляк этого бы хватило. да.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
получается, что хватило бы только того, что у меня в св. о рождении отец указан как поляк (а он у меня указан) и всё? у меня хватило только то,что в моём свидетельстве рождения указано - полька :- а родителей свидетельства не смотрела пани  Добавлено: 04 Декабрь 2010, 13:47:02 Moskovja,гратулюю 
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
MR.ARTEMON
Новенький
|
Всем привет!! Рабята дайте пожалуйста прямую ссылку на чсто задаваемые вопросы при собеседовании, если такая есть.. Заранее спасибо!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Spice
|
у меня хватило только то,что в моём свидетельстве рождения указано - полька :- а родителей свидетельства не смотрела пани  Я что-то в своем свид-ве о рождении не нахожу графы,что я полька.Про родителей написано:отец-поляк,мать-полька,а про меня ни слова.Вроде бы у всех так пишут...
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
Milanka
|
у меня хватило только то,что в моём свидетельстве рождения указано - полька :- а родителей свидетельства не смотрела пани  Я что-то в своем свид-ве о рождении не нахожу графы,что я полька.Про родителей написано:отец-поляк,мать-полька,а про меня ни слова.Вроде бы у всех так пишут... да у мя тоже!!! там и не могут написать!! строчки такой нет!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olichka
|
Я что-то в своем свид-ве о рождении не нахожу графы,что я полька.Про родителей написано:отец-поляк,мать-полька,а про меня ни слова.Вроде бы у всех так пишут... Ну так вам этих сведений более чем достаточно....
|
|
|
|
|
|
31.08.2008 Никита 16.09.2014 Александра
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
Я что-то в своем свид-ве о рождении не нахожу графы,что я полька.Про родителей написано:отец-поляк,мать-полька,а про меня ни слова.Вроде бы у всех так пишут... это и есть ваше - полька или поляк,а увидев это,пани на свидетельства родителей не смотрит а про меня ни слова это и есть про вас Добавлено: 04 Декабрь 2010, 16:15:33
Ну так вам этих сведений более чем достаточно.... вот и я о том же и говорю 
|
|
|
|
|
|
Фиолетово–не цвет,а состояние души..Люди говорят, что ты изменился, когда ты просто перестал вести себя, как им хочется.
|
|
|
|
Spice
|
LёLка,я это все писала к тому,что в свид-ве не пишется национальность ребенка,а только национальность родителей. А моя карта уже должна через месяц быть готова  .
|
|
|
|
|
|
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас, а те, кто лучше нас, им просто не до нас… Омар Хайям
|
|
|
|
Murriam
|
ребята, вот такой ещё вопрос. Пани сказала, что забрать карту можно в понедельник, среду и пятницу в 12.00 и ещё в какое-то время, рано утром. прослушала всё, не знаете во сколько?? 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ALёNA
|
Murriam. Рано утром,мне кажется, не идите. Моему знакомому сказали забирать карту в 9.00 утра. Он приехал из другого города, охранник сказал, что так рано карту никто не выдаёт - подойдите в 10,00. В 10,00 его тоже не впустили сказали подойти к обеду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nishtyak
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
скажите пожалуйста на какой страничке есть про праздники вельканос и божего народзэня?  и кстати кто 8 числа идёт к консулу?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
скажите пожалуйста на какой страничке есть про праздники вельканос и божего народзэня?  и кстати кто 8 числа идёт к консулу?) 142 или
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nishtyak
Молодой Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
спасибо)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Olushka*
|
подскажите, про рараты. (помню,что это перед божим народзеннем ходили в костел и во время службы зажигали свечи. )
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
AntonKornyak
|
подскажите, про рараты. (помню,что это перед божим народзеннем ходили в костел и во время службы зажигали свечи. )
Stanisław Hołodok, Adwentowe zwyczaje religijne Adwent polski był bogaty w zwyczaje religijne. Od bardzo dawna, od XII wieku, znana jest w Polsce adwentowa Msza św. ku czci Matki Bożej, zwana RORATami. Msza-RORATY odprawiana była przed świtem, nawet o 5 rano. W czasie tej Mszy św. na ołtarzu zapalano 7 świec, z których jedna, symbolizująca Najświętszą Maryję Pannę, górowała nad innymi, ozdobiona białą wstążką i często zieloną gałązką. Świeca Maryjna była symbolem Matki Bożej, która jako gwiazda zaranna, jutrzenka poprzedziła przyjście na świat światła słonecznego, prawdziwej Światłości, naszego Pana Jezusa Chrystusa. Niekiedy wierni w Kościele przychodzili ze świecami i odpalali je od świecy maryjnej. W niektórych okolicach dzieci szły z domu do Kościoła na roraty z zapalonymi lampionami (świece osłonięte od wiatru). Powszechny był zwyczaj rorat „stanowych„w poszczególne cztery niedziele adwentu: dla kobiet, panien, mężczyzn i kawalerów. Na roraty udawano się pieszo, we wspólnocie, ze śpiewem. Te niezwykle modlitwy o świcie, w grupach szerszych niż rodziny, w okresie gdy długa noc sprzyjała wspólnemu czytaniu, spotkaniom odegrały bardzo dużą role, glownie w XIX wieku, w umocnieniu świadomości religijno-patriotycznej polaków. Nazwa "roraty" pochodzi od zwyczajowej pieśni na wejście, rozpoczyna Msze, Pieśń zaczyna się od slow: "Rorate caeli desuper" - "Spuście rosę niebiosa". Pieśni tej można posłuchać tu: Sobór Watykański II wprowadził w liturgii pewne zmiany i udogodnienia dla wiernych. Nie musimy wstawać przed świtem, by śpiewać roraty, bo można to nabożeństwo odprawiać także wieczorem.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
januara
Молодой Гродненец
|
Мне кажется об этом спрашивать не будут. Там все гораздо проще, чем кажется, и вопросы не такие сложные... а теперь ведь время перед Божим народзэннем, так что я думаю, что пройти собеседование будет проще. По крайней мере я бы такие подарки людям на праздник делала бы, если бы они хоть что-то знали не все такие добрые.и по-мойму такой вопрос вполне могут задать.ведь рораты связаны с божим народзеннем.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Наденька
|
Я сдавала собеседование 1.12.2010 спрашивали только про традиции в семье на Рождество, писателей, и куда бы я поехала кататься на лыжах. У других спрашивали гимн, президентов, про Яна Павла II.  Не настолько все сложно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Fевраль
|
Не настолько все сложно. и правда.имено так я и подумала"не настолько все сложно"а вот как мне это вышло...сижу и жду ,четвертый месяц уже пошел как...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
pasha750
|
ребята, вот такой ещё вопрос. Пани сказала, что забрать карту можно в понедельник, среду и пятницу в 12.00 и ещё в какое-то время, рано утром. прослушала всё, не знаете во сколько??  я когда сдавал экзамен на карту поляка, то пока стоял в очереди, уже принесли и начали отдавать карты поляка! Было это где то в 11ч. Я сдавала собеседование 1.12.2010 спрашивали только про традиции в семье на Рождество, писателей, и куда бы я поехала кататься на лыжах. У других спрашивали гимн, президентов, про Яна Павла II.  Не настолько все сложно. я 16.11.10. сдавал. у меня спрашивали тоже про традиции в семье на Рождество, затем спросили кто в семъе по польски разговаривает, зачем мне карта поляка и всё  p.s. 16.11.10. никого особо не спрашивали. просто просили рассказать о себе и всё. Не настолько все сложно. и правда.имено так я и подумала"не настолько все сложно"а вот как мне это вышло...сижу и жду ,четвертый месяц уже пошел как... карту поляка?
|
|
|
|
|
|
+37529-887-76-49
|
|
|
|
-=_Alex_=-
|
pasha750, сори за оффтоп, у тебя номер машины- тел. код города Лиды
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Vipmilan
Гродненец
OK - it's a Mazda!
|
pasha750, сори за оффтоп, у тебя номер машины- тел. код города Лиды
мацацыкла)))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ツ✿ツ✿ツ✿LёLка✿ツ✿ツ✿ツ
|
уже принесли и начали отдавать карты поляка! Было это где то в 11ч. я тоже когда ходила на собеседование,то примерно 10.30 - 11.00 выдавали карты.....карты в тот день давали глухонемым людям
|
|
|
|
|
|
|
|
|
d1rtyhary
Гродненец
PROVEHITO IN ALTUM
|
записался на приём к консулу на 27 число =) вот сижу учу конспект, только не знаю что делать если придётся отвечать про традиции на рождество да и вообще, сам-то я не католик да и традиций в семье никто кроме бабушек не чтёт =( может кто посоветует что говорить, если пани попросит рассказать про семью и традиции?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moskovja
|
AntonKornyak, LёLка спасибо за поздравления.
Мне позвонили на мобильный и пригласили к 13.00 в консульство. Звонок был со стационарного номера 751590. Пограничник пропускал во внутрь по списку. В актовом зале (там же где и собеседования ждали) собралось очень много людей, даже всем места не хватило и некоторые стояли. Два сотрудника консульства одновременно вызывали к столу за картой. За пол часа все раздали. Из всех присутствующих, вроде бы, только один парень был, который со мной сдавал. Больше знакомых лиц не видела.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|