|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
andreyxromgabis
|
Друзья, хочу у вас уточнить некоторые моменты по теме:
Мне 19 лет, я очень загорелся темой КП (но не для халявной визы, мне интересна сама страна, культура, их политика, их традиции), по линии отца все поляки по национальности, и мой отец Поляк. Я каждый день, узнаю все больше и больше об этой стране и все сильнее хочу туда уехать. Так вот, я написал письмо в декабре, сейчас занимаюсь языком и историей Польши самостоятельно ежедневно. Но пока я жду ответа на размову, хочу уточнить у вас след. моменты:
- В 19 лет можно записаться в Матеж? - Какие цены в этой школе - Какую литературу для совершенствования языка можете посоветовать. - Желтые слухи говорят, что теперь на письма не отвечают, мол надо звонить и самому записываться, если это так - не вопрос, тогда скажите контактный телефон куда могу позвонить и записаться. - Есть ли шансы если я писал письмо в декабре 2017, записаться на разомову до конца 2018? Не хочу уйти в армию не сходив на собеседование.
И если Szanowny Panie Konsul читает форум, знайте: я боюсь, но с нетерпением жду нашей встречи. Z powazaniem Andrzej Gabis!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
_Ze Best !
|
andreyxromgabis, не бойся. С таким подходом сдашь точно) Добавлено: 14 Январь 2018, 19:08:35
Какие цены в этой школе Сто евро в год.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gramm
|
А ничего страшного если я с одного мыла, отправил 2 раза письмо на собеседование на КП, 3 января и 13 января? Меня не забанят? Ответят ли?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
А ничего страшного если я с одного мыла, отправил 2 раза письмо на собеседование на КП, 3 января и 13 января? Меня не забанят? Ответят ли?
А зачем вы так сделали?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gramm
|
А зачем вы так сделали? В первом были небольшие граматические ошибки. Так что зря я это сделал? Меня никто не примет?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aisha
|
Добрый день, подскажите, сколько ждать ответ на мэйл с просьбой о встрече по замене КП (истекает срок годности карты).
надо звонить! вы когда написали? Вчера, ну мало ли, может там быстро ответят. Я просто утеряла дэцызью и описала ситуацию в письме. По телефону меня не погонят за такую оплошность? Письмо может потеряться среди тех кто записывается 1 раз. При звонке не спрашивают про дэцызью. Когда у вас заканчивается карта? Карта заканчивается в сентябре, а виза в мае. Вот надеюсь к лету успеть обновить карту, чтобы успеть сделать визу и выехать в РП в отпуске.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
А зачем вы так сделали? В первом были небольшие граматические ошибки. Так что зря я это сделал? Меня никто не примет? Ответ знает только тот кто читает эти письма. А вам остается только ждать. Учитывая ,что отвечают пока тем кто писал а апреле, вам ждать примерно год
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
UFO
|
Вопрос к вам - как там подробно спрашивают о праздниках? Чаще спрашивают назвать праздники. И про какой нибудь один буквально пару предложений о том как ты сам празднуешь. Главное чтоб ваша мама понимала что ей говорят. Рассказ о себе и пускай знает зачем ей карта. И расскажите про декларацию, чтоб смогла заполнить (покажите откуда из внеска списать имя фамилию и где родилась) и не подписывала!!! Кто-нить да подпишет ее в коридоре ..
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aisha
|
Информация для тех, у кого подходит к концу срок действия КП. Сегодня я звонила в консульство, чтобы записаться на встречу по вопросу замены старой карты на новую. По телефону мне объяснили, что сейчас идёт запись на встречи для тех, у кого карты заканчиваются в мае, июне. Запись сейчас идёт на февраль, срок выполнения новой карты около месяца. Для тех, кто меняет карту, существует отдельная запись и очередь. Отдельно от тех, кто сдает на карту впервые. Я так поняла, пока карту новую никому не выдавали, только начали вести запись. Насколько я помню, первые собеседования были в апреле 2008 года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Daddy-O
|
Для тех, кто меняет карту, существует отдельная запись и очередь. Отдельно от тех, кто сдает на карту впервые. Так всегда и было, дети достигшие совершеннолетия меняли карты без всякой очереди. Просто, сейчас пришло время начинать замену карт взрослым - 10 лет пролетело незаметно 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nadeika
|
Подскажите как получить карту поляка для ребенка 3,5 года, если у обоих родителей есть карта поляка. Это тоже нужно отсылать письмо консулу и ждать около года  собеседование или для детей есть отдельная очередь?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
тоже нужно отсылать письмо консулу и ждать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
городничанин
Молодой Гродненец
|
Подскажите как получить карту поляка для ребенка 3,5 года, если у обоих родителей есть карта поляка. Это тоже нужно отсылать письмо консулу и ждать около года  собеседование или для детей есть отдельная очередь? да, нужно писать письмо и ждать приглашение на размову.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kea
|
Не смог разобрать как попасть на собеседование людям пенсионного возраста. Мама хочет получить карту поляка. Сама полька, тыкните пожалуйста как ее записать 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Aleksy
|
kea Шапка темы - Регистрация на КП - osoby powyżej 65. roku życia
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Inkvizitor88
|
Доброго дня, уважаемые форумчане!
Премного и огромно благодарен вам всем за советы и оптимизм. Сейчас мама, 54 года, моя вышла от темноволосой пани, сдала на Карту Поляка.
Переживал, т.к. из-за моей ошибки прочитали ответ с датой на розмову только 26 декабря, оставалось только 21 день на подготовку.
Конечно, подготовка была практически на нуле, у неё работа вахтовая, в разъездах, до распечаток руки не доходили почти.
Я готовился к пересдаче, уже прикидывал, на когда её пани отправит, через сколько месяцев прийти, подучив.
Вышла мама, сияла, сдала. Спросили о флаге, затем о том, как праздновали семьёй Божэ Народзэне.
И все, 1 марта забрать надо в 14-00))
Спасибо вам всем ещё раз)!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NewIn
|
Скажите, правильно ли поняла: карту можно забрать в любой (после назначенного) рабочий день в 14.00 (в назначенный не получается)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
botex
|
Добрый день,скадите пожалуйста при заполнении внеска расписоватся где-нибудь надо? Что еще кроме внеска нужно заполянть...спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Скажите, правильно ли поняла: карту можно забрать в любой (после назначенного) рабочий день в 14.00 (в назначенный не получается)
в шапке темы прописано Для тех, кто забирает не в свой день, указанный в листочке: дни выдачи :понедельник и пятница в 14.00 (дни рабочие)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NewIn
|
ФитилЬ, спасибо
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Добрый день,скадите пожалуйста при заполнении внеска расписоватся где-нибудь надо? везде где требуется подпись, того кто подает внесек. Что еще кроме внеска нужно заполянть. В самом консульстве, раздадут декларации. Заполнить надо Имя и Фамилию. Место рождение и вроде дату рождения. Подписывать не надо заранее
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
botex
|
А во внеске надо расписываться? Или в консульстве
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
А во внеске надо расписываться? Или в консульстве
дома расписываться
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
blacklk
|
Для подачи в белостоке нужен Присяжный перевод, свидетельство о рождении написано на двух языках рус и бел, штамп на бел языке. Нужно искать переводчика с бел языка? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Для подачи в белостоке нужен Присяжный перевод, свидетельство о рождении написано на двух языках рус и бел, штамп на бел языке. Нужно искать переводчика с бел языка? Спасибо.
Не беспокойтесь. Любой присяжный переводчик переведет как надо. У всех белорусов ведь эти документы на двух языках. Для вашего спокойствия, можете написать переводчику и он вам все объяснит
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Irina88
Новенький
|
Добрый день! Подскажите образец письма-записи на КП?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Добрый день! Подскажите образец письма-записи на КП?
в шапке темы " пример письма для записи"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sergei4472
Молодой Гродненец
|
Добрый день. Пожалуйста подскажите как на польском будет звучать фамилия Сай
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gramm
|
А ничего страшного когда писал письмо на размову КП, пропустил одну букву в слове? Ничего страшного?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|