|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
ФитилЬ
|
Все сообщения в данном разделе, прямо или косвенно, касающиеся: предложений и просьб о регистрации подлежат удалению!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Записывали нас через Матеж, им огромное спасибо, сами мы низачто не успели бы к поступлению! Респект Школе с Большой Буквы!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lesik13
Новенький
|
Всем, привет. Сегодня сдавала на кп. Со мной ещё две девочки с Лиды были .Вобщем сдала. Не хочу вгонять в панику никого, но было напряжно очень. Сдавала у темненькой (за час прошло 4-5 человек).Спросила о себе, зачем кп, где была в рп, какие традиции чтим в семье. Президенты Польши , премьер -министры. Что стало с качынским, как погиб ,куда с кем летел и для каких дел летел.У второй новенькой пани сдавали тоже, но девочки некоторые выходили со слезами ((((( ещё были люди которые пришли к ней на пересдачу (так как месяц назад не сдали у неё ).Не знаю, все ли у нас сдали, я шла пятой, но у каждого второго не было полного комплекта документов.
Добавлено: 31 Январь 2018, 14:44:37 Спасибо форуму, сама заполнила внесек, сама записалась на беседу, сама выучила информацию.Но благодаря вашему источнику. Спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olegONchik1
|
может кто нибудь еще напишет отчет по сдаче кп, как все происходило!?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
городничанин
Молодой Гродненец
|
Всем, привет. Сегодня сдавала на кп. Со мной ещё две девочки с Лиды были .Вобщем сдала. Не хочу вгонять в панику никого, но было напряжно очень. Сдавала у темненькой (за час прошло 4-5 человек).Спросила о себе, зачем кп, где была в рп, какие традиции чтим в семье. Президенты Польши , премьер -министры. Что стало с качынским, как погиб ,куда с кем летел и для каких дел летел.У второй новенькой пани сдавали тоже, но девочки некоторые выходили со слезами ((((( ещё были люди которые пришли к ней на пересдачу (так как месяц назад не сдали у неё ).Не знаю, все ли у нас сдали, я шла пятой, но у каждого второго не было полного комплекта документов.
Добавлено: 31 Январь 2018, 13:44:37 Спасибо форуму, сама заполнила внесек, сама записалась на беседу, сама выучила информацию.Но благодаря вашему источнику. Спасибо Всем, привет. Сегодня сдавала на кп. Со мной ещё две девочки с Лиды были .Вобщем сдала. Не хочу вгонять в панику никого, но было напряжно очень. Сдавала у темненькой (за час прошло 4-5 человек).Спросила о себе, зачем кп, где была в рп, какие традиции чтим в семье. Президенты Польши , премьер -министры. Что стало с качынским, как погиб ,куда с кем летел и для каких дел летел.У второй новенькой пани сдавали тоже, но девочки некоторые выходили со слезами ((((( ещё были люди которые пришли к ней на пересдачу (так как месяц назад не сдали у неё ).Не знаю, все ли у нас сдали, я шла пятой, но у каждого второго не было полного комплекта документов.
Добавлено: 31 Январь 2018, 13:44:37 Спасибо форуму, сама заполнила внесек, сама записалась на беседу, сама выучила информацию.Но благодаря вашему источнику. Спасибо
Подскажите пожалуйста! А как у вас с польским языком? На каком уровне вы его знаете, свободно общаетесь или на трасянке??? Спасибо!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
nusechka
|
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно написать консулу о продлении карты поляка по достижении совершеннолетия (18 лет).
Так что, никто не может помочь??? Jego Ekselencja Konsul Generalny RP w Grodnie P O D A N I E Szanowny Panie Konsulu, zwracam się z uprzejmą prośbą o wydanie nowej Karty Polaka. 18 lat mi wypełniło się 25 kwietnia 2017 roku. Uprzejmie proszę o pozytywne rozpatrzenie mojej prośby.
|
|
|
|
|
|
Варидерм в наличии 80295828960
|
|
|
lesik13
Новенький
|
городничанин[/b? Конечно не свободно. Мне кажется, что мало кто вообще свободно говорил из сдающих 😀 Я в школе давно ходила на факультетов польский, уроки религии у нас были. Да и вообще в костел все время хожу.Ещё на ютубе смотрела лекции, очень помогло.там такой лысенький в очках мужчина PolskieCentrumTLD
|
|
|
|
|
|
|
|
|
городничанин
Молодой Гродненец
|
городничанин[/b? Конечно не свободно. Мне кажется, что мало кто вообще свободно говорил из сдающих 😀 Я в школе давно ходила на факультетов польский, уроки религии у нас были. Да и вообще в костел все время хожу.Ещё на ютубе смотрела лекции, очень помогло.там такой лысенький в очках мужчина PolskieCentrumTLD
а белорусские слова у вас присуствовали в речи, когда вы беседовали с пани?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dutyfree
Новенький
|
День добрый!Запись в паспорте у дедушки по национальности "поляк",является основанием для КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
День добрый!Запись в паспорте у дедушки по национальности "поляк",является основанием для КП?
да
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alishka
|
Добрый день, помогите пожалуйста написать на польском название улицы: бульвар Ленинского комсомола
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Добрый день, помогите пожалуйста написать на польском название улицы: бульвар Ленинского комсомола
BLK  będzie wystarczające
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sineglazka
Гродненец
|
Daddy-O, подскажите, как Вы пишите на польском? установили себе алфавит в систему или виртуальная клавиатура?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алюня
Большинство людей в графе "Отношения" могли бы честно писать: "Постоянно выясняю"
Настоящий гродненец
Чем дальше понедельник, тем ближе понедельник.
|
Если делать в Белостоке КП несовершеннолетнему ребёнку - переводить нужно только СОР ребёнка? Нужно ли СОБ родителей переводить? На онлайнере некоторые отписываются, что СОБ не переводили, только копию делали. А некоторые переводили. Может, кто из форумчан подавался? Подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
Если пообщаться со мной сначала утром, а потом вечером, можно подумать, что это были два разных человека.
|
|
|
|
Kalitinka
|
подскажите, как Вы пишите на польском? установили себе алфавит в систему или виртуальная клавиатура? В параметрах языка ,в языковой панели Виндовс. Выбираете польский язык(Клавиатура программистская) Печать не клавиатурных символов через ALT Добавлено: 02 Февраль 2018, 10:52:29
Если делать в Белостоке КП несовершеннолетнему ребёнку - переводить нужно только СОР ребёнка? Нужно ли СОБ родителей переводить? На онлайнере некоторые отписываются, что СОБ не переводили, только копию делали. А некоторые переводили. Может, кто из форумчан подавался? Подскажите пожалуйста.
Если в СОР фамилии родителей совпадают с паспортами, то думаю не надо переводить. СОБ для себя можно взять.
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
|
|
molod45
|
Я делал детям КП в Белостоке в конце октября. С уверенностью говорю - СОР и СОБ переводить нужно, причем оригиналы остаются в ужонде.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алюня
Большинство людей в графе "Отношения" могли бы честно писать: "Постоянно выясняю"
Настоящий гродненец
|
причем оригиналы остаются в ужонде. Этот момент знаю. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
Если пообщаться со мной сначала утром, а потом вечером, можно подумать, что это были два разных человека.
|
|
|
городничанин
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте, всем форумчанам!!! Сдавала сегодня 02.02.18г. По началу как обычно. Впустили в консульство, в 9.30 вышла пани раздала декларации. Принимали две пани(тёмненькая и светлая).Я заполнила и пошла первая к тёмненькой пани, добрейшей души женщина. Я зашла в кабинет пани сказала подать документы по очереди. Пока она смотрела документы я ей ничего не рассказывала, после того, как с докум. было всё ОК, она попрасила меня рассказать о себе(я говорила все что было заучено и еще кое что добавляла по ходу), потом я остановилась и последовали следующие вопросы: расскажите все что знаете о Польше, вот тут и понеслась моя душа в рай, т.к. историю и геграфию Польши я знаю много чего(я сказала о численности народа в польше, с кем граничит, вуевудства Польска, назвала королей, президентов, лоуреатов нобелевских, флаг, герб, гимн, писателей и режисеров) и тут пани меня остановила. Следующий вопрос был где учила ензык польски, какие традиции в семье чтим(рассказала про Божэ Народзэнне и Вельканоц, как отмечаем и что готовим). Для чего и зачем мне карта поляка. Вот и все вопросы, которые у меня спросила пани. На КП я шла подготовлена на 90% где-то, НО я боялась немного за ензык польски,т.к. свободно общаться на нем я не могу, т.к говорю на русском языке. Но если в ответах своих я не знала, как сказать некоторые слова на польском, то я говорила на бел.языке(ничего страшного, пани на этом акцента не делала). Обстановка очень спокойная, дружелюбная. Пани задает вопросы очень понятным и доступным языком, говорит медленно неспеша. Что хочу сказать, всем читающим мой отчет. Знать конечно хотя бы самое элементарное нужно, чтобы не упасть в грязь лицом перед консулом. Т.к. я наслышена, что каждый консул принимает по-своему. И прийдя на размову, вы можете попасть и к другой пани, а вот уже как другая будет принимать я не знаю. В другом кабинете принимала вторая пани и она к себе вызывала людей по списку и как она спрашивает я тоже не знаю, потому что сдала первая и сразу же ушла. Спасибо огромное форуму!!! Каждый день читала и ждала каких то новых отчетов и советов. Очень помогло!!! Всем сдающим удачи!!! Ведь я тоже совсем недавно была на вашем месте...😉😉😉
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Алюня
Настоящий гродненец
|
Для сдачи в Белостоке можно использовать заламинированные СОР и СОБ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
olegONchik1
|
Здравствуйте, всем форумчанам!!! Сдавала сегодня 02.02.18г. По началу как обычно. Впустили в консульство, в 9.30 вышла пани раздала декларации. Принимали две пани(тёмненькая и светлая).Я заполнила и пошла первая к тёмненькой пани, добрейшей души женщина. Я зашла в кабинет пани сказала подать документы по очереди. Пока она смотрела документы я ей ничего не рассказывала, после того, как с докум. было всё ОК, она попрасила меня рассказать о себе(я говорила все что было заучено и еще кое что добавляла по ходу), потом я остановилась и последовали следующие вопросы: расскажите все что знаете о Польше, вот тут и понеслась моя душа в рай, т.к. историю и геграфию Польши я знаю много чего(я сказала о численности народа в польше, с кем граничит, вуевудства Польска, назвала королей, президентов, лоуреатов нобелевских, флаг, герб, гимн, писателей и режисеров) и тут пани меня остановила. Следующий вопрос был где учила ензык польски, какие традиции в семье чтим(рассказала про Божэ Народзэнне и Вельканоц, как отмечаем и что готовим). Для чего и зачем мне карта поляка. Вот и все вопросы, которые у меня спросила пани. На КП я шла подготовлена на 90% где-то, НО я боялась немного за ензык польски,т.к. свободно общаться на нем я не могу, т.к говорю на русском языке. Но если в ответах своих я не знала, как сказать некоторые слова на польском, то я говорила на бел.языке(ничего страшного, пани на этом акцента не делала). Обстановка очень спокойная, дружелюбная. Пани задает вопросы очень понятным и доступным языком, говорит медленно неспеша. Что хочу сказать, всем читающим мой отчет. Знать конечно хотя бы самое элементарное нужно, чтобы не упасть в грязь лицом перед консулом. Т.к. я наслышена, что каждый консул принимает по-своему. И прийдя на размову, вы можете попасть и к другой пани, а вот уже как другая будет принимать я не знаю. В другом кабинете принимала вторая пани и она к себе вызывала людей по списку и как она спрашивает я тоже не знаю, потому что сдала первая и сразу же ушла. Спасибо огромное форуму!!! Каждый день читала и ждала каких то новых отчетов и советов. Очень помогло!!! Всем сдающим удачи!!! Ведь я тоже совсем недавно была на вашем месте...😉😉😉
спасибо за отчет!) по чем вы учили?)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
botex
|
Скажите пожалуйста на собеседовании в консульстве заполнять декларацию нужно писать на польском свои данные либо пойдет с паспорта
|
|
|
|
|
|
|
|
|
yura8391
Новенький
|
Здравствуйте.подскажите пожалуйста.Брал справку в загсе,о том,что бабушка полька,срок справки 1 год,это важно для консула?просто очередь больше года
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sps20
Гродненец
|
Скажите пожалуйста на собеседовании в консульстве заполнять декларацию нужно писать на польском свои данные либо пойдет с паспорта Заполняется на польском, об этом она скажет и расписатся после собеседования
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Здравствуйте.подскажите пожалуйста.Брал справку в загсе,о том,что бабушка полька,срок справки 1 год,это важно для консула?просто очередь больше года
да важно. если пройдет срок действия, то не примут
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
botex
|
да важно. если пройдет срок действия, то не примут спасибо Добавлено: 02 Февраль 2018, 19:58:38
Скажите пожалуйста на собеседовании в консульстве заполнять декларацию нужно писать на польском свои данные либо пойдет с паспорта Заполняется на польском, об этом она скажет и расписатся после собеседования спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Здравствуйте.подскажите пожалуйста.Брал справку в загсе,о том,что бабушка полька,срок справки 1 год,это важно для консула?просто очередь больше года у моего брата такую справку не приняла светлая.когда брат ее описал я понял что консулы поменялись.в прошлом году с такой справкой сдавал вопросов не было Добавлено: 02 Февраль 2018, 20:12:54
и да срок важен
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
|
COCO CHANEL
|
Важно, вас же не примут если истек срок годности паспорта, точно также и со справкой.
|
|
|
|
|
|
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник.
|
|
|
городничанин
Молодой Гродненец
|
спасибо за отчет!) по чем вы учили?) я ходила к знакомой на пару занятий, она мне самое основное законспектировала. Смотрела фильмы на польском языке, видео в интернете смотрела(оооооочень много смотрела и часто) по изучению польского языка, поверьте очень помогает. За два дня до сдачи КП смотрела видео PolskieCentrumKLD(там мужчина в очках немного лысоватый) очень все доступно и понятно рассказывает. Там 4 урока. Посмотрите!!! Советую!!! Добавлено: 02 Февраль 2018, 22:29:12
Скажите пожалуйста на собеседовании в консульстве заполнять декларацию нужно писать на польском свои данные либо пойдет с паспорта
Заполняете свою фамилию и имя на польском языке.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|