|
40a
|
 |
« : 19 Май 2008, 12:48:21 » |
|
Читать всем, кто хочет получить Карту Поляка 1. 1. Устав о Карте Поляка (КП) (на польском языке) 2. Кто может получить КП: Если Вы по национальности поляк, или хотя бы один из Ваши родителей или бабушек/дедушек, ну или, на крайний случай, оба и прабабка и прадед – поляки. 3. Регистрация для визита в консульство только на странице: либо 4. Время следующей регистрации можно узнать на странице: Обычно регистрация в третий вторник каждого месяца, ровно 10 часов утра. И, конечно же, проверять самостоятельно страницу регистрации. 5. Данные при регистрации можно указывать и на польском и на русском и на английском языке. При регистрации нужно вписать свои Имя и Фамилию, адрес (прописка), цель визита (т.е. карта поляка), свою почту (эмэйл, если нету — поставить прочерк). Т е заполнить след анкету: После заполнения всех данных нужно распечатать подтверждение регистрации (podsumowanie). Если Вы не уверены, что зарегистрировались успешно (Интернет завис и не получилось распечатать подтверждение), то это можно уточнить, позвонив в консульство по след телефонам: 738035, 751650 6. Собеседование На собеседование нужно прийти в указанный в подсумовании день к 9 часам утра (либо во время указанное в подтверждении)в консульство по адресу Буденного, 48а. С собой необходимо принести: 1. Распечатанное подтверждение регистрации. 2. Заполненная анкета-заявление (Wniosek), которую нужно предварительно скачать по ссылке и заполнить на польском языке, печатными буквами, без исправлений, зачеркиваний. Помним, что подпись не должна выходить за края. Образец заполнения анкеты найдете перейдя по ссылке , либо на страницах форума, например ,либо Распечатывать анкету нужно на двух листах (принимают и распечатанную на одном листе с двух сторон). Если сами по каким-то причинам не можете заполнить анкету, то это можно сделать в Полонийном центре Буденного 48а, что будет стоить примерно 5 000. 3. Фото 45х35 как на польскую визу нужно вклеить в анкету, 4. паспорт + ксерокопия паспорта (разворот стр. 30-31, разворот с фотографией, стр. с пропиской), 5. оригиналы и ксерокопии документов, подтверждающих принадлежность к польскому народу. Это в первую очередь свидетельство о рождении + его копия. Если у Вас хотя бы один из родителей поляк (это написано в Вашем св-ве о рождении), то больше ничего не надо. Если у Вас только бабушка/дедушка поляки, то плюс ко всему перечисленному выше нужны и их свидетельства о рождении. Так же доказательством может являться документы о том, что Ваш дед служил в польской армии или проживал на территории Польши до 1939 года, либо и прадед и прабабка - поляки. 6. Для тех, кто менял фамилию после замужества, нужно принести ещё и оригинал + копию свидетельства о браке. 7. Вам будет предложено подписать два документа. Один – декларация принадлежности к польскому народу. Второй – о том, что Вы не имеете вида на жительство в РП. И в первом и во втором нужно будет написать свою фамилию и имя, адрес (латинскими буквами, как в паспорте). 8. Беседа с представителем консульства ведется на польском языке, поэтому, естественно нужно знать язык, основные факты из истории, культуры и религии. Стоит немного подготовиться С различными вопросами (куда тут документы подавать?,…) можно обратиться к охраннику. Некоторый материал для подготовки: Святые патроны Польши аудио версия Pytania og_lne[1] немного про Адвэнт и Рождество Чем связаны Польша и Гродно Коленды Про визу по КП, первый выезд — через страну выдавшей визу — т е в Польшу, далее хоть через Литву Инструкция по заполнению анкеты на визу по Карте Поляка прикреплена там... Виза для ребенка (до 18 лет) Альтернативная запись (не через интернет) на КП ещё… ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСЁТ ТОЛЬКО ТОТ, КТО ЕЁ ИСПОЛЬЗУЕТ ; ). примерный перечень вопросов и ответов для подготовки к собеседованию в консульстве: (Ответы можно открыть перейдя к первому сообщению на 1-ой странице)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 06 Декабрь 2010, 22:15:38 от 40a »
|
|
|
|
|
|
Первое сообщение / продолжение темы
|
|
House
|
Возник еще один вопрос: когда пишешь письмо на электронный адрес по поводу регистрации на кп, нужно прикреплять вордовский документ или набирать текст в поле e-maila? и если прикреплять, нужно еще что-то писать или прикрепить и отправить только этот файл?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6ecka_BLR
|
Ух))) Ну все я теперь стала счастливой обладательницей карты поляка!
Всем желаю удачи в сдаче и получении КП!!!!!
|
|
|
|
|
|
СП СИМА-ЛЕНД!!!https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
|
|
|
IrinaNikolaeva
Новенький
|
Ух))) Ну все я теперь стала счастливой обладательницей карты поляка!
Всем желаю удачи в сдаче и получении КП!!!!! [/quote
Поздравляем! Расскажите как прошло собеседование.
Добавлено: 26 Сентябрь 2017, 16:53:58
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6ecka_BLR
|
Спасибо,вотя мой рассказ о собеседовании.итого от написания письма и до получении КП прошло 8 месяцев ожидания Добрый день! Ух прошли мои "мучения" и "волнения". Сегодня сдавала на КП. Мой маленький отчет. Отправляла я письмо 01.02.17, назначили на встречу на сегодня на 11.30. Пришли ( я пришла с дочкой,т.к не с кем было ее отставить) чуть раньше назначенного времени. В 11.20 вышел охранник со списком и начала запускать всех. Дочка подняла ему настроение, то он нас почти сопровождал до кабинета))))Оставили в ячейке свои ключи и телефон и пошли дальше на осмотр. Ну все сидим около кабинета. Нас было примерно 10-15 человек. Вышла Пани раздала листики. рассказала как что заполнить и начала приглашать к себе. К ней было 2 человека. Все ждали Пана. Вышел Пан, он был какой-то замученный, не в настроении. Спросил 2 человек и ушел. Вот и дошла очередь до нас. Зашли, отдали документы и я начала рассказывать о себе, где и кем работаю, рассказала про родственников в каких городах они живут. И отдельно сама рассказала про Вроцлав, про гномов и про памятник " Проход 1977-2005". В это время Пани смотрела документы, ставила подписи, печати. В конце дала мне все подписать и перед уже уходом спросила про традиции. Так что если у Пани хорошо рассказать про себя и все время говорить, то времени не останется на историю. До нас женщину держала долго, спрашивала про горы, реки, историю Польши. Одна девушка у нее не сдала,т.к было что-то не в порядке с документами. И сказала, что б она подучила немного польский язык. Посмотрела больше фильмов на польском. Была одна беременная девушка, Пан спросил у нее или она знает польский язык и как на польском называются документы,к-е она принесла. И вроде б все. Так что проходит очень быстро и легко, если хоть немного говоришь и понимаешь польский язык. Получать КП 26.09
ВСЕМ УДАЧИ!!! Разговаривайте по польски и составляйте грамотный рассказ о себе успех гарантирован!!!
|
|
|
|
|
|
СП СИМА-ЛЕНД!!!https://forum.grodno.net/index.php?topic=3653617.0
|
|
|
|
Aisha
|
Добрый день, подскажите порядок действий для замены КП, в 2018 истекает срок годности карты, можно ли уже сейчас обращаться ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
подскажите порядок действий для замены КП, буквально страницу или две назад обсуждали....почитайте хоть немного тему.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
Добрый день, подскажите порядок действий для замены КП, в 2018 истекает срок годности карты, можно ли уже сейчас обращаться ?
нужно... а то очередную визу откроют до даты действия КП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
denivan
Молодой Гродненец
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, сам живу и прописан в Минске, могу ли я записаться и подаваться на КП в Гродно, заранее спасибо
|
|
|
|
|
|
УНП 591150426
|
|
|
|
Валентина♥
|
Добрый день, подскажите пожалуйста, сам живу и прописан в Минске, могу ли я записаться и подаваться на КП в Гродно, заранее спасибо
нет, только по месту регистрации (прописки)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Амнерис
|
карточка за дублирование вопроса в темах
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 28 Сентябрь 2017, 00:21:04 от ФитилЬ »
|
|
|
|
|
Vera280191
Новенький
|
Здравствуйте! Подскажите, если в Сор дедушки указано что его мать и отец поляки а дед белорус, будет-ли этого достаточно для получения КП? Или нужны Сор прадеда и прабабушки? (Есть СОР деда, отца, и моё) Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
waldus
|
Сор прадеда не нужен
|
|
|
|
|
|
и все-таки я верю в светлое будущее
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
Здравствуйте Подскажите, в консульство надо звонить в какие-то определенное время? Недавно звонил несколько раз и никто не отвечал
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Валентина♥
|
GQSс 9.00 до 11.00. звонить по телефону на номер +375 152 73 10 33
|
|
|
|
|
|
|
|
|
GQS
Молодой Гродненец
|
Может кто знает как сделать "опинью"? (Opinia o polskim pochodzeniu)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ирэнка
|
Добрый день! Кому интересно опишу свой путь. Письмо написал 22.02.17 ответ пришел 30.05.17 с приглашением на беседу на 9-00, 29.09.17. На 9-00 сегодня пришли человек 15.Подавался по выборам в сейм поэтому стал вторым в очередь к пани (замечательная добродушная женщина), пан принимал очень быстро, но с моими документами и хорошим польским решил идти только к пани. Беседа заняла минут 10, начал было рассказывать о себе, но затем пришлось помочь пани разобраться в моих документах рассказал про прадедов, спросила какие праздники праздную и какой праздник 1 ноября. Ответил и на этом беседа была окончена, предложила подписать дэцизию, всё прошло очень мило и доброжелательно. Карту получать через 2 месяца. Всем удачи!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Eskabana
|
Добрый день! Подскажите как жена может забрать за мужа карту поляка ? Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Маргарита-Рита
Новенький
|
Добрый день! Писала письмо 23.02.17, ответ пришел где-то через пол года и пригласили на сегодня. Сдавала у Пана, по счету была 3-я, размова заняла минуты 3 максимум, рассказала о себе, о том что мама полька, так же Пан спросил какие я знаю праздники и как отмечаю. В конце, когда я подписала документ и все печати были поставлены он задал вопрос, кто ест Павел2, я ответила. Я надеюсь ребята, что были сегодня все сдали, особенно парень из Минска(надеюсь у тебя с документами все было в порядке)! Всем желаю удачи, главное-не волнуйтесь! Пан и Пани доброжелательно настроены! От себя еще хочу добавить, приходите лучше в красивых костюмах(мужчины) и платья/юбки(женщины), я думаю им будет очень приятно, что вы хорошо выглядите! Тем самым покажите, что вы их уважаете и что вы готовились к встрече.(это только мое мнение) Всем добра!=)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
Добрый день! Подскажите как жена может забрать за мужа карту поляка ? Спасибо!
Пишите доверенность! С паспортом (своим) жена получит Вашу Карту. Доверенность есть на сайте Консульства. Ссылка - в шапке темы. Заверять не нужно, только подписать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Nata_@
Новенький
|
Кто скажет как происходит замена карты в связи со сменой фамилии? Шапку я прочитала, меня больше интересует сам процесс. Идешь к консулу или в окошко? Задают ли какие-то вопросы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kalitinka
|
Кто скажет как происходит замена карты в связи со сменой фамилии? Шапку я прочитала, меня больше интересует сам процесс. Идешь к консулу или в окошко? Задают ли какие-то вопросы?
я отвечала на этот вопрос страницу-две назад!
|
|
|
|
|
|
- качественная помощь в подборе авто по доступным ценам. Поможем вам выбрать хорошую машину под ваш бюджет и предпочтения.
|
|
|
|
|
|
111mmm
|
примерный текст письма консулу для записи на собеседование Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Добавлено: 01 Октябрь 2017, 20:56:36
Шапку данной темы почитайте!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
funtik666
Молодой Гродненец
|
примерный текст письма консулу для записи на собеседование Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать) Добавлено: 01 Октябрь 2017, 19:56:36
Шапку данной темы почитайте! Спасибо! Просто отправить им скопированный этот текст ? Grodno, 01.04.2014 Jan Kowalski Adres zamieszkania: Grodno, ul. Kirowa 5 Tel. +37529 2222333 Konsulat Generalny Rzeczpospolitej Polskiej w Grodnie Szanowny Panie Konsulu! Zwracam się z uprzejmą prośbą o wyznaczenie mi terminu na spotkanie i rozmowę w celu uzyskania Karty Polaka. Posiadam już wszystkie niezbędne dokumenty, potwierdzające moje polskie korzenie. Zależy mi na możliwie szybkim spotkaniu w Konsulacie. Z nadzieją na pozytywne rozpotrzenie mojej prośby. Z poważaniem Jan Kowalski и что означает эта дата ? Grodno, 01.04.2014 После отправки письма,мне перезвонят для уточнения ? или ждать ответа через 6-10 месяцев с датой на собеседования ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Просто отправить им скопированный этот текст ?  свои данные вставьте
|
|
|
|
|
|
|
|
|
funtik666
Молодой Гродненец
|
Просто отправить им скопированный этот текст ?  свои данные вставьте Спасибо! Такой текст подойдет ? Dzień dobry! Szanowny Panie Konsulu! mam na imię data urodzenia miejsce zamieszkania telefon komórkowy: Zwracam się z uprzejmą prośbą o wyznaczenie mi terminu na spotkanie i rozmowę w celu uzyskania Karty Polaka. Posiadam już wszystkie niezbędne dokumenty, potwierdzające moje polskie korzenie. Dziękuję! или тут что то лишне есть ? или еще что то им нужно может написать надо ? боюсь просто хрень им не написать.И wniosek нужно заполнять уже после того когда будет известна дата собеседования ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ФитилЬ
|
Такой текст подойдет ? есть 2 примера выбирайте - вставляйте свои данные - отправляйте и не надо придумывать заново велосипед © Добавлено: 01 Октябрь 2017, 22:22:08
wniosek нужно заполнять уже после того когда будет известна дата собеседования ? с внёсеком вы идёте на собеседование, а когда вы его заполните - ваше дело.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|